Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Сергей Шиферсон
Фото: 

Рынок офисов Москвы меняется: под влиянием экономических процессов, решений властей, общемировых тенденций. Тренды, как говорят биржевые аналитики, разнонаправленные. И в сложное время есть позитивные тенденции, позволяющие игрокам рынка укрепить позиции. О позитиве – в интервью коммерческого директора компании City&Malls PFM Сергея Шиферсона.

Сергей, в чем вы видите позитив на сегодняшнем рынке офисной недвижимости столицы?

С одной стороны, ситуация непростая, аналитики говорят и о росте вакантных площадей, и о приостановке новых проектов. Но кризис – это время возможностей, время переоценки и новых подходов. И в этом смысле я настроен вполне оптимистично. Так, корректировка бюджетов, которую провели многие компании, предполагает поиск новых площадок для размещения персонала. Из одних БЦ арендаторы переходят в другие. И здесь появляется прекрасная возможность дополнить пул арендаторов у новых бизнес-центров, например. Если компания-арендатор не готова платить за ненужную ей инфраструктуру или переплачивать за престижное расположение, нужно предложить ей вариант в менее «пафосном», но не менее комфортном здании. Миграционные процессы активизировались еще в начале года и пока не закончены. Нужно этим воспользоваться.

Арендаторы уходят из дорогих офисов в более демократичные по цене?

Не совсем так, хотя и это тоже на рынке есть. Человек, как известно, ищет, где лучше, эта модель поведения характерна и для компаний. А московский рынок постоянно пополняется новыми объектами, в том числе в процессе редевелопмента промышленных зон, также толчок к развитию получили и территории новой Москвы.

Считаю, что офисные центры в районе ТТК сегодня составляют конкуренцию расположенным в центре Москвы. Причина – в лучшей транспортной доступности и такой банальной вещи как наличие автомобильных парковок. Земельные участки в центре стоят дорого, позволить себе построить на них большие паркинги может не каждый девелопер, проект становится более финансовоемким и менее рентабельным. Раньше проблема решалась за счет парковок на прилегающих улицах. Теперь они стали платными, и арендаторам уже не так удобно приезжать в офис в центре.

Развивая проект ДК «Симоновский» наша компания уделила этому особое внимание, поэтому паркинг на территории составляет более 2000 машиномест. В сегодняшней ситуации это серьезное преимущество.

Вы упомянули, что среди тех, кто меняет локацию, есть и растущие компании. Так ли их много, чтобы оказать влияние на рынок?

Так или иначе многие компании в IT-сфере продолжают развиваться. Госкорпорации и окологосударственные структуры также чувствуют себя вполне неплохо. Уже сегодня эти компании ищут и находят новые площадки. В перспективе, благодаря продовольственному эмбарго, мы возможно увидим и рост компаний АПК и связанных с ним отраслей.

Итак, арендаторы в поиске. Какие офисы востребованы?

Естественно, каждая компания подбирает офис, исходят из сферы деятельности, задач, и других факторов. Но в целом можно выделить несколько трендов. Во-первых, комплексные проекты, т. е. деловые кварталы или бизнес-парки, в которых на одной территории и под одним управлением объединены несколько объектов, включающих как собственно офисные помещения, так и инфраструктуру – b2b и b2c. Проще говоря, все что необходимо, должно быть под рукой, в шаговой доступности, это и сервисные компании, и столовая для сотрудников. Среди приоритетных требований – транспортная доступность, что в пояснениях не нуждается.

Постепенно набирает силу и «зеленый» тренд – экологичные материалы, чистый воздух, элементы благоустройства вплоть до велосипедных дорожек.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: