Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Московские власти пересматривают инвестконтракты на территории Новой Москвы – часть из них может быть вовсе отменена. При этом ни участникам рынка, ни профильным аналитикам до конца не ясно, по каким критериям будет происходить отбор проектов, насколько глубоким может быть новый «пересмотр». Эксперты и участники рынка недвижимости рассказали «Газете.Ru», сможет ли ревизия новых проектов остановить рост предложения в Новой Москве, что будет с ценами на этой территории и будет ли выгодно девелоперам работать на этом рынке?
Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:

Пересмотр инвестиционных контрактов затронет в первую очередь проекты многоэтажной застройки, в которых не предусмотрено или невозможно разметить достаточно объектов социальной инфраструктуры и которые невозможно обеспечить транспортными и инженерными коммуникациями в обозримой перспективе. В основном, это будут проекты жилья эконом-класса, так как именно в них закладывают минимум инфраструктуры при максимуме этажности и плотности застройки — как из-за необходимости минимизации себестоимости, так и для снижения будущей стоимости обслуживания жильцами своих квартир.

Проекты малоэтажного и коттеджного строительства, строительства жилья бизнес-класса, как правило, более продуманы и сбалансированы, в них предусмотрено больше различных объектов инфраструктуры и рассчитаны они на более состоятельных потребителей, готовых платить за обслуживание таких объектов в будущем. Однако и такие проекты могут быть пересмотрены, если при их проектировании были допущены ошибки или недоработки по вопросам подключения к инженерной инфраструктуре, организации выездов на магистрали и т.п. В целом изменения могут коснуться более чем половины объектов, но если в одних случаях это будут мелкие доработки, то в других может пойти речь и об отмене. Что касается уже строящихся проектов, то действительно, большой объем предложения, вышедший на рынок за 2012 год, уже привел к стагнации цен на рынке жилья Новой Москвы.

Однако политика властей столицы по допуску на рынок только сбалансированных, полноценных проектов на новых территориях, вероятно, через 2-3 года приведет к тому, что будет меньше строиться в Новой Москве жилья эконом-класса, рассчитанного на домохозяйства с небольшим бюджетом, и больше жилья, которое по параметрам ближе к бизнес-классу и рассчитано на более состоятельных потребителей. Изменение структуры предложения в сторону более дорогого жилья вполне может привести к росту средних цен. При этом сегмент дешевого жилья будет вытеснен из Новой Москвы на территорию Московской области.
Юрий Гольдберг, управляющий ЗПИФ «НСКА Новостройки»:

Может быть пересмотрено не более 30% проектов. Но пересмотр еще не означает отказ от проектов — это может быть изменение плотности застройки, увеличение инфраструктурной нагрузки или снижение этажности. Доходность проектов Новой Москвы ничем не отличается от доходности проектов ближнего Подмосковья и существенно зависит от локации. Сейчас оттока инвесторов с этого направления не наблюдается, т.к. Москва выделяет огромные деньги на освоение новых территорий. Изменение привлекательности может произойти только при негативном пересмотре бюджета, который будет выделен в ближайшее время. Инвесторы не рассчитывали на быстрое освоение новых территория и закладывались на самый пессимистичный вариант, а разрешение возникших проблем может только увеличить приток инвесторов. Пересмотр происходит по причине приведения в соответствие существующих проектов с новым планом развития территорий.

Большинство земель в Новой Москве принадлежит частным компаниям, поэтому объем предложения жилья и другой недвижимости зависит только от спроса на недвижимость. Большинство проектов в Новой Москве — это крупные микрорайоны от 300 тыс. до 2 млн. кв.м и скорость их возведения зависит только от цен и динамики продаж.

После скачка цен при объявлении о присоединение новых территорий к Москве цены ведут себя так же, как и в других районах ближнего Подмосковья, за исключением дальних районов Новой Москвы, где цены растут быстрее среднерыночных. Объем заявленного жилья — это еще не предложение, это возможность его возвести, а процесс строительства будет прямо зависеть от спроса на квадратные метры. При стабильной макроэкономической ситуации застройщики не дадут ценам упасть.
Олег Репченко, руководитель аналитического центра ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: