Скачать программу
Сегодня 12:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:06
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Сегодня 09:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:55
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала


Из-за нестабильной экономической ситуации в 2012 году эксперты московского рынка недвижимости зафиксировали нестандартные тенденции. В целом, рынок недвижимости стал более сложным, обозначились разные направления его развития. «Газета.Ru» опросила аналитиков, экспертов и участников рынка, что будет с ценами на жилье в столице в 2013 году.

Будут ли расти цены в 2013 году и, если да, то будет ли рост цен выше, чем инфляция? В каких районах города и на жилье какого типа цены могут остановиться или пойти вниз?

По данным итогового отчета аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.Ru», «вымывание» с рынка самых дешевых предложений, а также перевес темпов прироста цен на недорогое жилье над дорогим жильем должны были привести к росту цен. Однако, как отмечают аналитики IRN.Ru, в нынешних непростых макроэкономических условиях для подорожания квартир нет предпосылок.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты высказали несколько интересных, порой противоположных суждений.
Александр Пыпин, директор аналитического центра GdeEtotDom.ru:

В 2013 году в связи с огромными вливаниями московского правительства в развитие транспортной инфраструктуры ценовая карта столицы может сильно измениться - транспортная доступность многих районов вырастет. Например, речь идет о юго-востоке столицы, где будет продлена линия метро до станции «Котельники». В тоже время районы, которые оказались на обочине транспортного прогресса, где не ведется новая застройка современными домами, могут немного подешеветь — например, Капотня. При этом существенных различий между темпами подорожания в разных по качеству сегментах жилья не будет, так как с одной стороны рост ипотечных ставок и стагнация уровня реальных доходов москвичей вытесняет спрос на рынок дешевого жилья, но, с другой стороны, требования к качеству жилья столичные домохозяйства предъявляют достаточно высокие. Самые дешевые квартиры — в промышленных зонах, полубараках, хрущевках и т.п., если и находят спрос, то больше у приезжих из далеких регионов. Многие потенциальные покупатели, особенно с молодыми детьми, предпочитают в такой ситуации не брать, что попало, а арендовать квартиры или покупать просторное жилье в Подмосковье — считая, что лучше иметь хорошую «двушку» за МКАД, чем плохую «однушку» в пределах МКАД, порой еще не осознавая, что качество социальной инфраструктуры там в несколько раз ниже, чем в Москве.

В то же время, есть сегмент покупателей, которые осознают все проблемы дешевой подмосковной альтернативы. Для наиболее привлекательными кажутся квартиры небольших площадей и комнатности, но в домах современной планировки и со всеми удобствами, приятной окружающей средой, качественным социальным окружением, наличием парковочных мест. То есть в Москве опытные граждане будут предпочитать покупать не побольше квадратных метров, а их достаточный минимум, к которым прилагается высокое качество жизни, возможность «жить» вне дома. Здесь действует часто обратный подмосковному «закон» — лучше квартира 40 кв. м рядом с огороженной территорией, своим парковочным местом, престижной школой, метро и парком, чем 80 кв. м рядом с промзоной и третьим транспортным кольцом.

Пожалуй, единственный сегмент, который в 2012 году может ждать ценовая стагнация — это наиболее дорогое жилье, но поведение потребителей в этом сегменте во многом будет зависеть от реализации законодательных инициатив по контролю за сверхдоходами и покупкой зарубежной недвижимости чиновниками и сотрудниками госкорпораций. Пока же зарубежный рынок открыт для них, а свои амбиции на столичном рынке они преимущественно удовлетворили за первые 20 лет становления современного рынка жилья. В целом же провалов каких-либо сегментов рынка ожидать не стоит, так как высокий уровень расслоения москвичей и приезжих в столицу по уровню доходов, стилю жизни, менталитету, возрасту, размеру домохозяйства, представлению об «идеальном» жилье, приоритетам при выборе жилья сохраняется и для каждого уникального предложения найдется своя целевая группа, особенно на фоне крайне низких объемов ввода жилья в строй. Пошатнуть позиции отдельных сегментов московского рынка жилья, особенно наиболее изношенного и некомфортного жилого фонда, сможет разве что активная современная комплексная застройка Новой Москвы или промышленных зон, но это вопрос явно не 2013 года.
Елена Семина, исполнительный директор агентства недвижимости «Усадьба»:

Наиболее насыщенный объем предложения на рынке Москвы наблюдается в сегменте бизнес-класса. На данный момент большинство новостроек здесь находятся на финальной стадии строительства, что означает дефицит предложений по доступной цене. В наступившем году можно предположить незначительную коррекцию цен в этом сегменте, в основном, из-за того, что предложение существенно превышает спрос. Мы ожидаем снижение цен примерно на 10%.

Перспектив роста цен по рынку в целом, действительно, нет.

Что касается сегмента дорогого жилья, то предложения уровня де люкс являются единичными, они востребованы ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Жилой комплекс комфорт-класса «Новый Зеленоград»

IKON Development: Старт программы «Ипотечные каникулы» в «Новом Зеленограде»

В жилом комплексе комфорт-класса «Новый Зеленоград» покупатели могут сократить платеж по ипотеке в два раза с помощью программы «Ипотечные каникулы» от Сбербанка.
00
Государственная инспекция по контролю  за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип ведомства

Полномочия по демонтажу незаконных объектов строительства перейдут от префектур в Госинспекцию по недвижимости

"Централизация полномочий по сносу незаконных объектов позволит оперативно принимать меры по освобождению общегородского пространства от самостроя", - заммэра Москвы Владимир Ефимов.
00
Метриум Групп, логотип компании

Предложение массовых новостроек Москвы превысило 1 млн «квадратов»

В августе объем предложения в новостройках массового сегмента вновь превысил 1 млн кв.м., подсчитали аналитики «Метриум». Это произошло впервые с марта 2018 года.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Четверть сделок в сегменте самых бюджетных «трешек» приходится на приезжих из ближнего зарубежья

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость проанализировали спрос и объем предложения многокомнатных (3-, 4- и более комнатных) лотов на вторичном рынке жилья старой Москвы.
00
С 19 по 21 сентября 2019 в Великом Новгороде пройдет четвертый форум «Среда для жизни: города»

Международные и российские эксперты встретятся на форуме «Среда для жизни» в Великом Новгороде

С 19 по 21 сентября 2019 в Великом Новгороде пройдет форум «Среда для жизни: города». В форуме примут участие эксперты, ключевые стратеги и практики развития жилой среды.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Аукционы по аренде больших коммерческих помещений стали самыми высококонкурентными с начала года

С начала этого года у предпринимателей наибольшей популярностью пользовались крупные коммерческие помещения, площадь которых достигала 740 квадратных метров.
00
ГК КОРТРОС лого

Федеральное законодательство задает правила игры для девелоперов

Президент ГК «КОРТРОС» рассказал, что новое законодательство делает рынок жилья более прозрачным и исключает возможность обмана покупателей недобросовестными застройщиками.
00
Бест-Новострой логотип

Золотые метры: 20-метровые студии за пределами ЦАО сдаются за 49 тысяч рублей в месяц

В компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение 20-метровых студий в сегменте аренды жилья. Высокая арендная плата не всегда обусловлена даже статусом района.
00
Penny Lane Realty, логотип компании

В загородной недвижимости произошло оживление сегмента свыше 10 млн долларов

Специалисты Департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY заявляют о возобновлении динамики спроса на сверхдорогие объекты загородной недвижимости.
Или войти с помощью: