Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Надгробная плита
Фото: 

Когда речь заходит об увековечении памяти об умерших, первое, что приходит на ум - установка памятника. И сегодня рынок ритуальных памятников в России переполнен самыми разнообразными предложениями. При желании можно заказать надгробие у крупного производителя, такого как “Данила-Мастер”, или в небольшой мастерской прямо на кладбище; можно обойтись скромным деревянным крестом или соорудить целое архитектурное изваяние в виде памятного склепа или семейного мемориального комплекса; можно приобрести отлитый по форме памятник или уникальную скульптуру у именитого мастера. При этом мало кто знает, что одной из разновидностей ритуальных памятников является надгробная плита, и на установку данного изделия собрала вокруг себя множество споров. С ценами на надгробные плиты  в вы можете на сайте мастерской "Данила-Мастер".

Культурный взгляд

Традиции погребения во многом продиктованы нам нашей культурой и обычаями. Так, в России существует обычай обозначать не только место захоронения, но и саму могилу: древние славяне сооружали на месте могилы насыпи из земли, эта традиция сохранилась и поныне. Кроме того, в нашей культуре не принято “топтаться” на том месте, где похоронен человек - многие считают это оскорблением его памяти. Поэтому чтобы обозначить границы могилы, вместе с памятником принято устанавливать цветочницу или надгробную плиту.

В католических или протестантских странах могилы, как правило, выглядят иначе. Во-первых, на кладбищах не принято устанавливать оградки, во-вторых - сама могила никак не обозначается, тщательно выравниваясь с землей. Могильные плиты встречаются, но не в качестве обозначения могилы в комплекте со стелой, а как полноценные памятники с надписями и эпитафиями, только они имеют горизонтальное положение и лежат прямо на земле.

Религиозный взгляд

Бытует мнение, что надгробную плиту на могиле устанавливать неблагоприятно: якобы она будет создавать препятствие для вознесения души на небеса. Однако это заблуждение. Например, согласно канонам христианства душа покидает землю окончательно уже на сороковой день с момента кончины, а плита устанавливается не ранее, чем через год после похорон. К тому же служители церкви призывают устанавливать на могилах своих родственников кресты, а так как на самом кресте делать какие-либо надписи или размещать портрет покойного запрещается, надгробная плита как раз может послужить для этих целей. Поэтому христианским традициям ее установка не противоречит.

Эстетический взгляд

Кроме всего прочего, надгробные плиты могут рассматриваться в качестве элементов благоустройства места захоронения. Их нередко украшают гравировкой или устанавливают на поверхности аксессуары: лампадки, вазы для цветов, фонарики. Как правило, плиты имеют классическую прямоугольную форму, иногда одна из граней исполняется в виде волны, ступеньки или среза. Реже можно увидеть скульптуру или барельеф: в качестве примера можно привести работу знаменитого российского мастера Эрнеста Лучезарного - возлежащую на могильной плите скорбящую женщину. Такая работа не только сложная и кропотливая - здесь большую роль имеет художественная задумка и грамотная расстановка акцентов, чтобы скульптура смотрелась с памятником и всем захоронением в целом гармонично, способствовала созданию определенной атмосферы.

Подведя итоги, можно сказать, что установка надгробной плиты, равно как и ее оформление, осуществляется только на усмотрение родственников: она необязательна и в то же время относительно этого не существует никаких ни культурных, ни религиозных запретов. Напротив, данный элемент открывает новые возможности по оформлению могилы, а значит, и новые возможность по воздаянию последних почестей близкому человеку.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: