Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Материнский (семейный) капитал – тема не новая и, казалось бы, хорошо освещенная в СМИ. Но когда дело доходит до практического использования этих средств, всплывают всевозможные нюансы и возникают дополнительные вопросы, ведь жизненные ситуации бывают самыми разными. Поэтому мы обратились за разъяснениями в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР).

Но в начале напомним, что возможность получить материнский (семейный) капитал (МСК) появилась у наших граждан 1 января 2007 года, когда вступил в силу закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (закон № 256-ФЗ). Право на подарок от государства в виде сертификата на материнский капитал получают семьи, в которых рождается или усыновляется второй (третий, четвертый и т.д.) ребенок. Сертификат оформляется на маму (в отдельных случаях – на папу ребенка или на самих детей) и каждой семьей может быть получен лишь один раз (т.е. либо при появлении второго ребенка либо при появлении третьего или последующих детей).

Каждый год сумма материнского капитала индексируется и на 2012 год составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. Эти средства разрешается использовать по достижению ребенком трех лет (либо позже) на:

- улучшение жилищных условий семьи;

- получение образования ребенком (детьми);

- формирование накопительной части трудовой пенсии мамы.

Если семья желает улучшить жилищные условия, она может направить средства материнского капитала на:

- приобретение (квартиры, комнаты, жилого дома) или строительство жилого помещения (квартиры, индивидуального жилого дома.);

- оплату первоначального взноса при получении целевого кредита или займа, в том числе ипотечного;

- погашение основного долга и процентов по уже имеющимся ипотечным кредитам;

- оплату участия в долевом строительстве или вступительных взносов в жилищно-строительные или жилищно-накопительные кооперативы;

- компенсацию затрат на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.

Вот такие вот основы основ, а дальше начинаются нюансы, спорные моменты и нестандартные жизненные ситуации, в которых «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» помог разобраться Станислав Дегтярев, начальник отдела пресс-службы ПФР.

Вопрос 1. Как, где и когда можно получить сертификат на материнский капитал? Какие документы нужны для его получения?

Сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК) можно получить как только в ЗАГСе будет оформлено свидетельство о рождении (усыновлении) второго (третьего и т.д.) ребенка, дающего право на его получение. С этим свидетельством, приложив к нему свои документы (паспорт или заменяющий его документ) и документы других детей (свидетельства о рождении (усыновлении), нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации и заполнить бланк заявления о выдаче государственного сертификата на МСК. Стоит отметить, что документы ребенка, дающего право на получение материнского капитала, обязаны подтверждать его российское гражданство, т.е. в свидетельстве о его рождении (усыновлении) должно быть указано гражданство его родителей либо должен стоять штамп паспортно-визовой службы о гражданстве малыша (в документах, полученных до 07.02.2007 года его заменяет соответствующий вкладыш). В отдельных случаях могут потребоваться документы, подтверждающие смерть матери, родившей (усыновившей) ребенка либо обоих родителей (усыновителей) или постановление суда о лишении родителей (усыновителей) родительских прав.

Территориальный орган Пенсионного фонда рассматривает заявление о выдаче государственного сертификата на МСК в месячный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата и затем в пятидневный ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: