Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

"В ближайшие месяцы в Москве заработают новые правила застройки, запрещающие возводить высотные здания в исторических районах", - обрадовал москвичей замминистра регионального развития Сергей Круглик. Напомним, что неделю назад, выступая в Госдуме, министр культуры Александр Авдеев уже призвал "жестко спрашивать" с тех, кто искажает высотными зданиями ценные виды Москвы, в том числе панораму Красной площади. Впрочем, несмотря на гневные окрики сверху, Москва вряд ли сможет быстро остановить "набор высоты".

- Нужно завершить работу по правовому зонированию территории города Москвы, определить градостроительные регламенты, в которых будут утверждаться в том числе такие характеристики, как этажность. И сразу все прекратится, - уверен Сергей Круглик.

Напомним, что градостроительное зонирование - это прописанный в Градкодексе новый подход к формированию будущих стройплощадок. Сегодняшняя ситуация в Москве парадоксальна. С одной стороны, застройщик вынужден обходить огромное число кабинетов, чтобы получить искомый участок и согласовать свой проект. С другой - несмотря на бюрократический частокол, он может построить все что угодно - примеров тьма. И хотя высота, масштаб, плотность застройки и т.д. и сегодня ограничены нормативами, в их эффективность поверит лишь тот, кто в Москве ни разу не строил. Какими "аргументами" инвесторы воздействуют на чиновников, догадаться легко - доказать трудно. К тому же застройщики взяли моду прямо по ходу строительства превышать предельные параметры и согласовывать лишние метры.

Новая система в теории кажется более прозрачной. Вся городская земля, за исключением стратегических участков, приватизируется. Затем делится на зоны: жилую, общественно-жилую, промышленную и т.д. После чего построить, скажем, бизнес-центр в жилой зоне будет уже нельзя. Для каждой зоны устанавливаются регламенты - как раз то, что больше всего волнует население: красные линии, максимально допустимая этажность, плотность (привет пресловутой "точечной" застройке). По окончании этой работы город должен издать Правила землепользования и застройки, из которой инвестор и любой горожанин сможет понять, где и что может быть построено, а где нет. Затем пригодные для застройки участки выставят на аукцион с уже сформированными предельными параметрами. Например: на данном участке можно построить только жилой дом или административное здание не выше 15 метров.

Понятно, что московскому правительству, для которого строительная отрасль давно стала приоритетной, выгодно заложить максимальный люфт во все эти инструменты, предписанные Градкодексом. При этом ничего лучше общественного контроля за этим процессом законодатель не придумал. Граждане, интересующиеся судьбой квартала или участка, имеют право принять участие в слушаниях и даже выказать неодобрение проекту, а их представителей должны включить в согласительную комиссию по выработке компромиссного решения. Но это право общественники имеют по городским законам и сегодня. И что с того?

Тем не менее такой подход дает хоть какие-то шансы Москве сохранить подлинное лицо ее исторического центра. Но убедиться (или разочароваться) в этом нам предстоит еще не скоро. Хотя Сергей Круглик и заявил о том, что система правового зонирования появится уже в ближайшие месяцы, придется подождать подольше. В апреле 2008 года правительство Москвы подвело итоги реализации Генплана. Выяснилось, что на начало 2007 года планами градостроительного ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: