Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Выборы – не выборы, а строители гонят план к концу года

Опубликованные Росстатом данные о строительстве за первые семь месяцев с достаточной степенью точности подтверждают краткосрочные прогнозы аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» о значительной зависимости рынка жилья от макроэкономических факторов. Забавно, что одновременно они наводят на мысли о приближающейся предвыборной кампании.

Обычные показатели, рассматриваемые государственными статистиками, с удивительной легкостью могут быть использованы как проправительственными, так и оппозиционными партиями и объединениями в программных выступлениях и материалах. Но всерьез говорить о подстраивании строительных программ под политические интересы партий? По мнению аналитиков www.irn.ru, не стоит искать с завязанными глазами черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.

Какие выводы можно сделать, изучая материалы Росстата? Ввод жилья отстает от показателей первого полугодия прошлого года – введено 20,7 млн кв.м, это 96,3% к уровню прошлого года (правительство плохое, не решает жилищную проблему). Одновременно объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в июле 2011 г. составил 480,4 млрд руб., или 117,6% к уровню соответствующего периода предыдущего года, в январе-июле 2011 г. – 2207,7 млрд руб., или 104,8% (правительство хорошее, наращивает усилия).

Оппозиционеры будут говорить: не все строительство – жилье, есть объекты коммерческой недвижимости, школы, больницы, мосты и дороги наконец. На долю жилья остается немного (правительство плохое). А что, оппозиция возражает против детских садов, госпиталей и дорог? – удивляются сторонники власти (правительство хорошее). Тем более что пропорции жилья, коммерческих, социальных объектов обычно должны быть так или иначе сбалансированными.

На самом деле, всем сторонам можно процитировать царя Соломона: «и ты прав, сын мой, и ты тоже». Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко уже давно говорил о том, что снижение объемов ввода жилья отнюдь не означает уменьшения объемов строительства. Для российских строителей магическое в советские времена слово «план» значит ничуть не меньше, чем раньше. Поэтому судить о прогрессе или регрессе ввода объемов жилья по итогам полугодия – все равно что цыплят считать по весне вместо осени. Все равно основная масса объемов строительства будет сдана аврально в конце декабря (в советские времена, если кто помнит, это называлось «новогодним подарком строителей горожанам»).

Это подтверждают и выкладки Росстата.

Для справки: в июле 2011 г ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: