Скачать программу
24.01.2020
Тенденции рынка, аналитика
24.01.2020
Новости и комментарии от Евгения Еременко
24.01.2020
Новости и комментарии от Евгения Еременко
23.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Около 5% участников реновации в Москве отменили запланированную ранее покупку квартиры в новостройке в связи с объявленной властями программой сноса хрущевок, подсчитали эксперты Аналитического центра НАФИ на основе проведенного по инициативе компании «Метриум» социологического опроса. Это привело к потере московскими застройщиками 92,3 млрд рублей потенциальной прибыли.

 

По результатам соцопроса*НАФИ и подсчетам экспертов компании «Метриум», московские девелоперы недополучат 92,3 млрд рублей прибыли из-за влияния программы реновации на планы потенциальных покупателей квартир из числа жителей пятиэтажек. Почти 30% из них намеревались улучшить жилищные условия до объявления властями решения о сносе старых домов и предоставлении новых квартир. Из тех, кто для улучшения жилищных условий рассматривал покупку жилья, 54% собирались искать альтернативы на первичном рынке жилья, в том числе в многоквартирных домах. После анонсирования программы реновации в 2017 году, 4,6% жителей пятиэтажек отказались от планов приобрести квартиру в новостройке.

По данным Департамента градостроительной политики Москвы, всего в программу реновации вошли 350,5 тыс. квартир в старых домах. Соответственно, жители не менее 16,1 тыс. квартир передумали покупать новое жилье в проектах столичных застройщиков, то есть, как минимум, именно такое количество покупок могли совершить участники реновации.

Аналитики «Метриум» отмечают, что это сопоставимо с общим объемом рынка массового жилья в Москве. Так, в сентябре в столичных новостройках эконом- и комфорт-класса были представлены 16,9 тыс. квартир.

При этом, согласно опросу, в среднем жители пятиэтажек, отказавшиеся от своих планов, рассчитывали потратить на приобретение новой квартиры около 5,7 млн рублей. Таким образом московский рынок коммерческого жилья лишился покупателей с общим объемом средств, составляющим порядка 92 млрд рублей.

«Денежные потери, на мой взгляд, даже превышают 100 млрд рублей, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Среди покупателей квартир в нашем проекте комфорт-класса «Level Амурская» есть жители районов с пятиэтажками, и опыт подсказывает, что нередко одна семья приобретает две квартиры. В частности, пожилые родители и взрослые дети таким образом разъезжаются, используя вырученные от продажи старого жилья средства, скажем, как первый взнос по ипотеке. Соответственно, количество несостоявшихся сделок вполне может превышать 20 тысяч».

Также участники программы реновации в ходе соцопроса раскрыли свои планы по покупке дополнительных площадей и квартир. Порядка 70% опрошенных не собираются ничего приобретать, тогда как 10% признались, что планируют купить либо дополнительную площадь, либо квартиру в доме, построенном по программе реновации. Эксперты «Метриум» отмечают, что в этом случае также речь идет о фактически недополученной застройщиками прибыли от возможных дополнительных продаж наиболее платежеспособным переселенцам из пятиэтажного жилого фонда.

«Как и прогнозировали наши эксперты ранее, программа реновации все же создает дополнительный источник конкуренции на московском рынке жилья, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – С одной стороны, это хорошо, ведь появление альтернативных вариантов решения жилищного вопроса москвичей подтолкнет коммерческих девелоперов к более гибкой ценовой политике и улучшению качества собственных проектов. С другой стороны, конкуренция между московскими строительными компаниями и без того высока (они реализуют более 360 проектов новостроек одновременно), а между тем условия работы осложняются реформой долевого строительства и ростом себестоимости, из-за чего привлекать клиентов всё сложнее. В такой ситуации остается рассчитывать на максимально плавный, поэтапный характер реализации программы реновации, который не вызовет резких скачков предложения нового жилья в Москве, с одной стороны. А с другой – понимать, что потенциальный спрос не выплеснулся бы на рынок сразу и недополученная прибыль застройщиков – это растянутая во времени величина».


*Исследование было проведено в Москве методом онлайн-опроса CAWI (Computer Assisted Web Interview) среди жителей Москвы, имеющих в собственности квартиру, включенную в программу реновации. Размер выборки – 873 респондента.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Крост логотип

Школа 2070 в ЖК «Новая Звезда» готовится к передаче Департаменту образования

Школа №2070 в ЖК «Новая звезда» пос. Сосенское, ТиНАО, готовится к передаче от собственника городу. 4-этажное здание площадью 24 000 кв.м. на 1100 учеников получило разрешение на ввод в эксплуатацию 19 декабря 2019 года – школа построена и соответствует всем нормативно-техническим требованиям.
00
Данилов дом лого

«СМУ-6 Инвестиции»: Последние пять пентхаусов в клубном комплексе «Данилов дом»

«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер клубного комплекса премиум-класса «Данилов дом» – сообщает, что в продаже осталось пять пентхаусов. Стоимость квадратного метра в эксклюзивных лотах начинается от 430 000 рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Самые успешные девелоперы Новой Москвы в 2019 году

Больше половины реализованных в новостройках Новой Москвы площадей приходится на три девелоперские компании, работающие на местном рынке, подсчитали эксперты «Метриум». Три лидирующих по продажам девелопера продали 55% от общего числа реализованных здесь квартир в 2019 году, а их суммарная выручка составила 81 млрд рублей.
00
Интеко логотип

«ИНТЕКО» открыло продажи в самом видовом корпусе экопроекта West Garden

«ИНТЕКО» вывело в продажу корпус 5 жилого проекта бизнес-класса West Garden, реализуемого в столичном районе Раменки. Благодаря своим видовым характеристикам, которые являются самыми яркими в комплексе и довольно редкими для любого мегаполиса, корпус 5 получил название Panorama. Цены стартуют от 350 тыс. рублей за квадратный метр.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Столетний корпус Боткинской больницы отреставрирует победитель конкурса с ограниченным участием

Реставрировать объект культурного наследия - корпус № 11 Городской клинической больницы имени С. П. Боткина - предстоит победителю конкурса с ограниченным участием. Информация о закупке опубликована на Портале поставщиков, оператором которого выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
10

Определён срок внедрения системы распознавания лиц в московском метро

Внедрение полноценной системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц завершится в Московском метрополитене к 1 сентября, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Level Group: Праздники кончились, а скидки – нет. Акции в «Level Донском»

Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Донской» – объявляет о новой акции для покупателей апартаментов. До конца января можно получить скидку на пул квартир с максимальной выгодой до 1,3 млн рублей. Также действуют специальные условия для покупателей со 100-процентной оплатой.
00
Любовь и голуби жк

«СМУ-6 Инвестиции»: Доступная ипотека повысила спрос на большие квартиры

Планомерный рост цен на жилье сделал покупку недвижимости долгосрочным вложением: клиенты стремятся выбрать большую площадь с расчётом «на будущее». Одним из способов экономии в 2019 году стала смена формата – спросом пользовались апартаменты. Девелопер «СМУ-6 Инвестиции» подвел итоги года и отметил главные тенденции рынка недвижимости на примере проекта «Любовь и Голуби».
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Начинали за здравие – итоги 2019 года на рынке жилья Москвы

По итогам 2019 года спрос на новостройки, а также на ипотечные займы в Москве сохранился на уровне прошлого года, подсчитали эксперты «Метриум», основываясь на новых данных Росреестра. Снизилось число сделок только на вторичном рынке. Однако тренд динамики активности покупателей практически во всех секторах к концу году был отрицательный.
00
JLL логотип компании

В 2019 году ввод новых торговых площадей в Москве увеличился на 33%

Компания JLL подводит итоги 2019 года на рынке торговой недвижимости Москвы. Впервые с 2016 года зафиксирована положительная динамика по вводу торговых центров: он увеличился на 33%. При этом больше половины заявленных проектов перенеслись на 2020 год.
Или войти с помощью: