Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Материнский (семейный) капитал – тема не новая и, казалось бы, хорошо освещенная в СМИ. Но когда дело доходит до практического использования этих средств, всплывают всевозможные нюансы и возникают дополнительные вопросы, ведь жизненные ситуации бывают самыми разными. Поэтому мы обратились за разъяснениями в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР).

Но в начале напомним, что возможность получить материнский (семейный) капитал (МСК) появилась у наших граждан 1 января 2007 года, когда вступил в силу закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (закон № 256-ФЗ). Право на подарок от государства в виде сертификата на материнский капитал получают семьи, в которых рождается или усыновляется второй (третий, четвертый и т.д.) ребенок. Сертификат оформляется на маму (в отдельных случаях – на папу ребенка или на самих детей) и каждой семьей может быть получен лишь один раз (т.е. либо при появлении второго ребенка либо при появлении третьего или последующих детей).

Каждый год сумма материнского капитала индексируется и на 2012 год составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. Эти средства разрешается использовать по достижению ребенком трех лет (либо позже) на:

- улучшение жилищных условий семьи;

- получение образования ребенком (детьми);

- формирование накопительной части трудовой пенсии мамы.

Если семья желает улучшить жилищные условия, она может направить средства материнского капитала на:

- приобретение (квартиры, комнаты, жилого дома) или строительство жилого помещения (квартиры, индивидуального жилого дома.);

- оплату первоначального взноса при получении целевого кредита или займа, в том числе ипотечного;

- погашение основного долга и процентов по уже имеющимся ипотечным кредитам;

- оплату участия в долевом строительстве или вступительных взносов в жилищно-строительные или жилищно-накопительные кооперативы;

- компенсацию затрат на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.

Вот такие вот основы основ, а дальше начинаются нюансы, спорные моменты и нестандартные жизненные ситуации, в которых «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» помог разобраться Станислав Дегтярев, начальник отдела пресс-службы ПФР.

Вопрос 1. Как, где и когда можно получить сертификат на материнский капитал? Какие документы нужны для его получения?

Сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК) можно получить как только в ЗАГСе будет оформлено свидетельство о рождении (усыновлении) второго (третьего и т.д.) ребенка, дающего право на его получение. С этим свидетельством, приложив к нему свои документы (паспорт или заменяющий его документ) и документы других детей (свидетельства о рождении (усыновлении), нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации и заполнить бланк заявления о выдаче государственного сертификата на МСК. Стоит отметить, что документы ребенка, дающего право на получение материнского капитала, обязаны подтверждать его российское гражданство, т.е. в свидетельстве о его рождении (усыновлении) должно быть указано гражданство его родителей либо должен стоять штамп паспортно-визовой службы о гражданстве малыша (в документах, полученных до 07.02.2007 года его заменяет соответствующий вкладыш). В отдельных случаях могут потребоваться документы, подтверждающие смерть матери, родившей (усыновившей) ребенка либо обоих родителей (усыновителей) или постановление суда о лишении родителей (усыновителей) родительских прав.

Территориальный орган Пенсионного фонда рассматривает заявление о выдаче государственного сертификата на МСК в месячный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата и затем в пятидневный ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: