Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В юриспруденции есть такое понятие, как «условное завещание» – наследник может получить завещанное имущество, если выполнит некие условия наследодателя. Например, вступит в брак с названным им лицом, родит детей или будет неустанно заботиться о максимально комфортной жизни некогда любимого наследодателем кота, хомячка или кролика. Такая практика применяется давно и массово на Западе – но не в России. О том, почему у нас условное завещание пока еще не получило массового распространения и почему на него априори уже есть спрос со стороны многих россиян, рассказывает нотариус Алексей Комаров

Кем востребовано условное завещание

Ст. 1118 Гражданского кодекса определяет, что распорядиться имуществом на случай смерти можно путём составления завещания. В то же время многие наследодатели не желают просто так оставлять свое имущество, а хотят, чтобы возможность получения наследства была связана с совершением наследником конкретных действий после смерти наследодателя и вообще с выполнением каких-либо условий. Это может быть вступление наследника в права по истечении нескольких лет, либо по достижении наследником определенного возраста. Достаточно распространено такое условие, как получение наследником высшего образования. Иногда требования наследодателя могут касаться и личной жизни наследника: исполнения религиозных обрядов, вступления в брак с определенным лицом, невступления вдовы в новый брак, проживания наследника в некоем населенном пункте и т. д.

Все тормозит несовершенство законодательства

Институт условного завещания в России тормозит несовершенство законодательства. До сих пор мнения специалистов по вопросу, возможно ли оформление завещания с условием, расходятся. Неоднозначна и судебная практика. В действующем законодательстве Российской Федерации нет специальных норм о допустимости условных завещаний. Отсутствие прямого указания закона на возможность включения условий в завещание было продиктовано нежеланием законодателя ограничивать права и свободы наследника. То есть, данный вопрос до сих пор не отрегулирован. Нет четко прописанных критериев: какие условия, указанные в завещании, возможны к исполнению, а какие могут быть оспорены в суде. Более того, непонятно, кто и как будет заботиться об имуществе, которое пока (по определённым условиям в завещании) не перешло в собственность наследника, если в завещании не был указан исполнитель воли наследодателя. Здесь также очень многое зависит от мнения и решения судей при рассмотрении каждого конкретного случая. В этом и есть основная проблема. В частности, наследник по завещанию, которое имеет оговоренные наследодателем условия, может обратиться в суд, чтобы признать завещание недействительным в части описанного условия по причине ущемления его свободы осуществления гражданских прав. И если иск будет удовлетворен судом, наследник получит имущество, не выполняя требований наследодателя.

Можно ли завещать наследство котенку?

«Что касается передачи наследства любимым животным, то здесь мы безнадежно отстали от многих развитых правопорядков, – отмечает нотариус Алексей Комаров. – Согласно ст. 1116 ГК РФ наследником может быть гражданин, юридическое лицо, Российская Федерация, муниципальное образование и т. д. Животных в списке возможных наследников законодатель не указал. Однако завещатель вправе поручить одному или нескольким своим наследникам содержать принадлежащих завещателю домашних любимцев. Речь в данном случае идёт о завещательном возложении в соответствии со ст. 1139 ГК РФ, где прямо допускается возможность наложения обязанности на наследников осуществлять необходимый уход за животными. Но говорить о передаче наследства непосредственно животному не приходится. Как-то раз ко мне приходила 82-летняя бабушка, которая интересовалась возможностью завещать любимому коту двухкомнатную квартиру, но мне пришлось ее разочаровать».

В Европе и США институт условного завещания более развит, и новость о том, что какой-то магнат передал все свое движимое и недвижимое имущество любимому коту или собачке, давно перестала восприниматься, как нечто необычное. «Например, относительно недавно бывший бродячий кот Томмазино из Рима стал самым богатым животным в мире после получения им наследства в десять миллионов евро, в 2009 году, после смерти приютившей его некогда итальянки Марии Ассунты, - отмечает нотариус Алексей Комаров. - В свою очередь, первым человеком, завещавшим все свое имущество животным, считается житель американского города Коламбус Джексон, поручивший своим душеприказчикам выстроить общежитие для кошек с удобными спальнями, столовой, библиотекой и концертным залом, в котором кошки могли бы наслаждаться музыкой, и удобной крышей для прогулок. В интернет-поисковике легко найти и других животных, которым повезло в свое время попасть «в хорошие руки» богатых людей с причудами, одержимых идеей осчастливить своих любимцев из мира животных в пику близким или дальним родственникам».

Хватит сидеть сложа руки

«Условное завещание в России требует выработки четкой законодательной базы, – считает нотариус Алексей Комаров. – Тем более что можно воспользоваться внушительным опытом, который накопили юристы стран Запада. Есть подготовленный проект Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», в Государственной Думе обсуждаются грядущие изменения в ГК РФ, в ряду которых можно внести уточнения и дополнения, соответствующие современной правовой доктрине и практике. Определенно, это необходимо сделать как можно скорее, ведь в условных завещаниях заинтересованы многие российские граждане. С каждым годом спрос клиентов нотариальных контор на подобную услугу возрастает, т. к. люди хотят не только отдавать что-то ценное, а включить в документ определенные условия, которые обязан выполнить наследник».

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: