Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:54
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"В ближайшие месяцы в Москве заработают новые правила застройки, запрещающие возводить высотные здания в исторических районах", - обрадовал москвичей замминистра регионального развития Сергей Круглик. Напомним, что неделю назад, выступая в Госдуме, министр культуры Александр Авдеев уже призвал "жестко спрашивать" с тех, кто искажает высотными зданиями ценные виды Москвы, в том числе панораму Красной площади. Впрочем, несмотря на гневные окрики сверху, Москва вряд ли сможет быстро остановить "набор высоты".

- Нужно завершить работу по правовому зонированию территории города Москвы, определить градостроительные регламенты, в которых будут утверждаться в том числе такие характеристики, как этажность. И сразу все прекратится, - уверен Сергей Круглик.

Напомним, что градостроительное зонирование - это прописанный в Градкодексе новый подход к формированию будущих стройплощадок. Сегодняшняя ситуация в Москве парадоксальна. С одной стороны, застройщик вынужден обходить огромное число кабинетов, чтобы получить искомый участок и согласовать свой проект. С другой - несмотря на бюрократический частокол, он может построить все что угодно - примеров тьма. И хотя высота, масштаб, плотность застройки и т.д. и сегодня ограничены нормативами, в их эффективность поверит лишь тот, кто в Москве ни разу не строил. Какими "аргументами" инвесторы воздействуют на чиновников, догадаться легко - доказать трудно. К тому же застройщики взяли моду прямо по ходу строительства превышать предельные параметры и согласовывать лишние метры.

Новая система в теории кажется более прозрачной. Вся городская земля, за исключением стратегических участков, приватизируется. Затем делится на зоны: жилую, общественно-жилую, промышленную и т.д. После чего построить, скажем, бизнес-центр в жилой зоне будет уже нельзя. Для каждой зоны устанавливаются регламенты - как раз то, что больше всего волнует население: красные линии, максимально допустимая этажность, плотность (привет пресловутой "точечной" застройке). По окончании этой работы город должен издать Правила землепользования и застройки, из которой инвестор и любой горожанин сможет понять, где и что может быть построено, а где нет. Затем пригодные для застройки участки выставят на аукцион с уже сформированными предельными параметрами. Например: на данном участке можно построить только жилой дом или административное здание не выше 15 метров.

Понятно, что московскому правительству, для которого строительная отрасль давно стала приоритетной, выгодно заложить максимальный люфт во все эти инструменты, предписанные Градкодексом. При этом ничего лучше общественного контроля за этим процессом законодатель не придумал. Граждане, интересующиеся судьбой квартала или участка, имеют право принять участие в слушаниях и даже выказать неодобрение проекту, а их представителей должны включить в согласительную комиссию по выработке компромиссного решения. Но это право общественники имеют по городским законам и сегодня. И что с того?

Тем не менее такой подход дает хоть какие-то шансы Москве сохранить подлинное лицо ее исторического центра. Но убедиться (или разочароваться) в этом нам предстоит еще не скоро. Хотя Сергей Круглик и заявил о том, что система правового зонирования появится уже в ближайшие месяцы, придется подождать подольше. В апреле 2008 года правительство Москвы подвело итоги реализации Генплана. Выяснилось, что на начало 2007 года планами градостроительного ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК Фили Град

«Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа

Эволюция Западного административного округа Москвы рассмотрена в разрезе изменений в системах образования, здравоохранения, спортивной инфраструктуры, общественном транспорте и улично-дорожной сети. Дополнительно эксперты сравнили основные показатели рынка первичной недвижимости по состоянию на текущий момент и пять лет назад.
00
ФСК "Лидер"

Доля сделок со 100% оплатой в новостройках массового сегмента достигла минимума

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали структуру сделок в жилых комплексах корпорации с 2015 по IV квартал 2017 года. Согласно полученным данным, за этот период доля сделок со 100% оплатой сократилась почти в два раза.
00
Бест-Новострой логотип

В новостройках Москвы преобладают квартиры стандарт- и комфорт-класса

По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по итогам 2017 года в Москве на реализации находилось свыше 21 тыс. квартир в новостройках массового сегмента – классов «стандарт» (бывший «эконом») и «комфорт».
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

В рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" эксперты обсудят применение механизма blockchain в развитии системы ипотечного кредитования

XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" состоится 26 января 2018 года в Москве. На конференции, в частности, планируется обсудить тему цифровых технологий в системе ипотечного кредитования и уникальные возможности, открывающиеся при применении современных моделей и IT-решений в ипотечной среде.
00

Программа реновации может сделать из района Царицыно зеленый город

В ходе программы реновации из района Царицыно, возможно, создадут инновационный проект, сообщил основатель архитектурного бюро SERGEY SKURATOV ARCHITECTS и один из авторов концепции преобразования этого района Сергей Скуратов.
00

В Щапово достроили детский сад

Подошло к концу строительство здания детского сада в поселке Щапово. Благодаря его появлению 225 малышей этого района получат возможность посещать детсад.
40

Информация о старте переселения двух домов в Хорошево-Мневниках опровергнута

Власти столицы опровергнули слухи о том, что два жилых пятиэтажных дома в районе Хорошево-Мневники расселяются в рамках программы реновации. Жители покидают свои дома по совершенно другой причине – там запланирована постройка метро.
10

К 2025 году 50% семей России получат возможность брать ипотечный кредит

Совету при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам совместно с ЦБ РФ и АИЖК поступило поручение, согласно которому в течение 6-7 лет необходимо обеспечить доступность ипотеки так, чтобы возможность ее выплачивать получили 50% семей.
00

Правильная установка пластиковых окон позволит продлить срок службы конструкции

Широкое распространение пластиковых окон способствовало стремительному росту числа компаний, занимающихся их установкой. Однако далеко не всегда при этом соблюдаются все необходимые правила и требования...
00

«Ю-Софт»: позвольте надежному помощнику упростить выполняемые бизнес-задачи

Не секрет, что в современном мире без информационных технологий и программного обеспечения не сможет нормально работать и развиваться ни один бизнес. Поэтому специализированный центр сопровождения 1С «Ю-Софт» сделал акцент на предоставлении качественных услуг вышеуказанного плана всем, кто в этом нуждается.
00

Как получить кадастровый паспорт на дом

Любые операции с недвижимым имуществом сегодня невозможны без предоставления кадастрового паспорта. Он является аналогом удостоверения личности для человека и содержит в себе все важные данные относительно объекта недвижимости.
00

Кэшбек - это отличный способ сделать интернет-покупки еще более выгодными

Современным шопоголикам уже не обязательно часами ходить по магазинам и торговым центрам, подыскивая нужные товары. Многим из них такое времяпровождение заменили онлайн-покупки, которые сегодня широко доступны каждому интернет-пользователю.
00

Монтаж и обслуживание пожарной сигнализации

В современном мире наверняка практически каждый задумывался над тем, как бы ему обезопасить свое имущество от возможного возгорания. Естественно, в связи с появившимся спросом начали активней создаваться разнообразные специализированные системы, способные выполнить поставленную задачу.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: