Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 09:21
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Надгробная плита
Фото: 

Когда речь заходит об увековечении памяти об умерших, первое, что приходит на ум - установка памятника. И сегодня рынок ритуальных памятников в России переполнен самыми разнообразными предложениями. При желании можно заказать надгробие у крупного производителя, такого как “Данила-Мастер”, или в небольшой мастерской прямо на кладбище; можно обойтись скромным деревянным крестом или соорудить целое архитектурное изваяние в виде памятного склепа или семейного мемориального комплекса; можно приобрести отлитый по форме памятник или уникальную скульптуру у именитого мастера. При этом мало кто знает, что одной из разновидностей ритуальных памятников является надгробная плита, и на установку данного изделия собрала вокруг себя множество споров. С ценами на надгробные плиты  в вы можете на сайте мастерской "Данила-Мастер".

Культурный взгляд

Традиции погребения во многом продиктованы нам нашей культурой и обычаями. Так, в России существует обычай обозначать не только место захоронения, но и саму могилу: древние славяне сооружали на месте могилы насыпи из земли, эта традиция сохранилась и поныне. Кроме того, в нашей культуре не принято “топтаться” на том месте, где похоронен человек - многие считают это оскорблением его памяти. Поэтому чтобы обозначить границы могилы, вместе с памятником принято устанавливать цветочницу или надгробную плиту.

В католических или протестантских странах могилы, как правило, выглядят иначе. Во-первых, на кладбищах не принято устанавливать оградки, во-вторых - сама могила никак не обозначается, тщательно выравниваясь с землей. Могильные плиты встречаются, но не в качестве обозначения могилы в комплекте со стелой, а как полноценные памятники с надписями и эпитафиями, только они имеют горизонтальное положение и лежат прямо на земле.

Религиозный взгляд

Бытует мнение, что надгробную плиту на могиле устанавливать неблагоприятно: якобы она будет создавать препятствие для вознесения души на небеса. Однако это заблуждение. Например, согласно канонам христианства душа покидает землю окончательно уже на сороковой день с момента кончины, а плита устанавливается не ранее, чем через год после похорон. К тому же служители церкви призывают устанавливать на могилах своих родственников кресты, а так как на самом кресте делать какие-либо надписи или размещать портрет покойного запрещается, надгробная плита как раз может послужить для этих целей. Поэтому христианским традициям ее установка не противоречит.

Эстетический взгляд

Кроме всего прочего, надгробные плиты могут рассматриваться в качестве элементов благоустройства места захоронения. Их нередко украшают гравировкой или устанавливают на поверхности аксессуары: лампадки, вазы для цветов, фонарики. Как правило, плиты имеют классическую прямоугольную форму, иногда одна из граней исполняется в виде волны, ступеньки или среза. Реже можно увидеть скульптуру или барельеф: в качестве примера можно привести работу знаменитого российского мастера Эрнеста Лучезарного - возлежащую на могильной плите скорбящую женщину. Такая работа не только сложная и кропотливая - здесь большую роль имеет художественная задумка и грамотная расстановка акцентов, чтобы скульптура смотрелась с памятником и всем захоронением в целом гармонично, способствовала созданию определенной атмосферы.

Подведя итоги, можно сказать, что установка надгробной плиты, равно как и ее оформление, осуществляется только на усмотрение родственников: она необязательна и в то же время относительно этого не существует никаких ни культурных, ни религиозных запретов. Напротив, данный элемент открывает новые возможности по оформлению могилы, а значит, и новые возможность по воздаянию последних почестей близкому человеку.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Кейтеринг на природе

Лучший кейтеринг в Москве и Московской области - что это такое?

Кейтеринг — не банальное обслуживание питания на выездных мероприятиях, торжествах и пикниках. Это трудоемкий и важный процесс, в котором принимает участие целая команда профессионалов, организующих подготовку и сопровождение мероприятия.
00
Монтаж металлочерепицы

Почему часто используют металлочерепицу для крыш

Хорошо, когда крыша над головой не только защищает от осадков и неблагоприятных факторов внешней среды, но и имеет привлекательный вид. Наиболее популярным материалом для кровельных работ является металлочерепица.
00
Форекс-скальпинг

Знакомьтесь с форекс-скальпингом и открывайте для себя новые возможности трейдинга

Форекс уже не первый год привлекает внимание предпринимателей и интернет-пользователей, интересующихся финансовыми операциями. Многих экспертов удивляет тот факт, что актуальность платформы с годами не снижается, а наоборот, только растет.
00
Трубы из нержавейки

Нержавеющая сталь нашла применение не только в промышленности

Высоколегированный вид стали, в котором содержание хрома составляет в среднем 18-20%, называют нержавейкой. Такой состав обеспечивает ей высокую стойкость к коррозии и, соответственно, долговечность и практичность.
00
Торговое оборудование для кондитерской

Imato создаст качественное и презентабельное торговое оборудование

Сейчас все грамотные владельцы торговых площадок понимают, что для процветания их бизнеса важно не только разнообразие, качество продуктов и уровень сервиса, но и собственно место, оформление помещения и торговое оборудование.
00
Ремонт квартиры под ключ

Заказывая ремонт под ключ, можно сэкономить

Далеко не каждый городской житель сегодня решится на ремонт квартиры своими руками. Помимо специальных навыков, такая задача потребует немало времени и сил, из-за чего придется жертвовать своими личными планами.
00
Работа с перфоратором

Избавьте себя от лишних хлопот, ремонтом займется организация «Новый-Ремонт»

Когда человек становится владельцем квартиры в новостройке, ему хочется быстрее насладиться всеми преимуществами обладания собственной недвижимостью. Но зачастую такие объекты продаются в «черновом виде», поэтому требуют немалых доработок перед тем, как стать полноценно пригодными к жизни.
00
Компрессор ПКСД-5.25

ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров

Не так давно завод ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров ПКСД. Несмотря на это, изделия уже смогли продемонстрировать высокий уровень работоспособности, надежность и легкость эксплуатации.
00
Кованые ворота

Установите красивые и практичные металлические заборы

Забор является неотъемлемой частью любого земельного участка, ведь каждый человек нуждается в личностном пространстве и уверенности в том, что на его территорию не проникнут нежеланные гости. Более того, такие объекты способствуют созданию более эстетичного экстерьера, который радует глаз и душу собственника.
00
Acer Aspire R7-571G

Гибридный ноутбук решит проблему выбора между функциональностью и удобством

Популярность, которую обрели в последние годы смартфоны с большим экраном, сказалась и на востребованности планшетов. Сегодня никого не удивишь телефоном с диагональю в 5 и более дюймов, тогда как для планшетных устройств стандартный размер составляет 7-12 дюймов.
00
Замок заклинило

Аварийное вскрытие Рено Дастер. Профессиональная помощь 24 часа в сутки

В самый неподходящий момент даже самый надежный центральный замок или система сигнализации авто может выйти из строя по непонятным причинам. В таких случаях не стоит паниковать и тем более пытаться устранить поломку своими силами.
00
Double Vision DV Brilliant 013

Double Vision: преимущества и возможность создать оригинальный дизайн

Причин, почему натяжные потолки стали столь популярными, очевидны. Это отличные эстетические характеристики, удобство и простата монтажа, легкость в эксплуатации и относительно невысокий ценовой диапазон.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: