Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Глава Минстроя Владимир Якушев поставил под сомнение достижение показателя ввода жилья в 120 млн кв. м в год. И с ним вынуждены согласиться многие участники рынка.

В майском указе Владимира Путина и в нацпроекте «Жилье и городская среда» указано, что к 2024 году ежегодный объем жилищного строительства должен вырасти до 120 млн кв. м (это суммарный показатель, включающий в себя и индивидуальное жилищное строительство).​

Однако данный показатель ввода сомнителен, так как стройкомплекс уже сейчас отстает от ранее запланированного, заявил на заседании президиума общественного совета Минстроя глава ведомства Владимир Якушев.

«Основной показатель, с которого мы должны были стартовать с 1 января 2019 года, уже не совпадает. По паспорту нацпроекта ввод должен был составить на 31 декабря 2018 года 86 млн кв. м жилья, ориентировочно, по нашим оценкам, это будет 75–76 млн кв. м жилья», — рассказал он (цитата взята у «Интерфакса»).

Таким образом, цифра в 120 млн кв. м — уже сейчас «под знаком вопроса». Владимир Якушев считает, что для рынка и отрасли это «серьезный» знак. «Мы не можем на это не обратить внимание. Эта цифра будет требовать серьезной корректировки», — заявил Якушев.

«В рамках рассмотрения нашего нацпроекта 24 декабря на президиуме по стратегическому развитию мы будем настаивать, чтобы количественные показатели в паспорте нацпроекта были изменены и приведены в соответствие с реальными показателями рынка», — заключил министр (цитата по ТАСС).

Нацпроект «Жилье и городская среда» был подготовлен в рамках майского указа президента Владимира Путина. Он разделен на четыре подпроекта: ​«Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Нацпроект должен способствовать улучшению жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно к 2024 году и снижению ипотечной ставки до уровня 8%.

Объем суммарного жилищного строительства, с учетом частного сектора, должен увеличиться до 120 млн кв. м ( при примерном соотношении 80 млн. квм. на многоквартирные дома и 40 млн. квм. — ИЖС), что примерно вдвое выше показателей 2017-го, когда было введено всего 79,2 млн кв. м жилья.

А вот что говорят эксперты рынка. «Целевой показатель на этот год (86 млн кв. м) — это очень много, никогда еще в новейшей истории России столько жилья не было построено в течение года», — отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Последний пик — 85,3 млн кв. м — был достигнут в 2015 году. ​«Учитывая то, как негативно развивались события в экономике и в отрасли с тех пор, едва ли стоит ожидать нового рекорда, — рассуждает она. — Что касается перспективы достижения ввода 120 млн кв. м к 2024 году, то она изначально была весьма призрачной».

Мария Литинецкая считает, что в намерениях властей содержится существенное противоречие: с одной стороны, желание перестроить строительную отрасль, изменив модель ее финансирования, с другой — в 1,5 раза повысить объем ввода жилья, решить проблему стареющего жилого фонда и доступности для покупателей новостроек. «В отдельности эти намерения мотивированны, обоснованны и благородны. Но одновременно их нельзя реализовать. Это все равно что ставить рекорд скорости на «Формуле-1», пытаясь на ходу заменить в ней двигатель, — считает Мария Литинецкая. — Полагаю, судьба этого нацпроекта будет печальной».

​«С учетом тех поправок, которые сегодня прошли второе чтение в Госдуме, а также общих условий перехода на эскроу-счета, объемы вводимого жилья могут упасть», — считает председатель совета директоров ГК «Гранель», сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Согласно его прогнозу, рост цен составит порядка 15% уже в наступающем 2019 году. «А это повлечет за собой соответствующее снижение платежеспособного спроса. С рынка могут уйти ряд региональных девелоперов. Все это грозит спадом объемов ввода жилья. Чтобы стабилизировать ситуацию, нужно не допустить глобального роста цен на жилье. Для этого банковская ставка по кредиту и ставка по ипотеке не должны превышать 5–7%», — отметил он. Однако, как мы видим, позиция ЦБ РФ диаметрально противоположна - он не только не зафиксировал ставку, но наоборот, поднимает ее, давая недвусмысленные сигналы банковскому сообщесту.

Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве Дмитрий Котровский фактически соглашается с предыдущими экспертами и полагает, что произошедшие изменения законодательства могут привести к сокращению объемов жилищного строительства по всей стране как минимум в ближайшие пару лет.

Таким образом, если подытожить сказанное, вся отрасль скатывается сейчас в еще более кризисное состояние, чем было пару лет назад. На этом фоне заявлять прописанные президентом цели в 120 млн. кв.м. ежегодно просто смешно...

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: