Скачать программу
Сегодня 11:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

Специалисты профильного Департамента ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели ключевые характеристики возрастных групп покупателей на подмосковном рынке загородного жилья, в частности, молодежи. Так, минимальный возраст клиента на «загородке» составляет сейчас 27 лет, однако чаще о приобретении дома задумываются семейные люди старше 30 лет, основная мотивация которых – создание комфортных условий проживания с детьми. За последний год доля молодых покупателей понизилась на 5 п.п., до 27%. Одна из причин этого кроется в нарастающем дефиците готовых блокированных домов, которые предпочитают такие клиенты.

Недостаток интересного предложения отражается и в показателях конверсии обращений в сделки: в возрастной категории до 35 лет они на 15-20% ниже, чем в других. Дачи, которые являлись неотъемлемым атрибутом отдыха для предыдущих поколений, молодежь тоже не привлекают: всего 10% молодых клиентов покупают дома на «вторичке». Близость к Москве, развитая инфраструктура поселка, дружное сообщество жителей и каршеринг – вот что сегодня вызывает положительный отклик у молодых покупателей на «загородке».

По данным экспертов ИНКОМ-Недвижимость, доля покупателей в возрасте до 35 лет на подмосковной «загородке» сократилась за год на 5 п.п., до 27%. В первую очередь, отрицательная динамика объясняется растущим дефицитом в форматах, которые наиболее интересуют данную целевую группу, – это небольшие таунхаусы и дуплексы в высокой степени готовности. Численность клиентов в возрасте от 35 до 50 лет, напротив, увеличилась: если год назад таких покупателей насчитывалось 43%, то сейчас – 48%. Это более лояльная к загородному сегменту аудитория, такие клиенты нередко готовы рассматривать для приобретения участки без подряда (УБП), чтобы впоследствии самостоятельно построить на них дом. Наконец, доля покупателей старше 50 лет осталась без изменений и составляет 25%. Они тоже часто останавливают свой выбор на УБП, однако более состоятельные представители этой категории предпочитают коттеджи.

«Основная мотивация покупателей загородного жилья – это комфортная жизнь с детьми на природе, – говорит директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. – В это понятие входят просторная жилплощадь, единое социальное окружение, свежий воздух, возможность устраивать разнообразные активности на природе. Поэтому преимущественная аудитория наших покупателей – это семьи, где есть как минимум два ребенка. Пары без детей и одиночки, ищущие тишину вдали от города, скорее исключение. Поэтому закономерно, что обычно мы видим клиентов, которым не меньше 30 лет. Правда, встречаются и молодые люди 27-28 лет. Я бы сказал, что за последнее время минимальный возраст покупателя на “загородке” вырос на 2-3 года».

Специалисты компании отмечают, что среди молодых клиентов преобладают фрилансеры, которым не надо ежедневно ездить в офис, а также начинающие предприниматели. Растет доля наемных работников, которым проще получить ипотеку, чем вышеперечисленным категориям, хотя им не всегда удобно совмещать проживание за городом и работу в столице.

«К сожалению, первичный загородный рынок Подмосковья сегодня предлагает мало проектов, которые могли бы зажечь молодого покупателя, – отмечает Антон Архипов. – Вследствие этого конверсия обращений в сделки в категории до 35 лет на 15-20% ниже, чем в других возрастных группах. Вторичный сегмент здесь и вовсе в аутсайдерах: всего 10% молодых клиентов находят подходящий вариант на “вторичке”, обычно экспонируемые на ней объекты отпугивают покупателя своей несовременностью и завышенной ценой. Да и сам формат дач молодежь не интересует, ей больше по нраву новые таунхаусы и дуплексы площадью 80-110 кв. м, в идеале – в готовом поселке с развитой инфраструктурой и не дальше чем в 25-30 км от Москвы».

Разумная цена – еще один важный фактор для молодого покупателя, ведь только каждый десятый из них имеет свободные средства для совершения сделки. 15% разменивают городскую квартиру по схеме trade-in и 75% полагаются на ипотеку. Впрочем, жизнь за городом предоставляет свои бонусы, в том числе материальные. «Жители коттеджных поселков умеют грамотно и сообща налаживать свой быт, – рассказывает Антон Архипов. – Они организуют совместные закупки продуктов, занятия с детьми, досуг. Обычно жители знают, к кому из соседей можно обратиться по самым разным вопросам – от ремонта техники до парикмахерских услуг. Все это делает загородную жизнь налаженной и интересной».

Помочь популяризации проживания за городом в перспективе может и каршеринг. Хотя наличие одной машины на семью остается необходимым минимумом для комфортной жизни в поселке, развитие сервиса аренды автомобилей способно улучшить мобильность загородных жителей без приобретения дополнительных транспортных средств.

«Проблема заключается в том, что пока найти машину на удалении свыше 5-10 км от Москвы трудно, – считает Антон Архипов. – Впрочем, Подмосковье активно застраивается офисными и торговыми центрами, а значит, со временем это приведет и к расширению зоны действия каршеринга. А данный сервис, в свою очередь, поможет снизить порог входа на загородный рынок для молодых покупателей, у которых нередко весьма ограниченный бюджет».

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ предоставит проектное финансирование ГК «Расцветай» для строительства жилого дома в Москве

Банк ДОМ.РФ открыл кредитную линию ГК «Расцветай» для строительства жилого дома в Москве – «Расцветай в Люблино». Проектное финансирование предоставлено в размере 705 млн рублей.
00
Сергей Лёвкин руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы

Сергей Лёвкин: Сделаем все, чтобы наверстать потерянное время и выполнить обязательства по программе реновации

Ограничительные мероприятия, введенные в городе из-за распространения коронавирусной инфекции, на время приостановили работу столичных строек, в том числе и тех, которые ведутся по программе реновации. О том, что именно было приостановлено, и сможет ли город выполнить все ранее взятые на себя обязательства, «Интерфаксу» рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Онлайн-вебинар по участию в городских аукционах по недвижимости состоится 10 июня

Прямой эфир на тему: «Как купить или арендовать недвижимость у города?» пройдет 10 июня в 11:00. Организатором мероприятия выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
ГК КОРТРОС лого

Офисы продаж ГК «КОРТРОС» начали свою работу

Московские офисы продаж ГК «КОРТРОС» открылись для клиентов и покупателей со 2 июня 2020 г. после вынужденного закрытия из-за пандемии коронавируса. Ранее планировалось, что ограничительные меры по открытию офисов продаж девелоперов будут действовать до 14 июня 2020 года либо до дальнейших указаний мэра.
00
Технополис Москва логотип

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» запустит новое импортозамещающее производство режущего инструмента

Компания ООО «ИНТ», резидент ОЭЗ «Технополис Москва» запустит на площадке в «Алабушево» производство режущего инструмента полного цикла, строительство завода начнется уже в июне этого года, сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.
00
Форум RREF Осень 2020

Инвестиции в недвижимость – что нас ждет?

В рамках Форума Лидеров Недвижимости состоится семинар об Инвестициях на рынке недвижимости. Это мероприятия будет интересно профессиональным инвесторам и представителям отрасли. На семинаре обсудят тренды, возможности доходности объектов, ошибки и прогнозы.
00

Реконструированная котельная в ТиНАО обеспечит теплом детский дом и школу

В деревне Изварино Внуковского поселения ТиНАО выполнена реконструкция котельной, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
MR Group

MR Group открывает московские офисы продаж

Компания возобновляет офлайн работу офисов продаж столичных жилых комплексов. С 3 июня все клиентские офисы MR Group работают в обычном режиме с соблюдением требований санитарной безопасности. Для клиентов будут открыты отделы продаж на объектах «Селигер Сити», «Фили Сити», «Пресня Сити», «Царская площадь», D1, Клубный дом «Басманный, 5», «Ясный», «Эко Видное 2.0».
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

5 районов старой Москвы с самым бюджетным вторичным жильем: цены до 52% выше, чем в соседних городах Подмосковья

Специалисты Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость составили ТОП-5 районов старой Москвы (в пределах МКАД) с самыми низкими ценами на вторичное жилье: первую строчку занимает Бирюлево Восточное, где цена предложения 1 кв. м в среднем составляет 151,7 тыс. рублей. Также они сравнили среднюю стоимость объектов в этих локациях и соседствующих с ними городах Подмосковья. Максимальный разрыв – 52% – зафиксирован в парах Братеево/ Дзержинский и Люблино/ Люберцы.
00
Интеко логотип

Компания «ИНТЕКО» возобновила работу офисов продаж в Москве

«ИНТЕКО» открыла для посещения офисы продаж своих столичных проектов «Садовые кварталы», West Garden, «Вестердам». Клиенты вновь могут ежедневно получить очную консультацию наших специалистов и лично оценить ход строительства объектов. Во всех офисах продаж предприняты меры для соблюдения предписаний Роспотребнадзора в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ продлил до конца июня срок действия низких ставок по ипотеке от 3 млн рублей

Банк ДОМ.РФ продлил действие акции «Бери больше – плати меньше» до конца июня 2020 года. В рамках акции ставки по ипотеке на большие суммы – от 3 млн рублей – снижены на 0,2 процентных пункта.
00
Capital Group

В апреле и мае интерес покупателей к квартирам и апартаментам с террасами вырос до 70%

Как подсчитали в Capital Group, в апреле и мае интерес покупателей к квартирам и апартаментам с террасами значительно увеличился: до 70% обращений клиентов компании в конце весны и летом сосредоточено на лотах с открытыми террасами. По данным аналитиков компании, террасы на рынке недвижимости Москвы представлены преимущественно в проектах подкласса de luxe (90%) и лишь в отдельных проектах подкласса премиум и класса бизнес.
00

Москва более чем наполовину выполнила план по вводу жилья, установленный нацпроектом «Жилье и городская среда»

За пять месяцев 2020 года в Москве построено и введено в эксплуатацию 1,89 миллиона квадратных метров жилья, что составляет 52,5% от установленного нацпроектом «Жилье и городская среда» годового плана. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

Детско-взрослую поликлинику на 320 посещений в смену проектируют в поселении Кокошкино с применением  BIM-моделирования

Департаментом развития новых территорий города Москвы заключен контракт на проектирование новой  детско-взрослой поликлиники на 320 посещений в смену. Объект вошел в раздел Адресной инвестиционной программы «Развитие здравоохранения города Москвы», сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на руководителя ДРНТ Владимира Жидкина.
Или войти с помощью: