Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Почему в этом году в некоторых регионах в результате новой кадастровой оценки, проведенной в 2010 году, вырос налог на землю для физлиц? И как действовать людям, если они хотят опротестовать оценку? На эти и другие вопросы ответил во время "горячей линии" в "РГ" глава Московского областного БТИ Владимир Денисов.

Владимир Алексеевич, введение единого налога на недвижимость отложено. Но с 1 января 2014 года во многих регионах, включая Москву, Петербург, Подмосковье, для исчисления налога на имущество физлиц стоимость по БТИ будет умножаться на коэффициент-дефлятор. Сильно вырастет налог на жилье?

Владимир Денисов: Переход на единый налог будет поэтапным. Его окончательное введение планируется в 2017-2020 годах. Отсрочка связана с тем, что до сих пор вырабатывается оптимальный механизм взимания имущественных налогов исходя из кадастровой стоимости. Взамен согласно поправкам в законодательство с 1 января 2014 года для исчисления налога на имущество физлиц инвентаризационная стоимость квартир (стоимость по БТИ) будет умножаться на коэффициент-дефлятор.

Это индексирующий показатель, рассчитанный с учетом инфляции. Ставка налога будет прогрессивной, зависящей от величины инвентаризационной стоимости. В Москве и Санкт-Петербурге на уровне местных законодательных собраний такие решения приняты. К примеру, увеличение налога на квартиры в Санкт-Петербурге составит около 7 процентов . Стоимость БТИ, или инвентаризационная стоимость, по многим старым домам чаще всего намного ниже кадастровой, в новостройках она, конечно же, выше, поскольку дом не имеет износа. Но все равно она не приближена к рыночной и может отличаться в десятки раз.

Можно ли будет перепроверить, пересчитать коэффициент-дефлятор?

Владимир Денисов: Коэффициент-дефлятор устанавливается органом исполнительной власти, в который гражданин может обратиться за разъяснением.

Владимир Алексеевич, вопросов на тему повышенного исчисления в этом году земельного налога от наших читателей масса. Из Уссурийска, Владивостока. В Подмосковье земельный налог вырос в несколько раз. Без предварительных извещений о повышении стали приходить квитанции с огромными суммами, пишут наши читатели. Кому-то за участок в 20 соток предлагается заплатить 15-17 тысяч рублей в год. Кто-то за шесть соток вместо прежних 150 рублей должен заплатить 970 рублей .Что произошло?

Владимир Денисов: Напомню, что в 2001 году Земельным кодексом введено понятие кадастровой стоимости. Определить кадастровую стоимость можно только на объекты, внесенные в Государственный кадастр недвижимости ( ГКН). Массовая кадастровая оценка земельных участков проводилась Росреестром во всех субъектах с 2008 по 2012 годы. И в настоящее время граждане не только Московской области, но и других регионов получили квитанции по налогу на земельные участки по новой (кадастровой) стоимости, которая по своему значению близка к рыночной. В Московской области кадастровая оценка земельных участков была проведена в 2010 году, на основании этих данных и рассчитан действующий земельный налог. И так как результаты оценки были приняты в 2011 году, а новый налог исчислен за 2012 год с уплатой в 2013 году, то и произошло увеличение налога по сравнению с предыдущими годами.

Еще одна причина в том, что многие земельные участки были поставлены на кадастровый учет и внесены в ГКН впервые. Естественно, если до сих пор их владелец не платил налог вообще или платил условно "две копейки", то при постановке на учет возникла новая стоимость, именно с нее и начислен налог.

Сегодня субъекты вправе проводить кадастровую оценку самостоятельно, но не реже чем один раз в пять лет. В этом году правительство Московской области для формирования единой налоговой политики решило провести новую массовую кадастровую оценку по всем категориям земель. Налоговые уведомления за 2014 год налогоплательщики получат в 2015 году.

И на сколько в среднем по итогам переоценки вырастет база для расчета земельного налога?

Владимир Денисов: Примерно на 15-20 процентов. Приведу пример. Участок с кадастровым номером в 10 соток в Люберецком районе Московской области по оценке 2010 года стоил 3 миллиона 518 тысяч 440 рублей. По оценке 2013 года - 4 миллиона 525 тысяч 150 рублей. За разницу в 1 006710 рублей по ставке земельного налога в 0,1 процента собственник должен будет заплатить в 2014 году налогов больше на 1000 рублей в год. Мы посчитали, что 45 процентов собственников заплатят в среднем на 345 рублей больше, а 38 процентов собственников, напротив, меньше на 157 рублей этого налога.

За счет чего все- таки разница в кадастровой оценке?

Владимир Денисов: Меняется рынок недвижимости и его конъюнктура. В подмосковных Мытищах, и это характерный пример, в связи с решением властей о строительстве метро стоимость недвижимости резко выросла. Чем лучше становятся дороги, инфраструктура, развиваются коммуникации, тем выше становится кадастровая стоимость - максимально приближенная к рыночной.

Владимир Алексеевич, многие люди уверены, что в отношении оценки их участков, их недвижимости допущена ошибка. Бывают ли ошибки и как их оспорить?

Владимир Денисов: Ошибки, конечно, бывают, в том числе и технические. Во всех субъектах России сейчас создаются комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости в досудебном порядке.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: