Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:13
Экономика и бизнес
Сегодня 15:03
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Надгробная плита
Фото: 

Когда речь заходит об увековечении памяти об умерших, первое, что приходит на ум - установка памятника. И сегодня рынок ритуальных памятников в России переполнен самыми разнообразными предложениями. При желании можно заказать надгробие у крупного производителя, такого как “Данила-Мастер”, или в небольшой мастерской прямо на кладбище; можно обойтись скромным деревянным крестом или соорудить целое архитектурное изваяние в виде памятного склепа или семейного мемориального комплекса; можно приобрести отлитый по форме памятник или уникальную скульптуру у именитого мастера. При этом мало кто знает, что одной из разновидностей ритуальных памятников является надгробная плита, и на установку данного изделия собрала вокруг себя множество споров. С ценами на надгробные плиты  в вы можете на сайте мастерской "Данила-Мастер".

Культурный взгляд

Традиции погребения во многом продиктованы нам нашей культурой и обычаями. Так, в России существует обычай обозначать не только место захоронения, но и саму могилу: древние славяне сооружали на месте могилы насыпи из земли, эта традиция сохранилась и поныне. Кроме того, в нашей культуре не принято “топтаться” на том месте, где похоронен человек - многие считают это оскорблением его памяти. Поэтому чтобы обозначить границы могилы, вместе с памятником принято устанавливать цветочницу или надгробную плиту.

В католических или протестантских странах могилы, как правило, выглядят иначе. Во-первых, на кладбищах не принято устанавливать оградки, во-вторых - сама могила никак не обозначается, тщательно выравниваясь с землей. Могильные плиты встречаются, но не в качестве обозначения могилы в комплекте со стелой, а как полноценные памятники с надписями и эпитафиями, только они имеют горизонтальное положение и лежат прямо на земле.

Религиозный взгляд

Бытует мнение, что надгробную плиту на могиле устанавливать неблагоприятно: якобы она будет создавать препятствие для вознесения души на небеса. Однако это заблуждение. Например, согласно канонам христианства душа покидает землю окончательно уже на сороковой день с момента кончины, а плита устанавливается не ранее, чем через год после похорон. К тому же служители церкви призывают устанавливать на могилах своих родственников кресты, а так как на самом кресте делать какие-либо надписи или размещать портрет покойного запрещается, надгробная плита как раз может послужить для этих целей. Поэтому христианским традициям ее установка не противоречит.

Эстетический взгляд

Кроме всего прочего, надгробные плиты могут рассматриваться в качестве элементов благоустройства места захоронения. Их нередко украшают гравировкой или устанавливают на поверхности аксессуары: лампадки, вазы для цветов, фонарики. Как правило, плиты имеют классическую прямоугольную форму, иногда одна из граней исполняется в виде волны, ступеньки или среза. Реже можно увидеть скульптуру или барельеф: в качестве примера можно привести работу знаменитого российского мастера Эрнеста Лучезарного - возлежащую на могильной плите скорбящую женщину. Такая работа не только сложная и кропотливая - здесь большую роль имеет художественная задумка и грамотная расстановка акцентов, чтобы скульптура смотрелась с памятником и всем захоронением в целом гармонично, способствовала созданию определенной атмосферы.

Подведя итоги, можно сказать, что установка надгробной плиты, равно как и ее оформление, осуществляется только на усмотрение родственников: она необязательна и в то же время относительно этого не существует никаких ни культурных, ни религиозных запретов. Напротив, данный элемент открывает новые возможности по оформлению могилы, а значит, и новые возможность по воздаянию последних почестей близкому человеку.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Паттайя с высоты

Гарантированный пассивный доход на пенсии

Обеспечение дохода на пенсии это вопрос, который задаёт себе любой. В этой статье мы попытаемся рассмотреть варианты решения этой проблемы. Как провести старость в тёплом климате, получая дивиденды от вложенных средств.
00
Строящийся ЖК "Люберцы 2017" с высоты

Обзор ЖК "Люберцы 2017" от застройщика "Самолет Девелопмент"

Три жилых комплекса в районе Некрасовка Юго-Восточного округа Москвы вполне справедливо было бы объединить под названием Новые Люберцы. Ведь вместе они — как отдельный динамичный город с собственной инфраструктурой.
00
Бурение скважин на воду

Бурение скважин – ответственный и необходимый процесс

Услуги бурения скважин имеют довольно широкое распространение. Если вы заинтересованы в их получении, вам следует обратиться к хорошо себя зарекомендовавшим специалистам.
00
Чистая вода - залог здоровья

Аренда кулера: плюсы и минусы

Последние 20 лет все более становится востребованной услуга доставки питьевой воды. Для удобства компании предлагают своим клиентам также и кулеры – специальные устройства, обеспечивающие комфорт и удобство при охлаждении, подогреве и дозировании воды.
00
Алмазное бурение с отводом воды

Доверьте грамотное алмазное бурение специализированной компании «ВентоИнжениринг»

В современном мире строительная сфера активно развивается. Сегодня для того чтобы получить необходимое отверстие в железобетонной, каменной, кирпичной или бетонной стене, больше не нужно использовать громоздкие приспособления, эксперты рекомендуют обратить внимание на алмазное бурение.
00

Мосгостойнадзор остановил реконструкцию здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6

Мосгостройнадзор подал заявление в Арбитражный суд столицы, после чего было принято решение на 90 суток приостановить работу по реконструкции здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6. Работы производит ООО «Эльдэ».
00

25 июля состоится семинар по предоставлению госуслуг в электроном виде

25 июля 2017 года Москомстройинвест проведет семинар по предоставлению госуслуг в электронном виде. Заинтересованные лица приглашаются по адресу: ул. Брянская, д. 9. время начало семинара – 11 часов. Участие в мероприятии бесплатное.
00

Первый из шести проблемных объектов «СУ-155» в Фили-Давыдково введут в эксплуатацию в конце июля

Представитель «ООО «РК-Строй», которая курирует строительство объекта «СУ-155», на совещании в Москомстройинвесте сообщил, что 19 июля 2017 года было повторно подано заявление о получении разрешения на ввод в эксплуатацию первого из шести проблемных объектов. Он расположен в районе Фили-Давыдково, мкр. 69, корп. 2.
00

Дольщики в Щербинке, не получившие квартир, будут обеспечены жильем в 2018-2020 гг.

Обманутые дольщики в Щербинке смогут получить квартиры в период с 2018 по 2020 годы. Как сообщил Александр Гончаров, глава Москомстройинвеста, их права будут удовлетворены после решения проблемы с расселением аварийных домов в районе «Люблинский».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: