Скачать программу
21.09.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2021
Конференции, выставки, семинары
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Надгробная плита
Фото: 

Когда речь заходит об увековечении памяти об умерших, первое, что приходит на ум - установка памятника. И сегодня рынок ритуальных памятников в России переполнен самыми разнообразными предложениями. При желании можно заказать надгробие у крупного производителя, такого как “Данила-Мастер”, или в небольшой мастерской прямо на кладбище; можно обойтись скромным деревянным крестом или соорудить целое архитектурное изваяние в виде памятного склепа или семейного мемориального комплекса; можно приобрести отлитый по форме памятник или уникальную скульптуру у именитого мастера. При этом мало кто знает, что одной из разновидностей ритуальных памятников является надгробная плита, и на установку данного изделия собрала вокруг себя множество споров. С ценами на надгробные плиты  в вы можете на сайте мастерской "Данила-Мастер".

Культурный взгляд

Традиции погребения во многом продиктованы нам нашей культурой и обычаями. Так, в России существует обычай обозначать не только место захоронения, но и саму могилу: древние славяне сооружали на месте могилы насыпи из земли, эта традиция сохранилась и поныне. Кроме того, в нашей культуре не принято “топтаться” на том месте, где похоронен человек - многие считают это оскорблением его памяти. Поэтому чтобы обозначить границы могилы, вместе с памятником принято устанавливать цветочницу или надгробную плиту.

В католических или протестантских странах могилы, как правило, выглядят иначе. Во-первых, на кладбищах не принято устанавливать оградки, во-вторых - сама могила никак не обозначается, тщательно выравниваясь с землей. Могильные плиты встречаются, но не в качестве обозначения могилы в комплекте со стелой, а как полноценные памятники с надписями и эпитафиями, только они имеют горизонтальное положение и лежат прямо на земле.

Религиозный взгляд

Бытует мнение, что надгробную плиту на могиле устанавливать неблагоприятно: якобы она будет создавать препятствие для вознесения души на небеса. Однако это заблуждение. Например, согласно канонам христианства душа покидает землю окончательно уже на сороковой день с момента кончины, а плита устанавливается не ранее, чем через год после похорон. К тому же служители церкви призывают устанавливать на могилах своих родственников кресты, а так как на самом кресте делать какие-либо надписи или размещать портрет покойного запрещается, надгробная плита как раз может послужить для этих целей. Поэтому христианским традициям ее установка не противоречит.

Эстетический взгляд

Кроме всего прочего, надгробные плиты могут рассматриваться в качестве элементов благоустройства места захоронения. Их нередко украшают гравировкой или устанавливают на поверхности аксессуары: лампадки, вазы для цветов, фонарики. Как правило, плиты имеют классическую прямоугольную форму, иногда одна из граней исполняется в виде волны, ступеньки или среза. Реже можно увидеть скульптуру или барельеф: в качестве примера можно привести работу знаменитого российского мастера Эрнеста Лучезарного - возлежащую на могильной плите скорбящую женщину. Такая работа не только сложная и кропотливая - здесь большую роль имеет художественная задумка и грамотная расстановка акцентов, чтобы скульптура смотрелась с памятником и всем захоронением в целом гармонично, способствовала созданию определенной атмосферы.

Подведя итоги, можно сказать, что установка надгробной плиты, равно как и ее оформление, осуществляется только на усмотрение родственников: она необязательна и в то же время относительно этого не существует никаких ни культурных, ни религиозных запретов. Напротив, данный элемент открывает новые возможности по оформлению могилы, а значит, и новые возможность по воздаянию последних почестей близкому человеку.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Правительство Москвы, герб города

44 новостройки по программе реновации введут до конца года

Лидерами по количеству жилых домов, которые одновременно возводят в административных округах столицы, являются юго- восточный (22 дома), юго-западный (21 дом), восточный и северо-восточный округа – по 20 домов в каждом.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Объем предложения вторичной недвижимости в августе 2021 года был истощен

По данным специалистов МИЭЛЬ, в августе 2021 года объем предложения на вторичном рынке недвижимости Москвы составил 37,5 тысяч объектов. Этот показатель снижается 6 месяцев подряд.
00
Комплекс комфорт-класса ЖК Мой адрес На Береговом

Как выбрать лучший жилой комплекс комфорт-класса в Москве?

Существенный объём предложения в новостройках усложняет выбор для покупателей. Чтобы упростить поиск квартиры, организаторы премии «Рекорды Рынка Недвижимости» ввели новую номинацию – «Жилой комплекс комфорт-класса №1».
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» откроет коворкинг в бизнес-квартале «Прокшино»

ГК «А101» создаст в рамках первой очереди бизнес-квартала «Прокшино», который Группа строит в непосредственной близости от станции метро «Прокшино», коворкинг площадью 1000 кв. метров.
00
Росреестр

Росреестр упростил процедуру снятия с кадастрового учета объектов, прекративших свое существование

Минюст зарегистрировал приказ Росреестра от 24.05.2021 № П/0217 «Об установлении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке», направленный на устранение административных барьеров в процессе снятия с кадастрового учета объектов капитального строительства, которые прекратили свое существование.
00
На 8-й Международной выставке-форуме «СКЛАДЫ РОССИИ»

Итоги 8-й Международной выставки-форума «СКЛАДЫ РОССИИ»

Мероприятие прошло в режиме офлайн с 14 по 15 сентября в Москве. В деловой программе приняло участие 45 спикеров и экспертов, а для общения с ними приехало почти 800 делегатов из 30 городов.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Четыре скоропомощных стационарных комплекса построят для московских больниц до конца следующего года

Новые скоропомощные стационарные комплексы появятся на территории четырех столичных многопрофильных больниц до конца следующего года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы Андрей Бочкарёв.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ и НС Банк заключили договоры синдицированного кредитования по проектному финансированию

Банк ДОМ.РФ и НС Банк подписали первые договоры синдицированного кредитования с региональными застройщиками на рынке проектного финансирования.
00
Метриум Групп, логотип компании

Доля квартир с отделкой в массовых новостройках Москвы впервые превысила 80%

На рынке массовых новостроек Москвы доля квартир с отделкой впервые превысила 80%, подсчитали аналитики «Метриум». В августе застройщики предлагали купить 72% квартир с полной отделкой и 10% – с предчистовой, в сумме – 82%.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Сформирован график семинаров для застройщиков до конца 2021 года

Департамент градостроительной политики города Москвы совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов при участии Ассоциации инвесторов Москвы, Клуба инвесторов Москвы и Единого реестра застройщиков продолжает серию образовательных семинаров для застройщиков в формате «Работа над ошибками».
00

Профессионализм в деталях: кофемашины Victoria Arduino

В кофейне главным профессиональным оборудованием является кофемашина. От качества этой техники зависит стабильность вкусовых и ароматических характеристик напитков, изготовленных по классическим и авторским рецептам.
00

Услуги сантехника, предоставляемые профессиональной сервисной компанией

Проблемы, которые возникают в процессе эксплуатации сантехнического оборудования, нуждаются в срочном решении. Попытка самостоятельно справиться с неполадками часто приводит к радикальному выходу из строя важных рабочих узлов...
00
Сбербанк новый логотип

СберБанк сделал рефинансирование ипотеки доступнее

Могут быть рефинансированы кредиты как на готовое, так и на строящееся жильё и апартаменты. Процентная ставка на рефинансирование составляет от 7,9%.
Или войти с помощью: