Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала


Из-за нестабильной экономической ситуации в 2012 году эксперты московского рынка недвижимости зафиксировали нестандартные тенденции. В целом, рынок недвижимости стал более сложным, обозначились разные направления его развития. «Газета.Ru» опросила аналитиков, экспертов и участников рынка, что будет с ценами на жилье в столице в 2013 году.

Будут ли расти цены в 2013 году и, если да, то будет ли рост цен выше, чем инфляция? В каких районах города и на жилье какого типа цены могут остановиться или пойти вниз?

По данным итогового отчета аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.Ru», «вымывание» с рынка самых дешевых предложений, а также перевес темпов прироста цен на недорогое жилье над дорогим жильем должны были привести к росту цен. Однако, как отмечают аналитики IRN.Ru, в нынешних непростых макроэкономических условиях для подорожания квартир нет предпосылок.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты высказали несколько интересных, порой противоположных суждений.
Александр Пыпин, директор аналитического центра GdeEtotDom.ru:

В 2013 году в связи с огромными вливаниями московского правительства в развитие транспортной инфраструктуры ценовая карта столицы может сильно измениться - транспортная доступность многих районов вырастет. Например, речь идет о юго-востоке столицы, где будет продлена линия метро до станции «Котельники». В тоже время районы, которые оказались на обочине транспортного прогресса, где не ведется новая застройка современными домами, могут немного подешеветь — например, Капотня. При этом существенных различий между темпами подорожания в разных по качеству сегментах жилья не будет, так как с одной стороны рост ипотечных ставок и стагнация уровня реальных доходов москвичей вытесняет спрос на рынок дешевого жилья, но, с другой стороны, требования к качеству жилья столичные домохозяйства предъявляют достаточно высокие. Самые дешевые квартиры — в промышленных зонах, полубараках, хрущевках и т.п., если и находят спрос, то больше у приезжих из далеких регионов. Многие потенциальные покупатели, особенно с молодыми детьми, предпочитают в такой ситуации не брать, что попало, а арендовать квартиры или покупать просторное жилье в Подмосковье — считая, что лучше иметь хорошую «двушку» за МКАД, чем плохую «однушку» в пределах МКАД, порой еще не осознавая, что качество социальной инфраструктуры там в несколько раз ниже, чем в Москве.

В то же время, есть сегмент покупателей, которые осознают все проблемы дешевой подмосковной альтернативы. Для наиболее привлекательными кажутся квартиры небольших площадей и комнатности, но в домах современной планировки и со всеми удобствами, приятной окружающей средой, качественным социальным окружением, наличием парковочных мест. То есть в Москве опытные граждане будут предпочитать покупать не побольше квадратных метров, а их достаточный минимум, к которым прилагается высокое качество жизни, возможность «жить» вне дома. Здесь действует часто обратный подмосковному «закон» — лучше квартира 40 кв. м рядом с огороженной территорией, своим парковочным местом, престижной школой, метро и парком, чем 80 кв. м рядом с промзоной и третьим транспортным кольцом.

Пожалуй, единственный сегмент, который в 2012 году может ждать ценовая стагнация — это наиболее дорогое жилье, но поведение потребителей в этом сегменте во многом будет зависеть от реализации законодательных инициатив по контролю за сверхдоходами и покупкой зарубежной недвижимости чиновниками и сотрудниками госкорпораций. Пока же зарубежный рынок открыт для них, а свои амбиции на столичном рынке они преимущественно удовлетворили за первые 20 лет становления современного рынка жилья. В целом же провалов каких-либо сегментов рынка ожидать не стоит, так как высокий уровень расслоения москвичей и приезжих в столицу по уровню доходов, стилю жизни, менталитету, возрасту, размеру домохозяйства, представлению об «идеальном» жилье, приоритетам при выборе жилья сохраняется и для каждого уникального предложения найдется своя целевая группа, особенно на фоне крайне низких объемов ввода жилья в строй. Пошатнуть позиции отдельных сегментов московского рынка жилья, особенно наиболее изношенного и некомфортного жилого фонда, сможет разве что активная современная комплексная застройка Новой Москвы или промышленных зон, но это вопрос явно не 2013 года.
Елена Семина, исполнительный директор агентства недвижимости «Усадьба»:

Наиболее насыщенный объем предложения на рынке Москвы наблюдается в сегменте бизнес-класса. На данный момент большинство новостроек здесь находятся на финальной стадии строительства, что означает дефицит предложений по доступной цене. В наступившем году можно предположить незначительную коррекцию цен в этом сегменте, в основном, из-за того, что предложение существенно превышает спрос. Мы ожидаем снижение цен примерно на 10%.

Перспектив роста цен по рынку в целом, действительно, нет.

Что касается сегмента дорогого жилья, то предложения уровня де люкс являются единичными, они востребованы ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: