Сегодня 12:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Закон и Порядок
Фото: Источник фото

 

Представляем наиболее частые способы обмана, которые использовали мошенники летом 2021 года.

Звонок от "оператора"

Мошенники представляются операторами популярных сотовых компаний, их цель - получить паспортные данные жертвы. Если пользователь отказывается предоставить информацию, фейковый оператор угрожает отключением связи. Полученные данные в дальнейшем могут использоваться для получения кредитов.

Мошенники ссылаются на положения, в соответствии с которыми оператору необходимо проверить личность абонента, и начинают уверенно перечислять все те неудобства, с которыми может столкнуться человек, если сейчас же не предоставит информацию - необходимость личной явки в офис, заполнение документов, ограничение услуг связи или даже блокировка sim-карты.

Самые вероятные риски для жертвы, данными которой завладели, - на ее имя могут оформить микрокредит или фирму-однодневку.

Фиш-хейт

Мошенник создает закрытый аккаунт в Instagram. По профилю видно, что аккаунт принадлежит девушке. Для привлечения внимания к своей странице мошенник оставляет оскорбительные комментарии к постам пользователей Instagram.

Доверчивые пользователи, заинтересовавшись, кто оставляет им подобные комментарии, пытаются выяснить личность недоброжелателя. Жертвы переходят по ссылке из профиля и вводят свои логин и пароль для аутентификации на подставном сайте, напоминающем популярные социальные сети.

Таким образом, мошенник, используя методы социальной инженерии, получает контроль над аккаунтами невнимательных пользователей социальных сетей.

Ссылка, которую оставляет злоумышленник на своей странице, напоминает уникальный ID пользователя соцсетей. А фишинговый контент доступен только при переходе по ссылке из поддельного профиля мошенника в Instagram.

По данным Group-IB, за 2021 год зарегистрировано 268 мошеннических профилей, из них 37 - в июле.

"Банкиры"-сказочники

Мошенники, которые звонят от лица банковских сотрудников, придумали новую легенду для обмана клиентов кредитных организаций.

Злоумышленники говорят, что на рассмотрении банка находится заявление о смене номера для получения пуш- и смс-уведомлений по карте. Таким образом они запугивают клиента для дальнейшего выуживания данных по "пластику" (номер, срок действия, имя держателя, CVV (Card Verification Value - Значение для проверки карты) -код).

Полученная информация в дальнейшем используется для вывода денег с карты. Опасность заключается в продолжении беседы. Есть риски, что начнется что-то вроде "для отмены заявления назовите свое кодовое слово...".

Поэтому вне зависимости от контекста беседы, если не вы звонили, никаких данных называть нельзя. Если очень хочется, то узнать, по какому добавочному можно связаться с сотрудником для решения вопроса и перезвонить самостоятельно. Нельзя принимать возражения вроде "мы работаем только на исходящих звонках".

В крайнем случае надо не полениться дойти до отделения банка и прояснить ситуацию. Да, неудобно, но когда речь идет о сохранности денег, приоритет лучше отдать безопасности, чем удобству".

Кредиты

В последнее время часто попадается новая механика работы мошенников: с какого-то номера (в том числе - федерального мобильного) поступает звонок. При приеме звонка, автоинформатор на том конце линии сообщает: "С Вашим ипотечным кредитом могут возникнуть проблемы" и предлагает для "решения проблемы" нажать кнопку голосового меню. Звонки могут поступать от имени любых крупных банков.

В этом случае нельзя продолжать разговор, нажимать какие-то кнопки для "соединения с оператором" и т.д. - необходимо просто завершить вызов и сообщить в банк, от имени которого поступил звонок, по номеру телефона, указанному на Вашей карте, дату звонка, время звонка и номер телефона, с которого такой звонок поступил.

Как обезопасить свои деньги?

Предлагаю на Ваш суд схему, которой я сам довольно давно пользуюсь. Мне зарплата, как и большинству граждан, приходит на карту. Сейчас смартфоны позволяют управлять своими финансами, с помощью приложений онлайн-банкинга. Так же, в приложениях онлайн-банков можно создать виртуальную карту.

Если телефон поддерживает технологию NFC, то к нему можно привязать карту и расплачиваться в магазине с телефона. Это безопасно, поскольку расплатиться можно только при разблокировке экрана телефона - если он у Вас в кармане и заблокирован, никто с него ничего списать не сможет.

Итак, суть моей схемы: я открыл вклад, с возможностью пополнения и снятия денег в любой момент, с начислением процентов на остаток. Когда мне приходит зарплата, я её перекидываю на счет этого вклада. Создал виртуальную карту, которую привязал к телефону. На физической карте оставляю рублей 100-300 на всякий случай и на виртуальную карту перечисляю 500-1000 рублей для оплат, остальные деньги у меня лежат на депозите. При необходимости, пополняю баланс карт со вклада. Таким образом, кража или потеря физической карты не приведет к возможной потере всех денег и получаю проценты по кладу.

Несмотря на то, что уже неоднократно об этом было написано в различных источниках, я повторю: ни в коем случае не надо передавать данны карты, кроме её номера или привязанного номера телефона. Номера карты или номера привязанного телефона достаточно для совершения перевода между физическими лицами. Срок действия карты, ФИО держателя карты (как на ней написало), CVV-код, коды из СМС передавать нельзя, под каким бы предлогом их у Вас не пытались выманить!

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
IBC Real Estate, логотип

Многоканальный ритейл занял треть складских объемов

По итогам I полугодия 2025 года лидерами в структуре спроса на рынке складской недвижимости России стали многоканальные ритейлеры – 35% от общего объема спроса или 607 тыс. кв. м – рекордное значение.
00
Ключ "Елизаровский" - на торжественном открытии объекта

В жилых комплексах Группы ЦДС в Петербурге и Ленобласти открылись новые детские сады

В жилых комплексах ЦДС «Елизаровский» в Невском районе Санкт-Петербурга и «Город Первых» в Новосаратовке начали работать два детских сада в общей сложности на 620 мест.
00
ЖК Skolkovo One

10 образовательных учреждений расположены рядом с ЖК Skolkovo ONE

В подготовленном компанией Ikon Development обзоре представлен детальный перечень образовательных учреждений, расположенных в радиусе 5–6 км от жилого комплекса Skolkovo ONE.
00
Двойная победа ФСК Family в загородной премии «Поселок года 2025»

ФСК Family стала победителем в двух номинациях премии «Поселок года 2025»

ФСК Family, входящая в состав ГК ФСК, одержала победу сразу в двух ключевых номинациях – «Девелопер года» и «Персона года».
00
Детский сад в Подмосковье, ЖК Катуар

Две трети новостроек Подмосковья обеспечены собственными детсадами и школами

Детские сады и (или) школы уже работают либо в перспективе откроются в 156 проектах из 234, представленных сейчас на первичном рынке Московской области.
00
Проект ЖК по адресу Костомаровский пер, 3. Предположительно "Силуэты столицы"

В Таганском районе построят жилой комплекс около станции метро «Чкаловская»

Жилой комплекс расположится по адресу Костомаровский переулок, дом 3 и будет состоять из пяти зданий башенного типа высотой от 16 до 52 этажей, объединенных подземным двухуровневым паркингом.
00
Усатый седой сантехник с инструментом в ванной

Преимущества обращения к профессионалам: сантехнические услуги населению Москвы

Сантехнические работы в современных городских условиях требуют не только практических навыков, но и знания особенностей городской инфраструктуры. Обращение к профессионалам позволяет минимизировать риски и обеспечивает надежное выполнение всех работ.
00
Бородатый мужчина ночью смотрит в холодильник

Что учитывать при выборе холодильника Бирюса?

При выборе холодильника «Бирюса» стоит обратить внимание на объём, энергоэффективность, уровень шума и дополнительные функции. Эти параметры важны, так как определяют, сколько продуктов можно хранить одновременно, экономичность и комфорт использования.
00
Сертификация промышленного оборудования. Инженеры изучают промышленный станок

Декларация или сертификат на оборудование: отличия, процесс оформления и сроки

Разбираем этапы сертификации промышленного оборудования по регламентам ТР ТС. Объясняем разницу между декларацией и сертификатом, а также какие документы нужны для процедуры.
10
Стартовая площадка реновации. Михалковская ул., д. 52, стр. 22, 23. САО, Головинский

Два дома для программы реновации построят в районах Головинский и Новогиреево

Общая площадь квартир с готовой улучшенной отделкой составит почти 17 тысяч квадратных метров. Для каждого дома разработают индивидуальные проекты, чтобы максимально органично вписать новостройки в архитектурный облик районов.
00
ЖК «МЫС» в Одинцовском районе Московской области

MR представили новый жилой кластер Подмосковья

Девелоперская компания MR вложит 92 млрд. руб. в реализацию первых двух очередей семейного природного кластера «МЫС» в Одинцовском районе Московской области.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Инвестиционный интерес в недвижимость Дубая смещается: все больше инвесторов предпочитают офисный сегмент жилому

Рост арендных ставок и появление на рынке новых высококачественных офисных проектов делают офисный сегмент более инвестиционно привлекательным.
00
Расстановка мебели в спальне

Расстановка мебели в спальне: простые правила для комфорта

Узнайте, как расставить мебель в спальне, чтобы она осталась просторной, уютной и удобной. Полезные советы по зонированию и выбору расстановки.
00
NF Group

63% сервисных апартаментов России строятся в курортных локациях

Средняя цена квадратного метра в апарт-отелях курортного формата (634 руб./кв. м) более чем в два раза превышает значение городского (272 тыс. руб./кв. м).
Или войти с помощью: