Скачать программу
21.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2020
Тенденции рынка, аналитика
20.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Глава Минстроя Владимир Якушев поставил под сомнение достижение показателя ввода жилья в 120 млн кв. м в год. И с ним вынуждены согласиться многие участники рынка.

В майском указе Владимира Путина и в нацпроекте «Жилье и городская среда» указано, что к 2024 году ежегодный объем жилищного строительства должен вырасти до 120 млн кв. м (это суммарный показатель, включающий в себя и индивидуальное жилищное строительство).​

Однако данный показатель ввода сомнителен, так как стройкомплекс уже сейчас отстает от ранее запланированного, заявил на заседании президиума общественного совета Минстроя глава ведомства Владимир Якушев.

«Основной показатель, с которого мы должны были стартовать с 1 января 2019 года, уже не совпадает. По паспорту нацпроекта ввод должен был составить на 31 декабря 2018 года 86 млн кв. м жилья, ориентировочно, по нашим оценкам, это будет 75–76 млн кв. м жилья», — рассказал он (цитата взята у «Интерфакса»).

Таким образом, цифра в 120 млн кв. м — уже сейчас «под знаком вопроса». Владимир Якушев считает, что для рынка и отрасли это «серьезный» знак. «Мы не можем на это не обратить внимание. Эта цифра будет требовать серьезной корректировки», — заявил Якушев.

«В рамках рассмотрения нашего нацпроекта 24 декабря на президиуме по стратегическому развитию мы будем настаивать, чтобы количественные показатели в паспорте нацпроекта были изменены и приведены в соответствие с реальными показателями рынка», — заключил министр (цитата по ТАСС).

Нацпроект «Жилье и городская среда» был подготовлен в рамках майского указа президента Владимира Путина. Он разделен на четыре подпроекта: ​«Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Нацпроект должен способствовать улучшению жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно к 2024 году и снижению ипотечной ставки до уровня 8%.

Объем суммарного жилищного строительства, с учетом частного сектора, должен увеличиться до 120 млн кв. м ( при примерном соотношении 80 млн. квм. на многоквартирные дома и 40 млн. квм. — ИЖС), что примерно вдвое выше показателей 2017-го, когда было введено всего 79,2 млн кв. м жилья.

А вот что говорят эксперты рынка. «Целевой показатель на этот год (86 млн кв. м) — это очень много, никогда еще в новейшей истории России столько жилья не было построено в течение года», — отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Последний пик — 85,3 млн кв. м — был достигнут в 2015 году. ​«Учитывая то, как негативно развивались события в экономике и в отрасли с тех пор, едва ли стоит ожидать нового рекорда, — рассуждает она. — Что касается перспективы достижения ввода 120 млн кв. м к 2024 году, то она изначально была весьма призрачной».

Мария Литинецкая считает, что в намерениях властей содержится существенное противоречие: с одной стороны, желание перестроить строительную отрасль, изменив модель ее финансирования, с другой — в 1,5 раза повысить объем ввода жилья, решить проблему стареющего жилого фонда и доступности для покупателей новостроек. «В отдельности эти намерения мотивированны, обоснованны и благородны. Но одновременно их нельзя реализовать. Это все равно что ставить рекорд скорости на «Формуле-1», пытаясь на ходу заменить в ней двигатель, — считает Мария Литинецкая. — Полагаю, судьба этого нацпроекта будет печальной».

​«С учетом тех поправок, которые сегодня прошли второе чтение в Госдуме, а также общих условий перехода на эскроу-счета, объемы вводимого жилья могут упасть», — считает председатель совета директоров ГК «Гранель», сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Согласно его прогнозу, рост цен составит порядка 15% уже в наступающем 2019 году. «А это повлечет за собой соответствующее снижение платежеспособного спроса. С рынка могут уйти ряд региональных девелоперов. Все это грозит спадом объемов ввода жилья. Чтобы стабилизировать ситуацию, нужно не допустить глобального роста цен на жилье. Для этого банковская ставка по кредиту и ставка по ипотеке не должны превышать 5–7%», — отметил он. Однако, как мы видим, позиция ЦБ РФ диаметрально противоположна - он не только не зафиксировал ставку, но наоборот, поднимает ее, давая недвусмысленные сигналы банковскому сообщесту.

Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве Дмитрий Котровский фактически соглашается с предыдущими экспертами и полагает, что произошедшие изменения законодательства могут привести к сокращению объемов жилищного строительства по всей стране как минимум в ближайшие пару лет.

Таким образом, если подытожить сказанное, вся отрасль скатывается сейчас в еще более кризисное состояние, чем было пару лет назад. На этом фоне заявлять прописанные президентом цели в 120 млн. кв.м. ежегодно просто смешно...

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Московский Бизнес клуб лого

Первый рекорд премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2020»!

«Рекорды Рынка Недвижимости 2020» поставила первый рекорд уже через неделю после старта приема заявок. За минимальнПремия ые сроки было подано 50 заявок на участие в премии. Это абсолютный рекорд за все время проведения конкурсов в сфере девелопмента. Впереди еще три месяца приема заявок для новых участников, а уровень конкуренции увеличивается с каждым днем.
00

В поселении Марушкинское построят детско-взрослую амбулаторию

Департамент развития новых территорий города Москвы (ДРНТ) объявил открытый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту "Детско-взрослая амбулатория на 110 посещений в смену с постом скорой медицинской помощи на 1 машиноместо по адресу: г. Москва, ТиНАО, поселение Марушкинское, пос. Марушкино". Об этом сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на руководителя Владимира Жидкина.
00
MR Group

Детский сад с фитнесом и соляной пещерой откроется в ЖК «Селигер Сити» в мае

Детский сад под управлением оператора «Горница-Узорница» откроется в жилом комплексе «Селигер Сити» от компании MR Group. В 45 по счёту саду известной сети помимо стандартного набора будут организованы соляная пещера, универсальный зал, где, кроме обязательных активностей по возрасту, будут проходить занятия по фитнесу для малышей и хореография. Сад расположится в первой очереди ЖК, который находится в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере Москвы.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: комнату в Москве можно снять от 9 до 58 тысяч рублей

редложение комнат на рынке столичной аренды невелико и составляет, по данным компании МИЭЛЬ-Аренда, менее 10% от всего предложения. Спрос на комнаты продолжается оставаться стабильным.
00

За два года ТиНАО на внебюджетные средства будут построены 35 социальных объектов

35 социальных объектов построят инвесторы в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) до 2022 года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Новая Москва: спрос на землю растет

Аренда у города земельных участков в Новой Москве обойдется, в среднем, в четыре раза дешевле, чем аналогичные предложения в границах «старой» Москвы. Об этом свидетельствуют данные торгов, организатором которых выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
ГК КОРТРОС лого

Квартиры в центре Москвы собирают инвестиции

Покупка комфортной и современной квартиры в столице является не только приобретением жилья, но и удачной инвестицией. На фоне снижения средних ставок по банковским депозитам инвесторы могут обратиться к приобретению жилья для его сдачи в аренду. Средняя доходность этого бизнеса по итогам 2019 года в России оказалась почти на два процентных пункта выше, чем у банковских вкладов.
00

Площадь нежилой застройки в Административно-деловом центре в Коммунарке в два с половиной раза превысит площадь жилья

Проект создания в Коммунарке (ТиНАО) Административно-делового центра (АДЦ) предусматривает создание здесь 4,6 млн км м недвижимости, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Продажа объектов недвижимости дополнительными способами увеличила в два раза количество интересантов городских торгов

Введение дополнительных способов реализации городского имущества позволило увеличить интерес аудитории к формату городских торгов. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.
00
Гильдия риэлторов Московской области, логотип организации

Первая Практическая Конференция Риэлторов-2020 – реальные кейсы, новые знания и идеи для бизнеса!

Одним из первых крупных мероприятий российского рынка недвижимости в 2020 году стала Первая Практическая Конференция Риэлторов-2020 (ППКР-2020), которая проходила с 13 по 15 февраля в подмосковной Электростали при поддержке Российской Гильдии Риэлторов (РГР).
00
Garnet

Почти 340 хостелов ищут новых хозяев в Москве и Петербурге

Хостелы в жилых домах могут оказаться вне закона.Среди преимуществ этого вида деятельности можно назвать относительно низкий порог входа, быстрая окупаемость. Закон Хованской изменил ситуацию и продолжает менять.
00

Как зовут типичного покупателя квартиры в Новом Уренгое

Накануне Дня защитника Отечества аналитики ООО Специализированный застройщик УДСД подсчитали, какие мужские имена оказались самыми популярными среди покупателей недвижимости.
Или войти с помощью: