Скачать программу
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Число ипотечных сделок в Москве впервые за три года продемонстрировало снижение, отметили эксперты «Метриум», проанализировав новые данные Росреестра. В мае кредитов на покупку жилья было выдано на 5% меньше, чем в мае 2018 года, хотя на протяжении предыдущих 36 месяцев объемы кредитования в годовом измерении возрастали. Меньше стало сделок и на вторичном рынке жилья, тогда как спрос на новостройки стабилен.

В мае в Москве было заключено 7,6 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что на 1,5% больше, чем в апреле, когда Росреестр по Москве зарегистрировал 7,5 тыс. сделок. По сравнению с маем 2018 года количество ДДУ увеличилось на 21%. Таким образом, несмотря на замедление темпов прироста спроса, активность покупателей новостроек сохраняется на стабильно высоком уровне.

Источник:«Метриум»

Иная ситуация складывается в ипотечном секторе. В мае в Москве было зарегистрировано 6,7 тыс. сделок с привлечением кредита, что на 22% меньше, чем в апреле, и на 5% меньше, чем в мае 2018 года. В годовом измерении отрицательная динамика сделок зафиксирована впервые с апреля 2016 года. С тех пор каждый месяц число сделок возрастало в среднем на 45% в 2016 году, на 24% - в 2017 году и на 72% - в 2018 году.

«На мой взгляд, несмотря на отрицательную динамику в мае, пока рано говорить о том, что ипотечный рынок вошел в фазу стагнации, – отмечает Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – В мае чаще всего наблюдается сокращение числа сделок относительно активного апреля и марта, поэтому более показательной будет статистика за последующие месяцы. В целом же, говорить о рецессии на ипотечном рынке пока не приходится. Уровень активности все равно остается намного выше докризисного периода, а на рынке новостроек число покупателей не убавляется. Полагаю, это связано с грядущей реформой, которая приведет к росту цен на строящееся жилье. Именно это подталкивает клиентов сейчас к приобретению нового жилья, даже несмотря на повышение ставок по кредитам».

Источник:«Метриум»

На вторичном рынке жилья также отмечено снижение активности покупателей. В мае Росреестр зарегистрировал 11 тыс. сделок купли-продажи и мены, что на 26% меньше, чем в апреле, когда было зафиксировано 14,9 тыс. таких соглашений. В годовом выражении спрос на вторичное жилье в Москве уменьшился на 9%. Отрицательная динамика в этом измерении также наблюдается впервые за долгое время. Последний раз вторичный рынок демонстрировал спад активности месяц к месяцу предыдущего года в декабре 2017 года.

«Можно констатировать, что после повышения ставок по ипотеке инерция роста спроса за счет клиентов, которые не отказались от идеи взять заем, к концу весны начала иссякать, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Скорее всего в ближайшие месяцы мы будем наблюдать либо плавное снижение, либо стабилизацию спроса. Тем не менее, пока он будет оставаться на более высоком уровне, чем в докризисный период, так как ставки хоть и подросли, но остаются на более приемлемом уровне, чем в 2014 году. Вторичный рынок станет первой «жертвой» удорожания ипотеки, а рынок новостроек в полной мере может испытать негативные последствия этого процесса во втором полугодии».

Елена Кудымова,

Директор по связям с общественностью компании «Метриум»

Моб.: 8-916-510-04-20

Email: pr@metrium.ru

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Румянцево-Парк Д1

Жилой комплекс «Румянцево-Парк» получил заключение о соответствии

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал компании Lexion Development заключение о соответствии (ЗОС) на первый корпус – Дом Д1, который входит в состав жилого комплекса «Румянцево-Парк». Дом Д1 переменной этажности от 13 до 22 этажей состоит из 21 секции на 1792 квартиры. На текущий момент идет подготовка документов для получения разрешения на ввод корпуса в эксплуатацию.
00

За прошлый год на покупку жилья в Москве выдано свыше 47 тысяч льготных ипотечных кредитов

«За время действия льготной ипотечной программы было выдано 47,5 тысячи льготных ипотечных кредитов, что составляет около половины от общего количества зарегистрированных в Росреестре ипотечных договоров на приобретение жилой недвижимости в столице в прошлом году на первичном и вторичном рынках», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Дом.РФ лого

Почти половину кредитов по льготной ипотеке берут молодые люди

Почти половина всех кредитов по программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5% выдается молодым гражданам в возрасте до 34 лет включительно, говорится в новом исследовании ДОМ.РФ, основанном на статистике выдачи Банка ДОМ.РФ. В общей сложности на молодежь приходится 46,5% всех льготных кредитов, в том числе 41,2% – на заемщиков в возрасте от 25 до 34 лет (самая многочисленная группа) и 5,3% – на заемщиков 18–24 лет.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 25-28 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Knight Frank, логотип

Knight Frank реализовала более 1 200 кв. м в ТРЦ «Мозаика»

Компании «Обойкин» и adidas Group заключили договоры долгосрочной аренды помещений общей площадью свыше 1 270 кв. м в ТРЦ «Мозаика». При этом «Обойкин» впервые выходит на московский рынок. Консультантом сделок выступила международная консалтинговая компания Knight Frank.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Средняя цена квадратного метра на новостройки бизнес-класса ЗАО и ЮАО выросла за год на 32%

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2020 г. совокупный объем предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 617,4 тыс. кв. м и 8,2 тыс. лотов. За месяц объем экспозиции вырос на 4,2 % площади и на 6,6% лотов. За год размер экспозиции сократился на 25% площади и 41% лотов.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил новый кредитный продукт для застройщиков – проектное финансирование ИЖС

Банк ДОМ.РФ впервые направил средства проектного финансирования на реализацию проекта ИЖС. Сделка заключена с девелоперской компанией «Омакульма», жилой комплекс будет построен в Ломоносовском районе Ленинградской области, размер кредитной линии составит 2,1 млрд рублей.
00
ФСК

При финансовой поддержке ГК ФСК открыт первый в Москве Центр оценки квалификаций в строительстве

В Москве при финансовой поддержке Группы компаний ФСК начал работу Центр оценки квалификаций в строительстве (ЦОК), образованный по инициативе Российского общества Инженеров Строительства (РОИС) и Национального Объединения Строителей (НОСТРОЙ).
00
AFI Development

AFI Development: более 70% сделок по военной ипотеке в комфорт-классе приходятся на семьи с детьми

В период с 2018 г. по 2020 г. 73% сделок в подмосковном ЖК комфорт-класса «Одинбург» (г. Одинцово) с использованием военной ипотеки заключили семейные покупатели с одним или двумя детьми. По данными аналитиков AFI Development, за три года доля «военных» в общей структуре ипотечных транзакций ежегодно составляет 3-5%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу нежилое помещение на Чистых прудах

На аукцион по продаже на городские торги выставлено нежилое помещение площадью 39 квадратных метров, которое находится в Басманном районе столицы в здании по адресу: ул. Жуковского, дом 1/2/10 строение 2. Начальная цена торгов составляет 8,19 млн рублей.
Или войти с помощью: