Скачать программу
Сегодня 12:04
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:03
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.01.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

Специалисты профильного Департамента ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели ключевые характеристики возрастных групп покупателей на подмосковном рынке загородного жилья, в частности, молодежи. Так, минимальный возраст клиента на «загородке» составляет сейчас 27 лет, однако чаще о приобретении дома задумываются семейные люди старше 30 лет, основная мотивация которых – создание комфортных условий проживания с детьми. За последний год доля молодых покупателей понизилась на 5 п.п., до 27%. Одна из причин этого кроется в нарастающем дефиците готовых блокированных домов, которые предпочитают такие клиенты.

Недостаток интересного предложения отражается и в показателях конверсии обращений в сделки: в возрастной категории до 35 лет они на 15-20% ниже, чем в других. Дачи, которые являлись неотъемлемым атрибутом отдыха для предыдущих поколений, молодежь тоже не привлекают: всего 10% молодых клиентов покупают дома на «вторичке». Близость к Москве, развитая инфраструктура поселка, дружное сообщество жителей и каршеринг – вот что сегодня вызывает положительный отклик у молодых покупателей на «загородке».

По данным экспертов ИНКОМ-Недвижимость, доля покупателей в возрасте до 35 лет на подмосковной «загородке» сократилась за год на 5 п.п., до 27%. В первую очередь, отрицательная динамика объясняется растущим дефицитом в форматах, которые наиболее интересуют данную целевую группу, – это небольшие таунхаусы и дуплексы в высокой степени готовности. Численность клиентов в возрасте от 35 до 50 лет, напротив, увеличилась: если год назад таких покупателей насчитывалось 43%, то сейчас – 48%. Это более лояльная к загородному сегменту аудитория, такие клиенты нередко готовы рассматривать для приобретения участки без подряда (УБП), чтобы впоследствии самостоятельно построить на них дом. Наконец, доля покупателей старше 50 лет осталась без изменений и составляет 25%. Они тоже часто останавливают свой выбор на УБП, однако более состоятельные представители этой категории предпочитают коттеджи.

«Основная мотивация покупателей загородного жилья – это комфортная жизнь с детьми на природе, – говорит директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. – В это понятие входят просторная жилплощадь, единое социальное окружение, свежий воздух, возможность устраивать разнообразные активности на природе. Поэтому преимущественная аудитория наших покупателей – это семьи, где есть как минимум два ребенка. Пары без детей и одиночки, ищущие тишину вдали от города, скорее исключение. Поэтому закономерно, что обычно мы видим клиентов, которым не меньше 30 лет. Правда, встречаются и молодые люди 27-28 лет. Я бы сказал, что за последнее время минимальный возраст покупателя на “загородке” вырос на 2-3 года».

Специалисты компании отмечают, что среди молодых клиентов преобладают фрилансеры, которым не надо ежедневно ездить в офис, а также начинающие предприниматели. Растет доля наемных работников, которым проще получить ипотеку, чем вышеперечисленным категориям, хотя им не всегда удобно совмещать проживание за городом и работу в столице.

«К сожалению, первичный загородный рынок Подмосковья сегодня предлагает мало проектов, которые могли бы зажечь молодого покупателя, – отмечает Антон Архипов. – Вследствие этого конверсия обращений в сделки в категории до 35 лет на 15-20% ниже, чем в других возрастных группах. Вторичный сегмент здесь и вовсе в аутсайдерах: всего 10% молодых клиентов находят подходящий вариант на “вторичке”, обычно экспонируемые на ней объекты отпугивают покупателя своей несовременностью и завышенной ценой. Да и сам формат дач молодежь не интересует, ей больше по нраву новые таунхаусы и дуплексы площадью 80-110 кв. м, в идеале – в готовом поселке с развитой инфраструктурой и не дальше чем в 25-30 км от Москвы».

Разумная цена – еще один важный фактор для молодого покупателя, ведь только каждый десятый из них имеет свободные средства для совершения сделки. 15% разменивают городскую квартиру по схеме trade-in и 75% полагаются на ипотеку. Впрочем, жизнь за городом предоставляет свои бонусы, в том числе материальные. «Жители коттеджных поселков умеют грамотно и сообща налаживать свой быт, – рассказывает Антон Архипов. – Они организуют совместные закупки продуктов, занятия с детьми, досуг. Обычно жители знают, к кому из соседей можно обратиться по самым разным вопросам – от ремонта техники до парикмахерских услуг. Все это делает загородную жизнь налаженной и интересной».

Помочь популяризации проживания за городом в перспективе может и каршеринг. Хотя наличие одной машины на семью остается необходимым минимумом для комфортной жизни в поселке, развитие сервиса аренды автомобилей способно улучшить мобильность загородных жителей без приобретения дополнительных транспортных средств.

«Проблема заключается в том, что пока найти машину на удалении свыше 5-10 км от Москвы трудно, – считает Антон Архипов. – Впрочем, Подмосковье активно застраивается офисными и торговыми центрами, а значит, со временем это приведет и к расширению зоны действия каршеринга. А данный сервис, в свою очередь, поможет снизить порог входа на загородный рынок для молодых покупателей, у которых нередко весьма ограниченный бюджет».

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Данилов дом лого

«СМУ-6 Инвестиции»: В клубном комплексе «Данилов дом» завершены монолитные работы

«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер проекта премиум-класса «Данилов дом» – завершил монолитные работы. 12 этажей построены всего за 4 месяца. На строительство каждого из них уходило в среднем 10 дней. Стоимость квадратного метра в проекте начинается от 290 000 рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Самые продаваемые ЖК Новой Москвы в 2019 году

Почти половина квартир, проданных за 2019 год в Новой Москве, были реализованы в пяти из 27 жилых комплексов местного рынка новостроек, подсчитали аналитики «Метриум». В лидирующих проектах в среднем продается по 230-250 квартир в месяц, несмотря на 11-процентный рост цен в целом на рынке новостроек Новой Москвы.
00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Level Group: Первые итоги реализации проектов «Level Стрешнево» и «Level Донской»

С момента выхода проектов «Level Стрешнево» и «Level Донской» на московский рынок первичного жилья цены в них выросли на 3%. Доля ипотечных сделок при этом варьируется от трети до половины в структуре продаж объектов, подсчитали эксперты девелопера – компании Level Group.
00
Мир квартир лого

Арендные ставки на частные дома в Подмосковье выросли в дорогих районах и снизились в дешевых

За год долгосрочная аренда частных домов в Московской области подорожала в среднем на 1,1%. Лучше всего обстоят дела у владельцев недвижимости в Одинцовском районе, выяснили специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», а хуже всего – в Серебряно-Прудском, где упали и ставки, и количество обращений.
00
ГК КОРТРОС лого

ЖК «ILOVE» стал выгодным и доступным проектом в сегменте бизнес-класса

По итогам 2019 года средняя стоимость квартир бизнес-класса составила 18,2 млн рублей, увеличившись на 8,3% за год. Лидирующую позицию рейтинга наиболее доступных предложений сегмента на конец 2019 года занял один из столичных проектов ГК «КОРТРОС» ЖК «ILOVE», строящийся в Останкинском районе столицы. Стоимость расположенной в комплексе студии площадью 29,6 кв. составила 5,1 млн рублей.
00
Центр-Инвест

ЖК FoRest выведен в продажу дополнительный объем квартир

Компания «Центр-Инвест» вывела в продажу дополнительный объем квартир в корпусах 2 и 3 жилого комплекса FoRest, расположенного в экологически благоприятном районе Ново-Переделкино на пересечении Боровского шоссе и Чоботовской улицы. Минимальная стоимость квартиры-студии с отделкой, площадью 28 кв. м составит 5,86 млн рублей.
00
Донстрой логотип

«Оливковый дом» компании Донстрой получил зеленую «платину»

Очередной проект компании Донстрой получил высокую оценку с точки зрения экологичности и энергоэффективности: клубный дом класса luxe «Оливковый дом» прошел сертификацию по системе GREEN ZOOM и по сумме набранных баллов был отмечен сертификатом высшего, платинового уровня.
00
Картинка #53655

МИЭЛЬ-Новостройки: в Новой Москве за год раскупили 18% предложения

В Новой Москве в декабре объем предложения заметно снизился. Новые проекты на рынок не выходили, предложение пополнялось только за счет новых объемов в уже реализуемых корпусах.
00
Tekta Group логотип

Ранний старт: повышение цен в проектах Tekta Group в январе достигло 3%

Компания Tekta Group объявляет о повышении цен в проектах бизнес-класса «NOW. Квартал на набережной» и Big Time. В первый месяц 2020 года квадратный метр в жилых комплексах подорожал на 1-2,8%, а максимальный размер повышения стоимости квартиры в денежном выражении достиг 455 тыс. рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Итоги года на рынке премиальных и элитных новостроек Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек премиум- и элитного сегмента. Объем предложения сократился на 24,7%. Средний ценовой уровень квадратного метра показал рекордный рост – 25%.
00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Level Group: Цены в «Level Амурской» за 2019 год выросли на 18%

В 2019 году стоимость квартир в ЖК «Level Амурская» выросла на 18%, подсчитали эксперты девелопера проекта компании Level Group, подводя итоги года. За этот период средняя стоимость квартиры увеличилась на 5%, а апартамента – на 21%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Площади в доходном доме Зачатьевского монастыря на Арбате выставлены на электронный аукцион

Крупное нежилое помещение, расположенное в бывшем доходном доме Зачатьевского монастыря, выставлено на аукцион по аренде. Организатором торгов выступит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Сочинский Всероссийский Жилищный Конгресс

Сформирована программа Всероссийского жилищного конгресса

Сформирована масштабная деловая и культурная программа Всероссийского Сочинского жилищного конгресса (6-10 апреля). Всего в рамках ВЖК пройдет более 400 мероприятий, на которых выступят порядка 500 спикеров.
00

Пресс-конференция Галины Хованской

30 января в 11:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоится мультимедийная пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской.
Или войти с помощью: