Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:57
Интерьер и отделка
Сегодня 15:49
Интерьер и отделка
Сегодня 15:20
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Техника
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис — самое удачное время для того, чтобы заняться малоэтажным строительством, а доля его в 2009 году должна вырасти до 60% от всех новых жилых метров России. Такова была основная идея прошедшего вчера мероприятия «Антикризисная стратегия в строительстве — 2009: развитие проектов малоэтажного и коттеджного строительства», организатором которого выступила Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС).

Идея достаточно проста: для высотного строительства нужны серьезные инвестиции, малоэтажное позволяет обойтись куда менее масштабными финансовыми ресурсами. Кроме того, по мысли экспертов НАМИКСа, на малоэтажные недорогие дома скорее, чем на апартаменты в городском доме, найдется покупатель. Переводя на региональный язык: при реализации подобных проектов можно задействовать деньги населения. В дополнение к выгодам девелоперов от строительства малоэтажного жилья немалую пользу получат и производители стройматериалов и комплектующих, которые сейчас, как и вообще промышленные предприятия, находятся не в лучшем экономическом положении — по общеизвестной причине. Кроме того, у девелоперов на стартовой фазе проекта теоретически есть возможность воспользоваться государственной поддержкой — средствами Инвестиционного фонда, которые можно попытаться получить под лозунгами доступного и комфортного жилья. А это плюс весьма немаловажный — если наладить правильную цикличность в реализации проекта, стартовые средства от государства могут прийтись как раз в пору.

Сама по себе идея развития малоэтажного строительства притягательна, а аргументы в пользу данного вида девелопмента убедительны. Однако ситуация в сфере малоэтажного строительства в России двойственная. Если говорить об идеях, поддерживаемых на региональном уровне, можно констатировать, что во множестве краев и областей есть свои, как бы обладающие придворным статусом проекты строительства малоэтажных поселков. В зависимости от фантазии разработчиков в рамках таких будущих поселков или малоэтажных городов-спутников предполагается освоить сотни или даже тысячи гектар земли, на которых построить сотни тысяч квадратных метров жилья. Подобные начинания известны по всей России — от Великого Новгорода до далекого Кемерово.

Нет, пожалуй, крупного малоэтажного «своего» проекта только в Москве — да он и не нужен, тут масштаб решаемых задач другой. То есть коттеджи все-таки строят и предполагают заниматься этим и дальше, но главная цель в данном случае — не привлечение денег населения, а раздача индивидуальных домов многодетным семьям, поскольку проще поселить их в одном семейном доме, чем давать сразу несколько квартир.

В провинции же большие проекты появились уже давно и обычно находятся в стадии проектирования. На данные работы выделяются средства, по ходу из выполнения проводятся совещания, а длительность процесса вполне объяснима размахом самих замыслов (как заметил однажды Николай Гоголь, «нашего человека можно уважать уже за одни намерения»).

Другая, более близкая к строительной реальности часть малоэтажного строительства — те или иные сугубо коммерческие проекты. Действительно развитые рынки загородной недвижимости есть пока только в Московской и Ленинградской областях. В Подмосковье, включая дальние дачи, количество малоэтажных поселков превышает, наверно, полтысячи. В Ленобласти столь большого разнообразия нет, но все равно под сотню проектов наберется, возможность выбора имеется. В провинции дело обстоит гораздо более скромно. Зачастую в данном жанре девелопмента работают пока единичные компании, остальные пока присматриваются и хотят выяснить, что в итоге получится у тех. кто уже взялся. К примеру, под Новосибирском на осень этого года было заявлено несколько загородных проектов, строительство и продажи при этом велись только по одному поселку.

Однако к настоящему времени вокруг ряда региональных центров начинают расти малоэтажные поселки. Так, в окрестностях Челябинска их известно восемь, причем, если первые появившиеся проекты были рассчитаны на состоятельного потребителя, то сейчас появляются поселки, явно относящиеся к эконом-классу. Кстати, в провинции портрет такого рода недвижимости любопытен. При строительстве домов применяются достаточно дешевые технологии. Например, в случае с одним челябинским поселком эконом-класса это сборное домостроение, зато среди объектов инфраструктуры этого поселка, помимо разнообразных объектов торговли, сферы обслуживания и досуга, есть общеобразовательная школа, что соответствует базовым ценностям семейной жизни.

Конечно, 8 и 500 — цифры разные, но и масштабы рынков Подмосковья и окрестностей любого регионального центра тоже существенно различаются. А кроме того, неизвестно, не будет ли через несколько лет количество поселков вокруг региональных центров исчисляться уже не единицами, а десятками. К такого рода ситуации загородный рынок в некоторых регионах уже стремиться — в качестве достойного образца разнообразия проектов можно назвать окрестности Самары (самые дорогие — близ Волги, те, что попроще располагаются дальше от воды). Так что подобная перспектива вполне реальна, иначе говоря, бизнес в данной сфере работает самостоятельно, не особо дожидаясь рекомендаций о том, как лучше создавать малоэтажные поселки.

Росту рынков загородной недвижимости способствует еще одно любопытное обстоятельство, а именно поведение собственников крупных участков земли. В последние годы, гектарами можно было просто обладать, никак их не используя и в коммерческие проекты не вовлекая. Достаточно время от времени прицениваться к земле и оценивать выгоду, приобретенную со времени прошлой оценки. Ныне земли стали дешеветь, многие владельцы решили, опасаясь дальнейшего падения цен, начать продажи, причем со значительным дисконтом, то есть фактически в ценах двух-четырехлетней давности. Данная волна выхода собственников на рынок заметна по росту объявлений о продаже крупных участков, рассылок в интернете с подобными предложениями и т.п. Иначе говоря, бизнесу, прежде всего региональному сейчас представляется возможность более дешевого вхождения в проект. И в данном отношении мысль о необходимости развития проектов малоэтажного строительства более чем актуальна — через какое-то время парадоксально удачные для данного рынка условия, появившиеся в связи с кризисом, могут закончится.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Недорогая добротная мебель

В каждом отдельно взятом жилище мебель играет особую роль. Обойтись без неерешительно невозможно. Каждый цивилизованный человек ежедневно нуждается в мебели, пусть даже недорогой.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
00

Планируется создать не менее 10 тыс. новых рабочих мест на присоединенных территориях

Об этих планах правительства сообщил начальник Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Он отметил, что 2017 году принесет территории ТиНАО порядка 10-15 тысяч новых рабочих мест.
00

Станция «Беломорская» примет первых пассажиров в следующем году

О том, что станция метро «Беломорская», которая принадлежит Замоскворецкой линии, будет достроена в 2018 году, сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.
00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: