Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.07.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ближайшие годы в Москве и сопредельных регионах должно начаться масштабное строительство заводов и предприятий по утилизации и переработке мусора. Соответствующий план содержится в проекте постановления столичного правительства «О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москве», одобренном вчера на заседании в мэрии. Столичные власти обещают к 2012 году полностью отказаться от прямого вывоза коммунального мусора на подмосковные полигоны: туда будут отправлять лишь то, что останется после переработки отходов.
По сути, другого выхода и не остается: ресурсы областных мусорных полигонов практически исчерпаны. Столичная мэрия собирается найти еще несколько участков за пределами города для захоронения отходов, однако этого будет недостаточно. Будет ли выполнена московская программа по строительству мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов, а также по значительному сокращению вывоза отходов на полигоны, тоже пока вопрос: в России серьезные проблемы как с технологической составляющей мусорной отрасли, так и с ее экологической безопасностью.

Сколько мусора сожгут в Москве

К 2012 году столичные власти намерены перерабатывать или сжигать весь объем коммунальных отходов города, ежегодный объем которых сейчас составляет около 5,5 млн тонн в год. Структура коммунальных отходов такова. От населения - 2,8 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год и 1,025 млн тонн крупногабаритного мусора (КГМ) в год. ТБО и КГМ от предприятий и организаций в сфере услуг, торговли, образования составляют 1,4 млн тонн в год. Медицинские отходы от лечебно-профилактических учреждений - 0,25 млн тонн в год.
На мусорные полигоны, если верить проекту постановления о развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами, будут отправлять лишь то, что остается после уничтожения или сортировки мусора. Соответственно целевыми показателями программы определено сокращение к 2012 году объемов коммунальных отходов, подлежащих полигонному захоронению, с нынешних 82 до 27-37%, в том числе:
- коммунальные отходы жилого сектора (ТБО, КГМ) с 80 до 27-37% (остатки термической переработки и сортировки);
- коммунальные отходы нежилого сектора с 81 до 20-38% (остатки сортировки);
- отходы лечебно-профилактических учреждений с 99 до 8-12% (остатки термической переработки).
На начало 2008 года совокупная мощность столичных заводов по термической обработке - сжиганию твердых бытовых отходов (ТБО) составляет 740 тысяч тонн в год. Это более четверти количества ТБО жилого фонда Москвы. Столичные мусороперерабатывающие предприятия заготавливают около 300 тысяч тонн вторсырья в год - это пятая часть общего объема ТБО и крупногабаритного мусора (КГМ) в нежилом коммунальном секторе. «Это самые высокие показатели по стране», - отмечают авторы проекта постановления. Но тут же вынуждены признаться: темпы развития технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами серьезно отстают от реальных потребностей Москвы. Отстают они и от генплана города, причем весьма существенно: должны были утилизировать более 60% ТБО, а на деле получилось лишь 25%.

Свалок больше нет

В результате потоки столичного мусора текут на полигоны в Подмосковье. А производит столица отходов по 23 млн тонн в год: помимо 5,5 млн тонн коммунальных отходов, которым и посвящен проект постановления, есть еще, например, строительные отходы, отходы от автотранспортных средств.
Между тем ресурсы мусорных полигонов стремительно приближаются к нулю. Так, по данным Ростехнадзора, на подмосковных полигонах ТБО возможно разместить не более 40 млн тонн. То есть хватит не более чем на три-четыре года. За последние два года полностью заполнились уже 10 свалок ТБО, а на самых крупных полигонах Московской области - «Тимохово», «Хметьево», «Икша» - ограничены лимиты приема отходов. «При этом на территории Московской области за последние 15 лет не реализовано ни одного проекта строительства современного объекта обезвреживания отходов», - с упреком пишут авторы московской «мусорной» программы.
Надо полагать, подмосковные власти могли бы тоже ответить упреком: например, в столице действуют лишь три ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Недвижимость в Патайе

Гарантированный пассивный доход на пенсии

Обеспечение дохода на пенсии это вопрос, который задаёт себе любой. В этой статье мы попытаемся рассмотреть варианты решения этой проблемы. Как провести старость в тёплом климате, получая дивиденды от вложенных средств.
00
Строящийся ЖК "Люберцы 2017" с высоты

Обзор ЖК "Люберцы 2017" от застройщика "Самолет Девелопмент"

Три жилых комплекса в районе Некрасовка Юго-Восточного округа Москвы вполне справедливо было бы объединить под названием Новые Люберцы. Ведь вместе они — как отдельный динамичный город с собственной инфраструктурой.
00
Чистая вода - залог здоровья

Аренда кулера: плюсы и минусы

Последние 20 лет все более становится востребованной услуга доставки питьевой воды. Для удобства компании предлагают своим клиентам также и кулеры – специальные устройства, обеспечивающие комфорт и удобство при охлаждении, подогреве и дозировании воды.
00
Алмазное бурение с отводом воды

Доверьте грамотное алмазное бурение специализированной компании «ВентоИнжениринг»

В современном мире строительная сфера активно развивается. Сегодня для того чтобы получить необходимое отверстие в железобетонной, каменной, кирпичной или бетонной стене, больше не нужно использовать громоздкие приспособления, эксперты рекомендуют обратить внимание на алмазное бурение.
00

Мосгостойнадзор остановил реконструкцию здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6

Мосгостройнадзор подал заявление в Арбитражный суд столицы, после чего было принято решение на 90 суток приостановить работу по реконструкции здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6. Работы производит ООО «Эльдэ».
00

25 июля состоится семинар по предоставлению госуслуг в электроном виде

25 июля 2017 года Москомстройинвест проведет семинар по предоставлению госуслуг в электронном виде. Заинтересованные лица приглашаются по адресу: ул. Брянская, д. 9. время начало семинара – 11 часов. Участие в мероприятии бесплатное.
00

Первый из шести проблемных объектов «СУ-155» в Фили-Давыдково введут в эксплуатацию в конце июля

Представитель «ООО «РК-Строй», которая курирует строительство объекта «СУ-155», на совещании в Москомстройинвесте сообщил, что 19 июля 2017 года было повторно подано заявление о получении разрешения на ввод в эксплуатацию первого из шести проблемных объектов. Он расположен в районе Фили-Давыдково, мкр. 69, корп. 2.
00

Дольщики в Щербинке, не получившие квартир, будут обеспечены жильем в 2018-2020 гг.

Обманутые дольщики в Щербинке смогут получить квартиры в период с 2018 по 2020 годы. Как сообщил Александр Гончаров, глава Москомстройинвеста, их права будут удовлетворены после решения проблемы с расселением аварийных домов в районе «Люблинский».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: