Скачать программу
Сегодня 13:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В ИНКОМ-Недвижимость проанализировали самые бюджетные и востребованные категории жилья на вторичном рынке старой Москвы с точки зрения происходящих с ними изменений и конкуренции друг с другом. Так, предложение 1-комнатных квартир здесь сокращается (за год – на 8%), а число студий, переходящих с первичного рынка, наоборот, растет (за год – на 12,6%). На стороне последних – весомое ценовое преимущество, средняя стоимость их предложения на 35% ниже, чем у стандартных 1-комнатных квартир. Однако из-за ограниченного выбора студий и меньшей прибыльности от сдачи их в аренду (ставки найма могут быть до 20% ниже, чем у полноценных «однушек») в Москве лоты такого формата выбирают лишь 7% покупателей 1-комнатных объектов, остальные 93% приобретают обычные квартиры. 

Кроме того, специалисты Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость прогнозируют увеличение в текущем году активности покупателей комнат – на 6-7%. Они подчеркивают, что такая ситуация сложится, если продавцы данных объектов не будут массово завышать цены, что может привести к уравниванию стоимости комнат со студиями и самыми бюджетными «однушками».

В ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что на данный момент спрос на вторичном рынке жилья столицы сосредоточен в сегменте наиболее бюджетных – 1-комнатных – объектов, во многом из-за ослабления платежеспособности населения в период пандемии. В том числе это касается консервативных инвесторов, чья активность ожидаемо будет весьма высокой: в этом году каждая десятая сделка на «вторичке» пройдет с целью сохранения сбережений, а также для сдачи купленного жилья в аренду. Эксперты компании предполагают, что 80% условно инвестиционных сделок будет заключено именно в категории 1-комнатных объектов.

При этом, по подсчетам аналитиков ИНКОМ-Недвижимость, в сравнении с июнем 2019-го предложение 1-комнатных квартир на вторичном рынке старой Москвы сократилось на 8%, до 9 345 лотов. Тем временем в экспозиции нарастает количество студий (в отличие от первичного сегмента, на «вторичке» в основном представлены уже готовые объекты), которые конкурируют с «однушками» в борьбе за покупателей с ограниченным бюджетом, – за год оно выросло на 12,6%, до 1 020 лотов.

О плюсах и минусах покупки объектов из указанных категорий рассказывает Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: «С точки зрения оборачиваемости на рынке студии не отличаются от 1-комнатных квартир масс-маркета – они быстро перепродаются и возвращаются в экспозицию. При этом у студий есть существенное ценовое преимущество – наша статистика показывает, что средняя стоимость предложения таких объектов на “вторичке” Москвы составляет сейчас 4,8 млн рублей, что на 35% меньше стоимости стандартных 1-комнатных квартир, равной 7,4 млн рублей. И для некоторых покупателей, желающих поселиться в столице, студии являются единственной возможностью здесь закрепиться – когда, скажем, им не хватает средств на приобретение обычной “однушки“, а взять ипотеку они не могут или опасаются, тем более в условиях экономической нестабильности.

Однако у выбора в пользу студий также есть весомые минусы. Во-первых, препятствием является все еще ограниченный объем предложения таких лотов в старых границах столицы. Поэтому покупателям не всегда удается найти объект, подходящий им по стоимости или расположению. Что же касается инвесторов, зарабатывающих на сдаче купленной жилплощади в аренду, то студия обычно приносит им меньший доход, чем 1-комнатная квартира. По нашим подсчетам, в среднем при равных параметрах (одна и та же локация, схожие качественные характеристики объектов и состояние домов) ставки найма студий могут быть до 20% ниже, чем у 1-комнатных квартир, из-за большего метража последних».

Аналитики компании отмечают, что на вторичном рынке жилья старой Москвы 7% покупателей, планирующих приобрести 1-комнатную жилплощадь, выбирают студию, остальные 93% такого спроса приходится на стандартные «однушки». Для сравнения – в Подмосковье, где выбор студий шире (1 911 лотов на «вторичке»), а их средняя стоимость ниже (2,4 млн рублей), конкуренция таких лотов с 1-комнатными квартирами гораздо сильнее – 20% против 80% соответственно.

Тем временем специалисты Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость также поделились наблюдениями по поводу еще одного бюджетного сегмента жилья – комнат. В сравнении с июнем прошлого года количество комнат, экспонируемых на вторичном рынке столицы, уменьшилось на 40,9%, до 2078 объектов, их средняя стоимость составляет сейчас 3,4 млн рублей. По мнению специалистов компании, интерес потребителей к комнатам может усилиться из-за последствий пандемии.

Комментирует Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «Мы ожидаем, что на “вторичке” старой Москвы спрос на комнаты в этом году вырастет на 6-7%, за счет покупателей, которые из-за возникших сложностей с финансами не смогут позволить себе отдельную жилплощадь. Однако есть важное условие – необходимо, чтобы на рынке было достаточное количество комнат с грамотно выставленной стоимостью предложения. Дело в том, что многие продавцы таких лотов сильно завышают цены, особенно если их собственность находится в центральных районах столицы. И если стоимость большей части комнат будет выше рыночной (из-за желания продавцов воспользоваться активизацией спроса) и приблизится к ценам на студии и самые бюджетные “однушки”, то потенциальные покупатели по возможности отложат сделку, чтобы накопить средства на отдельное жилье».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

За неделю Росреестр обработал почти 551 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия

Общее количество заявлений на учетно-регистрационные действия, поступивших в территориальные управления Росреестра за рабочую неделю с 6 по 10 июля, составило 522 478. Это на 21% больше, чем неделей ранее, и на 33,1% больше, чем за аналогичный период июня. В среднем в Росреестр ежедневно поступало 104 495 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия.
00
ГК РКС Девелопмент лого

Сбербанк аккредитовал ГК «РКС Девелопмент» в программу по fee-development

Федеральный девелопер ГК «РКС Девелопмент», специализирующийся на возведении жилья комфорт-класса с отделкой «под ключ» в европейской части страны вошел в число аккредитованных Сбербанком девелоперских компаний программы маркетплейс для застройщиков. Аккредитацию Сбербанка получили всего 3 региональных девелопера, из которых федерального масштаба - «РКС Девелопмент».
00
ФСК

ГК ФСК дарит в подарок страховку от потери работы

ГК ФСК совместно с СК «Абсолют страхование» разработали антикризисное предложение - страховка от потери работы, которую клиенты ГК ФСК получают в подарок. Участниками программы становятся все покупатели квартир и апартаментов в проектах ГК ФСК, которые оформляют сделку с привлечением ипотечных средств.
00
Colliers International, логотип компании

Загрузка московских гостиниц в 2020 г. станет минимальной за последние 10 лет

По предварительным итогам I полугодия 2020 г. средний уровень заполняемости гостиниц в Москве составил 36%, что в два раза ниже показателя в I полугодии 2019 г. (72,8%).
00
Сбербанк лого

Сбербанк впервые профинансирует проект застройщика Евроинвест Девелопмент в Санкт-Петербурге

Сбербанк и Группа компаний Евроинвест Девелопмент заключили сделку в сфере жилищного строительства. Банк профинансирует строительство ЖК ID Кудрово 2 в Санкт-Петербурге на сумму 1,3 млрд рублей.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил сервис открытия счетов эскроу в режиме онлайн в офисах застройщиков

Банк ДОМ.РФ запустил сервис открытия счетов эскроу в режиме онлайн – уникальное технологическое решение позволяет открывать счета для хранения средств на покупку квартир непосредственно в офисах продаж. Первые счета с использованием нового обеспечения были открыты в Краснодаре и Санкт-Петербурге.
00
Сбербанк лого

Новая компания «Сбер Фонды Недвижимости» займется коллективными инвестициями в недвижимость

Сбербанк зарегистрировал ООО «Сбер Фонды Недвижимости», на основе которого будет создана специализированная управляющая компания для управления закрытыми паевыми инвестиционными фондами (ЗПИФ).
00

Согласован проект детского сада на 350 мест для Новой Москвы

Согласован проект строительства детского сада для 350 малышей в Новой Москве, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00

На трассе Мамыри – Пенино – Шарапово построят два тоннеля

Два тоннеля построят в рамках новой трассы Мамыри – Пенино – Шарапово в Новой Москве, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
ГК Главстрой лого

Генеральный директор АО «Главстрой» Васильев А.А. возглавил комиссию в сфере строительства при Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата»

Генеральный директор АО «Главстрой» Васильев А.А. возглавил комиссию по налогообложению организаций в сфере строительства при Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата» (ТДК).
00
Мир Митино логотип

Итоги II квартала 2020 года в ЖК «Мир Митино»

УК «Развитие» – девелопер семейного квартала комфорт-класса «Мир Митино» – подвела итоги II квартала 2020 года. В июне число забронированных квартир увеличилось почти втрое по сравнению с апрелем, а доля ипотечных сделок достигла максимума за всю историю реализации проекта – 90% от всех броней.
Или войти с помощью: