Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Надгробная плита
Фото: 

Когда речь заходит об увековечении памяти об умерших, первое, что приходит на ум - установка памятника. И сегодня рынок ритуальных памятников в России переполнен самыми разнообразными предложениями. При желании можно заказать надгробие у крупного производителя, такого как “Данила-Мастер”, или в небольшой мастерской прямо на кладбище; можно обойтись скромным деревянным крестом или соорудить целое архитектурное изваяние в виде памятного склепа или семейного мемориального комплекса; можно приобрести отлитый по форме памятник или уникальную скульптуру у именитого мастера. При этом мало кто знает, что одной из разновидностей ритуальных памятников является надгробная плита, и на установку данного изделия собрала вокруг себя множество споров. С ценами на надгробные плиты  в вы можете на сайте мастерской "Данила-Мастер".

Культурный взгляд

Традиции погребения во многом продиктованы нам нашей культурой и обычаями. Так, в России существует обычай обозначать не только место захоронения, но и саму могилу: древние славяне сооружали на месте могилы насыпи из земли, эта традиция сохранилась и поныне. Кроме того, в нашей культуре не принято “топтаться” на том месте, где похоронен человек - многие считают это оскорблением его памяти. Поэтому чтобы обозначить границы могилы, вместе с памятником принято устанавливать цветочницу или надгробную плиту.

В католических или протестантских странах могилы, как правило, выглядят иначе. Во-первых, на кладбищах не принято устанавливать оградки, во-вторых - сама могила никак не обозначается, тщательно выравниваясь с землей. Могильные плиты встречаются, но не в качестве обозначения могилы в комплекте со стелой, а как полноценные памятники с надписями и эпитафиями, только они имеют горизонтальное положение и лежат прямо на земле.

Религиозный взгляд

Бытует мнение, что надгробную плиту на могиле устанавливать неблагоприятно: якобы она будет создавать препятствие для вознесения души на небеса. Однако это заблуждение. Например, согласно канонам христианства душа покидает землю окончательно уже на сороковой день с момента кончины, а плита устанавливается не ранее, чем через год после похорон. К тому же служители церкви призывают устанавливать на могилах своих родственников кресты, а так как на самом кресте делать какие-либо надписи или размещать портрет покойного запрещается, надгробная плита как раз может послужить для этих целей. Поэтому христианским традициям ее установка не противоречит.

Эстетический взгляд

Кроме всего прочего, надгробные плиты могут рассматриваться в качестве элементов благоустройства места захоронения. Их нередко украшают гравировкой или устанавливают на поверхности аксессуары: лампадки, вазы для цветов, фонарики. Как правило, плиты имеют классическую прямоугольную форму, иногда одна из граней исполняется в виде волны, ступеньки или среза. Реже можно увидеть скульптуру или барельеф: в качестве примера можно привести работу знаменитого российского мастера Эрнеста Лучезарного - возлежащую на могильной плите скорбящую женщину. Такая работа не только сложная и кропотливая - здесь большую роль имеет художественная задумка и грамотная расстановка акцентов, чтобы скульптура смотрелась с памятником и всем захоронением в целом гармонично, способствовала созданию определенной атмосферы.

Подведя итоги, можно сказать, что установка надгробной плиты, равно как и ее оформление, осуществляется только на усмотрение родственников: она необязательна и в то же время относительно этого не существует никаких ни культурных, ни религиозных запретов. Напротив, данный элемент открывает новые возможности по оформлению могилы, а значит, и новые возможность по воздаянию последних почестей близкому человеку.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
МФК Фили Град

«Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа

Эволюция Западного административного округа Москвы рассмотрена в разрезе изменений в системах образования, здравоохранения, спортивной инфраструктуры, общественном транспорте и улично-дорожной сети. Дополнительно эксперты сравнили основные показатели рынка первичной недвижимости по состоянию на текущий момент и пять лет назад.
00
ФСК "Лидер"

Доля сделок со 100% оплатой в новостройках массового сегмента достигла минимума

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали структуру сделок в жилых комплексах корпорации с 2015 по IV квартал 2017 года. Согласно полученным данным, за этот период доля сделок со 100% оплатой сократилась почти в два раза.
00
Бест-Новострой логотип

В новостройках Москвы преобладают квартиры стандарт- и комфорт-класса

По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по итогам 2017 года в Москве на реализации находилось свыше 21 тыс. квартир в новостройках массового сегмента – классов «стандарт» (бывший «эконом») и «комфорт».
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

В рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" эксперты обсудят применение механизма blockchain в развитии системы ипотечного кредитования

XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" состоится 26 января 2018 года в Москве. На конференции, в частности, планируется обсудить тему цифровых технологий в системе ипотечного кредитования и уникальные возможности, открывающиеся при применении современных моделей и IT-решений в ипотечной среде.
00

Программа реновации может сделать из района Царицыно зеленый город

В ходе программы реновации из района Царицыно, возможно, создадут инновационный проект, сообщил основатель архитектурного бюро SERGEY SKURATOV ARCHITECTS и один из авторов концепции преобразования этого района Сергей Скуратов.
00

В Щапово достроили детский сад

Подошло к концу строительство здания детского сада в поселке Щапово. Благодаря его появлению 225 малышей этого района получат возможность посещать детсад.
40

Информация о старте переселения двух домов в Хорошево-Мневниках опровергнута

Власти столицы опровергнули слухи о том, что два жилых пятиэтажных дома в районе Хорошево-Мневники расселяются в рамках программы реновации. Жители покидают свои дома по совершенно другой причине – там запланирована постройка метро.
10

К 2025 году 50% семей России получат возможность брать ипотечный кредит

Совету при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам совместно с ЦБ РФ и АИЖК поступило поручение, согласно которому в течение 6-7 лет необходимо обеспечить доступность ипотеки так, чтобы возможность ее выплачивать получили 50% семей.
00

Группа компаний «СКМ» выстроит металлические каркасные строения в самые короткие сроки

Капитальные постройки хотя и отличаются большой крепостью и основательностью, но для своего возведения требуют слишком много времени и ресурсов. Не каждая компания может себе позволить их потратить на огромные промышленные или торговые объекты.
00

Правильная установка пластиковых окон позволит продлить срок службы конструкции

Широкое распространение пластиковых окон способствовало стремительному росту числа компаний, занимающихся их установкой. Однако далеко не всегда при этом соблюдаются все необходимые правила и требования...
00

«Ю-Софт»: позвольте надежному помощнику упростить выполняемые бизнес-задачи

Не секрет, что в современном мире без информационных технологий и программного обеспечения не сможет нормально работать и развиваться ни один бизнес. Поэтому специализированный центр сопровождения 1С «Ю-Софт» сделал акцент на предоставлении качественных услуг вышеуказанного плана всем, кто в этом нуждается.
00

Как получить кадастровый паспорт на дом

Любые операции с недвижимым имуществом сегодня невозможны без предоставления кадастрового паспорта. Он является аналогом удостоверения личности для человека и содержит в себе все важные данные относительно объекта недвижимости.
00

Кэшбек - это отличный способ сделать интернет-покупки еще более выгодными

Современным шопоголикам уже не обязательно часами ходить по магазинам и торговым центрам, подыскивая нужные товары. Многим из них такое времяпровождение заменили онлайн-покупки, которые сегодня широко доступны каждому интернет-пользователю.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: