Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Порядок передачи земель и объектов минобороны в собственность республиканских, краевых, областных и муниципальных властей может значительно упроститься.

На это направлен законопроект, который Госдума приняла в первом чтении.

Речь там идет о корректировке Земельного кодекса РФ. Сейчас процедура госрегистрации недвижимого имущества затянута. А еще проблемы военным создает отсутствие кадастрового учета на ведомственные земельные участки и расположенные там здания минобороны.

Очень часто сложности возникают там, где, по идее, их быть не должно. Скажем, военные построили на своей площадке несколько жилых домов. Радость новоселья жильцам тут же омрачает известие: с въездом в квартиры придется повременить, поскольку дом не принят в эксплуатацию коммунальщиками. Что толку от крыши над головой, когда в комнатах нет тепла и света и лифты не работают. А все потому, что существующие де-факто права минобороны на землю и здания надо прежде оформить де-юре. И лишь затем передать все это хозяйство на баланс местных коммунальщиков.

Жилья для действующих и бывших служивых сегодня по всей стране возводят миллионы квадратных метров. И каждое здание и каждый участок ждет эта непростая, длительная и весьма дорогостоящая процедура.

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, она может обойтись оборонному ведомству в 17 миллиардов рублей. Эти цифры заместитель председателя правительства приводил на недавнем совещании, которое президент Дмитрий Медведев провел в подмосковном Звенигороде. Нетрудно подсчитать, сколько дополнительных квартир для отставных майоров и полковников можно приобрести на эти деньги.

О проблемах с регистрацией и передачей ведомственной недвижимости не раз говорил и министр обороны Анатолий Сердюков. Более тысячи ведомственных объектов Вооруженные силы уже сняли со своего баланса. Однако необходимость предварительного оформления технической и кадастровой документации, морока с узакониванием прав собственности серьезно затягивает этот процесс.

Другая головная боль военных - требование муниципальных чиновников непременно делать капитальный или текущий ремонт в освобождаемых военных городках. На это тоже нужны немалые средства. Вот почему министр обороны просил президента содействовать передаче ведомственного недвижимого имущества без предварительной регистрации прав собственности на него и ускорить проработку вопроса о целевом финансировании муниципалитетов, принимающих "наследство" минобороны.

Часто военные не могут справить новоселье из-за неготовности документов

Это обращение военных не осталось без внимания и президента, и законодателей. Во всяком случае, инициатива депутатов выглядит очень своевременной. Какие поправки в Земельный кодекс они инициируют? Предложения сводятся к двум основным пунктам. Первое - допустить передачу армейской недвижимости, даже если право федеральной собственности на нее не зарегистрировано. И одновременно разрешить оформление прав на нее новому хозяину в лице республиканских, краевых, областных и муниципальных властей.

Второе - когда дома для военных уже готовы, но земля под ними еще не поставлена на кадастровый учет, передавать на баланс местных властей лишь постройки.

Еще две позиции законопроекта связаны с определением даты возникновения права собственности муниципалитетов на военную землю. По мнению авторов документа, когда дом сдан, а строительная площадка под ним уже фигурирует в кадастровой ведомости, владение землей у нового хозяина должно начинаться с момента регистрации его прав собственности на здание. Если участок под постройкой еще не оформлен, то его собственником муниципалитет станет после окончания процедуры оформления кадастрового учета.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
10

В начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, вошедших в программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин подтвердил, что в начале августа планируют опубликовать официальные списки домов, которые вошли в программу реновации. Он уточнил, что в них войдут те дома, о которых не возникает сомнений.
00
Керамическая плитка под дерево

Выбирайте проверенное: керамическая плитка была и является идеальным облицовочным материалом

Невзирая на огромное разнообразие отделочных материалов, именно керамическая плитка считается одной из наиболее долговечных и проверенных временем вариантов.
00
Недвижимость в Патайе

Гарантированный пассивный доход на пенсии

Обеспечение дохода на пенсии это вопрос, который задаёт себе любой. В этой статье мы попытаемся рассмотреть варианты решения этой проблемы. Как провести старость в тёплом климате, получая дивиденды от вложенных средств.
00
Строящийся ЖК "Люберцы 2017" с высоты

Обзор ЖК "Люберцы 2017" от застройщика "Самолет Девелопмент"

Три жилых комплекса в районе Некрасовка Юго-Восточного округа Москвы вполне справедливо было бы объединить под названием Новые Люберцы. Ведь вместе они — как отдельный динамичный город с собственной инфраструктурой.
00
Чистая вода - залог здоровья

Аренда кулера: плюсы и минусы

Последние 20 лет все более становится востребованной услуга доставки питьевой воды. Для удобства компании предлагают своим клиентам также и кулеры – специальные устройства, обеспечивающие комфорт и удобство при охлаждении, подогреве и дозировании воды.
00
Алмазное бурение с отводом воды

Доверьте грамотное алмазное бурение специализированной компании «ВентоИнжениринг»

В современном мире строительная сфера активно развивается. Сегодня для того чтобы получить необходимое отверстие в железобетонной, каменной, кирпичной или бетонной стене, больше не нужно использовать громоздкие приспособления, эксперты рекомендуют обратить внимание на алмазное бурение.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: