17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование
Росреестр, логотип
Фото: Источник фото

Как бесплатно проверить объект недвижимости

 

На официальном сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы» существует сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн», предоставляющий актуальную общедоступную информацию об объектах недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Для работы с сервисом нужна авторизация через портал Госуслуг.

Сервис доступен по адресу https://lk.rosreestr.ru/eservices/real-estate-objects

В новой версии сервиса понятный и простой в использовании интерфейс, а также интуитивно удобный поиск.

Сервис позволяет оперативно и бесплатно получить справочную информацию в отношении зданий, помещений, строений, земельных участков:

  • об адресе объекта недвижимости, площади, виде разрешенного использования;
  • о наличии или отсутствии зарегистрированных прав, ограничений или обременений прав, а при их наличии: о виде права, ограничения (обременения) права, дате и номере государственной регистрации;
  • сведения о кадастровой стоимости.

Бесплатно нельзя получить данные о владельце недвижимости и предыдущих сделках (переходах прав), а также содержании правоустанавливающих документов.

Получение справочной информации может быть полезно в процессе совершения сделок с недвижимостью. Потенциальный покупатель в режиме онлайн может получить информацию о характеристиках объекта недвижимости, о наличии или отсутствии регистрации прав, обременений.

Однако стоит обратить внимание на то, что справочная информация по объектам недвижимости не является документом, подтверждающим зарегистрированное право. Единственным документом, подтверждающим право собственности на объект недвижимости, является выписка из ЕГРН.

 

СНИЛС как идентификатор правообладателя

 

 Эксперт Управления Росреестра по Костромской области Светлана Соляник рассказывает, как идентифицировать правообладателя по СНИЛС.

Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) это уникальный номер индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования. СНИЛС используется для идентификации и аутентификации сведений о физическом лице при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций, в том числе на портале государственных услуг.

СНИЛС является уникальным и принадлежит только одному человеку. Граждане могут менять свои фамилии, паспорта, места регистрации, при этом, идентификационные данные гражданина становятся неактуальными. СНИЛС же присваивается каждому человеку один раз и является базовым идентификатором каждого гражданина.

В соответствии с Порядком ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в записи о регистрации прав в отношении правообладателя физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации, указываются: – фамилия, имя и отчество (при наличии), дата и место рождения, гражданство, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС – при наличии), а также наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность.

Указание номера СНИЛС гражданина в ЕГРН не является обязательным, но его наличие позволяет более точно идентифицировать правообладателя, например, при предоставлении сведений из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости при полном совпадении ФИО и даты рождения. То есть, наличие в ЕГРН сведений о СНИЛС исключит отражение в выписке из ЕГРН объектов недвижимости, принадлежащих другому лицу с идентичными фамилией, именем, отчеством и датой рождения.

Кроме того, наличие СНИЛС расширяет возможности заявителя при получении им услуг в электронном виде. Доступ лиц к сведениям о государственных и муниципальных услугах и получение их в электронной форме обеспечивается через Единый федеральный портал: gosuslugi.ru, регистрация на котором возможна только с помощью СНИЛС.

Сервис «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра позволяет пользователю, имеющему объекты недвижимого имущества, просматривать информацию по принадлежащим ему объектам недвижимости.

На странице «Мои объекты» отображается перечень объектов недвижимости, принадлежащих пользователю, идентифицируемому в качестве правообладателя. Идентификатором правообладателя – физического лица в «Личном кабинете» является СНИЛС. Соответственно, при отсутствии в ЕГРН сведений о СНИЛС правообладателя, объекты недвижимости в сервисе «Личный кабинет» не отображаются.

Таким образом, СНИЛС выступает в качестве идентификатора гражданина и представляет собой уникальную комбинацию цифр, позволяющую идентифицировать конкретного человека на протяжении всей его жизни.

Для внесения в ЕГРН сведений о СНИЛС, правообладателю достаточно подать соответствующее заявление в любой офис МФЦ. Услуга по внесению в ЕГРН сведений о СНИЛС является бесплатной.

 

Какой порядок признания садового дома жилым домом?

 

Порядок признания садового дома жилым домом установлен постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

Согласно Положения садовый дом признается жилым на основании решения органа местного самоуправления, в границах которого расположен садовый дом. Для этого необходимо обратиться в администрацию, представив соответствующее заявление, в котором указывается кадастровый номер садового дома и кадастровый номер земельного участка, правоустанавливающий документ на садовый дом, заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности.

В случае, если садовый дом обременен правами третьих лиц, потребуется нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на его признание жилым домом. Документы должны быть рассмотрены администрацией в срок не позднее 45 календарных дней со дня подачи заявления. По результатам рассмотрения должно быть принято решение о признании садового дома жилым домом либо об отказе в признании садового дома жилым домом.

 

Земельный участок образован и поставлен на кадастровый учет в результате перераспределения земельного участка, находящегося в моей собственности, с землями муниципальной собственности. Администрация района предлагает заключить договор купли-продажи на образованный земельный участок. Правомерны ли действия администрации, и какие документы необходимы для регистрации права собственности?

 

В силу пункта 2 статьи 39.28 Земельного кодекса РФ перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется на основании соглашения между уполномоченными органами и собственниками земельных участков.

Согласно подпункта 6 части 8 статьи 41 Закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» основанием для осуществления государственного кадастрового учета и(или) государственной регистрации прав на образуемые объекты недвижимости при перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности, является соответствующее соглашение.

То есть, в силу вышеуказанных норм при перераспределении земельных участков заключается и представляется для регистрации права собственности соглашение о перераспределении земельных участков.

 

Мой участок расположен в зоне затопления. Я построил на нем жилой дом и хочу его зарегистрировать. Препятствует ли эта зона регистрации моего права на дом?

 

При проведении правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении объектов капитального строительства, расположенных в границах зон затопления, проверка на предмет обеспечения инженерной защиты таких объектов и территорий, на которых они расположены, государственным регистратором прав не осуществляется. Таким образом, нахождение жилого дома в зоне затопления не препятствует постановке на кадастровый учет такого дома и регистрации на него права собственности.

В пределах охранных зон объектов электросетевого хозяйства без письменного согласования сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещается строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений.

В связи с чем, для постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права собственности на построенный на земельном участке, расположенном в пределах зон объектов электросетевого хозяйства, дом необходимо получить решение о согласовании сетевой организацией строительства жилого дома.

 

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: