Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:20
Нюансы и рекомендации
Сегодня 14:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:18
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:02
Интерьер и отделка
Сегодня 12:50
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала


Из-за нестабильной экономической ситуации в 2012 году эксперты московского рынка недвижимости зафиксировали нестандартные тенденции. В целом, рынок недвижимости стал более сложным, обозначились разные направления его развития. «Газета.Ru» опросила аналитиков, экспертов и участников рынка, что будет с ценами на жилье в столице в 2013 году.

Будут ли расти цены в 2013 году и, если да, то будет ли рост цен выше, чем инфляция? В каких районах города и на жилье какого типа цены могут остановиться или пойти вниз?

По данным итогового отчета аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.Ru», «вымывание» с рынка самых дешевых предложений, а также перевес темпов прироста цен на недорогое жилье над дорогим жильем должны были привести к росту цен. Однако, как отмечают аналитики IRN.Ru, в нынешних непростых макроэкономических условиях для подорожания квартир нет предпосылок.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты высказали несколько интересных, порой противоположных суждений.
Александр Пыпин, директор аналитического центра GdeEtotDom.ru:

В 2013 году в связи с огромными вливаниями московского правительства в развитие транспортной инфраструктуры ценовая карта столицы может сильно измениться - транспортная доступность многих районов вырастет. Например, речь идет о юго-востоке столицы, где будет продлена линия метро до станции «Котельники». В тоже время районы, которые оказались на обочине транспортного прогресса, где не ведется новая застройка современными домами, могут немного подешеветь — например, Капотня. При этом существенных различий между темпами подорожания в разных по качеству сегментах жилья не будет, так как с одной стороны рост ипотечных ставок и стагнация уровня реальных доходов москвичей вытесняет спрос на рынок дешевого жилья, но, с другой стороны, требования к качеству жилья столичные домохозяйства предъявляют достаточно высокие. Самые дешевые квартиры — в промышленных зонах, полубараках, хрущевках и т.п., если и находят спрос, то больше у приезжих из далеких регионов. Многие потенциальные покупатели, особенно с молодыми детьми, предпочитают в такой ситуации не брать, что попало, а арендовать квартиры или покупать просторное жилье в Подмосковье — считая, что лучше иметь хорошую «двушку» за МКАД, чем плохую «однушку» в пределах МКАД, порой еще не осознавая, что качество социальной инфраструктуры там в несколько раз ниже, чем в Москве.

В то же время, есть сегмент покупателей, которые осознают все проблемы дешевой подмосковной альтернативы. Для наиболее привлекательными кажутся квартиры небольших площадей и комнатности, но в домах современной планировки и со всеми удобствами, приятной окружающей средой, качественным социальным окружением, наличием парковочных мест. То есть в Москве опытные граждане будут предпочитать покупать не побольше квадратных метров, а их достаточный минимум, к которым прилагается высокое качество жизни, возможность «жить» вне дома. Здесь действует часто обратный подмосковному «закон» — лучше квартира 40 кв. м рядом с огороженной территорией, своим парковочным местом, престижной школой, метро и парком, чем 80 кв. м рядом с промзоной и третьим транспортным кольцом.

Пожалуй, единственный сегмент, который в 2012 году может ждать ценовая стагнация — это наиболее дорогое жилье, но поведение потребителей в этом сегменте во многом будет зависеть от реализации законодательных инициатив по контролю за сверхдоходами и покупкой зарубежной недвижимости чиновниками и сотрудниками госкорпораций. Пока же зарубежный рынок открыт для них, а свои амбиции на столичном рынке они преимущественно удовлетворили за первые 20 лет становления современного рынка жилья. В целом же провалов каких-либо сегментов рынка ожидать не стоит, так как высокий уровень расслоения москвичей и приезжих в столицу по уровню доходов, стилю жизни, менталитету, возрасту, размеру домохозяйства, представлению об «идеальном» жилье, приоритетам при выборе жилья сохраняется и для каждого уникального предложения найдется своя целевая группа, особенно на фоне крайне низких объемов ввода жилья в строй. Пошатнуть позиции отдельных сегментов московского рынка жилья, особенно наиболее изношенного и некомфортного жилого фонда, сможет разве что активная современная комплексная застройка Новой Москвы или промышленных зон, но это вопрос явно не 2013 года.
Елена Семина, исполнительный директор агентства недвижимости «Усадьба»:

Наиболее насыщенный объем предложения на рынке Москвы наблюдается в сегменте бизнес-класса. На данный момент большинство новостроек здесь находятся на финальной стадии строительства, что означает дефицит предложений по доступной цене. В наступившем году можно предположить незначительную коррекцию цен в этом сегменте, в основном, из-за того, что предложение существенно превышает спрос. Мы ожидаем снижение цен примерно на 10%.

Перспектив роста цен по рынку в целом, действительно, нет.

Что касается сегмента дорогого жилья, то предложения уровня де люкс являются единичными, они востребованы ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Использование технологии Cobiax при строительстве квартала «Достоинство», входящего в проект «СИМВОЛ»

Швейцарская инновационная технология пришла в «СИМВОЛ»

Компания «ДОНСТРОЙ» впервые использует инновационную технологию Cobiax при строительстве квартала «Достоинство», входящего в проект «СИМВОЛ». Данная технология позволяет существенно повысить экологические и функциональные показатели при строительстве монолитных зданий без внесения изменений в традиционную систему проектирования.
00

Кто «крадет» городские квартиры

По мнению экспертов Общественной палаты, только в Москве каждая четвёртая квартира, выставленная на вторичный рынок, имеет тёмную биографию. А любая квартира с червоточиной – это мина замедленного действия. Когда разорвется, никто не знает. И среди квартир с темным прошлым стало все больше попадать выморочных квартир, права на которые принадлежат городским властям.
00
City&Malls Property&Facility Management логотип

Компания Foodfox арендовала офис в бизнес-центре «Омега-2»

Сервисная компания Foodfox, реализующая услугу быстрой доставки блюд из ресторанов Москвы, открывает офис в бизнес-центре класса В+ «Омега-2» корпус А, входящего в состав Делового квартала «Симоновский».
00
Обувь для прогулок и спорта

Для чего нужна прогулочная обувь

Любая одежда и обувь должна быть удобной, но особенно это требование касается рабочих и прогулочных предметов гардероба. Существование такого направления в обувной промышленности, как изготовление прогулочной обуви, объясняется необходимостью обеспечения максимального комфорта в условиях длительного пребывания в ней.
00
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов

Продолжается прием заявок на конкурс GOOD Innovations: доступны новые номинации

Экспертный совет по инновациям в недвижимости НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и оргкомитет форума PROEstate продолжают активную работу по подготовке к проведению третьего ежегодного конкурса инноваций в недвижимости GOOD Innovations.
00
Разработка индивидуальных проектов домов - неотъемлемая услуга современной строительной компании

Строительство каркасных домов и коттеджей

Жизнь человека подвергается постоянному стрессу. Поэтому стремление построить собственный коттедж и найти спокойствие вдали от города, ни у кого не вызывает удивления. С появлением новых технологий возведения домов, мечта может стать реальностью.
00
Оконная фурнитура MACO

Достоинства оконной фурнитуры MACO

Оконная фурнитура – это подвижные и другие элементы, отвечающие за открытие-закрытие рам. Они устанавливаются на все виды окон, кроме глухих створок. Если по долговечности пластиковые окна на 70% зависят от качества монтажа, то их работоспособность на 50% зависит от характеристик фурнитуры.
00
Вывоз бытового мусора

Экопроблемы мегаполисов

Бытовые и промышленные отходы. Именно мусор представляет опаснейшую экопроблему мегаполисов, они просто окружены «крепостными стенами» различных технико-бытовых отходов.
00

В июле будет готов новый офисный центр в Новой Москве

Как сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко, в июле завершится строительство офисного центра с апартаментами в районе Новой Москвы. Его возводят в деревне Пыхтино. Объект строится уже пятый год, и сроки сдачи его в эксплуатацию неоднократно переносились.
00

Совет Федерации одобрил закон о программе реновации

Две недели назад закон о реновации жилья в столице приняла Госдума, а 28 июня он был одобрен и Советом Федерации. Перед тем, как утвердить готовый документ, было внесено около 10 правок, касающихся прав граждан.
20

Строительство южного участка Второго кольца метро началось

Начались строительные работы на участке Второго кольца метро от станции «Проспект Вернадского» до «Каховской». Рабочие пока проводят подготовительные работы, устанавливают оборудование для предстоящего строительства.
00

Ожидаются дополнения в правила размещения вывесок в столице

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, снова будут изменены правила размещения наружных вывесок в городе. Однако на этот раз они будут упрощены. Также он отметил, что подать заявку на рассмотрение проекта размещения вывески можно только в электронном виде через Интернет.
00

«Желтую» и «красную» ветки метро в Новой Москве соединит трамвайная линия

Как отметил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, трамвай является очень перспективным видом транспорта для Новой Москвы. На этих территориях в ближайшем будущем запланирована организация нескольких трамвайных путей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: