Скачать программу
Сегодня 13:45
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:18
Новости и комментарии
Сегодня 12:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.10.2021
Конференции, выставки, семинары
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Летенков Валерий
Фото: Источник фото

Валерий Летенков, генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы»:

– Недвижимость – это инструмент для вложения средств, который даже в самых благоприятных условиях может дать минус, в случае если этим инструментом не умеют пользоваться.

Если говорить, что недвижимость может стать менее привлекательным инструментом инвестиций, то об этом можно рассуждать в двух плоскостях. Во-первых, с точки зрения доходности. Во-вторых, с точки зрения простоты вложения.

Любая дополнительная нагрузка на арендодателя сказывается на арендаторе. Поэтому, если вырастет налоговое бремя для тех, кто сдаёт недвижимость, вырастут и ставки. Возможно, что это произойдёт не в одну минуту, но через полгода, через 11 месяцев.

Более серьёзные проблемы могут начаться, если государство возложит ответственность за арендаторов на арендодателей. Кроме того, значительные изменения на рынке произойдут, если арендный бизнес необходимо будет зарегистрировать как ИП.

При этом нужно понимать, что альтернатив рынку недвижимости, как инструменту вложения средств, нет. Думаю, что рынок сможет подстроиться под изменения условий.

С демографией, конечно, у нас проблема, но рынок аренды держится не на этом факторе, а на мигрантах и туристах. Причём мигранты – это не всегда люди из других стран, это могут быть люди из других российских городов.

Доходность от сдачи квартиры в аренду даёт 6—7% годовых. Если процент будет ниже, то все перейдут на депозиты в банки. Сейчас рынок аренды находится на своих самых низких и кризисных позициях, но при этом с него люди не уходят. Полагаю, что этого и не будет. Кроме того, думаю, что сейчас логичнее ждать некоторого роста рынка.

Замечу, что рынок аренды будет развиваться, если в него постоянно приезжают люди и если в нём есть экономическая активность.

Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Олег Скуфинский представил в Госдуме проект госпрограммы «Национальная система пространственных данных»

Программа направлена на достижение ряда стратегических целей, в том числе обеспечение полноты и качества сведений Единого государственного реестра недвижимости.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

В Est-a-Tet выяснили, какие юридические дефекты квартир на вторичном рынке самые распространённые

Наиболее частыми юридическими дефектами квартир на вторичном рынке являются нарушение прав детей при использовании материнского капитала и обременение в виде зарегистрированных третьих лиц.
00
Загородная недвижимость фото1

Советы экспертов: как правильно купить земельный участок: смотрим кадастр и номер участка!

В покупке земельного участка самое главное это осторожность и терпение. Как самому проверить данные об участке расскажет нам Татьяна, менеджер по продаже земельных участков в компании Местечко.
00
ЖК «Сиреневый бульвар»

В Калининграде рекордно подорожало вторичное жилье. К чему стоит приготовиться покупателям новостроек?

Аналитики рынка недвижимости включили Калининград в тройку российских городов с наиболее заметно подорожавшим вторичным жильем: средняя стоимость 1 кв. метра выросла за год в 1,6 раза.
00
VII Международный конкурс студенческих проектов Steel2Real’22

В этот четверг стартует конкурс Steel2Real’22

28 октября состоится старт VII Международного конкурса студенческих проектов Steel2Real’22, организатором которого выступает Ассоциация развития стального строительства (АРСС).
00
Бизнес-конференция «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение»

Бизнес-конференция «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение»

7 декабря Московский Бизнес Клуб приглашает вас принять участие в ежегодном масштабном мероприятии для топ-менеджеров рынка недвижимости – итоговой бизнес-конференции «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение».
00
МФК «Искра-Парк»

В квартале «Искра-Парк» открылись новые пространства

Квартал «Искра-Парк», построенный в формате mixed-use, включает в себя бизнес-центр и недвижимость премиум-класса, благодаря чему инфраструктура проекта динамично развивается.
Или войти с помощью: