Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Порядок передачи земель и объектов минобороны в собственность республиканских, краевых, областных и муниципальных властей может значительно упроститься.

На это направлен законопроект, который Госдума приняла в первом чтении.

Речь там идет о корректировке Земельного кодекса РФ. Сейчас процедура госрегистрации недвижимого имущества затянута. А еще проблемы военным создает отсутствие кадастрового учета на ведомственные земельные участки и расположенные там здания минобороны.

Очень часто сложности возникают там, где, по идее, их быть не должно. Скажем, военные построили на своей площадке несколько жилых домов. Радость новоселья жильцам тут же омрачает известие: с въездом в квартиры придется повременить, поскольку дом не принят в эксплуатацию коммунальщиками. Что толку от крыши над головой, когда в комнатах нет тепла и света и лифты не работают. А все потому, что существующие де-факто права минобороны на землю и здания надо прежде оформить де-юре. И лишь затем передать все это хозяйство на баланс местных коммунальщиков.

Жилья для действующих и бывших служивых сегодня по всей стране возводят миллионы квадратных метров. И каждое здание и каждый участок ждет эта непростая, длительная и весьма дорогостоящая процедура.

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, она может обойтись оборонному ведомству в 17 миллиардов рублей. Эти цифры заместитель председателя правительства приводил на недавнем совещании, которое президент Дмитрий Медведев провел в подмосковном Звенигороде. Нетрудно подсчитать, сколько дополнительных квартир для отставных майоров и полковников можно приобрести на эти деньги.

О проблемах с регистрацией и передачей ведомственной недвижимости не раз говорил и министр обороны Анатолий Сердюков. Более тысячи ведомственных объектов Вооруженные силы уже сняли со своего баланса. Однако необходимость предварительного оформления технической и кадастровой документации, морока с узакониванием прав собственности серьезно затягивает этот процесс.

Другая головная боль военных - требование муниципальных чиновников непременно делать капитальный или текущий ремонт в освобождаемых военных городках. На это тоже нужны немалые средства. Вот почему министр обороны просил президента содействовать передаче ведомственного недвижимого имущества без предварительной регистрации прав собственности на него и ускорить проработку вопроса о целевом финансировании муниципалитетов, принимающих "наследство" минобороны.

Часто военные не могут справить новоселье из-за неготовности документов

Это обращение военных не осталось без внимания и президента, и законодателей. Во всяком случае, инициатива депутатов выглядит очень своевременной. Какие поправки в Земельный кодекс они инициируют? Предложения сводятся к двум основным пунктам. Первое - допустить передачу армейской недвижимости, даже если право федеральной собственности на нее не зарегистрировано. И одновременно разрешить оформление прав на нее новому хозяину в лице республиканских, краевых, областных и муниципальных властей.

Второе - когда дома для военных уже готовы, но земля под ними еще не поставлена на кадастровый учет, передавать на баланс местных властей лишь постройки.

Еще две позиции законопроекта связаны с определением даты возникновения права собственности муниципалитетов на военную землю. По мнению авторов документа, когда дом сдан, а строительная площадка под ним уже фигурирует в кадастровой ведомости, владение землей у нового хозяина должно начинаться с момента регистрации его прав собственности на здание. Если участок под постройкой еще не оформлен, то его собственником муниципалитет станет после окончания процедуры оформления кадастрового учета.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: