Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Сергей Шиферсон
Фото: 

Рынок офисов Москвы меняется: под влиянием экономических процессов, решений властей, общемировых тенденций. Тренды, как говорят биржевые аналитики, разнонаправленные. И в сложное время есть позитивные тенденции, позволяющие игрокам рынка укрепить позиции. О позитиве – в интервью коммерческого директора компании City&Malls PFM Сергея Шиферсона.

Сергей, в чем вы видите позитив на сегодняшнем рынке офисной недвижимости столицы?

С одной стороны, ситуация непростая, аналитики говорят и о росте вакантных площадей, и о приостановке новых проектов. Но кризис – это время возможностей, время переоценки и новых подходов. И в этом смысле я настроен вполне оптимистично. Так, корректировка бюджетов, которую провели многие компании, предполагает поиск новых площадок для размещения персонала. Из одних БЦ арендаторы переходят в другие. И здесь появляется прекрасная возможность дополнить пул арендаторов у новых бизнес-центров, например. Если компания-арендатор не готова платить за ненужную ей инфраструктуру или переплачивать за престижное расположение, нужно предложить ей вариант в менее «пафосном», но не менее комфортном здании. Миграционные процессы активизировались еще в начале года и пока не закончены. Нужно этим воспользоваться.

Арендаторы уходят из дорогих офисов в более демократичные по цене?

Не совсем так, хотя и это тоже на рынке есть. Человек, как известно, ищет, где лучше, эта модель поведения характерна и для компаний. А московский рынок постоянно пополняется новыми объектами, в том числе в процессе редевелопмента промышленных зон, также толчок к развитию получили и территории новой Москвы.

Считаю, что офисные центры в районе ТТК сегодня составляют конкуренцию расположенным в центре Москвы. Причина – в лучшей транспортной доступности и такой банальной вещи как наличие автомобильных парковок. Земельные участки в центре стоят дорого, позволить себе построить на них большие паркинги может не каждый девелопер, проект становится более финансовоемким и менее рентабельным. Раньше проблема решалась за счет парковок на прилегающих улицах. Теперь они стали платными, и арендаторам уже не так удобно приезжать в офис в центре.

Развивая проект ДК «Симоновский» наша компания уделила этому особое внимание, поэтому паркинг на территории составляет более 2000 машиномест. В сегодняшней ситуации это серьезное преимущество.

Вы упомянули, что среди тех, кто меняет локацию, есть и растущие компании. Так ли их много, чтобы оказать влияние на рынок?

Так или иначе многие компании в IT-сфере продолжают развиваться. Госкорпорации и окологосударственные структуры также чувствуют себя вполне неплохо. Уже сегодня эти компании ищут и находят новые площадки. В перспективе, благодаря продовольственному эмбарго, мы возможно увидим и рост компаний АПК и связанных с ним отраслей.

Итак, арендаторы в поиске. Какие офисы востребованы?

Естественно, каждая компания подбирает офис, исходят из сферы деятельности, задач, и других факторов. Но в целом можно выделить несколько трендов. Во-первых, комплексные проекты, т. е. деловые кварталы или бизнес-парки, в которых на одной территории и под одним управлением объединены несколько объектов, включающих как собственно офисные помещения, так и инфраструктуру – b2b и b2c. Проще говоря, все что необходимо, должно быть под рукой, в шаговой доступности, это и сервисные компании, и столовая для сотрудников. Среди приоритетных требований – транспортная доступность, что в пояснениях не нуждается.

Постепенно набирает силу и «зеленый» тренд – экологичные материалы, чистый воздух, элементы благоустройства вплоть до велосипедных дорожек.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: