Скачать программу
01.12.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.12.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Площадь благоустроенной территории в жилых комплексах Новой Москвы в среднем превышает 70% участка, при этом в трети проектов предусмотрены скверы, парки, набережные, променады или амфитеатры. К таким выводам пришли аналитики «Метриум», составляя рейтинг лучших новостроек Новой Москвы с точки зрения благоустройства прилегающих территорий. В список вошли девять из 30 новомосковских проектов.

Природное окружение – одно из ключевых преимуществ рынка новостроек Новой Москвы, и застройщики стремятся подчеркнуть его созданием максимально удобной и экологичной среды в жилом комплексе, отводя под озеленение, благоустройство и формирование социального пространства на открытом воздухе как можно больше территории. Однако так действуют далеко не все девелоперы – другие ограничиваются самым простым проектом благоустройства и стремятся застроить как можно большую площадь участка. Эксперты «Метриум» провели исследование качества благоустройства жилых комплексов в Новой Москве и выявили лучших.

Проекты оценивались по 7 критериям. По каждому из них присуждался определенный бал. Чем важнее критерий, тем выше балл.

Площадь благоустройства (4 балла). Площадь благоустройства рассматривается как отношение благоустроенной и застроенной площадей в границах территории проекта. Чем выше доля свободной от зданий и технических объектов земли, тем выше балл получили проекты. По этому показателю выделяются проекты компаний ГК «Абсолют» и ГК «А101», где доля благоустроенной территории достигает 87% («Переделкино ближнее») и 83% («Испанские кварталы).

Зелёные зоны (3 балла). Наличие в проекте специфических зон отдыха, как правило озелененных, характерных для городского пространства (сквер, парк, сад, аллея, набережная, искусственный водоем и др.).

Зоны социальной активности (3 балла). Баллы присуждались за наличие зон социальной активности (променад, амфитеатр, уличный рынок, зоосад и др.) на территории жилого комплекса. Этот и предыдущий критерии были определяющими для участия в рейтинге – жилые комплексы без зеленых зон и пространств социальной активности не рассматривались экспертами.

Спортивные зоны (2 балла). По этому критерию присуждались баллы за наличие на территории проекта ресурсов для занятия уличным спортом: велодорожки, скейтпарки, зоны воркаута, роллердромы.

Нестандартное озеленение и освещение (2 балла). Баллы получили проекты, в которых имеются нестандартные подходы к озеленению (высадка взрослых деревьев, вертикальное озеленение, экзотические растения и т.п.), а также оригинальное освещение (архитектурная подсветка, сценарное освещение и т.п.). Подобные решения в топовых по благоустройству проектах используются в пяти из девяти проектов (Russian Design District, «Скандинавия, «Переделкино-Ближнее», «Румянцево Парк», «Первый Московский»).

Уличное искусство (2 балла). Эксперты учли тенденцию создания на территории комплекса объектов уличного искусства, притягивающих внимание жителей и гостей: арт-объектов, муралов, музеев под открытым небом и т.п. Такие нестандартные методы благоустройства применяются не часто – среди вошедших в рейтинг ЖК они есть в пяти из девяти проектов (Russian Design District, «Скандинавия», «Испанские кварталы», «Переделкино Ближнее», «Первый Московский»).

Бюро ландшафтного дизайна (1 балл). По этому критерию присуждался балл за анонсированное в рамках проекта авторитетное архитектурное бюро, которое разработало концепцию благоустройства прилегающих территорий. Именитые бюро есть в четырех проектах застройки (Russian Design District, «Скандинавия», «Румянцево Парк», homecity).

По итогам подсчета баллов, которые присуждались за каждый из семи критериев по шкале от 1 до 4, топовым проектом по благоустройству стал Russian Design District (группа «Родина»), который набрал 17 из 18 возможных баллов. На втором месте два проекта, получившие от экспертов равное количество баллов – «Переделкино Ближнее» (ГК «Абсолют») и ЖК «Скандинавия» (ГК «А101»). На третьем месте с небольшим отрывом комплекс «Испанские кварталы» от ГК «А101», который набрал 15 баллов.

«С точки зрения дизайнерской составляющей в благоустройстве наш проект можно назвать «специализированным» в контексте новомосковского рынка новостроек, – говорит Ксения Юрьева, коммерческий директор Группы Родина (девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District). – В создании архитектурных и интерьерных обликов домов участвовали топовые российские дизайнеры и представители творческой индустрии (Игорь Чапурин, Владимир Пирожков, Валентин Юдашкин, Владимир Машков и др). При этом в культурно-образовательном кластере при содействии одного из лучших российских вузов откроется Школа дизайна и технологий, где можно получить образование по разным направлениям, в том числе и по ландшафтному дизайну. Каждый год территория кластера будет обновляться – здесь появится музей под открытым небом, наполненный современными инсталляциями и арт-объектами».

«Для каждого проекта мы разрабатываем свою концепцию, сотрудничая с профессионалами со всего мира. В той части, где проекты уже реализованы, можно увидеть, как работают пространства, – говорит Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Белые ночи», «Москва А101»). – Так, в ЖК «Испанские кварталы» мы привлекли архитекторов из Испании для создания бульвара как классического для Европы объекта регулярного зонирования городской территории. На удивление, сегодня на рынке подобные объекты, задающие «каркас» всего района, встречается довольно редко. А в ЖК «Скандинавия» бюро MLA+ из Нидерландов пошло по пути подстройки под особенности рельефа территории и сложившуюся экосистему. Это позволило создать естественную атмосферу в комплексе – получилось так, что жилые дома стоят на территории парковых пространств. Но важно, что обе концепции создают максимально эффективную синергию между рекреационными пространствами и коммерческой инфраструктурой. Без нее подлинно комфортной городской среды создать почти невозможно».

Рейтинг благоустройства новостроек Новой Москвы

 

Проект

Ландшафт-ное бюро

Уличное искусство

Озеленение и освещение

Спортивные зоны

Зелёные

 зоны

Зоны социальной активности

Площадь благо-устройства

Итог

Девелопер

1

Russian Design District

1

2

2

2

3

3

4

17

Родина

2

Переделкино Ближнее

1

2

2

2

3

3

4

16

Абсолют

Скандинавия

0

2

2

2

3

3

3

А101

3

Испанские кварталы

0

2

2

2

3

3

3

15

А101

4

Первый Московский

1

0

2

2

3

3

4

13

Абсолют

Румянцево парк

0

2

2

2

3

0

2

LEXION development

5

Дубровка

0

0

0

2

3

3

3

11

Строительный альянс

6

Homecity

1

0

0

2

3

0

1

7

PPF

7

Рассказово

0

0

0

2

3

0

1

6

SEZAR GROUP

Источник: «Метриум»

«Выбирая проекты новостроек в Новой Москве, покупателю следует уделять серьезное внимание благоустройству, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – На рынке превалируют комплексы, где прилегающая территория благоустроена стандартно, на уровне типичного городского жилого комплекса. Но в пределах МКАД это компенсируется наличием поблизости парков, набережных, променадов и других зон. В Новой Москве за пределами комплекса таких территорий нет, поэтому в повседневной жизни обитателям местных новостроек приходится рассчитывать на собственную территорию. Чем она разнообразнее и функциональнее, тем лучше». 

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК HIDE - стартовали продажи пентхаусов

Стартовали продажи пентхаусов в премиальном ЖК Hide

Стартовали продажи высотных пентхаусов в двух корпусах премиального ЖК Hide, который строится на западе Москвы, в престижном районе Раменки, рядом с Воробьевской набережной и метро «Кутузовская».
00
ГК Инград

INGRAD договорился с банками о восстановлении аккредитации для рефинансирования ипотеки по ЖК «Филатов Луг»

На сегодняшний день клиенты ГК «Инград», купившие квартиры в ЖК «Филатов Луг», могут рефинансировать свои ипотечные кредиты в МКБ, ВТБ, Райффайзенбанке и Промсвязьбанке. Переговоры с партнерами продолжаются.
00
Компания Estima, логотип

Компания Estima открыла третий фирменный салон в Бибирево

Компания Estima открыла фирменный салон керамики в Москве в торговом центре «Миллион мелочей» в районе Бибирево - в нем разместились интерьерные стенды с постоянными коллекциями керамогранитной плитки и с новинками ассортимента ™Estima ®.
00
Коммерческий директор компании ОРИЕНТИР Александра Селезнева

Александра Селезнева: «Количество складских метров растет, а вакансия на рынке не увеличивается»

Несмотря на достаточно высокий темп строительства складских комплексов, объем предложения на рынке остается недостаточным. Такое мнение выразила коммерческий директор компании ОРИЕНТИР Александра Селезнева в рамках LOGFORUM 2021, состоявшегося в Москве 25 ноября.
00
Новостройка - уже классический вариант инвестирования в России

Эксперты выяснили, какую недвижимость предпочитают инвесторы в России

Аналитики Фонда коллективных инвестиций «Рентавед» и бизнес-клуба «Московские сделки» провели исследование, узнав у инвесторов, какие объекты недвижимости на российском рынке они считают наиболее интересными в конце 2021 г.
00
Discovery Park

Цена «квадрата» в массовых новостройках в Москве впервые достигла 300 тыс. рублей

В октябре 2021 г. средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках Западного административного округа Москвы достигла 300 тыс. рублей - ЗАО стал самым дорогим округом для покупателя новостроек комфорт-класса.
00
Knight Frank, логотип

По итогам 2021 года объем сделок на первичном элитном загородном рынке на 40% превысит прошлогодний показатель

Аналитики компании Knight Frank подвели предварительные итоги 2021 г. на рынке загородного элитного жилья Подмосковья. Количество лотов от собственников сократилось на 6%, а от застройщиков – на 42%, достигнув исторического минимума.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ на 27 млрд рублей профинансирует строительство жилого комплекса компании Гранель

Банк ДОМ.РФ предоставил ГК «Гранель» проектное финансирование в размере 27 млрд рублей для строительства жилого комплекса комфорт-класса «Аникеевский» в Красногорском округе Московской области.
00
Центр управления городским имуществом лого

Три объекта недвижимости в ЦАО достанутся победителям торгов

Лоты в Басманном, Тверском и Красносельском районах выставлены на аукционы. Площади от 72 до 188 квм. Дата окончания приема заявок по трем лотам – 13 декабря. Торги состоятся 20 декабря.
00
ЖК «Скандинавия», юг, дом 5

ГК «А101» получила ЗОС на первый дом бизнес-класса в южной части ЖК «Скандинавия»

Дом относится к бизнес-классу и состоит из пяти корпусов переменной этажности (8-16 этажей). Объекту был присвоен адрес: г. Москва, пос. Сосненское, улица Эдварда Грига, дом 17.
00
Сочинский Всероссийский жилищный конгресс логотип new

Сочинский Всероссийский жилищный конгресс пройдет в апреле 2022 года

Сочинский Всероссийский жилищный конгресс пройдет 11-15 апреля 2022 г. сразу на двух площадках: в отеле Radisson Blu Resort & Congress Centre и комплексе «Имеретинский». В общей сложности Конгресс соберет более 5 000 участников.
00

Российские и международные стандарты для стальных канатов

Можно ли сказать, что стальные канаты во всех странах изготовлены по единым стандартам? В большинстве случаев нет. В каждой стране соответствующими комитетами стандартизации утверждаются свои варианты нормативных документов.
00

Стекло в интерьере: стильный дизайн, экономия пространства

В последнее время в офисных помещениях и в торговых центрах активно применяются стеклянные перегородки для помещений. Их название говорит само за себя. Это выгодный способ зонирования пространства.
00

Встреча лидеров КХЛ завершилась победой "армейцев" Москвы

В последний день календарной осени 2021 хоккейные болельщики с нетерпением ожидали очного противостояния команд, входящих в группу лидеров Западной и Восточной конференций КХЛ. На идеальном льду столичные армейцы принимали хоккеистов из Магнитогорска. Как сложилась игра?
Или войти с помощью: