Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
20.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Материнский (семейный) капитал – тема не новая и, казалось бы, хорошо освещенная в СМИ. Но когда дело доходит до практического использования этих средств, всплывают всевозможные нюансы и возникают дополнительные вопросы, ведь жизненные ситуации бывают самыми разными. Поэтому мы обратились за разъяснениями в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР).

Но в начале напомним, что возможность получить материнский (семейный) капитал (МСК) появилась у наших граждан 1 января 2007 года, когда вступил в силу закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (закон № 256-ФЗ). Право на подарок от государства в виде сертификата на материнский капитал получают семьи, в которых рождается или усыновляется второй (третий, четвертый и т.д.) ребенок. Сертификат оформляется на маму (в отдельных случаях – на папу ребенка или на самих детей) и каждой семьей может быть получен лишь один раз (т.е. либо при появлении второго ребенка либо при появлении третьего или последующих детей).

Каждый год сумма материнского капитала индексируется и на 2012 год составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. Эти средства разрешается использовать по достижению ребенком трех лет (либо позже) на:

- улучшение жилищных условий семьи;

- получение образования ребенком (детьми);

- формирование накопительной части трудовой пенсии мамы.

Если семья желает улучшить жилищные условия, она может направить средства материнского капитала на:

- приобретение (квартиры, комнаты, жилого дома) или строительство жилого помещения (квартиры, индивидуального жилого дома.);

- оплату первоначального взноса при получении целевого кредита или займа, в том числе ипотечного;

- погашение основного долга и процентов по уже имеющимся ипотечным кредитам;

- оплату участия в долевом строительстве или вступительных взносов в жилищно-строительные или жилищно-накопительные кооперативы;

- компенсацию затрат на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.

Вот такие вот основы основ, а дальше начинаются нюансы, спорные моменты и нестандартные жизненные ситуации, в которых «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» помог разобраться Станислав Дегтярев, начальник отдела пресс-службы ПФР.

Вопрос 1. Как, где и когда можно получить сертификат на материнский капитал? Какие документы нужны для его получения?

Сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК) можно получить как только в ЗАГСе будет оформлено свидетельство о рождении (усыновлении) второго (третьего и т.д.) ребенка, дающего право на его получение. С этим свидетельством, приложив к нему свои документы (паспорт или заменяющий его документ) и документы других детей (свидетельства о рождении (усыновлении), нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации и заполнить бланк заявления о выдаче государственного сертификата на МСК. Стоит отметить, что документы ребенка, дающего право на получение материнского капитала, обязаны подтверждать его российское гражданство, т.е. в свидетельстве о его рождении (усыновлении) должно быть указано гражданство его родителей либо должен стоять штамп паспортно-визовой службы о гражданстве малыша (в документах, полученных до 07.02.2007 года его заменяет соответствующий вкладыш). В отдельных случаях могут потребоваться документы, подтверждающие смерть матери, родившей (усыновившей) ребенка либо обоих родителей (усыновителей) или постановление суда о лишении родителей (усыновителей) родительских прав.

Территориальный орган Пенсионного фонда рассматривает заявление о выдаче государственного сертификата на МСК в месячный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата и затем в пятидневный ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Новоград Павлино» построена эко-котельная

В ЖК «Новоград Павлино» от ГК «МИЦ» появилась современная котельная мощностью 49,2 МВт, которая претендует стать одной из самых экологичных в России. Она обеспечит дома отоплением и горячим водоснабжением.
00
MR Group

Корпус Whiteman ЖК «Савёловский Сити» возведён на треть

Компания MR Group сообщает о завершении монтажа 12 этажа в корпусе Whiteman жилого комплекса «Савёловский Сити», который находится в 7 мин. от м. «Дмитровская». Окончание монолитных работ в 38-этажном корпусе запланировано уже на 4 квартал 2019 года.
00
Московский Бизнес клуб лого

Победители премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2019»: как создать объекты с высоким спросом

18 июня в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция по итогам 10-ой юбилейной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости». В ходе пресс-конференции лауреаты премии рассказали, что позволило им получить главную награду, поделились новостями компаний, а также рассказали о наиболее актуальных тенденциях рынка.
00
IKON Development logo

IKON Development: Выгодно ли брать ипотеку в новостройке?

Главным событием 2019 года в девелоперской отрасти станет вступление в силу поправок в 214-ФЗ. В ожидании роста цен особенно активны инвесторы, которые все чаще приобретают на первичном рынке жилье с привлечением кредита. Эксперты IKON Development подсчитали, выгодно ли брать ипотеку в новостройке, и удастся ли покрыть переплату за счет предстоящего роста цен.
00
ГК Главстрой лого

ГК «Главстрой»: Архсовет Москвы одобрил концепцию второго этапа ЖК «Береговой»

АО «Главстрой», входящий в Группу компаний «Главстрой», сообщает, что Архитектурный совет города Москвы одобрил архитектурную концепцию второго этапа жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного по адресу Береговой проезд, вл.2-3. Заказчиком и девелопером проекта является АО «Главстрой». Автором архитектурной концепции второго этапа ЖК «Береговой» выступила архитектурная студия «Арт-группа Камень».
00
KASKAD недвижимость лого

ЖК «Александрия Таун»: Осталось всего 10 дней до повышения цен

В поселке «Александрия Таун», который компания «KASKAD Недвижимость» реализует в 28 км от МКАД по Каширскому шоссе, с 1 июля увеличатся цены на таунхаусы. Рост цен плановый, связан с повышением стадии готовности проекта.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запускает ипотеку на ИЖС

Банк ДОМ.РФ запускает ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) до 30 млн рублей по ставке от 11% годовых с первоначальным взносом от 20%. Продукт позволит людям приобретать земельные участки и строить на них частные жилые дома (включая деревянное домостроение) с привлечением аккредитованных банком подрядных организаций.
00

Комплекс апартаментов «Данилов дом» - победитель премии Рекорды рынка недвижимости 2019

Проект компании «СМУ-6 Инвестиции» удостоен главной награды премии Рекорды рынка недвижимости в номинации «Апартаменты премиум-класса №1».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Около 900 «квадратов» со свободным назначением у метро Бауманская выставлены на торги

Нежилое помещение площадью 886 квадратных метров вблизи станции метро «Бауманская» сможет приобрести победитель электронного аукциона. Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Донстрой логотип

Квартиры в ЖК «Суббота» выросли в цене в 1,5 раза

Аналитики компании Донстрой подсчитали эффективность инвестиций в премиальную недвижимость на примере жилого комплекса «Суббота», расположенного рядом с метро «Белорусская». За 3 года 8 месяцев с начала продаж средневзвешенный рост стоимости квадратного метра по квартирам, находящимся в реализации, составил 47% – то есть порядка 13% годовых.
00

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, освобождающий граждан, воспользовавшихся правом на «ипотечные каникулы», от уплаты НДФЛ

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, освобождающий граждан, воспользовавшихся правом на «ипотечные каникулы», от уплаты НДФЛ при получении ими материальной выгоды в связи с экономией на процентах в ходе «ипотечных каникул»
10

ЦБ предлагает после изъятия жилья считать долг по ипотеке уплаченным

Центральный банк РФ опубликовал на своем сайте информационное письмо, в котором рекомендует кредитным организациям рассмотреть возможность прекратить взыскание оставшейся задолженности с граждан, уже лишившихся заложенного жилья в связи с неисполнением обязательств по ипотечному кредиту.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: