Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Материнский (семейный) капитал – тема не новая и, казалось бы, хорошо освещенная в СМИ. Но когда дело доходит до практического использования этих средств, всплывают всевозможные нюансы и возникают дополнительные вопросы, ведь жизненные ситуации бывают самыми разными. Поэтому мы обратились за разъяснениями в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР).

Но в начале напомним, что возможность получить материнский (семейный) капитал (МСК) появилась у наших граждан 1 января 2007 года, когда вступил в силу закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (закон № 256-ФЗ). Право на подарок от государства в виде сертификата на материнский капитал получают семьи, в которых рождается или усыновляется второй (третий, четвертый и т.д.) ребенок. Сертификат оформляется на маму (в отдельных случаях – на папу ребенка или на самих детей) и каждой семьей может быть получен лишь один раз (т.е. либо при появлении второго ребенка либо при появлении третьего или последующих детей).

Каждый год сумма материнского капитала индексируется и на 2012 год составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. Эти средства разрешается использовать по достижению ребенком трех лет (либо позже) на:

- улучшение жилищных условий семьи;

- получение образования ребенком (детьми);

- формирование накопительной части трудовой пенсии мамы.

Если семья желает улучшить жилищные условия, она может направить средства материнского капитала на:

- приобретение (квартиры, комнаты, жилого дома) или строительство жилого помещения (квартиры, индивидуального жилого дома.);

- оплату первоначального взноса при получении целевого кредита или займа, в том числе ипотечного;

- погашение основного долга и процентов по уже имеющимся ипотечным кредитам;

- оплату участия в долевом строительстве или вступительных взносов в жилищно-строительные или жилищно-накопительные кооперативы;

- компенсацию затрат на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.

Вот такие вот основы основ, а дальше начинаются нюансы, спорные моменты и нестандартные жизненные ситуации, в которых «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» помог разобраться Станислав Дегтярев, начальник отдела пресс-службы ПФР.

Вопрос 1. Как, где и когда можно получить сертификат на материнский капитал? Какие документы нужны для его получения?

Сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК) можно получить как только в ЗАГСе будет оформлено свидетельство о рождении (усыновлении) второго (третьего и т.д.) ребенка, дающего право на его получение. С этим свидетельством, приложив к нему свои документы (паспорт или заменяющий его документ) и документы других детей (свидетельства о рождении (усыновлении), нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации и заполнить бланк заявления о выдаче государственного сертификата на МСК. Стоит отметить, что документы ребенка, дающего право на получение материнского капитала, обязаны подтверждать его российское гражданство, т.е. в свидетельстве о его рождении (усыновлении) должно быть указано гражданство его родителей либо должен стоять штамп паспортно-визовой службы о гражданстве малыша (в документах, полученных до 07.02.2007 года его заменяет соответствующий вкладыш). В отдельных случаях могут потребоваться документы, подтверждающие смерть матери, родившей (усыновившей) ребенка либо обоих родителей (усыновителей) или постановление суда о лишении родителей (усыновителей) родительских прав.

Территориальный орган Пенсионного фонда рассматривает заявление о выдаче государственного сертификата на МСК в месячный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата и затем в пятидневный ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: