Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Материалы и оборудование
17.08.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Почему в этом году в некоторых регионах в результате новой кадастровой оценки, проведенной в 2010 году, вырос налог на землю для физлиц? И как действовать людям, если они хотят опротестовать оценку? На эти и другие вопросы ответил во время "горячей линии" в "РГ" глава Московского областного БТИ Владимир Денисов.

Владимир Алексеевич, введение единого налога на недвижимость отложено. Но с 1 января 2014 года во многих регионах, включая Москву, Петербург, Подмосковье, для исчисления налога на имущество физлиц стоимость по БТИ будет умножаться на коэффициент-дефлятор. Сильно вырастет налог на жилье?

Владимир Денисов: Переход на единый налог будет поэтапным. Его окончательное введение планируется в 2017-2020 годах. Отсрочка связана с тем, что до сих пор вырабатывается оптимальный механизм взимания имущественных налогов исходя из кадастровой стоимости. Взамен согласно поправкам в законодательство с 1 января 2014 года для исчисления налога на имущество физлиц инвентаризационная стоимость квартир (стоимость по БТИ) будет умножаться на коэффициент-дефлятор.

Это индексирующий показатель, рассчитанный с учетом инфляции. Ставка налога будет прогрессивной, зависящей от величины инвентаризационной стоимости. В Москве и Санкт-Петербурге на уровне местных законодательных собраний такие решения приняты. К примеру, увеличение налога на квартиры в Санкт-Петербурге составит около 7 процентов . Стоимость БТИ, или инвентаризационная стоимость, по многим старым домам чаще всего намного ниже кадастровой, в новостройках она, конечно же, выше, поскольку дом не имеет износа. Но все равно она не приближена к рыночной и может отличаться в десятки раз.

Можно ли будет перепроверить, пересчитать коэффициент-дефлятор?

Владимир Денисов: Коэффициент-дефлятор устанавливается органом исполнительной власти, в который гражданин может обратиться за разъяснением.

Владимир Алексеевич, вопросов на тему повышенного исчисления в этом году земельного налога от наших читателей масса. Из Уссурийска, Владивостока. В Подмосковье земельный налог вырос в несколько раз. Без предварительных извещений о повышении стали приходить квитанции с огромными суммами, пишут наши читатели. Кому-то за участок в 20 соток предлагается заплатить 15-17 тысяч рублей в год. Кто-то за шесть соток вместо прежних 150 рублей должен заплатить 970 рублей .Что произошло?

Владимир Денисов: Напомню, что в 2001 году Земельным кодексом введено понятие кадастровой стоимости. Определить кадастровую стоимость можно только на объекты, внесенные в Государственный кадастр недвижимости ( ГКН). Массовая кадастровая оценка земельных участков проводилась Росреестром во всех субъектах с 2008 по 2012 годы. И в настоящее время граждане не только Московской области, но и других регионов получили квитанции по налогу на земельные участки по новой (кадастровой) стоимости, которая по своему значению близка к рыночной. В Московской области кадастровая оценка земельных участков была проведена в 2010 году, на основании этих данных и рассчитан действующий земельный налог. И так как результаты оценки были приняты в 2011 году, а новый налог исчислен за 2012 год с уплатой в 2013 году, то и произошло увеличение налога по сравнению с предыдущими годами.

Еще одна причина в том, что многие земельные участки были поставлены на кадастровый учет и внесены в ГКН впервые. Естественно, если до сих пор их владелец не платил налог вообще или платил условно "две копейки", то при постановке на учет возникла новая стоимость, именно с нее и начислен налог.

Сегодня субъекты вправе проводить кадастровую оценку самостоятельно, но не реже чем один раз в пять лет. В этом году правительство Московской области для формирования единой налоговой политики решило провести новую массовую кадастровую оценку по всем категориям земель. Налоговые уведомления за 2014 год налогоплательщики получат в 2015 году.

И на сколько в среднем по итогам переоценки вырастет база для расчета земельного налога?

Владимир Денисов: Примерно на 15-20 процентов. Приведу пример. Участок с кадастровым номером в 10 соток в Люберецком районе Московской области по оценке 2010 года стоил 3 миллиона 518 тысяч 440 рублей. По оценке 2013 года - 4 миллиона 525 тысяч 150 рублей. За разницу в 1 006710 рублей по ставке земельного налога в 0,1 процента собственник должен будет заплатить в 2014 году налогов больше на 1000 рублей в год. Мы посчитали, что 45 процентов собственников заплатят в среднем на 345 рублей больше, а 38 процентов собственников, напротив, меньше на 157 рублей этого налога.

За счет чего все- таки разница в кадастровой оценке?

Владимир Денисов: Меняется рынок недвижимости и его конъюнктура. В подмосковных Мытищах, и это характерный пример, в связи с решением властей о строительстве метро стоимость недвижимости резко выросла. Чем лучше становятся дороги, инфраструктура, развиваются коммуникации, тем выше становится кадастровая стоимость - максимально приближенная к рыночной.

Владимир Алексеевич, многие люди уверены, что в отношении оценки их участков, их недвижимости допущена ошибка. Бывают ли ошибки и как их оспорить?

Владимир Денисов: Ошибки, конечно, бывают, в том числе и технические. Во всех субъектах России сейчас создаются комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости в досудебном порядке.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
00
Сургут

Портал KvSutki.ru поможет отыскать подходящую квартиру в Сургуте для аренды

В летний период путешествия воспринимаются в несколько раз приятнее, ведь получению положительных эмоций способствуют погода, отпуск и отличный настрой. Даже если поездки за границу не рассматриваются в качестве доступных, главное - не унывать и наслаждаться всеми особенностями отечественного туризма.
00
РИД

Проведение торгов опытной компанией

Наверняка каждый современный человек знает о том, что существует такая процедура, как конфискация имущества. К таким мерам приходится прибегать в случаях, когда собственник задолжал какой-либо организации деньги и не в состоянии их выплатить. Этой организацией может быть банк или даже государство.
00

Вскоре начнется строительство ТПУ «Николаевская»

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, появление транспортно-пересадочного узла «Николаевская» должно благотворно повлиять на ситуацию с транспортным обслуживанием районов Головинский, Тимирязевский, Коптево и Западное Дегунино. В его составе появится остановочный пункт на МЦК, а также выходы к проезду Черепановых.
00

Объем водоснабжения Новой Москвы будет равен объему водоснабжения Новосибирска к 2035 году

Как сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, в течение 7-8 лет Новая Москва получит не менее 230 км водопроводных сетей. Более того, он заявил, что к 2035 году он показатель вырастет, как минимум, в десять раз, и тогда его можно будет сравнить с показателем города Новосибирска.
00

Завершены работы по еще 10 долгостроям СУ-155

Как сообщил представитель АКБ «Российский капитал» на совещании под председательством замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, удалось завершить строительство еще десяти домов, недостроенных предыдущим застройщиком – компанией СУ-155.
00

Новый ФОК в скором времени построят в районе Новокосино

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил, что на востоке Москвы в скором времени появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном. Здание в три этажа для него построит инвестор на ул. Суздальская.
00

Подразделение по контролю качества жилья программы реновации начнет функционировать в следующем году

Как сообщил директор ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» («ЦЭИИС») Виктор Егоров, уже в следующем году к работе приступит организация, контролирующая качество построенного в рамках программы реновации жилья. Он отметил, что в этом подразделении будет работать порядка 50 специалистов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: