Скачать программу
20.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

К концу 2019 года количество проектов жилых комплексов на рынке Новой Москвы сократилось до минимального значения за всю историю присоединенных в 2012 году к столице территорий, подсчитали аналитики «Метриум». Помимо этого, ушедший год стал худшим по количеству новых ЖК, появившихся в продаже в течение года.

По данным аналитиков «Метриум», в конце 2019 года на рынке новостроек Новой Москвы насчитывалось 27 проектов жилых комплексов, тогда как в 2012 году – 29, а на пике активности застройщиков в 2016 году – 40. Таким образом, выбор ЖК у покупателя сузился до минимума с начала освоения девелоперами ТиНАО.

Источник: «Метриум»

 

В конце 2012 года, когда территории были присоединены к столице, локальный рынок насчитывал 29 жилых комплексов. С 2013 по 2018 годы в реализации находилось примерно от 30 до 40 проектов, и только в 2019 году их число сократилось до 27.

В 2019 году также был поставлен антирекорд по количеству новых проектов, которые появились в продаже на рынке Новой Москвы. Застройщики начали реализацию только двух жилых комплексов. Между тем предыдущий минимум по этому показателю был зафиксирован в кризисный 2014 год (3 новых проекта).

Пик активности девелоперов, как и следовало ожидать, пришелся на 2012 год, когда бывшие территории Московской области были присоединены к столице. Тогда в продаже появилось 12 проектов. В последующие годы, не считая упомянутого 2014 года, ежегодно в реализации появлялось от 4 до 8 жилых комплексов.

«Одна из основных особенностей проектов в Новомосковском округе - масштабность, – говорит Дмитрий Цветов, директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101». – Большое количество незастроенных участков позволяет не «дробить» территорию, а создавать очень крупные проекты, где можно сформировать полноценную городскую среду современного типа с насыщенной инфраструктурой и продуманными маршрутами. На сегодняшний день это наиболее оптимальный формат с точки зрения привлекательности и востребованности у покупателей квартир и коммерческой недвижимости. Но таких проектов не может выходить много каждый год в силу их сложности, ресурсоемкости и долгого периода реализации».

Вместе с тем отмечают эксперты «Метриум», количество квартир в продаже в целом остается немалым. В 2019 году объем предложения достиг 9,3 тыс. единиц, что сопоставимо с результатом прошлого года, хотя и ниже пика активности застройщиков в 2017 году (11,2 тыс. квартир). А по сравнению с объемом рынка в первый год истории Новой Москвы (тогда было 7,5 тыс. квартир), текущее предложение на 24% больше.

«Сокращение числа проектов обусловлено низкой динамикой выхода новых комплексов и завершением или приостановкой продаж некоторых объектов, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Я полагаю, что мы наблюдаем временное явление, связанное с перестройкой местного рынка и консолидацией предложения в руках нескольких крупных игроков. В перспективе это может привести к снижению конкуренции, но в целом объем предложения настолько велик, что едва ли стоит ожидать дефицита предложения жилья в Новой Москве».

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК КОРТРОС лого

Квартиры в центре Москвы собирают инвестиции

Покупка комфортной и современной квартиры в столице является не только приобретением жилья, но и удачной инвестицией. На фоне снижения средних ставок по банковским депозитам инвесторы могут обратиться к приобретению жилья для его сдачи в аренду. Средняя доходность этого бизнеса по итогам 2019 года в России оказалась почти на два процентных пункта выше, чем у банковских вкладов.
00

Площадь нежилой застройки в Административно-деловом центре в Коммунарке в два с половиной раза превысит площадь жилья

Проект создания в Коммунарке (ТиНАО) Административно-делового центра (АДЦ) предусматривает создание здесь 4,6 млн км м недвижимости, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Продажа объектов недвижимости дополнительными способами увеличила в два раза количество интересантов городских торгов

Введение дополнительных способов реализации городского имущества позволило увеличить интерес аудитории к формату городских торгов. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.
00
Гильдия риэлторов Московской области, логотип организации

Первая Практическая Конференция Риэлторов-2020 – реальные кейсы, новые знания и идеи для бизнеса!

Одним из первых крупных мероприятий российского рынка недвижимости в 2020 году стала Первая Практическая Конференция Риэлторов-2020 (ППКР-2020), которая проходила с 13 по 15 февраля в подмосковной Электростали при поддержке Российской Гильдии Риэлторов (РГР).
00
Garnet

Почти 340 хостелов ищут новых хозяев в Москве и Петербурге

Хостелы в жилых домах могут оказаться вне закона.Среди преимуществ этого вида деятельности можно назвать относительно низкий порог входа, быстрая окупаемость. Закон Хованской изменил ситуацию и продолжает менять.
00

Как зовут типичного покупателя квартиры в Новом Уренгое

Накануне Дня защитника Отечества аналитики ООО Специализированный застройщик УДСД подсчитали, какие мужские имена оказались самыми популярными среди покупателей недвижимости.
00
Capital Group logo

Более 40% первичного предложения ЦАО сосредоточено в Пресненском районе

Как подсчитали аналитики Capital Group, основной объем предложения первичного рынка Центрального округа сегодня экспонируется в Пресненском районе: его доля в ЦАО составляет 41% или 185 тыс. кв.м квартир и апартаментов.
00
BuyBuyHouse

«Регионалы» покупают в Москве жилье у метро или у станций МЦД Эксперты назвали города жители которых наиболее активны на рынке вторичной недвижимости Москвы.

Москва – наиболее привлекательный для жизни город в России. Спрос на недвижимость в мегаполисе генерируется не только местными, но и региональными клиентами.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

За последние пять лет доля молодых покупателей-ипотечников на «вторичке» столицы увеличилась с 50% до 70%

Среди покупателей вторичного жилья в столице преобладает доля клиентов в возрасте 25-40 лет – 55%, в то время как покупателей из группы «40+ лет» насчитывается 45%.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Советские малометражки на рынке аренды Москвы стали дефицитом и не задерживаются в экспозиции дольше 1 часа; специалисты прогнозируют их удорожание до 8%

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость связывают ажиотаж с повышением стоимости найма экономичных объектов и прогнозируют удорожание наиболее доступного жилья на 6-8% в течение текущего года.
Или войти с помощью: