Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала


Из-за нестабильной экономической ситуации в 2012 году эксперты московского рынка недвижимости зафиксировали нестандартные тенденции. В целом, рынок недвижимости стал более сложным, обозначились разные направления его развития. «Газета.Ru» опросила аналитиков, экспертов и участников рынка, что будет с ценами на жилье в столице в 2013 году.

Будут ли расти цены в 2013 году и, если да, то будет ли рост цен выше, чем инфляция? В каких районах города и на жилье какого типа цены могут остановиться или пойти вниз?

По данным итогового отчета аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.Ru», «вымывание» с рынка самых дешевых предложений, а также перевес темпов прироста цен на недорогое жилье над дорогим жильем должны были привести к росту цен. Однако, как отмечают аналитики IRN.Ru, в нынешних непростых макроэкономических условиях для подорожания квартир нет предпосылок.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты высказали несколько интересных, порой противоположных суждений.
Александр Пыпин, директор аналитического центра GdeEtotDom.ru:

В 2013 году в связи с огромными вливаниями московского правительства в развитие транспортной инфраструктуры ценовая карта столицы может сильно измениться - транспортная доступность многих районов вырастет. Например, речь идет о юго-востоке столицы, где будет продлена линия метро до станции «Котельники». В тоже время районы, которые оказались на обочине транспортного прогресса, где не ведется новая застройка современными домами, могут немного подешеветь — например, Капотня. При этом существенных различий между темпами подорожания в разных по качеству сегментах жилья не будет, так как с одной стороны рост ипотечных ставок и стагнация уровня реальных доходов москвичей вытесняет спрос на рынок дешевого жилья, но, с другой стороны, требования к качеству жилья столичные домохозяйства предъявляют достаточно высокие. Самые дешевые квартиры — в промышленных зонах, полубараках, хрущевках и т.п., если и находят спрос, то больше у приезжих из далеких регионов. Многие потенциальные покупатели, особенно с молодыми детьми, предпочитают в такой ситуации не брать, что попало, а арендовать квартиры или покупать просторное жилье в Подмосковье — считая, что лучше иметь хорошую «двушку» за МКАД, чем плохую «однушку» в пределах МКАД, порой еще не осознавая, что качество социальной инфраструктуры там в несколько раз ниже, чем в Москве.

В то же время, есть сегмент покупателей, которые осознают все проблемы дешевой подмосковной альтернативы. Для наиболее привлекательными кажутся квартиры небольших площадей и комнатности, но в домах современной планировки и со всеми удобствами, приятной окружающей средой, качественным социальным окружением, наличием парковочных мест. То есть в Москве опытные граждане будут предпочитать покупать не побольше квадратных метров, а их достаточный минимум, к которым прилагается высокое качество жизни, возможность «жить» вне дома. Здесь действует часто обратный подмосковному «закон» — лучше квартира 40 кв. м рядом с огороженной территорией, своим парковочным местом, престижной школой, метро и парком, чем 80 кв. м рядом с промзоной и третьим транспортным кольцом.

Пожалуй, единственный сегмент, который в 2012 году может ждать ценовая стагнация — это наиболее дорогое жилье, но поведение потребителей в этом сегменте во многом будет зависеть от реализации законодательных инициатив по контролю за сверхдоходами и покупкой зарубежной недвижимости чиновниками и сотрудниками госкорпораций. Пока же зарубежный рынок открыт для них, а свои амбиции на столичном рынке они преимущественно удовлетворили за первые 20 лет становления современного рынка жилья. В целом же провалов каких-либо сегментов рынка ожидать не стоит, так как высокий уровень расслоения москвичей и приезжих в столицу по уровню доходов, стилю жизни, менталитету, возрасту, размеру домохозяйства, представлению об «идеальном» жилье, приоритетам при выборе жилья сохраняется и для каждого уникального предложения найдется своя целевая группа, особенно на фоне крайне низких объемов ввода жилья в строй. Пошатнуть позиции отдельных сегментов московского рынка жилья, особенно наиболее изношенного и некомфортного жилого фонда, сможет разве что активная современная комплексная застройка Новой Москвы или промышленных зон, но это вопрос явно не 2013 года.
Елена Семина, исполнительный директор агентства недвижимости «Усадьба»:

Наиболее насыщенный объем предложения на рынке Москвы наблюдается в сегменте бизнес-класса. На данный момент большинство новостроек здесь находятся на финальной стадии строительства, что означает дефицит предложений по доступной цене. В наступившем году можно предположить незначительную коррекцию цен в этом сегменте, в основном, из-за того, что предложение существенно превышает спрос. Мы ожидаем снижение цен примерно на 10%.

Перспектив роста цен по рынку в целом, действительно, нет.

Что касается сегмента дорогого жилья, то предложения уровня де люкс являются единичными, они востребованы ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: