Скачать программу
Сегодня 18:01
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Сегодня 13:31
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:26
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Сегодня 10:12
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Глава Минстроя Владимир Якушев поставил под сомнение достижение показателя ввода жилья в 120 млн кв. м в год. И с ним вынуждены согласиться многие участники рынка.

В майском указе Владимира Путина и в нацпроекте «Жилье и городская среда» указано, что к 2024 году ежегодный объем жилищного строительства должен вырасти до 120 млн кв. м (это суммарный показатель, включающий в себя и индивидуальное жилищное строительство).​

Однако данный показатель ввода сомнителен, так как стройкомплекс уже сейчас отстает от ранее запланированного, заявил на заседании президиума общественного совета Минстроя глава ведомства Владимир Якушев.

«Основной показатель, с которого мы должны были стартовать с 1 января 2019 года, уже не совпадает. По паспорту нацпроекта ввод должен был составить на 31 декабря 2018 года 86 млн кв. м жилья, ориентировочно, по нашим оценкам, это будет 75–76 млн кв. м жилья», — рассказал он (цитата взята у «Интерфакса»).

Таким образом, цифра в 120 млн кв. м — уже сейчас «под знаком вопроса». Владимир Якушев считает, что для рынка и отрасли это «серьезный» знак. «Мы не можем на это не обратить внимание. Эта цифра будет требовать серьезной корректировки», — заявил Якушев.

«В рамках рассмотрения нашего нацпроекта 24 декабря на президиуме по стратегическому развитию мы будем настаивать, чтобы количественные показатели в паспорте нацпроекта были изменены и приведены в соответствие с реальными показателями рынка», — заключил министр (цитата по ТАСС).

Нацпроект «Жилье и городская среда» был подготовлен в рамках майского указа президента Владимира Путина. Он разделен на четыре подпроекта: ​«Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Нацпроект должен способствовать улучшению жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно к 2024 году и снижению ипотечной ставки до уровня 8%.

Объем суммарного жилищного строительства, с учетом частного сектора, должен увеличиться до 120 млн кв. м ( при примерном соотношении 80 млн. квм. на многоквартирные дома и 40 млн. квм. — ИЖС), что примерно вдвое выше показателей 2017-го, когда было введено всего 79,2 млн кв. м жилья.

А вот что говорят эксперты рынка. «Целевой показатель на этот год (86 млн кв. м) — это очень много, никогда еще в новейшей истории России столько жилья не было построено в течение года», — отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Последний пик — 85,3 млн кв. м — был достигнут в 2015 году. ​«Учитывая то, как негативно развивались события в экономике и в отрасли с тех пор, едва ли стоит ожидать нового рекорда, — рассуждает она. — Что касается перспективы достижения ввода 120 млн кв. м к 2024 году, то она изначально была весьма призрачной».

Мария Литинецкая считает, что в намерениях властей содержится существенное противоречие: с одной стороны, желание перестроить строительную отрасль, изменив модель ее финансирования, с другой — в 1,5 раза повысить объем ввода жилья, решить проблему стареющего жилого фонда и доступности для покупателей новостроек. «В отдельности эти намерения мотивированны, обоснованны и благородны. Но одновременно их нельзя реализовать. Это все равно что ставить рекорд скорости на «Формуле-1», пытаясь на ходу заменить в ней двигатель, — считает Мария Литинецкая. — Полагаю, судьба этого нацпроекта будет печальной».

​«С учетом тех поправок, которые сегодня прошли второе чтение в Госдуме, а также общих условий перехода на эскроу-счета, объемы вводимого жилья могут упасть», — считает председатель совета директоров ГК «Гранель», сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Согласно его прогнозу, рост цен составит порядка 15% уже в наступающем 2019 году. «А это повлечет за собой соответствующее снижение платежеспособного спроса. С рынка могут уйти ряд региональных девелоперов. Все это грозит спадом объемов ввода жилья. Чтобы стабилизировать ситуацию, нужно не допустить глобального роста цен на жилье. Для этого банковская ставка по кредиту и ставка по ипотеке не должны превышать 5–7%», — отметил он. Однако, как мы видим, позиция ЦБ РФ диаметрально противоположна - он не только не зафиксировал ставку, но наоборот, поднимает ее, давая недвусмысленные сигналы банковскому сообщесту.

Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве Дмитрий Котровский фактически соглашается с предыдущими экспертами и полагает, что произошедшие изменения законодательства могут привести к сокращению объемов жилищного строительства по всей стране как минимум в ближайшие пару лет.

Таким образом, если подытожить сказанное, вся отрасль скатывается сейчас в еще более кризисное состояние, чем было пару лет назад. На этом фоне заявлять прописанные президентом цели в 120 млн. кв.м. ежегодно просто смешно...

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Золотые метры: 20-метровые студии за пределами ЦАО сдаются за 49 тысяч рублей в месяц

В компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение 20-метровых студий в сегменте аренды жилья. Высокая арендная плата не всегда обусловлена даже статусом района.
00
Penny Lane Realty, логотип компании

В загородной недвижимости произошло оживление сегмента свыше 10 млн долларов

Специалисты Департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY заявляют о возобновлении динамики спроса на сверхдорогие объекты загородной недвижимости.
00
Крост логотип

В Москве состоится первый итальянский фестиваль во дворе

Italian week festival открывает серию итальянских фестивалей в жилых кварталах Москвы. Первый состоится 21 сентября 2019 года в районе Хорошево-Мневники на территории квартала Wellton Park.
10

Правительство и ГосДума России отказались идти навстречу валютным ипотечникам

Отклонен законопроект, который должен был спасти должников с валютной ипотекой. Власти считают, что граждане осознавали риски и должны нести ответственность самостоятельно.
00

Курьезы рынка недвижимости - единственное жилье Фрущака все таки будет продано

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решения нижестоящих инстанций, признавших законным продажу единственного жилья объявленного банкротом Анатолия Фрущака.
00

"А101" развивает посреднический сервис для участников франшиз

Компания сотрудничает с четырьмя десятками держателей франшиз, которые проводят оценку и акцептование помещений, предлагаемые затем в продажу предпринимателям.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

«МИЭЛЬ-Новостройки»: средняя площадь квартиры в новостройке в Новой Москве – 58 квадратных метров

В Новой Москве в августе 2019г. продолжилось снижение объемов предложения. В ТиНАО новые проекты на продажу не выходили, а предложение пополнилось 3 корпусами в существующих проектах.
00
На крыше дома «Суббота» появилась lounge-зона площадью более 1000 кв.м

На крыше дома «Суббота» появилась lounge-зона площадью более 1000 кв.м

На крыше ЖК «Суббота» появилась просторная территория отдыха на свежем воздухе, где жители смогут смотреть кино, загорать, заниматься спортом и устраивать пикники.
Или войти с помощью: