Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:15
Жизнь
Сегодня 11:15
Материалы и оборудование
Сегодня 01:01
Экономика и бизнес
Сегодня 00:31
Материалы и оборудование
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ближайшие годы в Москве и сопредельных регионах должно начаться масштабное строительство заводов и предприятий по утилизации и переработке мусора. Соответствующий план содержится в проекте постановления столичного правительства «О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москве», одобренном вчера на заседании в мэрии. Столичные власти обещают к 2012 году полностью отказаться от прямого вывоза коммунального мусора на подмосковные полигоны: туда будут отправлять лишь то, что останется после переработки отходов.
По сути, другого выхода и не остается: ресурсы областных мусорных полигонов практически исчерпаны. Столичная мэрия собирается найти еще несколько участков за пределами города для захоронения отходов, однако этого будет недостаточно. Будет ли выполнена московская программа по строительству мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов, а также по значительному сокращению вывоза отходов на полигоны, тоже пока вопрос: в России серьезные проблемы как с технологической составляющей мусорной отрасли, так и с ее экологической безопасностью.

Сколько мусора сожгут в Москве

К 2012 году столичные власти намерены перерабатывать или сжигать весь объем коммунальных отходов города, ежегодный объем которых сейчас составляет около 5,5 млн тонн в год. Структура коммунальных отходов такова. От населения - 2,8 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год и 1,025 млн тонн крупногабаритного мусора (КГМ) в год. ТБО и КГМ от предприятий и организаций в сфере услуг, торговли, образования составляют 1,4 млн тонн в год. Медицинские отходы от лечебно-профилактических учреждений - 0,25 млн тонн в год.
На мусорные полигоны, если верить проекту постановления о развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами, будут отправлять лишь то, что остается после уничтожения или сортировки мусора. Соответственно целевыми показателями программы определено сокращение к 2012 году объемов коммунальных отходов, подлежащих полигонному захоронению, с нынешних 82 до 27-37%, в том числе:
- коммунальные отходы жилого сектора (ТБО, КГМ) с 80 до 27-37% (остатки термической переработки и сортировки);
- коммунальные отходы нежилого сектора с 81 до 20-38% (остатки сортировки);
- отходы лечебно-профилактических учреждений с 99 до 8-12% (остатки термической переработки).
На начало 2008 года совокупная мощность столичных заводов по термической обработке - сжиганию твердых бытовых отходов (ТБО) составляет 740 тысяч тонн в год. Это более четверти количества ТБО жилого фонда Москвы. Столичные мусороперерабатывающие предприятия заготавливают около 300 тысяч тонн вторсырья в год - это пятая часть общего объема ТБО и крупногабаритного мусора (КГМ) в нежилом коммунальном секторе. «Это самые высокие показатели по стране», - отмечают авторы проекта постановления. Но тут же вынуждены признаться: темпы развития технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами серьезно отстают от реальных потребностей Москвы. Отстают они и от генплана города, причем весьма существенно: должны были утилизировать более 60% ТБО, а на деле получилось лишь 25%.

Свалок больше нет

В результате потоки столичного мусора текут на полигоны в Подмосковье. А производит столица отходов по 23 млн тонн в год: помимо 5,5 млн тонн коммунальных отходов, которым и посвящен проект постановления, есть еще, например, строительные отходы, отходы от автотранспортных средств.
Между тем ресурсы мусорных полигонов стремительно приближаются к нулю. Так, по данным Ростехнадзора, на подмосковных полигонах ТБО возможно разместить не более 40 млн тонн. То есть хватит не более чем на три-четыре года. За последние два года полностью заполнились уже 10 свалок ТБО, а на самых крупных полигонах Московской области - «Тимохово», «Хметьево», «Икша» - ограничены лимиты приема отходов. «При этом на территории Московской области за последние 15 лет не реализовано ни одного проекта строительства современного объекта обезвреживания отходов», - с упреком пишут авторы московской «мусорной» программы.
Надо полагать, подмосковные власти могли бы тоже ответить упреком: например, в столице действуют лишь три ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Хрустальные графины для водки премиум уровня приобретайте в интернет-магазине REYWOOD

Правила подачи водки

Культура сервировки предполагает подачу крепких алкогольных напитков в специальных сосудах. Классический графин для водки представляет собой толстостенный сосуд с сужающимся кверху горлышком, оснащенный плотной пробкой.
00
Мастер Пол Lithium

Обеспыливающая пропитка для бетона

Многие поверхности, которые нас окружают, бетонного происхождения. Основа этого материала состоит из цемента. Со временем эти поверхности стираются и изнашиваются. На них появляются механические повреждения, и в воздух начинает попадать цементная пыль, которая очень вредна для человеческого организма.
00

Центр Охраны Труда «Специалист»

Квалифицированные кадры нужны каждому предприятию. Важность подготовки специалистов дальновидные руководители ясно понимают. Инвестируя в обучение кадров, в будущем они получают высокие дивиденды. Как это происходит на практике, можно узнать на сайте specialist-tsot.ru.
00

Сайт для киноманов - kinoman.online

В XXI веке кино не утратило привлекательности. Теперь оно не только властвует над зрителем, но и покорно ему. По первому зову кино приходит в дом, создает желаемую эмоциональную атмосферу, по приказу «останавливается» и по мановению же руки продолжает свое повествование.
00

ООО «Хотей-Строй» — малоэтажное загородное строительство

Профессиональные строители из «Хотей-Строй» обладают большим опытом в возведении загородных малоэтажных строений и помогут воплотить мечты о собственном доме в реальность.
00
Метриум Групп, логотип компании

Эволюция Зеленоградского административного округа

Зеленоград стоит особняком относительно остальных округов столицы. Как географически, так и с позиции восприятия этого города-сателлита «настоящей» частью Москвы. Но аналитики «Метриум Групп» не могли обойти этот округ стороной при подведении итогов пятилетней эволюции столицы.
00
ППКР-2018

4 мастер-класса для риелторов на ППКР-2018 в один день!

Сразу четыре мастер-класса от известных и популярных на рынке недвижимости бизнес-тренеров состоятся в рамках Первой Практической Конференции Риэлторов (ППКР), которая пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года в городе Электросталь Московской области.
00

Растет число участников XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

В работе секции "Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования" примут участие председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков и директор московского офиса Boston Consulting Group С.Ишков.
00
На одном из семинаров выставки «Недвижимость от лидеров»

А вы знали, что рефинансируя ипотеку, вы можете потерять деньги?

У покупателей недвижимости, которые купили квартиру в ипотеку, сейчас существует много возможностей для рефинансирования кредитной ставки. Однако у рефинансирования могут быть и "подводные камни".
00
ЖК Символ эскиз

ДОНСТРОЙ провел первую сделку с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка

«ДОНСТРОЙ» успешно провел первую сделку по продаже недвижимости с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка. Предметом сделки стала квартира в проекте «СИМВОЛ» стоимостью 7,5 млн рублей, приобретенная с использованием ипотечного кредита.
10

Подсчитана цена квадратного метра самых дорогих квартир Москвы

Специалистами агентства Savills было проведено исследование стоимости 1 кв. м самых дорогих квартир города, выставленных на продажу - Prime Central Moscow TOP-100 Index. За последний квартал значение индекса упало на 4,3%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: