Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ситуация с оформлением в собственность земельных участков в Москве испокон веку отличалась двусмысленностью. То есть, с одной стороны, по закону это возможно, причем до 1 января 2010 года по цене куда ниже кадастровой стоимости, с другой – этого сделать ну никак нельзя. Закон свидетельствует об одном, практика – о совершенно противоположном. Почему так? Изменится ли что-то с началом 2010-го?

Закон…

Дело, конечно, не в том, что с началом нового года город начнет новую жизнь и резко изменит свое отношение к вопросу о выкупе земли. Просто с 1 января 2010 года официально прекращают действовать льготные ставки оформления государственной земли в собственность. Так что льготного периода осталось всего ничего – 4 месяца.

Пока же выкупить московскую землю в собственность можно за 20% или 45% от кадастровой стоимости (в регионах льготы куда существеннее: стоимость выкупа рассчитывается как 2,5% от кадастровой).

«Право на выкуп земли, занятой зданиями, строениями, сооружениями, а также земли, необходимой для их использования, закреплено за всеми собственниками в статье 36 Земельного кодекса, – комментирует законодательную сторону дела руководитель «Земельных дел конторы» Илья Свиридов. – В Москве сегодня можно выкупить землю в собственность за 20% и за 45% от кадастровой стоимости. Если речь идет об объектах, ранее приватизированных из государственной собственности, то выкупная стоимость земли составляет 20% от кадастровой стоимости. В случае когда объекты построены после 1991 года или куплены сегодняшним собственником на рынке, стоимость оформления в собственность земли под ними – 45%».

При этом, подчеркивает эксперт, в случае приобретения участка за 20% от кадастровой стоимости на него одновременно налагается запрет на строительство. Запрет снимается, но при условии доплаты 80% стоимости участка.

Вообще говоря, московские власти все время с момента возникновения первичных форм рынка недвижимости в последней четверти прошлого века были против возможности выкупать городскую землю в ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: