Скачать программу
Сегодня 09:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.01.2021
Новости и комментарии
21.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ФАУ «ФЦС» лого
Фото: Источник фото

Стартовал Всероссийский открытый публичный конкурс на лучший архитектурный проект для строительства центральной районной больницы проектной мощностью на 80, 240 и 400 коек для обслуживания населения численностью 30, 50 и 100 тысяч человек соответственно.

Заявки принимаются с 3 по ‪7 февраля 2020 года.

Документ о проведении конкурса подписан главами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства здравоохранения РФ.

Организатором конкурса выступает подведомственное учреждение Минстроя России –  Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»), оператором конкурса – Союз архитекторов России.

Публичный конкурс призван найти оптимальные решения для многократного использования проектов строительства районных больниц разной проектной мощности, сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

«Современное типовое строительство качественно отличается от технологий, применяемых в отрасли 30-40 лет назад. Возводить серые типовые коробки никто не планирует, напротив, архитектурная рубашка объекта может быть разной, как и интерьерные решения. В настоящее время при возведении типовых проектов применяются современные материалы ровно также, как и в индивидуальных проектах. При этом стоимость типовых объектов ощутимо дешевле потому что однажды разработанный проект может использоваться на разной местности с поправкой на климат и грунт. Кроме этого, при проектировании комплексных типовых объектов, например, таких как центральная районная больница, будут проектироваться отдельные блоки здания, из которых в конкретных условиях региона можно будет комбинировать нужную конфигурацию проекта. В итоге, в среднем в два раза быстрее будет принимается решение по строительству типового здания или объекта», – сказал Владимир Якушев.

Министр обратил внимание, что объекты здравоохранения, кроме безусловной безопасности и обязательной функциональности, должны включать в себе современные архитектурно-художественные решения.

«Это необходимо для создания благоприятной атмосферы внутри лечебного учреждения и на прилегающей территории. «Стены лечат» – это не просто расхожая фраза. В наших силах изменить представление людей об архитектуре сегодняшних учреждений здравоохранения, обеспечив максимальный комфорт пациентам, посетителям, медицинскому персоналу и врачам», – заметил Владимир Якушев.

Всероссийский публичный конкурс на лучший архитектурный проект для строительства центральной районной больницы является еще одним шагом в работе по возрождению типового проектирования. Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Минстроем России совместно со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в целях введения типового проектирования в Российской Федерации».

Целью конкурса является поиск передовых подходов к комплексному решению по строительству крупных больничных комплексов, а также передовых подходов к застройке, комплексному благоустройству и транспортному обслуживанию, интеграции центральных районных больниц в сложившуюся и новую застройку городских поселений, рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

«Мы ожидаем, что конкурсные проекты будут содержать в себе инновационные функционально-технологические, объемно-пространственные, конструктивные и экономичные решения для строительства. По результатам конкурса будут разработаны медико-технологические задания на проектирование центральных районных больниц проектной мощностью на 80, 240 и 400 коек, содержащие уточненные требования к проектируемым объектам по структуре, составу помещений, технологическому оборудованию и функциональному зонированию», – сообщил Андрей Басов.

Принять участие в конкурсе могут любые организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся членами саморегулируемой организации в области архитектурно-строительного проектирования.

Конкурс проводится в два тура. Первый тур проходит по правилам открытого конкурса и предусматривает предварительный отбор участников по их квалификации. По итогам второго тура, который проводится среди лиц, прошедших предварительный отбор, будут названы лучшие работы. 

Участники конкурса должны предложить архитектурный проект объекта c возможностью его адаптации для строительства во всех климатических районах (кроме районов вечной мерзлоты), для участков со сложной гидрогеологией и в зонах, характеризующихся сейсмической активностью выше 6 баллов. Также компании-конкурсанты должны разработать проектные предложения по компоновке функционально-технологических зон объекта с возможностью их применения при застройке геометрически сложных земельных участков городских поселений.

В критерии оценки конкурсных работ входят следующие требования:

– соответствие конкурсного проекта техническому заданию;

– рациональность и потенциальная многовариантность архитектурных объемно-планировочных и функционально-технологических решений;

– наличие архитектурно-художественных решений, оказывающих благоприятное влияние на внутреннее пространство объекта и на окружающую среду;

– рациональность и потенциальная многовариантность планировочной организации территории;

– экономическая целесообразность и эффективность предлагаемых планировочных, инженерных, конструктивных решений - по параметрам их применения;

– энергоэффективность объекта;

– приведенная стоимость строительства к одному койко-месту объекта.

Заявки для участия в первом (отборочном) туре принимаются с 3 по ‪7 февраля 2020 года. Имена победителей конкурса станут известны в конце мая 2020 года.

За победу в номинации «Лучший проект центральной районной больницы проектной мощностью на 400 коек» полагается премия в размере 1 миллион рублей. Победителю конкурса в номинации «Лучший проект центральной районной больницы проектной мощностью на 240 коек» – премия в размере 800 тысяч рублей. Победителю конкурса в номинации «Лучший проект центральной районной больницы проектной мощностью на 80 коек» – премия в размере 600 тысяч рублей.

 Участникам конкурса, занявшим вторые места в номинациях конкурса, выплачиваются поощрительные премии в размере 200 тысяч рублей.

По результатам конкурса ФАУ «ФЦС» вправе заключить с победителями и призерами конкурса, которым присуждены премии и поощрительные премии, договоры о приобретении ФЦС исключительного права использования конкурсного проекта.

С конкурсной документацией можно ознакомиться по ссылке.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
AFI Development

AFI Development: более 70% сделок по военной ипотеке в комфорт-классе приходятся на семьи с детьми

В период с 2018 г. по 2020 г. 73% сделок в подмосковном ЖК комфорт-класса «Одинбург» (г. Одинцово) с использованием военной ипотеки заключили семейные покупатели с одним или двумя детьми. По данными аналитиков AFI Development, за три года доля «военных» в общей структуре ипотечных транзакций ежегодно составляет 3-5%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу нежилое помещение на Чистых прудах

На аукцион по продаже на городские торги выставлено нежилое помещение площадью 39 квадратных метров, которое находится в Басманном районе столицы в здании по адресу: ул. Жуковского, дом 1/2/10 строение 2. Начальная цена торгов составляет 8,19 млн рублей.
00
Центр-Инвест

Старт продаж квартир в жилых небоскребах Will Towers

Стартовали продажи квартир в жилых небоскребах Will Towers. Новостройка бизнес-класса расположена в престижной западной локации на пересечении Минской улицы с Киевским направлением Московской железной дороги в пойме реки Раменки. Проект обладает высокой ликвидностью, минимальная стоимость квартиры на старте продаж составит от 8 млн рублей.
00
Группа ЛСР лого

Новая развязка в разы улучшила транспортную доступность ЖК «Новое Нахабино»

Досрочный ввод транспортной развязки между МКАД и Волоколамским шоссе в разы улучшил транспортную доступность комплекса комфорт-класса «Новое Нахабино» от «Группы ЛСР».
00
Росреестр

Росреестр подвёл итоги реализации «лесной амнистии» к 1 января 2021 года

В результате работы, проведенной при участии органов государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, с момента вступления в силу Закона «о лесной амнистии»* из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) исключены дублирующие сведения о 43 тыс. лесных участках, исправлены реестровые ошибки (устранены пересечения границ) в сведениях ЕГРН о 5,5 тыс. лесных участках.
00

Градостроительная деятельность в России будет упрощена.

Глава правительства Михаил Мишустин утвердил «дорожную карту» трансформации делового климата для градостроительной деятельности. В документе представлены инициативы со сроком реализации до июня 2022 года.
00
ГК "А101" лого

В ЖК «Прокшино» завершены монолитные работы подземной части

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) завершила работы по устройству подземного паркинга в доме №1 жилого комплекса «Прокшино» в Новомосковском округе Москвы. Таким образом, монолитные работы в подземной части дома выполнены на 100%.
00
Метриум Групп, логотип компании

И всё-таки плюс – итоги года на рынке жилья Москвы

Несмотря на коронакризис, спрос на новостройки, вторичное жилье и ипотеку в 2020 году в Москве возрос. К таким выводам пришли аналитики «Метриум», проанализировав итоговую статистику сделок, опубликованную Росреестром по Москве. Лучше всего продемонстрировал себя ипотечный сектор, где число зарегистрированных кредитов на покупку жилья увеличилось на 16%.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой» приступил к строительству апарт-отеля премиум-класса «Дом с бассейном - Сретенка 13/26»

Компания АО «Главстрой» сообщает о начале строительства апарт-отеля премиум-класса «Дом с бассейном – Сретенка 13/26», расположенного в историческом центре Москвы, в престижном районе ЦАО. Девелопером проекта выступает компания АО «Главстрой».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

В 2020 году город реализовал на 11% больше объектов недвижимости

В 2020 году в ходе земельно-имущественных торгов город реализовал свыше 1,8 тысячи объектов городской недвижимости, что на 11% превышает показатели 2019 года, сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Или войти с помощью: