Скачать программу
20.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время только и говорят о том, что девелоперы будут менять концепцию застройки: например, сейчас на загородном рынке уже продаются участки без подряда, далее планируют понижать некоторые объекты в классе и т. д. А что происходит на городском рынке жилья? Насколько ощутимы здесь перемены?

Путаница с бизнес-классом
Наибольшие изменения претерпевает недвижимость бизнес-класса. Хотя, как объясняют участники рынка, удивляться особенно нечему, поскольку этот сегмент и ранее был переоценен и с ним вообще было много путаницы. К примеру, квартиры, которые можно отнести максимум к сегменту эконом плюс, позиционировали как бизнес-класс, о чем свидетельствовал уровень цен. Часто жилье, уверенно занимавшее нишу бизнес-класса, выдавали за элитное. Так вот теперь, по словам Ольги Косенковой, директора управления стратегического и инвестиционного консалтинга компании Panorama Estate, таким девелоперам придется привести свои проекты в соответствие с их реальной стоимостью. «Это будет не столько понижение в классе, сколько приведение в соответствие параметров цены и качества. Сейчас все на рынке будут стремиться именно к этому», — уверяет эксперт.

Однако резких изменений не произойдет, поясняют специалисты. Изменить концепцию очень сложно, ведь проекты прошли множество согласований, прежде чем было получено разрешение на строительство, процедура заняла много времени — хорошо если год, обычно больше. Вряд ли застройщик решится пройти этот круг еще раз. «Поменять статус городского жилья сложнее, чем индивидуального, — говорит Юрий Синяев, директор по маркетингу ГК «КОНТИ». — За городом один дом построил, а следующий можно возвести уже из других материалов, с другой инженерной начинкой и т. д. В городских проектах так резко изменить концепцию и технически, и технологически крайне сложно и, на наш взгляд, было бы неправильно».

Понижение проектов в классе (то есть строительство дома экономкласса на участке, где изначально задумывалось возвести строение бизнес-класса), по словам Александра Пыпина, руководителя аналитического центра GED Analytics, маловероятно, так как во многом классность дома определяется стоимостью земли и характеристиками района. «Строение экономкласса в престижном районе на дорогой земле не окупится. То же касается и жилья элитного сегмента: экономически невыгодно на участке, который органично подходит для возведения дорогого жилья, строить дом более низкого сегмента. Застройщики, скорее, будут откладывать или замораживать проекты, но не менять их класс. Под сомнением только революционные идеи, когда на окраинах города строят жилье бизнес-класса или в неподходящем месте возводят элитный дом. Такие пограничные проекты вполне могут понизиться в классе», — считает эксперт. Поэтому большинство девелоперов достраивают свои объекты, ориентируясь на выбранный сегмент, а примеры корректировки проектов с учетом сложившейся кризисной ситуации на рынке единичны. «Если говорить об удачных примерах реконцепции — это ЖК «Марфино» (район ВДНХ) и ЖК «Алексеево» (район станции метро «Алексеевская»), — отмечает Дмитрий Халин, партнер IntermarkSavills, руководитель департамента стратегического консалтинга. — Еще пару лет назад владелец ...

Читать далее на http://km.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК КОРТРОС лого

Квартиры в центре Москвы собирают инвестиции

Покупка комфортной и современной квартиры в столице является не только приобретением жилья, но и удачной инвестицией. На фоне снижения средних ставок по банковским депозитам инвесторы могут обратиться к приобретению жилья для его сдачи в аренду. Средняя доходность этого бизнеса по итогам 2019 года в России оказалась почти на два процентных пункта выше, чем у банковских вкладов.
00

Площадь нежилой застройки в Административно-деловом центре в Коммунарке в два с половиной раза превысит площадь жилья

Проект создания в Коммунарке (ТиНАО) Административно-делового центра (АДЦ) предусматривает создание здесь 4,6 млн км м недвижимости, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Продажа объектов недвижимости дополнительными способами увеличила в два раза количество интересантов городских торгов

Введение дополнительных способов реализации городского имущества позволило увеличить интерес аудитории к формату городских торгов. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.
00
Гильдия риэлторов Московской области, логотип организации

Первая Практическая Конференция Риэлторов-2020 – реальные кейсы, новые знания и идеи для бизнеса!

Одним из первых крупных мероприятий российского рынка недвижимости в 2020 году стала Первая Практическая Конференция Риэлторов-2020 (ППКР-2020), которая проходила с 13 по 15 февраля в подмосковной Электростали при поддержке Российской Гильдии Риэлторов (РГР).
00
Garnet

Почти 340 хостелов ищут новых хозяев в Москве и Петербурге

Хостелы в жилых домах могут оказаться вне закона.Среди преимуществ этого вида деятельности можно назвать относительно низкий порог входа, быстрая окупаемость. Закон Хованской изменил ситуацию и продолжает менять.
00

Как зовут типичного покупателя квартиры в Новом Уренгое

Накануне Дня защитника Отечества аналитики ООО Специализированный застройщик УДСД подсчитали, какие мужские имена оказались самыми популярными среди покупателей недвижимости.
00
Capital Group logo

Более 40% первичного предложения ЦАО сосредоточено в Пресненском районе

Как подсчитали аналитики Capital Group, основной объем предложения первичного рынка Центрального округа сегодня экспонируется в Пресненском районе: его доля в ЦАО составляет 41% или 185 тыс. кв.м квартир и апартаментов.
00
BuyBuyHouse

«Регионалы» покупают в Москве жилье у метро или у станций МЦД Эксперты назвали города жители которых наиболее активны на рынке вторичной недвижимости Москвы.

Москва – наиболее привлекательный для жизни город в России. Спрос на недвижимость в мегаполисе генерируется не только местными, но и региональными клиентами.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

За последние пять лет доля молодых покупателей-ипотечников на «вторичке» столицы увеличилась с 50% до 70%

Среди покупателей вторичного жилья в столице преобладает доля клиентов в возрасте 25-40 лет – 55%, в то время как покупателей из группы «40+ лет» насчитывается 45%.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Советские малометражки на рынке аренды Москвы стали дефицитом и не задерживаются в экспозиции дольше 1 часа; специалисты прогнозируют их удорожание до 8%

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость связывают ажиотаж с повышением стоимости найма экономичных объектов и прогнозируют удорожание наиболее доступного жилья на 6-8% в течение текущего года.
Или войти с помощью: