11.07.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В последнее время только и говорят о том, что девелоперы будут менять концепцию застройки: например, сейчас на загородном рынке уже продаются участки без подряда, далее планируют понижать некоторые объекты в классе и т. д. А что происходит на городском рынке жилья? Насколько ощутимы здесь перемены?

Путаница с бизнес-классом
Наибольшие изменения претерпевает недвижимость бизнес-класса. Хотя, как объясняют участники рынка, удивляться особенно нечему, поскольку этот сегмент и ранее был переоценен и с ним вообще было много путаницы. К примеру, квартиры, которые можно отнести максимум к сегменту эконом плюс, позиционировали как бизнес-класс, о чем свидетельствовал уровень цен. Часто жилье, уверенно занимавшее нишу бизнес-класса, выдавали за элитное. Так вот теперь, по словам Ольги Косенковой, директора управления стратегического и инвестиционного консалтинга компании Panorama Estate, таким девелоперам придется привести свои проекты в соответствие с их реальной стоимостью. «Это будет не столько понижение в классе, сколько приведение в соответствие параметров цены и качества. Сейчас все на рынке будут стремиться именно к этому», — уверяет эксперт.

Однако резких изменений не произойдет, поясняют специалисты. Изменить концепцию очень сложно, ведь проекты прошли множество согласований, прежде чем было получено разрешение на строительство, процедура заняла много времени — хорошо если год, обычно больше. Вряд ли застройщик решится пройти этот круг еще раз. «Поменять статус городского жилья сложнее, чем индивидуального, — говорит Юрий Синяев, директор по маркетингу ГК «КОНТИ». — За городом один дом построил, а следующий можно возвести уже из других материалов, с другой инженерной начинкой и т. д. В городских проектах так резко изменить концепцию и технически, и технологически крайне сложно и, на наш взгляд, было бы неправильно».

Понижение проектов в классе (то есть строительство дома экономкласса на участке, где изначально задумывалось возвести строение бизнес-класса), по словам Александра Пыпина, руководителя аналитического центра GED Analytics, маловероятно, так как во многом классность дома определяется стоимостью земли и характеристиками района. «Строение экономкласса в престижном районе на дорогой земле не окупится. То же касается и жилья элитного сегмента: экономически невыгодно на участке, который органично подходит для возведения дорогого жилья, строить дом более низкого сегмента. Застройщики, скорее, будут откладывать или замораживать проекты, но не менять их класс. Под сомнением только революционные идеи, когда на окраинах города строят жилье бизнес-класса или в неподходящем месте возводят элитный дом. Такие пограничные проекты вполне могут понизиться в классе», — считает эксперт. Поэтому большинство девелоперов достраивают свои объекты, ориентируясь на выбранный сегмент, а примеры корректировки проектов с учетом сложившейся кризисной ситуации на рынке единичны. «Если говорить об удачных примерах реконцепции — это ЖК «Марфино» (район ВДНХ) и ЖК «Алексеево» (район станции метро «Алексеевская»), — отмечает Дмитрий Халин, партнер IntermarkSavills, руководитель департамента стратегического консалтинга. — Еще пару лет назад владелец ...

Читать далее на http://km.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Московская программа комплексного развития территорий, карта КРТ

Город одобрил пять новых проектов КРТ с апреля по июнь

На участках предусмотрено строительство почти 346 тысяч квадратных метров общественно-деловой и социальной инфраструктуры, где будет создано в совокупности 8,7 тысячи рабочих мест.
00
Стартовая ул., д. 3/1 Москва, СВАО, Лосиноостровский р-н

Более 3,7 тысячи москвичей получили новые квартиры по программе реновации в июне

Всего в 2025 году новое жилье получили 18 тысяч москвичей - участников программы реновации. Программа реновации была запущена Правительством Москвы 1 августа 2017 года, на данный момент она исполнена примерно на 25%.
00
NF Group

67% всех сделок аренды элитной загородной недвижимости Московского региона пришлось на объекты стоимостью выше 1,5 млн руб. в месяц

Наибольшим спросом среди арендаторов в первом полугодии 2025 г. пользовались дома со средней площадью 902 квм. (+17% за год). Самые дорогие для аренды коттеджи предлагались на Минском направлении.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги I полугодия на первичном рынке высокобюджетного сегмента Москвы

Объем предложения за полугодие вырос на 4,4%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 2,37 млн рублей (+10,7% за полугодие, +30,5% за год). Было реализовано 52,8 тыс. кв. м по ДДУ (-27,7% за полугодие, +9,3% за год).
00
ЖК Монс

В Бутырском районе девелопер «Брусника» обустроит общественные пространства с арт-объектами и фонтанами

В рамках строительства жилого комплекса «МОНС» появятся доступные всем горожанам общественные пространства. На площади 0,9 гектара разместят арт-объекты, сухой фонтан, тенистые зоны отдыха. Там планируется проводить праздники, фестивали и ярмарки.
00
Большой производственный цех с разнообразным оборудованием, в том числе сверлильные станки

Оптимизация производства: почему стоит обновить парк станков уже в этом году

В условиях постоянно растущей конкуренции и стремительного технологического прогресса, предприятиям, стремящимся сохранить лидерство на рынке, необходимо постоянно пересматривать свои производственные процессы. Одним из ключевых факторов успешной оптимизации является обновление станочного парка.
00
NF Group

В Москве зафиксирован рекордный объем офисной недвижимости на продажу: рост на 60% за год и почти втрое за три года

Объем офисной недвижимости на продажу в Москве достиг рекордного уровня за всю историю наблюдений за рынком. Совокупная площадь первичных офисов, представленных на продажу, превысила 700 тыс. квм.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги I полугодия на первичном рынке премиум-класса Москвы

Объем предложения за полугодие сократился на 0,7%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 786 460 рублей (+7,2% за полугодие, +12,0% за год). Было заключено 2,7 тыс. ДДУ (-11,7% за полугодие, -6,2% за год).
10
KEY CAPITAL логотип

Эпоха песочниц – почему дворы новостроек не учитывают интересы всех жителей

Эксперты KEY CAPITAL провели исследование благоустройства придомовых территорий в современных жилых комплексах столицы. Анализ показал системный дисбаланс в подходе застройщиков.
00
STONE Ходынка 2

На севере столицы началось строительство офисного квартала с парящей торговой галереей

В Хорошёвском районе началось строительство делового квартала «STONE Ходынка 2». Общая площадь трех корпусов составит около 125 тысяч квадратных метров, они будут соединены стеклянной торговой галереей на уровнях третьего и четвертого этажей.
00
ЖК Родина Парк

В Можайском районе на территории жилого комплекса появится зона отдыха с водопадом

На территории комплекса «Родина Парк» планируется создать двор-парк площадью 9 тысяч квадратных метров, где разместят детский игровой комплекс с качелями, балансирами, батутами, горками и тоннелями, а также оборудована центральная зона с водоемом и навесами.
00
Грузовая фура около складского комплекса

Ответственное хранение на складе: оптимизация логистики для бизнеса

Ответственное хранение – это распространенный вид складской услуги, позволяющий компаниям оптимизировать свою логистику и сосредоточиться на основных бизнес-процессах.
00
Диваны с кожаной обивкой в фойе офиса

Какие материалы обивки подойдут для коммерческого использования: ткань, кожа, экокожа

Выбираете обивочный материал для коммерческой мягкой мебели? Узнайте плюсы и минусы ткани, натуральной кожи и экокожи, а также советы по выбору долговечного и практичного покрытия для ресторанов, отелей и офисов.
Или войти с помощью: