Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Порядок передачи земель и объектов минобороны в собственность республиканских, краевых, областных и муниципальных властей может значительно упроститься.

На это направлен законопроект, который Госдума приняла в первом чтении.

Речь там идет о корректировке Земельного кодекса РФ. Сейчас процедура госрегистрации недвижимого имущества затянута. А еще проблемы военным создает отсутствие кадастрового учета на ведомственные земельные участки и расположенные там здания минобороны.

Очень часто сложности возникают там, где, по идее, их быть не должно. Скажем, военные построили на своей площадке несколько жилых домов. Радость новоселья жильцам тут же омрачает известие: с въездом в квартиры придется повременить, поскольку дом не принят в эксплуатацию коммунальщиками. Что толку от крыши над головой, когда в комнатах нет тепла и света и лифты не работают. А все потому, что существующие де-факто права минобороны на землю и здания надо прежде оформить де-юре. И лишь затем передать все это хозяйство на баланс местных коммунальщиков.

Жилья для действующих и бывших служивых сегодня по всей стране возводят миллионы квадратных метров. И каждое здание и каждый участок ждет эта непростая, длительная и весьма дорогостоящая процедура.

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, она может обойтись оборонному ведомству в 17 миллиардов рублей. Эти цифры заместитель председателя правительства приводил на недавнем совещании, которое президент Дмитрий Медведев провел в подмосковном Звенигороде. Нетрудно подсчитать, сколько дополнительных квартир для отставных майоров и полковников можно приобрести на эти деньги.

О проблемах с регистрацией и передачей ведомственной недвижимости не раз говорил и министр обороны Анатолий Сердюков. Более тысячи ведомственных объектов Вооруженные силы уже сняли со своего баланса. Однако необходимость предварительного оформления технической и кадастровой документации, морока с узакониванием прав собственности серьезно затягивает этот процесс.

Другая головная боль военных - требование муниципальных чиновников непременно делать капитальный или текущий ремонт в освобождаемых военных городках. На это тоже нужны немалые средства. Вот почему министр обороны просил президента содействовать передаче ведомственного недвижимого имущества без предварительной регистрации прав собственности на него и ускорить проработку вопроса о целевом финансировании муниципалитетов, принимающих "наследство" минобороны.

Часто военные не могут справить новоселье из-за неготовности документов

Это обращение военных не осталось без внимания и президента, и законодателей. Во всяком случае, инициатива депутатов выглядит очень своевременной. Какие поправки в Земельный кодекс они инициируют? Предложения сводятся к двум основным пунктам. Первое - допустить передачу армейской недвижимости, даже если право федеральной собственности на нее не зарегистрировано. И одновременно разрешить оформление прав на нее новому хозяину в лице республиканских, краевых, областных и муниципальных властей.

Второе - когда дома для военных уже готовы, но земля под ними еще не поставлена на кадастровый учет, передавать на баланс местных властей лишь постройки.

Еще две позиции законопроекта связаны с определением даты возникновения права собственности муниципалитетов на военную землю. По мнению авторов документа, когда дом сдан, а строительная площадка под ним уже фигурирует в кадастровой ведомости, владение землей у нового хозяина должно начинаться с момента регистрации его прав собственности на здание. Если участок под постройкой еще не оформлен, то его собственником муниципалитет станет после окончания процедуры оформления кадастрового учета.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
00

Объявлен конкурс на строительство 2-й очереди участка южного дублера Кутузовского проспекта

Южный дублер будет проходить по территории промзоны «Очаково», вдоль Киевского направления железной дороги через районы Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово.
00

100 млн рублей выделят на благоустройство центра лаковой миниатюры

Центр лаковой миниатюры объединит Государственный музей палехского искусства, Крестовоздвиженский храм, старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан и часовню Александра Невского.
00

31 дом в рамках программы реновации введут в этом году

На данный момент заканчивается внутренняя отделка по 24 таким объектам, и еще 7 находятся на этапе строительства. 10 февраля состоялся осмотр первой готовой новостройки к заселению по программе в районе Измайлово.
00

Три вида парковок будут предусматривать планы новых кварталов программы реновации

Выбирать, как именно организовать новое пространство, будут, исходя из индивидуальных особенностей конкретного района. Будет три вида парковок: плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие, и там, где это возможно, подземные.
00
Квартал «Сердце Столицы» от компании Донстрой, февраль 2018

В квартале «Сердце Столицы» запущены системы жизнеобеспечения

В домах на первой линии квартала «Сердце Столицы» (корпуса 1-5) полностью смонтировано инженерное оборудование в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП). Технические системы ИТП запущены в рабочем режиме, от них осуществляется отопление зданий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: