Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Выборы – не выборы, а строители гонят план к концу года

Опубликованные Росстатом данные о строительстве за первые семь месяцев с достаточной степенью точности подтверждают краткосрочные прогнозы аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» о значительной зависимости рынка жилья от макроэкономических факторов. Забавно, что одновременно они наводят на мысли о приближающейся предвыборной кампании.

Обычные показатели, рассматриваемые государственными статистиками, с удивительной легкостью могут быть использованы как проправительственными, так и оппозиционными партиями и объединениями в программных выступлениях и материалах. Но всерьез говорить о подстраивании строительных программ под политические интересы партий? По мнению аналитиков www.irn.ru, не стоит искать с завязанными глазами черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.

Какие выводы можно сделать, изучая материалы Росстата? Ввод жилья отстает от показателей первого полугодия прошлого года – введено 20,7 млн кв.м, это 96,3% к уровню прошлого года (правительство плохое, не решает жилищную проблему). Одновременно объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в июле 2011 г. составил 480,4 млрд руб., или 117,6% к уровню соответствующего периода предыдущего года, в январе-июле 2011 г. – 2207,7 млрд руб., или 104,8% (правительство хорошее, наращивает усилия).

Оппозиционеры будут говорить: не все строительство – жилье, есть объекты коммерческой недвижимости, школы, больницы, мосты и дороги наконец. На долю жилья остается немного (правительство плохое). А что, оппозиция возражает против детских садов, госпиталей и дорог? – удивляются сторонники власти (правительство хорошее). Тем более что пропорции жилья, коммерческих, социальных объектов обычно должны быть так или иначе сбалансированными.

На самом деле, всем сторонам можно процитировать царя Соломона: «и ты прав, сын мой, и ты тоже». Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко уже давно говорил о том, что снижение объемов ввода жилья отнюдь не означает уменьшения объемов строительства. Для российских строителей магическое в советские времена слово «план» значит ничуть не меньше, чем раньше. Поэтому судить о прогрессе или регрессе ввода объемов жилья по итогам полугодия – все равно что цыплят считать по весне вместо осени. Все равно основная масса объемов строительства будет сдана аврально в конце декабря (в советские времена, если кто помнит, это называлось «новогодним подарком строителей горожанам»).

Это подтверждают и выкладки Росстата.

Для справки: в июле 2011 г ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: