16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Росреестр, логотип
Фото: Источник фото

Как бесплатно проверить объект недвижимости

 

На официальном сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы» существует сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн», предоставляющий актуальную общедоступную информацию об объектах недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Для работы с сервисом нужна авторизация через портал Госуслуг.

Сервис доступен по адресу https://lk.rosreestr.ru/eservices/real-estate-objects

В новой версии сервиса понятный и простой в использовании интерфейс, а также интуитивно удобный поиск.

Сервис позволяет оперативно и бесплатно получить справочную информацию в отношении зданий, помещений, строений, земельных участков:

  • об адресе объекта недвижимости, площади, виде разрешенного использования;
  • о наличии или отсутствии зарегистрированных прав, ограничений или обременений прав, а при их наличии: о виде права, ограничения (обременения) права, дате и номере государственной регистрации;
  • сведения о кадастровой стоимости.

Бесплатно нельзя получить данные о владельце недвижимости и предыдущих сделках (переходах прав), а также содержании правоустанавливающих документов.

Получение справочной информации может быть полезно в процессе совершения сделок с недвижимостью. Потенциальный покупатель в режиме онлайн может получить информацию о характеристиках объекта недвижимости, о наличии или отсутствии регистрации прав, обременений.

Однако стоит обратить внимание на то, что справочная информация по объектам недвижимости не является документом, подтверждающим зарегистрированное право. Единственным документом, подтверждающим право собственности на объект недвижимости, является выписка из ЕГРН.

 

СНИЛС как идентификатор правообладателя

 

 Эксперт Управления Росреестра по Костромской области Светлана Соляник рассказывает, как идентифицировать правообладателя по СНИЛС.

Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) это уникальный номер индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования. СНИЛС используется для идентификации и аутентификации сведений о физическом лице при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций, в том числе на портале государственных услуг.

СНИЛС является уникальным и принадлежит только одному человеку. Граждане могут менять свои фамилии, паспорта, места регистрации, при этом, идентификационные данные гражданина становятся неактуальными. СНИЛС же присваивается каждому человеку один раз и является базовым идентификатором каждого гражданина.

В соответствии с Порядком ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в записи о регистрации прав в отношении правообладателя физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации, указываются: – фамилия, имя и отчество (при наличии), дата и место рождения, гражданство, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС – при наличии), а также наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность.

Указание номера СНИЛС гражданина в ЕГРН не является обязательным, но его наличие позволяет более точно идентифицировать правообладателя, например, при предоставлении сведений из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости при полном совпадении ФИО и даты рождения. То есть, наличие в ЕГРН сведений о СНИЛС исключит отражение в выписке из ЕГРН объектов недвижимости, принадлежащих другому лицу с идентичными фамилией, именем, отчеством и датой рождения.

Кроме того, наличие СНИЛС расширяет возможности заявителя при получении им услуг в электронном виде. Доступ лиц к сведениям о государственных и муниципальных услугах и получение их в электронной форме обеспечивается через Единый федеральный портал: gosuslugi.ru, регистрация на котором возможна только с помощью СНИЛС.

Сервис «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра позволяет пользователю, имеющему объекты недвижимого имущества, просматривать информацию по принадлежащим ему объектам недвижимости.

На странице «Мои объекты» отображается перечень объектов недвижимости, принадлежащих пользователю, идентифицируемому в качестве правообладателя. Идентификатором правообладателя – физического лица в «Личном кабинете» является СНИЛС. Соответственно, при отсутствии в ЕГРН сведений о СНИЛС правообладателя, объекты недвижимости в сервисе «Личный кабинет» не отображаются.

Таким образом, СНИЛС выступает в качестве идентификатора гражданина и представляет собой уникальную комбинацию цифр, позволяющую идентифицировать конкретного человека на протяжении всей его жизни.

Для внесения в ЕГРН сведений о СНИЛС, правообладателю достаточно подать соответствующее заявление в любой офис МФЦ. Услуга по внесению в ЕГРН сведений о СНИЛС является бесплатной.

 

Какой порядок признания садового дома жилым домом?

 

Порядок признания садового дома жилым домом установлен постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

Согласно Положения садовый дом признается жилым на основании решения органа местного самоуправления, в границах которого расположен садовый дом. Для этого необходимо обратиться в администрацию, представив соответствующее заявление, в котором указывается кадастровый номер садового дома и кадастровый номер земельного участка, правоустанавливающий документ на садовый дом, заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности.

В случае, если садовый дом обременен правами третьих лиц, потребуется нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на его признание жилым домом. Документы должны быть рассмотрены администрацией в срок не позднее 45 календарных дней со дня подачи заявления. По результатам рассмотрения должно быть принято решение о признании садового дома жилым домом либо об отказе в признании садового дома жилым домом.

 

Земельный участок образован и поставлен на кадастровый учет в результате перераспределения земельного участка, находящегося в моей собственности, с землями муниципальной собственности. Администрация района предлагает заключить договор купли-продажи на образованный земельный участок. Правомерны ли действия администрации, и какие документы необходимы для регистрации права собственности?

 

В силу пункта 2 статьи 39.28 Земельного кодекса РФ перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется на основании соглашения между уполномоченными органами и собственниками земельных участков.

Согласно подпункта 6 части 8 статьи 41 Закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» основанием для осуществления государственного кадастрового учета и(или) государственной регистрации прав на образуемые объекты недвижимости при перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности, является соответствующее соглашение.

То есть, в силу вышеуказанных норм при перераспределении земельных участков заключается и представляется для регистрации права собственности соглашение о перераспределении земельных участков.

 

Мой участок расположен в зоне затопления. Я построил на нем жилой дом и хочу его зарегистрировать. Препятствует ли эта зона регистрации моего права на дом?

 

При проведении правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении объектов капитального строительства, расположенных в границах зон затопления, проверка на предмет обеспечения инженерной защиты таких объектов и территорий, на которых они расположены, государственным регистратором прав не осуществляется. Таким образом, нахождение жилого дома в зоне затопления не препятствует постановке на кадастровый учет такого дома и регистрации на него права собственности.

В пределах охранных зон объектов электросетевого хозяйства без письменного согласования сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещается строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений.

В связи с чем, для постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права собственности на построенный на земельном участке, расположенном в пределах зон объектов электросетевого хозяйства, дом необходимо получить решение о согласовании сетевой организацией строительства жилого дома.

 

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
00
Из раковины не должен идти ужасный запах

Способы предотвращения появления неприятных запахов из ЛОС

Локальные очистные сооружения для очистки сточных вод – эффективное и современное решение. Но у него есть существенная проблема – образование неприятных запахов. Она решается с помощью разных технологий и методов.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город выставил на торги два здания в Тверском и Басманном районах

Первый лот – двухэтажное здание площадью 243,5 квм. с земельным участком около станции метро «Маяковская» по адресу улица 3-я Тверская-Ямская, дом 22, строение 2. Второй объект площадью 200,5 квм. расположен в Басманном районе в Сыромятническом проезде, дом 4, строение 9.
00
По шоссе едет грузовик с бетономешалкой

На заметку снабженцу – бетонные заводы Подмосковья

Бетон является одним из самых востребованных материалов на строительных площадках, это касается как масштабного, так и частного строительства.
00
Кафе под открытым небом на площади в городе - под большим двускатным шатром стоят столики и сидят клиенты

Почему двускатные шатры стали маст-хэвом для бизнеса на выезде

Если вы запускаете выездное кафе, организуете ярмарку или выставочный стенд, то оборудование из легких и практичных конструкций критично. Двускатные шатры — отличный вариант, чтобы быстро создать заметное и удобное пространство без лишних затрат.
Или войти с помощью: