Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:11
Услуги
Сегодня 13:56
Материалы и оборудование
Сегодня 13:54
Материалы и оборудование
Сегодня 13:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Сергей Шиферсон
Фото: 

Рынок офисов Москвы меняется: под влиянием экономических процессов, решений властей, общемировых тенденций. Тренды, как говорят биржевые аналитики, разнонаправленные. И в сложное время есть позитивные тенденции, позволяющие игрокам рынка укрепить позиции. О позитиве – в интервью коммерческого директора компании City&Malls PFM Сергея Шиферсона.

Сергей, в чем вы видите позитив на сегодняшнем рынке офисной недвижимости столицы?

С одной стороны, ситуация непростая, аналитики говорят и о росте вакантных площадей, и о приостановке новых проектов. Но кризис – это время возможностей, время переоценки и новых подходов. И в этом смысле я настроен вполне оптимистично. Так, корректировка бюджетов, которую провели многие компании, предполагает поиск новых площадок для размещения персонала. Из одних БЦ арендаторы переходят в другие. И здесь появляется прекрасная возможность дополнить пул арендаторов у новых бизнес-центров, например. Если компания-арендатор не готова платить за ненужную ей инфраструктуру или переплачивать за престижное расположение, нужно предложить ей вариант в менее «пафосном», но не менее комфортном здании. Миграционные процессы активизировались еще в начале года и пока не закончены. Нужно этим воспользоваться.

Арендаторы уходят из дорогих офисов в более демократичные по цене?

Не совсем так, хотя и это тоже на рынке есть. Человек, как известно, ищет, где лучше, эта модель поведения характерна и для компаний. А московский рынок постоянно пополняется новыми объектами, в том числе в процессе редевелопмента промышленных зон, также толчок к развитию получили и территории новой Москвы.

Считаю, что офисные центры в районе ТТК сегодня составляют конкуренцию расположенным в центре Москвы. Причина – в лучшей транспортной доступности и такой банальной вещи как наличие автомобильных парковок. Земельные участки в центре стоят дорого, позволить себе построить на них большие паркинги может не каждый девелопер, проект становится более финансовоемким и менее рентабельным. Раньше проблема решалась за счет парковок на прилегающих улицах. Теперь они стали платными, и арендаторам уже не так удобно приезжать в офис в центре.

Развивая проект ДК «Симоновский» наша компания уделила этому особое внимание, поэтому паркинг на территории составляет более 2000 машиномест. В сегодняшней ситуации это серьезное преимущество.

Вы упомянули, что среди тех, кто меняет локацию, есть и растущие компании. Так ли их много, чтобы оказать влияние на рынок?

Так или иначе многие компании в IT-сфере продолжают развиваться. Госкорпорации и окологосударственные структуры также чувствуют себя вполне неплохо. Уже сегодня эти компании ищут и находят новые площадки. В перспективе, благодаря продовольственному эмбарго, мы возможно увидим и рост компаний АПК и связанных с ним отраслей.

Итак, арендаторы в поиске. Какие офисы востребованы?

Естественно, каждая компания подбирает офис, исходят из сферы деятельности, задач, и других факторов. Но в целом можно выделить несколько трендов. Во-первых, комплексные проекты, т. е. деловые кварталы или бизнес-парки, в которых на одной территории и под одним управлением объединены несколько объектов, включающих как собственно офисные помещения, так и инфраструктуру – b2b и b2c. Проще говоря, все что необходимо, должно быть под рукой, в шаговой доступности, это и сервисные компании, и столовая для сотрудников. Среди приоритетных требований – транспортная доступность, что в пояснениях не нуждается.

Постепенно набирает силу и «зеленый» тренд – экологичные материалы, чистый воздух, элементы благоустройства вплоть до велосипедных дорожек.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартал «Парк Легенд»

Квартал «Парк Легенд» — одно из лучших предложений Москвы по качеству инфраструктуры.

Реновация крупнейшей промышленной территории столицы, который получил название «Полуостров ЗиЛ», превратит ее из заброшенного места в качественно новое городское пространство, наполненное жизненной силой и энергией. Это самый масштабный проект в Москве.
00
Орехово. Дом у парка

Аппартаменты «Орехово». Дом-трансформер

Бывшая гостиница «Орехово» прошла трансформацию по всем правилам. После реконцепции на рынок столичного региона вышел одноименный ЖК «Орехово» с готовыми апартаментами с отделкой и мебелью.
00

ЖК «Гринпарк» в Ульяновске: секрет счастливой жизни

Строительная компания Премьера предлагает купить квартиру в квартале клубных домов Greenпарк-Ульяновск на берегу Волги. Малоэтажная застройка, 2 квартиры на этаже, просторная огороженная территория, школы и детсады рядом. Ипотека от 5.5%, акции, подарки!
00

Резервный фонд: зачем и как его построить?

Наша жизнь полна сюрпризов, и порой с ними весьма сложно справиться, как эмоционально, так и финансово. Речь необязательно о плохих происшествиях – такими сюрпризами могут быть и неожиданная беременность, и спонтанное решение сорваться в путешествие, или же желание организовать шикарную свадьбу.
00

Химический анкер: чем он отличается от механического?

Анкер представляет собой простую крепежную конструкцию, благодаря которой можно прочно и надежно соединить любые блоки строительных материалов. В строительной практике популярностью пользуется механическое анкерное соединение. Его стоимость на порядок ниже, чем цена химического анкера, однако по качеству соединения оно явно уступает последнему.
00

Важность установки видеонаблюдения

В настоящее время крайне затруднительно найти организацию, которая пренебрегает в своей деятельности элементарными мерами безопасности. Видеонаблюдение используют практически во всех областях деятельности человека, обеспечить эффективность работы компании призвана современная система организованного контроля.
00

В этом году достроят участок дороги между поселениями Московский и Сосенское

О том, что уже в этом году закончат строить новый участок дороги в Новой Москве, а именно между поселениями Московский и Сосенское, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00

Товары для женщин: кресло-качалка

Среди всех наименований мебели кресло-качалка занимает особое место. Одно ее присутствие привносит в дом ощущение уюта и умиротворения. Достаточно лишь посмотреть на столь забавную конструкцию, чтобы невольно улыбнуться.
00

Ремонт квартир в Оренбурге

Заказывая ремонт жилища, клиент преследует определенные цели. Например, если квартиру нужно срочно выставить на продажу, нет смысла заниматься в ней глобальными преобразованиями. Достаточно придать недвижимости товарный вид -и можно приглашать покупателей.
00

Принудительная вентиляция в жилище и офисе

Даже самое высокое качество постройки не способно компенсировать недостаток свежего воздуха. В наши дни – эпоху стеклопакетов, ПВХ, пенополистирола и других энергосберегающих материалов, проблема вентиляции заявила о себе со всей остротой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: