Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.12.2016
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Административные границы Москвы будут расширены за счет ближайшего Подмосковья, и туда переедет работать значительная часть госучреждений.

О том, что Москва не резиновая, в России, наверное, слышал каждый. При этом граждане со всей страны и ближнего зарубежья долгие годы опровергали этот тезис на практике, вплоть до того, что столица не раз поднимала вопрос о возможности объединения с Подмосковьем, но безуспешно. Однако за терпение она была вознаграждена по полной.На Петербургском экономическом форуме президент выступил за расширение столицы.

"Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному количеству людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы, - заявил он. - То есть о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы, причем с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений".

Мэр столицы Сергей Собянин, которому тут же стали прочить еще и должность полпреда президента в новом округе, сразу поспешил придать формулировке идеологическую форму: "Юридически, как мне кажется, это город Москва как субъект Российской Федерации. Формулировка "федерального округа" - это, скорее всего, идеологическое наполнение функций города Москвы как столицы, которая находится в жестких границах городской территории". Собянин уверенно заявил, что территории будут передаваться безвозмездно.

Жителям города от его расширения уже обещают одни только плюсы. Первый, но не главный - возможное снижение цен на недвижимость. "Москва расширит границы, и у нее появятся значительные возможности строить новое жилье", - подчеркнул столичный градоначальник.

Главный же положительный момент кроется в озвученной президентом идее вывести за пределы МКАД, в новые земли, значительную часть государственных учреждений. Мысль была подхвачена моментально, и Сергей Собянин стал подумывать о том, как бы отправить туда же парламентариев, а заодно построить на новой территории и новый деловой центр столицы. Такой переезд мог бы разгрузить столицу от вечных пробок.

- Перемещение огромного количества учреждений из центра Москвы для Москвы и москвичей - чрезвычайно позитивный фактор для более гармоничного развития города, - уверен мэр. - Сегодня две трети рабочих мест в городе сосредоточено в центре и, транспортный коллапс, который мы имеем, в большей степени как раз обусловлен сверхвысокой концентрацией в центре города.

Для такого благого дела столичное руководство готово направить всю инвестиционную мощь Москвы в строительство нового города-спутника в будущих границах города, куда и съедут госучреждения. "Мы не сможем ограничиться маленьким пятачком для размещения органов власти. Это потребует более широкого взгляда на проблему", - не сомневается Собянин.

"Экономически, думаю, это целесообразно, - прокомментировал инициативу президента замглавы минэкономразвития Андрей Клепач. - Москва и Московская область - это одна агломерация, они развиваются как единый организм. Надо создавать либо единые органы управления, либо проводить согласованную политику". Того же мнения придерживается и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов: "Это абсолютно назревшая вещь". В доказательство он рассказал о проводимых для столицы исследованиях в области трудовой политики. "И мы не можем делать опрос населения только в городе Москве. Мы должны выйти в Московскую область достаточно далеко", - пояснил он.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин тоже спокойно отнесся к предложению президента, хотя его-то должно волновать, во сколько бюджету обойдется переезд чиновников за МКАД. Однако у главы минфина, известного своей жесткой позицией в отношении любых дополнительных расходов из казны, на сердце спокойно. "Не будет стоить нисколько", - уверен он. Все затраты Кудрин планирует компенсировать за счет эффективного управления теми зданиями в столице, которые покинут госучреждения.

Новость о расширении Москвы взбудоражила петербургское руководство, не раз высказывавшее свои претензии на то, чтобы объединиться с Ленинградской областью в один регион. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко уверена, что теперь не за горами и расширение границ ее города: "Это диктуется экономической необходимостью".

Ее коллега из Ленобласти, а в данном вопросе непреклонный оппонент, Валерий Сердюков никаких аналогий с Москвой не видит. "Улучшить транспортную ситуацию в центре города присоединением еще каких-то дополнительных территорий, расположенных на его периферии, невозможно, - убежден губернатор. - Поэтому нынешняя московская схема к Петербургу, думается, не имеет никакого отношения".

комментарий

Границы давно уже давят на столицу. По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, "переселение ряда правительственных учреждений за город и расширение границ Москвы - это не только одно из решений имеющейся напряженности внутри города", но и "позволит создать новый центр притяжения инвестиций".

Речь идет о строительстве жилья, гостиниц и официальных зданий, в конце-концов расширение территории города позволит разморозить инвестиции, накопленные в столице, подчеркнул Сергей Собянин.

Сегодня в Москве "прописаны" 18 министерств, более 30 служб и 20 агентств. И это только органы федеральной исполнительной власти. А еще Госдума и Совет Федерации. В целом занимаемые федеральными госучреждениями площади оцениваются в Управделами президента РФ в "миллионы квадратных метров". Надо сказать, что идея создать город для чиновников не нова. В Москве она обсуждалась еще в 1990-е годы. Тогда архитектурное бюро Михаила Хазанова предлагало вынести госучреждения как раз в Звенигород, видимо, пытаясь приблизить работу к месту жительства чиновников, многие из которых обитают на западе столицы. Сейчас же обсуждаются разные варианты. В частности, заммэра Москвы по экономике Андрей Шаронов считает, что "это место должно быть спроектировано по-новому и не обременено существующей инфраструктурой". Но важнейшее условие при его создании то, что "оно должно находиться за МКАД и непременно вблизи аэропорта". А поскольку аэропортов в столице три, то возникает и три возможных направления - в районе Шереметьево, Домодедово или Внуково.

Но это все в перспективе. Реально же пока лишь решен вопрос о присоединении к столице 500 гектаров в районе Люберецких полей. Именно там столица строит уже 220 тысяч квадратных метров жилья, рассказал корреспонденту "РГ" заммэра Москвы, руководитель стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин.

В любом случае, куда бы ни поехали федеральные чиновники, первый вопрос, который встанет: как при московских пробках добираться из столицы им самим и посетителям их ведомств. Как сказал "РГ" пресс-секретарь Управделами Президента РФ Виктор Хреков, если госучреждения разместятся в одном месте, за границами столицы, а такой опыт в мире есть (Астана в Казахстане, деловой город Бразилиа в Бразилии), то это потребует дополнительных транспортных расчетов.

Собственно, улучшением связи между Москвой и Подмосковьем с приходом к власти Сергея Собянина два региона занимаются достаточно плотно. Именно на это нацелена программа транспортного развития столичного региона на 2012-2016 годы, в реализации которой кроме них участвует и федеральный бюджет. Но, учитывая масштаб новых задач, мэр намерен создать специальную рабочую группу, которая займется только дорожными проблемами.

В целом же руководить процессом создания единого столичного округа будет рабочая группа, о создании которой Сергей Собянин уже договорился с губернатором Московской области Борисом Громовым, после чего "два субъекта в "совместном режиме выработают и предложат свои предложения федеральным властям". Мэр вполне допускает, что за пределы Москвы могут быть выведены и некоторые городские учреждения. А значит, одним административным переселением не обойтись: "Вынос учреждений на новое место жительства означает не только создание там ряда учреждений и государственных зданий, это, по сути дела, повлечет серьезные изменения Генерального плана Москвы", - сказал Собянин. На самом деле Москва и Подмосковье уже договорились пойти еще дальше: выработать единый генеральный план развития Москвы и Подмосковья. Как сообщил корреспонденту "РГ" главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, концепция уже готова, а концу года может появиться и единый генплан.

Эту тему в минувшие выходные активно подхватили девелоперы. Они понимают, что средства, необходимые для реализации такого масштабного проекта, в бюджете вряд ли найдутся, значит, у него будет и коммерческая составляющая. И весьма привлекательная. "Если власти выделят землю вокруг нового города коммерческим структурам, например, под строительство жилья для чиновников, инфраструктуру - рестораны, поликлиники, магазины и прочее - бизнес пойдет с удовольствием, сам подведет коммуникации и обустроит площадки для строительства правительственных зданий, а государству будет нужно построить лишь сами здания", - считает представитель одной из компаний Константин Ковалев. По его мнению, при глубоком анализе этот проект можно сделать близким к себестоимости, которая в районе Волоколамска и Звенигорода при бесплатной земле составит 60-70 тысяч рублей за квадратный метр.

С пониманием отнеслись к предложению президента о создании на территории области столичного федерального округа и в Подмосковье. Как заявил "РГ" пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский: "Рабочую группу со стороны области возглавит заместитель председателя правительства Владимир Жидкин. Войдут в нее министры транспорта, экономики, ЖКХ, строительства и некоторые другие". Первое заседание рабочей группы назначено уже на эту неделю.

Заметим, в качестве "кандидатов городов власти" в Подмосковье эксперты заговорили о Реутове, Балашихе, Сколково. И даже успели подсчитать, что размещение за пределами МКАД федеральных министерств и ведомств приведет к повышению стоимости жилья, дач, коттеджей и другой недвижимости на 20-30 процентов в 10-15-километровой зоне от предполагаемого места размещения органов госвласти. Но в Главном управлении архитектуры и строительства Московской области пока даже предположительно не называют районы, где может начаться строительство. "Об этом можно говорить, когда появятся документы, в которых четко будет прописано, о чем идет речь: о создании города-спутника на территории области или о переносе границ столицы", - заявили "РГ" в ведомстве. По мнению экспертов, найти достаточное количество свободных площадей в области не проблема, но только вряд ли это удастся сделать в радиусе 30-километровой зоны от МКАД. Из возможного списка районов они сразу исключили Одинцовский, Красногорский и Мытищинский районы, а также городской округ Химки - там нет уже свободной земли.

Однако уже в пятницу прозвучало мнение, что прежде всего надо поинтересоваться у жителей, готовы ли они к каким-либо изменениям на своей территории, то есть провести референдум, как это было при изменении границ других федеральных округов. На вопрос корреспондента "РГ", будет ли это сделано, Барковский заявил: "Эта тема пока не обсуждалась, но власти Подмосковья сделают все, чтобы ни один человек - будь то житель области или московский дачник - не пострадал".

Подготовили Татьяна Зыкова, Любовь Проценко, Ирина Пуля

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
01
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: