16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Росреестр, логотип
Фото: Источник фото

Способы подачи документов в Росреестр

 Документы можно представить в орган регистрации прав одним из следующих способов:

1)    в электронном виде:

Для удобства заявителей предусмотрены разные варианты подачи документов в электронном виде: предоставлена возможность обратиться в регистрирующий орган через сайт Росреестра ( https://rosreestr.gov.ru/ ) и сайт Госуслуг (при наличии сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи - УКЭП), можно обратиться через нотариусов, застройщиков, кадастровых инженеров и кредитные организации, в том числе использующие не только сайт Росреестра, но и иные электронные площадки.

Преимущества электронного формата получения услуг:

- сокращенные сроки государственного кадастрового учета и регистрации прав. Регистрация ипотеки в электронном виде составляет всего 1 рабочий день со дня поступления заявления в Росреестр, а рассмотрение иных заявлений, в том числе на регистрацию договоров долевого участия – 3 рабочих дня.

- государственная услуга для граждан будет дешевле на 30%.

2)    в бумажном виде при личном визите в МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений и МФЦ, размещенному на сайте Росреестра)

3)    с помощью сервиса выездного обслуживания по приему документов специалистами регионального филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

4)    почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении согласно перечню подразделений, размещенному на сайте Росреестра (в этом случае подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально, договор участия в долевом строительстве и доверенность представителя нотариально удостоверены, а также приложены копии документов, удостоверяющих личность).

 

Как оформить дачный земельный участок

 Права на земельные участки подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

Законодательством Российской Федерации установлено, что дачные (садовые) земельные участки могут принадлежать физическим лицам на праве собственности, аренды или на праве пожизненного наследуемого владения.

Для оформления правоустанавливающего документа на земельный участок, если он не был оформлен ранее, необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка (в администрацию городского округа или муниципального района). При этом земельный участок может быть предоставлен за плату (в том числе по результатам торгов) и бесплатно – если это прямо предусмотрено законом.

После вынесения решения о предоставлении земельного участка бесплатно или заключения договора купли-продажи (аренды) гражданину не нужно будет обращаться в орган регистрации прав, поскольку законодательством Российской Федерации установлено, что в данном случае это должен сделать непосредственно орган местного самоуправления.

В случае, если документы были оформлены ранее и орган местного самоуправления не обращался в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации прав, необходимо обратиться в орган регистрации прав самостоятельно, например, через многофункциональный центр.

Кроме этого при наличии соответствующих документов земельный участок может быть оформлен в собственность в рамках «дачной амнистии».

Если земельный участок для садоводства был предоставлен гражданину на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (30.10.2001), то такой участок можно оформить сразу в собственность без обращения в орган местного самоуправления на основании непосредственно решения (акта) о предоставлении такого участка, акта, подтверждающего, что такой участок гражданину был предоставлен, или иного документа, устанавливающего или удостоверяющего право гражданина на земельный участок. При этом отсутствие в таких документах сведений о виде права не будет являться препятствием для осуществления государственной регистрации права собственности.

В этом случае гражданин сам обращается в орган регистрации прав через многофункциональный центр с заявлением о государственной регистрации права собственности и оплачивает государственную пошлину в размере 350 рублей.

 

 О прекращении прав на земельный участок в связи с отчуждением недвижимости, расположенной на таком участке

 Земельные участки, на которых расположены объекты недвижимости, могут принадлежать физическим лицам как на праве собственности, так и на праве пожизненного наследуемого владения или на праве аренды.

При отчуждении объекта недвижимости права на такой земельный участок также должны быть переданы новому собственнику недвижимости.

Если земельный участок принадлежит собственнику недвижимости на праве собственности, то соответственно его также нужно передавать по соответствующей сделке (по договору купли-продажи, дарения и пр.).

Если земельный участок оформлен на праве пожизненного наследуемого владения необходимо обратить внимание на следующее.

Законодательство Российской Федерации в отношении такого вида права предусмотрело только один возможный способ его передачи иным лицам – путем наследования, соответственно продать или подарить такой участок нельзя. Законом предусмотрено, что владелец такого участка вправе отказаться от права пожизненного наследуемого владения. Для этого ему необходимо обратиться с заявлением об отказе от права на земельный участок в орган местного самоуправления (администрацию городского округа или муниципального района). Решение о прекращении права пожизненного наследуемого владения земельным участком будет принято в месячный срок со дня получения такого заявления.

Если право пожизненного наследуемого владения на земельный участок не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, то оно прекращается с момента принятия решения. Если право на земельный участок было ранее зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, орган местного самоуправления в недельный срок со дня принятия решения обязан обратиться в орган регистрации прав для государственной регистрации прекращения права пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Что касается права аренды, то в данном случае можно заключить договор уступки такого права с новым собственником недвижимости или заключить с органом местного самоуправления соглашение о расторжении такого договора аренды (отказаться от права аренды).

В случае, если был осуществлен отказ от права пожизненного наследуемого владения или от права аренды новый собственник недвижимости может уже самостоятельно обратиться в орган местного самоуправления с просьбой предоставить ему земельный участок на праве собственности или на праве аренды.

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
00
Из раковины не должен идти ужасный запах

Способы предотвращения появления неприятных запахов из ЛОС

Локальные очистные сооружения для очистки сточных вод – эффективное и современное решение. Но у него есть существенная проблема – образование неприятных запахов. Она решается с помощью разных технологий и методов.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город выставил на торги два здания в Тверском и Басманном районах

Первый лот – двухэтажное здание площадью 243,5 квм. с земельным участком около станции метро «Маяковская» по адресу улица 3-я Тверская-Ямская, дом 22, строение 2. Второй объект площадью 200,5 квм. расположен в Басманном районе в Сыромятническом проезде, дом 4, строение 9.
00
По шоссе едет грузовик с бетономешалкой

На заметку снабженцу – бетонные заводы Подмосковья

Бетон является одним из самых востребованных материалов на строительных площадках, это касается как масштабного, так и частного строительства.
00
Кафе под открытым небом на площади в городе - под большим двускатным шатром стоят столики и сидят клиенты

Почему двускатные шатры стали маст-хэвом для бизнеса на выезде

Если вы запускаете выездное кафе, организуете ярмарку или выставочный стенд, то оборудование из легких и практичных конструкций критично. Двускатные шатры — отличный вариант, чтобы быстро создать заметное и удобное пространство без лишних затрат.
Или войти с помощью: