Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
13.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Во время проведения ремонтных работ в помещении, некоторые задаются вопросом: а можно ли класть кафельную плитку на фанеру? Стройматериалы кажутся действительно несовместимыми, но при укладке пола их можно использовать совмещая. Кроме того, это поможет выровнять пол и сделать его прочным.

Основные характеристики клееной  фанеры зависят непосредственно от числа слоев шпона и древесины, из которой они изготовлены. Стройматериал под кафельную плитку обязан соответствовать таким параметрам:

  • Толщина листа фанеры должна составлять более 22 мм.
  • На высококачественном шпоне могут присутствовать небольшие сучки, но листы должны плотно прилегать друг к другу, то есть – крепко склеиваться. Расслоение материала недопустимо.
  • Стоит покупать только влагостойкие фанерные листы для этих целей. Изделие марки ФБА и БВ не подойдет, поскольку такая фанера не способна отталкивать воду, а сырость в помещении вовсе не нужна. Лучше выбирать основание под кафель из материала ФК или ФСФ. Обязательна предварительная обработка этого стройматериала, чтобы обеспечить его безопасное использование, избавиться от испарений формальдегида.

Фанерная панель должна обеспечивать жесткость и способствовать легкой укладке кафеля. Поскольку не существует одинаковых листов древесины, то могут образоваться небольшие зазоры, от которых нужно избавляться сразу при помощи строительных смесей. Это важный момент, от которого зависит долговечность плиточного покрытия.

Выбор фанеры

Поскольку фанерный лист под керамическую плитку применяется только с высокими показателями влагостойкости, то следует отказаться от строительных материалов, которые не соответствуют этим характеристикам. В этом случае используется фанера ФК или обработанная ФСФ. Только фанерное основание под плитку нужно подготовить, иначе она может потрескаться:

  • провести дополнительную обработку шпона влагоотталкивающими смесями;
  • листы шпона стоит закрепить саморезами в большом количестве не только по периметру, но и по всей площади;
  • стыки надо сделать не на одной линии;
  • поверхность основания под кафель шлифуется, а затем очищается;
  • перед укладкой плитки фанера грунтуется.

После таких процедур плитка будет плотно крепиться к фанере, а грунтовочный слой обеспечит надежную защиту от попадания воды. Как только грунт подсохнет, нужно обработать грунтовкой поверхность еще один раз. Обычно на это требуется 5-6 часов. Под кафель лучше воспользоваться уже шлифованной фанерой, чтобы не тратить ценное время.

Подготовка

Прежде чем приступить к укладке плит на фанерные листы, нужно подготовить основные инструменты для этой работы:

  • плиткорез;
  • плиточный клей, в основе которого полиуретан;
  • резиновый и металлический шпатель;
  • линейка;
  • строительный уровень;
  • затирка определенного цвета.

Строителю знакомы основные нюансы подготовки фанеры к укладке керамических плит, а вот любитель может об этом не знать. Поэтому дельным советом поможет только мастер, который и определит, в каком количестве покупать строительные материалы.

Кладка

Укладка плитки – вовсе не сложный процесс, тем более, если напольная поверхность предварительно была выровнена. Нужно только запастись двухкомпонентным клеем и следить, чтобы плита до полного его высыхания не сместилась в сторону. Предварительно стоит нанести разметку на поверхность древесной плиты, чтобы рассчитать необходимое количество керамической плитки.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Дизайн башни Opus в Дубае от Кристоса Пассаса из архитектурного бюро Zaha Hadid Architects

Диалог двух мэтров: Борис Левянт и Кристос Пассас на форуме Testing Future

29 ноября в новом пространстве Центра цифрового лидерства SAP состоится форум передовых решений в многофункциональных и сервисных пространствах Testing Future 2018.
00
В поселке таунхаусов «Кембридж»

Выгода до 2 000 000 рублей в поселке таунхаусов «Кембридж»

Компания-застройщик Optiland объявляет беспрецедентную акцию в поселке таунхаусов «Кембридж», который расположен на самом быстром шоссе Московской области – Новорижском.
00
Метриум Групп, логотип компании

Уровень энергоэффективности новостроек. Часть 1. Массовый сегмент

Сертификацию по международным «зеленым» стандартам проходят лишь единичные проекты на российском рынке. Однако это не значит, что купить квартиру в энергоэффективном доме сегодня нельзя.
00
Офисное здание в Москве по проекту бюро Architects of Inventions

Офисное здание в Москве бюро Architects of Inventions – первый в истории российский номинант на главную архитектурную премию Европы

Офисное здание для фармацевтической компании в центре Москвы по проекту бюро Architects of Invention – первый в истории российский номинант на Премию Мис ван дер Роэ 2019.
00
Дом №6 в жилом комплексе «Финский», г. Щелково

ЮИТ Московский регион продолжает застройку микрорайонов в городах Щелково и Лыткарино

Концерн ЮИТ выводит на рынок два новых объекта в Московской области – дом № 7 в жилом комплексе «Лыткарино ХИТ» (г. Лыткарино) и дом №6 в жилом комплексе «Финский» (г. Щелково).
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: