Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время только и говорят о том, что девелоперы будут менять концепцию застройки: например, сейчас на загородном рынке уже продаются участки без подряда, далее планируют понижать некоторые объекты в классе и т. д. А что происходит на городском рынке жилья? Насколько ощутимы здесь перемены?

Путаница с бизнес-классом
Наибольшие изменения претерпевает недвижимость бизнес-класса. Хотя, как объясняют участники рынка, удивляться особенно нечему, поскольку этот сегмент и ранее был переоценен и с ним вообще было много путаницы. К примеру, квартиры, которые можно отнести максимум к сегменту эконом плюс, позиционировали как бизнес-класс, о чем свидетельствовал уровень цен. Часто жилье, уверенно занимавшее нишу бизнес-класса, выдавали за элитное. Так вот теперь, по словам Ольги Косенковой, директора управления стратегического и инвестиционного консалтинга компании Panorama Estate, таким девелоперам придется привести свои проекты в соответствие с их реальной стоимостью. «Это будет не столько понижение в классе, сколько приведение в соответствие параметров цены и качества. Сейчас все на рынке будут стремиться именно к этому», — уверяет эксперт.

Однако резких изменений не произойдет, поясняют специалисты. Изменить концепцию очень сложно, ведь проекты прошли множество согласований, прежде чем было получено разрешение на строительство, процедура заняла много времени — хорошо если год, обычно больше. Вряд ли застройщик решится пройти этот круг еще раз. «Поменять статус городского жилья сложнее, чем индивидуального, — говорит Юрий Синяев, директор по маркетингу ГК «КОНТИ». — За городом один дом построил, а следующий можно возвести уже из других материалов, с другой инженерной начинкой и т. д. В городских проектах так резко изменить концепцию и технически, и технологически крайне сложно и, на наш взгляд, было бы неправильно».

Понижение проектов в классе (то есть строительство дома экономкласса на участке, где изначально задумывалось возвести строение бизнес-класса), по словам Александра Пыпина, руководителя аналитического центра GED Analytics, маловероятно, так как во многом классность дома определяется стоимостью земли и характеристиками района. «Строение экономкласса в престижном районе на дорогой земле не окупится. То же касается и жилья элитного сегмента: экономически невыгодно на участке, который органично подходит для возведения дорогого жилья, строить дом более низкого сегмента. Застройщики, скорее, будут откладывать или замораживать проекты, но не менять их класс. Под сомнением только революционные идеи, когда на окраинах города строят жилье бизнес-класса или в неподходящем месте возводят элитный дом. Такие пограничные проекты вполне могут понизиться в классе», — считает эксперт. Поэтому большинство девелоперов достраивают свои объекты, ориентируясь на выбранный сегмент, а примеры корректировки проектов с учетом сложившейся кризисной ситуации на рынке единичны. «Если говорить об удачных примерах реконцепции — это ЖК «Марфино» (район ВДНХ) и ЖК «Алексеево» (район станции метро «Алексеевская»), — отмечает Дмитрий Халин, партнер IntermarkSavills, руководитель департамента стратегического консалтинга. — Еще пару лет назад владелец ...

Читать далее на http://km.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: