Скачать программу
09.04.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
09.04.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
09.04.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость рассказали об актуальных тенденциях на вторичном рынке жилья старой Москвы. Так, средний уровень цен здесь остается весьма высоким – с февраля 2020-го средняя стоимость «квадрата» увеличилась на 18,6%. Кроме того, во вторичном сегменте жилья все так же ощущается недостаток предложения, ведь количество экспонируемых квартир за это время уменьшилось на 19,2%.

По мнению специалистов ИНКОМ-Недвижимость, предпосылок для быстрого восстановления экспозиции на вторичном рынке пока нет. По определенным причинам потенциальные продавцы порой откладывают сделку – во-первых, они боятся обесценивания тех средств, которые получат после реализации жилплощади. Во-вторых, некоторые собственники надеются на дальнейшее удорожание недвижимости. Те же люди, которые на волне прошлогоднего ажиотажного спроса приобрели квартиру для сохранения своих накоплений, зачастую планируют сдавать ее в аренду и не думают о продаже. Массового притока лотов из сегмента новостроек также не ожидается – доля инвестиционных сделок здесь велика, однако переход новых объектов на «вторичку» сильно растянут во времени.

Согласно подсчетам аналитиков ИНКОМ-Недвижимость, в сравнении с февралем прошлого года средняя цена предложения 1 кв. м на вторичном рынке столицы поднялась на 18,6% (+1,7% за прошлый месяц), стоимость объекта – на 15,9% (+0,2% за прошлый месяц). Также в указанном сегменте рынка жилья усиливается дефицит предложения. За год экспозиция квартир сократилась на 19,2%, с учетом прочих объектов (комнат и долей) – на 20,4%. По итогам нынешнего февраля число квартир, экспонируемых на вторичном рынке, изменилось незначительно – оно выросло на 0,8%.

Основная причина сокращения объема предложения – мощный рост активности покупателей в прошлом году. Причем отдельно стоит выделить группу т.н. условных инвесторов, которые приобретали недвижимость с целью вложения и сохранения своих сбережений от обесценивания, на фоне снижения доходности банковских депозитов. Если годом ранее на «вторичке» столицы лишь 7% сделок относились к категории условно инвестиционных, то к нынешнему моменту, по мнению аналитиков компании, их доля возросла в 2 раза, до 14% (т.е. каждая седьмая сделка).

О том, могут ли «инвестиционные» объекты в ближайшей перспективе вернуться на рынок и восполнить экспозицию, рассказывает Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «В СМИ время от времени появляются предположения по поводу того, что квартиры, приобретенные на волне ажиотажного спроса, вскоре вновь будут выставлены на продажу, и благодаря этому экспозиция на “вторичке” начнет восстанавливаться. Однако пока мы не видим предпосылок к такому развитию событий. Действительно, определенную долю спроса на вторичном рынке занимают сделки, заключенные с целью сохранения средств, и в таком случае главным мотивирующим фактором для покупки является не ликвидность квартиры или возможная доходность от перепродажи, а причина психологического характера – покупатели хотят быть спокойны за свое благосостояние. При этом часть из них планирует сдавать купленную квартиру в аренду, поэтому пока не задумывается о ее реализации, даже с учетом роста цен.

Есть и другие причины, из-за которых потенциальные продавцы вторичного жилья не спешат выходить на рынок. Во-первых, в условиях экономической нестабильности они опасаются остаться с крупной суммой на руках после продажи квартиры. В случае ослабления рубля эти деньги начнут обесцениваться, а класть их на депозит сейчас невыгодно (не говоря уже о другом, не менее сильном страхе – банк может “лопнуть”). Во-вторых, некоторые собственники жилья надеются на дальнейший рост цен. В итоге сейчас мы наблюдаем на вторичном рынке ситуацию, когда потенциальные продавцы откладывают подготовку к сделке, объем предложения практически не меняется, и вследствие этого конкуренция между покупателями остается весьма серьезной».

Аналитики ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что на первичном рынке столицы выше доля инвестиционного спроса, причем сюда можно отнести покупателей, приобретающих квартиру как с намерением получить прибыль от ее перепродажи (на «вторичке» такие сделки немногочисленны), так и для сохранения накоплений. Годом ранее к этой категории относилась каждая пятая сделка, на данный момент – каждая четвертая. Однако ожидать, что эти лоты скоро массово перейдут во вторичный сегмент жилья, также не стоит.

Комментирует Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: «На первичном рынке с инвестиционными целями обычно покупаются объекты в тех ЖК, которые находятся на начальной стадии строительства. Соответственно, перепродаются они года через два-три, когда возведение домов заканчивается, а стоимость таких лотов заметно повышается. Конечно, постепенно они пополняют экспозицию на рынке вторичного жилья, однако этот процесс занимает немало времени».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Школа покупателя «СМУ-6 Инвестиции»: Европланировки в современных новостройках

Школа покупателя «СМУ-6 Инвестиции»: Европланировки в современных новостройках

Выбор удобного планировочного решения – один из важнейших аспектов при покупке квартиры или апартаментов для жизни. Рынок недвижимости развивается, застройщики подстраивают свой продукт под спрос и предпочтения покупателей. Так, классические планировки постепенно уходят в прошлое, а им на смену приходят более рациональные и современные евро-варианты.
00

Сервисный центр уличных видов спорта в «Лужниках» введен в эксплуатацию

Сервисный центр уличных видов спорта в О​лимпийском комплексе «Лужники» получил разрешение на ввод в эксплуатацию после реконструкции. Соответствующий документ оформлен Мосгосстройнадзором. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
00
Сбербанк новый логотип

СберБанк и ГК «Самолет» выдали первую ипотеку под 2,9% в рамках обновлённых условий программы субсидирования

СберБанк совместно с группой компаний «Самолет» провёл первую ипотечную сделку в рамках обновлённых условий программы субсидирования, а также программы «Господдержка 2020» по сниженной процентной ставке 2,9% годовых на 20 лет. Первая сделка состоялась при приобретении квартиры в ЖК «Пригород Лесное» в Ленинском районе Московской области.
00
ГК Гранель лого

В ТОП-5 по продажам жилья в Подмосковье – четыре комплекса ГК «Гранель»

Объекты от ГК «Гранель» занимают четыре места в первой пятерке рейтинга продаж жилой недвижимости по Московской области за март 2021 года – по данным Dataflat.ru
00
Какую квартиру не стоит покупать?

Лайфхак от «Метриум»: Какую квартиру не стоит покупать?

Приобретение собственного жилья – важный и ответственный шаг в жизни любого человека. Но нередко в предвкушении скорейшего переезда теряется бдительность, и покупатель попадает в неприятную историю. Эксперты компании «Метриум» рассказывают о видах проблемных квартир, с которыми однозначно не стоит связываться.
00

Инвестор по концессии построит в Москве два новых завода

Москва подписала концессионное соглашение на строительство двух заводов по экологичной переработке илового осадка. Производство появится в столице к 2024 году, в реализацию проекта инвестор вложит порядка 27 млрд рублей, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В районе Московоречье-Сабурово готовятся к вводу двухсекционный жилой дом

На юге столицы завершено строительство двух жилых корпусов в рамках первого этапа комплексной жилой застройки на территории бывшей производственной зоны (П-3) № 30 «Коломенское». Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

Банк ВТБ снижает ставки по ипотеке

С 9 апреля ВТБ улучшает условия по ипотечным программам. В рамках программы с господдержкой ставка снижается на 0,3 пп, до 5,8% годовых. Рефинансирование ипотеки других банков теперь доступно под 7,8%, ставка снижена на 0,4 пп.
00
Вселенная становится ближе

Вселенная становится ближе. AFI Development устраивает интерактивную выставку «КОСМОС ДАЛЕКО — КОСМОС РЯДОМ» в ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити»

С 10 апреля по 10 июля 2021 г. на площадке «АФИМОЛЛ Сити» пройдет интерактивная выставка «КОСМОС ДАЛЕКО — КОСМОС РЯДОМ», посвященная шестидесятой годовщине полета Юрия Гагарина в космос.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу 126 машино-мест в районе Преображенское

На городских аукционах представлено 126 машино-мест на востоке Москвы по адресу: улица Большая Черкизовская, дом 3, корпус 2. Все объекты расположены в подземном многоуровневом паркинге в пешей доступности от станции метро «Преображенская площадь».
00

Эксперты: Благодаря льготной​ ипотеке жилищные условия смогут улучшить десятки тысяч москвичей

Программа ипотеки под льготный процент реализуется почти год. За это время свыше 50 тысяч москвичей смогли улучшить свои жилищные условия. Кроме того, в период пандемии льготная ипотека стала одной из ключевых мер поддержки строительной отрасли.
Или войти с помощью: