Сегодня 13:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:00
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Росреестр, логотип
Фото: Источник фото

Ответы на несколько популярных вопросов граждан относительно прав детей при операциях с недвижимостью.

1. Вопрос: Добрый день! Подскажите пожалуйста, недавно с сыном обращались в МФЦ за выпиской. Я на себя получила, а моему сыну отказали, т.к. он не дееспособный. Сыну 15 лет, паспорт у него есть. С какого возраста можно самостоятельно детям обращаться за выпиской?

Ответ: С какого возраста ребенок может самостоятельно обращаться за выпиской о недвижимости? Российским законодательством установлено, что совершеннолетие наступает с 18 лет. Соответственно, именно с этого возраста гражданин приобретает дееспособность в полном объеме и может самостоятельно обращаться за выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

С 14 летнего возраста несовершеннолетний считается частично дееспособным и может обращаться в учетно-регистрационный орган с письменного разрешения законного представителя.

Как правило интересы несовершеннолетних представляют их законные представители.

Стоит отметить, что есть правила и есть исключение. Дело в том, что даже не достигшее 18-летнего возраста лицо может быть признано судом полностью дееспособным вследствие эмансипации или вступления в брак.

В этом случае, при обращении в учетно-регистрационный орган рекомендуем предоставить документ, подтверждающий дееспособность несовершеннолетнего.

 

2. Вопрос: Каков порядок заключения договора купли-продажи объекта недвижимости с несовершеннолетним продавцом?

Ответ: Заключение договора купли-продажи с несовершеннолетним продавцом имеет некоторые особенности. Так, если продавцом или одним из продавцов объекта недвижимого имущества является несовершеннолетний, то такая сделка по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, подлежит обязательному нотариальному удостоверению (ч. 2 ст. 54 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Кроме того, согласно п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса Российской (далее - ГК РФ) указанную сделку можно совершить только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

В соответствии с п. 1 ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет (малолетнего), договор купли-продажи от его имени подписывают законные представители: родители, усыновители или опекуны.

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет подписывает договор купли-продажи с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя (п. 1 ст. 26 ГК РФ).

Исключение составляют ситуации, когда несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме до достижения 18 лет в результате вступления в брак или эмансипации. В этом случае несовершеннолетний заключает договор самостоятельно (п. 2 ст. 21, ст. 27 ГК РФ).

 

3. Вопрос: Кто вправе представлять интересы несовершеннолетнего ребенка в Росреестре, в том числе при оформлении недвижимости в его собственность?

Ответ: Представлять интересы малолетних детей при совершении сделок с недвижимостью и подавать от их имени документы должны их законные представители. Законными представителями ребенка являются его родители либо усыновители.

Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет совершает сделки с недвижимостью с письменного согласия законных представителей. Документы на государственную регистрацию прав он вправе подать самостоятельно.

 

4. Вопрос: Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

Ответ: Бывают случаи, когда люди сталкиваются со следующими проблемными ситуациями. Например, хозяйка квартиры собирается её продавать. В жилье помимо неё зарегистрированы её сын, сноха и их несовершеннолетний ребёнок. Может ли она выписать внука с матерью и продать квартиру? Кстати, наличие зарегистрированных в жилье граждан может не понравиться потенциальным покупателям.

Итак, в данном случае возможно несколько вариантов развития событий. Первый – добровольный. Несовершеннолетнего до 14 лет могут снять с регистрационного учёта только его законные представители, то есть родители или лицо, их заменяющее (например, опекун). Ребёнок старше 14 лет подаёт заявление самостоятельно, но с согласия законного представителя.

Если же родственники не согласны выписаться добровольно, собственник вправе требовать освободить жилое помещение в судебном порядке. Сложный характер этой процедуры оправдан, поскольку права детей, в том числе и жилищные, являются предметом особой заботы российского государства.

 

5. Вопрос: Как выделить долю несовершеннолетнему ребенку в квартире, находящейся в общей совместной собственности супругов?

Ответ: Возможно два случая выделения ребенку доли в общей совместной собственности супругов:

1. Из общей совместной собственности супругов выделяется доля ребенка с сохранением режима совместной собственности супругов. Соответствующая сделка не будет отнесена к соглашениям о разделе общего имущества супругов. Доля в праве общей собственности супругов на жилое помещение будет зарегистрирована в общую совместную собственность, а доля ребенка в общую долевую собственность (например, если ¾ доли в праве остается в совместной собственности супругов, а ребенку выделяется 1/4 доля в праве общей долевой собственности). Поскольку режим совместной собственности супругов сохраняется, такое соглашение может быть оформлено в простой письменной форме (не нотариально).

2. Режим совместной собственности супругов прекращается, членам семьи определяются доли в праве общей долевой собственности. (Например, раздел имущества осуществляется на праве общей долевой собственности ¼ супруг, ¼ супруг, ¼ ребенок, ¼ ребенок). В случае установления в отношении объекта недвижимости режима общей долевой собственности и прекращения режима общей совместной собственности, такое соглашение или брачный договор должны быть нотариально удостоверены.

 

6. Вопрос: Может ли несовершеннолетний ребенок самостоятельно подписать договор купли-продажи объекта недвижимого имущества?

Ответ: Несовершеннолетние делятся на малолетних, которым еще нет 14 лет, и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

От имени малолетних в сделке всегда действуют их законные представители.

Что касается детей в возрасте от 14 до 18 лет, то они могут самостоятельно подписать документ, но делают это с оговоркой, что все действия происходят с письменного согласия законных представителей.

 

7. Вопрос: Может ли мать ребенка продать квартиру, принадлежащую ее малолетнему сыну, своему отцу – дедушке ребенка?  

Ответ: Родители, опекуны, попечители, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечными, за исключением передачи подопечному имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (п. 3 ст. 37 ГК РФ). С учетом ст. 28 ГК РФ, а также ст. 60 СК названное требование закона распространяется и на случаи участия в сделке родителей несовершеннолетних детей в качестве их законных представителей.

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК ONE, жилой небоскреб, рендер проекта

В Москва-Сити строится самый высокий жилой небоскреб Москвы

В 2030 году в «Москва-Сити» появится новый небоскреб, высота которого составит 379 метров. Таким образом ЖК One станет самой высокой жилой башней столицы. Проект реализуется девелопером MR в рамках направления коллекционной недвижимости MR Private.
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
00
ЖК Событие, ул. Лобачевского з⁄у 120⁄2 квартал 6

В Раменках в составе жилого комплекса Событие построят дом на 507 квартир

Выдано разрешение на строительство пятисекционного дома в ЖК «Событие» на западе столицы. Объект будет возводиться в районе Раменки по строительному адресу: ул. Лобачевского, з/у 120/2. Девелопер - «Донстрой».
00
Нежилое помещение на продажу, 171,4 м². ЮВАО, Ферганский проезд, д. 14, корп. 1, этаж 1, пом. 14Н

Предприниматели могут приобрести два помещения для бизнеса в районе Выхино-Жулебино

Адреса объектов: Ферганский проезд, дом 14, корпус 1 (171,4 квадратного метра); Ферганская улица, дом 16, корпус 2 (17 квадратных метров). Ближайшая станция метро — «Юго-Восточная».
00
Строительство небоскреба в городе

Технологии строительства и обеспечение площадки: что работает на практике

Модульное строительство, подъёмное оборудование и цифровые инструменты изменили работу на площадке. Разбираем, как организовать обеспечение объекта под актуальные технологии и какие решения применяются на практике без лишних затрат.
00
Балкон, "обшитый" деревянной вагонкой

Как обшить балкон деревянной вагонкой своими руками

Балкон легко превратить в уютное пространство, обшив его деревянной вагонкой своими руками. В статье рассмотрим подготовку, монтаж обрешетки, крепление панелей и финальную обработку покрытия.
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

14 домов построят для программы реновации на юго-востоке столицы

Определен подрядчик для проектирования и строительства 14 домов для программы реновации в ЮВАО. Новостройки возведут на месте старых домов в четырех районах на юго-востоке столицы: Лефортове, Нижегородском, Рязанском и Печатниках.
00
В Москва-Сити, лето 2025

Вакансия в Москва-Сити не остановила рост ставок

Впервые с 2023 года уровень вакантности в Москва-Сити достиг 3,5% и на 1,6 п.п. превысил показатель год к году. Однако это увеличение не умерило рост арендных ставок – прирост год к году в офисах класса А составил 49%.
00
NF Group

В Санкт-Петербурге 39% офисных площадей класса А и В расположены в объектах реконструкции

По итогам первых девяти месяцев 2025 г. рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга пополнился восемью бизнес-центрами общей арендопригодной площадью 104 355 квм. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Или войти с помощью: