Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Почему в этом году в некоторых регионах в результате новой кадастровой оценки, проведенной в 2010 году, вырос налог на землю для физлиц? И как действовать людям, если они хотят опротестовать оценку? На эти и другие вопросы ответил во время "горячей линии" в "РГ" глава Московского областного БТИ Владимир Денисов.

Владимир Алексеевич, введение единого налога на недвижимость отложено. Но с 1 января 2014 года во многих регионах, включая Москву, Петербург, Подмосковье, для исчисления налога на имущество физлиц стоимость по БТИ будет умножаться на коэффициент-дефлятор. Сильно вырастет налог на жилье?

Владимир Денисов: Переход на единый налог будет поэтапным. Его окончательное введение планируется в 2017-2020 годах. Отсрочка связана с тем, что до сих пор вырабатывается оптимальный механизм взимания имущественных налогов исходя из кадастровой стоимости. Взамен согласно поправкам в законодательство с 1 января 2014 года для исчисления налога на имущество физлиц инвентаризационная стоимость квартир (стоимость по БТИ) будет умножаться на коэффициент-дефлятор.

Это индексирующий показатель, рассчитанный с учетом инфляции. Ставка налога будет прогрессивной, зависящей от величины инвентаризационной стоимости. В Москве и Санкт-Петербурге на уровне местных законодательных собраний такие решения приняты. К примеру, увеличение налога на квартиры в Санкт-Петербурге составит около 7 процентов . Стоимость БТИ, или инвентаризационная стоимость, по многим старым домам чаще всего намного ниже кадастровой, в новостройках она, конечно же, выше, поскольку дом не имеет износа. Но все равно она не приближена к рыночной и может отличаться в десятки раз.

Можно ли будет перепроверить, пересчитать коэффициент-дефлятор?

Владимир Денисов: Коэффициент-дефлятор устанавливается органом исполнительной власти, в который гражданин может обратиться за разъяснением.

Владимир Алексеевич, вопросов на тему повышенного исчисления в этом году земельного налога от наших читателей масса. Из Уссурийска, Владивостока. В Подмосковье земельный налог вырос в несколько раз. Без предварительных извещений о повышении стали приходить квитанции с огромными суммами, пишут наши читатели. Кому-то за участок в 20 соток предлагается заплатить 15-17 тысяч рублей в год. Кто-то за шесть соток вместо прежних 150 рублей должен заплатить 970 рублей .Что произошло?

Владимир Денисов: Напомню, что в 2001 году Земельным кодексом введено понятие кадастровой стоимости. Определить кадастровую стоимость можно только на объекты, внесенные в Государственный кадастр недвижимости ( ГКН). Массовая кадастровая оценка земельных участков проводилась Росреестром во всех субъектах с 2008 по 2012 годы. И в настоящее время граждане не только Московской области, но и других регионов получили квитанции по налогу на земельные участки по новой (кадастровой) стоимости, которая по своему значению близка к рыночной. В Московской области кадастровая оценка земельных участков была проведена в 2010 году, на основании этих данных и рассчитан действующий земельный налог. И так как результаты оценки были приняты в 2011 году, а новый налог исчислен за 2012 год с уплатой в 2013 году, то и произошло увеличение налога по сравнению с предыдущими годами.

Еще одна причина в том, что многие земельные участки были поставлены на кадастровый учет и внесены в ГКН впервые. Естественно, если до сих пор их владелец не платил налог вообще или платил условно "две копейки", то при постановке на учет возникла новая стоимость, именно с нее и начислен налог.

Сегодня субъекты вправе проводить кадастровую оценку самостоятельно, но не реже чем один раз в пять лет. В этом году правительство Московской области для формирования единой налоговой политики решило провести новую массовую кадастровую оценку по всем категориям земель. Налоговые уведомления за 2014 год налогоплательщики получат в 2015 году.

И на сколько в среднем по итогам переоценки вырастет база для расчета земельного налога?

Владимир Денисов: Примерно на 15-20 процентов. Приведу пример. Участок с кадастровым номером в 10 соток в Люберецком районе Московской области по оценке 2010 года стоил 3 миллиона 518 тысяч 440 рублей. По оценке 2013 года - 4 миллиона 525 тысяч 150 рублей. За разницу в 1 006710 рублей по ставке земельного налога в 0,1 процента собственник должен будет заплатить в 2014 году налогов больше на 1000 рублей в год. Мы посчитали, что 45 процентов собственников заплатят в среднем на 345 рублей больше, а 38 процентов собственников, напротив, меньше на 157 рублей этого налога.

За счет чего все- таки разница в кадастровой оценке?

Владимир Денисов: Меняется рынок недвижимости и его конъюнктура. В подмосковных Мытищах, и это характерный пример, в связи с решением властей о строительстве метро стоимость недвижимости резко выросла. Чем лучше становятся дороги, инфраструктура, развиваются коммуникации, тем выше становится кадастровая стоимость - максимально приближенная к рыночной.

Владимир Алексеевич, многие люди уверены, что в отношении оценки их участков, их недвижимости допущена ошибка. Бывают ли ошибки и как их оспорить?

Владимир Денисов: Ошибки, конечно, бывают, в том числе и технические. Во всех субъектах России сейчас создаются комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости в досудебном порядке.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: