Скачать программу
07.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.08.2020
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ближайшие годы в Москве и сопредельных регионах должно начаться масштабное строительство заводов и предприятий по утилизации и переработке мусора. Соответствующий план содержится в проекте постановления столичного правительства «О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москве», одобренном вчера на заседании в мэрии. Столичные власти обещают к 2012 году полностью отказаться от прямого вывоза коммунального мусора на подмосковные полигоны: туда будут отправлять лишь то, что останется после переработки отходов.
По сути, другого выхода и не остается: ресурсы областных мусорных полигонов практически исчерпаны. Столичная мэрия собирается найти еще несколько участков за пределами города для захоронения отходов, однако этого будет недостаточно. Будет ли выполнена московская программа по строительству мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов, а также по значительному сокращению вывоза отходов на полигоны, тоже пока вопрос: в России серьезные проблемы как с технологической составляющей мусорной отрасли, так и с ее экологической безопасностью.

Сколько мусора сожгут в Москве

К 2012 году столичные власти намерены перерабатывать или сжигать весь объем коммунальных отходов города, ежегодный объем которых сейчас составляет около 5,5 млн тонн в год. Структура коммунальных отходов такова. От населения - 2,8 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год и 1,025 млн тонн крупногабаритного мусора (КГМ) в год. ТБО и КГМ от предприятий и организаций в сфере услуг, торговли, образования составляют 1,4 млн тонн в год. Медицинские отходы от лечебно-профилактических учреждений - 0,25 млн тонн в год.
На мусорные полигоны, если верить проекту постановления о развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами, будут отправлять лишь то, что остается после уничтожения или сортировки мусора. Соответственно целевыми показателями программы определено сокращение к 2012 году объемов коммунальных отходов, подлежащих полигонному захоронению, с нынешних 82 до 27-37%, в том числе:
- коммунальные отходы жилого сектора (ТБО, КГМ) с 80 до 27-37% (остатки термической переработки и сортировки);
- коммунальные отходы нежилого сектора с 81 до 20-38% (остатки сортировки);
- отходы лечебно-профилактических учреждений с 99 до 8-12% (остатки термической переработки).
На начало 2008 года совокупная мощность столичных заводов по термической обработке - сжиганию твердых бытовых отходов (ТБО) составляет 740 тысяч тонн в год. Это более четверти количества ТБО жилого фонда Москвы. Столичные мусороперерабатывающие предприятия заготавливают около 300 тысяч тонн вторсырья в год - это пятая часть общего объема ТБО и крупногабаритного мусора (КГМ) в нежилом коммунальном секторе. «Это самые высокие показатели по стране», - отмечают авторы проекта постановления. Но тут же вынуждены признаться: темпы развития технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами серьезно отстают от реальных потребностей Москвы. Отстают они и от генплана города, причем весьма существенно: должны были утилизировать более 60% ТБО, а на деле получилось лишь 25%.

Свалок больше нет

В результате потоки столичного мусора текут на полигоны в Подмосковье. А производит столица отходов по 23 млн тонн в год: помимо 5,5 млн тонн коммунальных отходов, которым и посвящен проект постановления, есть еще, например, строительные отходы, отходы от автотранспортных средств.
Между тем ресурсы мусорных полигонов стремительно приближаются к нулю. Так, по данным Ростехнадзора, на подмосковных полигонах ТБО возможно разместить не более 40 млн тонн. То есть хватит не более чем на три-четыре года. За последние два года полностью заполнились уже 10 свалок ТБО, а на самых крупных полигонах Московской области - «Тимохово», «Хметьево», «Икша» - ограничены лимиты приема отходов. «При этом на территории Московской области за последние 15 лет не реализовано ни одного проекта строительства современного объекта обезвреживания отходов», - с упреком пишут авторы московской «мусорной» программы.
Надо полагать, подмосковные власти могли бы тоже ответить упреком: например, в столице действуют лишь три ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Мой район логотип

Эх, прокачу: где в Москве можно покататься на тарзанке

Среди городских забав тарзанки занимают одну из лидирующих позиций по популярности. Сегодня многие московские парки, благоустроенные по программе «Мой район», предлагают маленьким (и не только) посетителям возможность прокатиться «с ветерком». Рассказываем, где в столице искать это захватывающее дух и к тому же абсолютно бесплатное развлечение.
00
Garnet

Назван срок за который окупится однокомнатная квартира в центре Москвы

Средняя стоимость стандартной однокомнатной квартиры, площадью от 30 до 45 кв. м. в ЦАО Москвы, составляет 17,6 млн рублей. Эксперты инвестиционной компании Garnet рассказали о том, за сколько лет такой объект окупится.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ вышел на второе место по количеству проектов с эскроу

Банк ДОМ.РФ занимает второе место в России по количеству кредитуемых проектов жилищного строительства, которые реализуются с использованием счетов эскроу. Об этом свидетельствуют данные Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф.
00
MR Group

В клубном доме «Басманный, 5» обновлена концепция благоустройства

Компания MR Group и дизайнерское бюро UTRO добавили дополнительные возможности для отдыха и спорта в зоне благоустройства клубного дома «Басманный, 5» — на территории комплекса появились необычное детское игровое пространство, воркаут, зона отдыха и велопарковки.
00

Большая часть установленных «умных» электросчетчиков приходится на ТиНАО

«На присоединенных территориях энергетиками филиала компании «Россети Московский регион» — Новая Москва» реализуется ряд высокотехнологичных проектов в сфере энергетики, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
ГК Инград логотип

INGRAD поздравляет с Днём строителя на родных языках рабочих

Группа компаний "Инград" подготовила особенное поздравление для строителей в канун их профессионального праздника. В новом видеоролике, выпущенном специально к праздничной дате, собраны поздравления на 13 языках, которые являются родными для рабочих, трудящихся на стройках московского региона.
00

Началось строительство первой очереди автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово»

На территории ТиНАО дорожники приступили к строительству автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово», которая пройдет параллельно Калужскому шоссе. Трасса протянется от поселка Мосрентген в сторону Троицка до строящейся автодороги, соединяющей магистрали М3 «Украина» и «Калужку».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Московским инвесторам рассказали о выгодах приобретения городской недвижимости

В среду, 5 августа, на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось первое в 2020 году роуд-шоу «Лайфхаки для бизнеса: продажа и аренда нежилых помещений», организованное Департаментом Москвы по конкурентной политике для потенциальных инвесторов.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Участок без подряда для начинающих – как выбрать и что делать дальше

Эпидемия коронавируса не пройдет для страны бесследно: рынок загородной недвижимости может пережить ренессанс. После вынужденного заточения в четырех стенах некоторые россияне наконец решат воплотить в жизнь мечту о собственном доме. Самый доступный вариант – это покупка земельного участка без подряда. Такой формат недвижимости позволяет реализовать практически любой архитектурный проект.
00
Дмитрий Логинов, АН Бон Тон

Нестрашная страшная статистика

В последние месяцы в СМИ появляется довольно много статистических данных, говорящих о значительном падении количества заключаемых договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Если судить по сухим данным этой статистики, рынок столкнулся почти с двукратным падением продаж в новостройках по сравнению с показателями прошлого года.
10
Росреестр

Росреестр призвал правообладателей проверить точное описание границ земельных участков

Росреестр призывает правообладателей уточнить границы ранее учтённых земельных участков и в случае необходимости зарегистрировать права на них в связи со вступившим в силу федеральным законом от 31 июля № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00

Выезд из города Московский на Киевское шоссе теперь занимает всего минуту

Новый дополнительный выезд из города Московский на Киевское шоссе позволил местным жителям преодолевать путь до магистрали всего за минуту, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
Ориентир логотип

РФПИ и партнеры объявляют о расширении платформы PLT и инвестициях в логистический комплекс «Ориентир Север-1»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации), Mubadala Investment Company (Mubadala, суверенный фонд из Абу-Даби) и ряд ведущих ближневосточных инвестиционных фондов объявляют о завершении инвестиции по приобретению у компании Ориентир, девелопера полного цикла в сфере складской и индустриальной недвижимости, логистического парка в Солнечногорском районе Московской области.
Или войти с помощью: