Скачать программу
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Число ипотечных сделок в Москве впервые за три года продемонстрировало снижение, отметили эксперты «Метриум», проанализировав новые данные Росреестра. В мае кредитов на покупку жилья было выдано на 5% меньше, чем в мае 2018 года, хотя на протяжении предыдущих 36 месяцев объемы кредитования в годовом измерении возрастали. Меньше стало сделок и на вторичном рынке жилья, тогда как спрос на новостройки стабилен.

 

В мае в Москве было заключено 7,6 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что на 1,5% больше, чем в апреле, когда Росреестр по Москве зарегистрировал 7,5 тыс. сделок. По сравнению с маем 2018 года количество ДДУ увеличилось на 21%. Таким образом, несмотря на замедление темпов прироста спроса, активность покупателей новостроек сохраняется на стабильно высоком уровне.

Источник:«Метриум»

 

Иная ситуация складывается в ипотечном секторе. В мае в Москве было зарегистрировано 6,7 тыс. сделок с привлечением кредита, что на 22% меньше, чем в апреле, и на 5% меньше, чем в мае 2018 года. В годовом измерении отрицательная динамика сделок зафиксирована впервые с апреля 2016 года. С тех пор каждый месяц число сделок возрастало в среднем на 45% в 2016 году, на 24% - в 2017 году и на 72% - в 2018 году.

«На мой взгляд, несмотря на отрицательную динамику в мае, пока рано говорить о том, что ипотечный рынок вошел в фазу стагнации, – отмечает Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – В мае чаще всего наблюдается сокращение числа сделок относительно активного апреля и марта, поэтому более показательной будет статистика за последующие месяцы. В целом же, говорить о рецессии на ипотечном рынке пока не приходится. Уровень активности все равно остается намного выше докризисного периода, а на рынке новостроек число покупателей не убавляется. Полагаю, это связано с грядущей реформой, которая приведет к росту цен на строящееся жилье. Именно это подталкивает клиентов сейчас к приобретению нового жилья, даже несмотря на повышение ставок по кредитам».

Источник:«Метриум»

 

На вторичном рынке жилья также отмечено снижение активности покупателей. В мае Росреестр зарегистрировал 11 тыс. сделок купли-продажи и мены, что на 26% меньше, чем в апреле, когда было зафиксировано 14,9 тыс. таких соглашений. В годовом выражении спрос на вторичное жилье в Москве уменьшился на 9%. Отрицательная динамика в этом измерении также наблюдается впервые за долгое время. Последний раз вторичный рынок демонстрировал спад активности месяц к месяцу предыдущего года в декабре 2017 года.

«Можно констатировать, что после повышения ставок по ипотеке инерция роста спроса за счет клиентов, которые не отказались от идеи взять заем, к концу весны начала иссякать, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Скорее всего в ближайшие месяцы мы будем наблюдать либо плавное снижение, либо стабилизацию спроса. Тем не менее, пока он будет оставаться на более высоком уровне, чем в докризисный период, так как ставки хоть и подросли, но остаются на более приемлемом уровне, чем в 2014 году. Вторичный рынок станет первой «жертвой» удорожания ипотеки, а рынок новостроек в полной мере может испытать негативные последствия этого процесса во втором полугодии».

 

Елена Кудымова,

Директор по связям с общественностью компании «Метриум»

Моб.: 8-916-510-04-20

Email: pr@metrium.ru

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Центр-Инвест

ЖК «TITUL на Серебрянической» - единственная премиальная новостройка, продажи которой стартовали в III квартале 2019 года

Особняки возводятся на первой линии реки Яузы в 2 км от Кремля по адресу Серебряническая набережная, вл. 7-11, Серебрянический переулок, вл. 4/3, стр. 2, 3, вл. 6/5, стр. 2.
00
S.A. Ricci

Тинькофф заключил крупнейшую сделку на рынке коворкингов

Группа Тинькофф арендовала 1 039 рабочих мест в коворкинге SOK «Арена Парк» на Ленинградском проспекте. Консультантом сделки выступила консалтинговая компания S.A. Ricci.
00
ЖК «Барбарис»

МИЦ получил разрешение на ввод сити-комплекса «Барбарис»

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал ГК «МИЦ» разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Барбарис», который расположен по адресу ул. Бибиревская, 4А.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Какие премьеры ждут нас в ближайшее время на рынке новостроек?

Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet выяснили, какие же комплексы появятся в столице в ближайшее время, и рассказали об их особенностях.
00
MR Group

Строительство корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park вышло на наземный уровень

Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ в подземном уровне корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park. Сейчас здесь ведётся монтаж наземных этажей.
Или войти с помощью: