Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:20
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:18
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:02
Интерьер и отделка
Сегодня 12:50
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Единый налог на недвижимость, который заменит налоги на имущество и землю, появится в нашей стране не раньше, чем лет через пять. Но с 2013 года некоторые регионы по желанию смогут взимать налог на имущество по рыночной стоимости.

Об этом рассказала вчера журналистам глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. При этом она не стала называть даже приблизительно возможных ставок такого "нового" налога на имущество. Но подчеркнула, что, прежде чем он будет введен, необходимо создать механизм оспаривания кадастровой оценки недвижимости.

Эту работу министерство совместно с регионами планирует развернуть в следующем году. На законодательном уровне возможность оспаривания уже прописана, теперь в регионах должны быть созданы специальные комиссии, которые будут рассматривать подобные жалобы. Заметим, что кадастровую оценку объектов недвижимости в 12 пилотных регионах планировалось завершить в этом году. В следующем году ее можно провести на остальной территории, полагает Набиуллина. Однако сам налог, говорит она, надо еще минимум два года отрабатывать в пилотном режиме. И начинать следует с регионов, которые добровольно изъявят такое желание. Пока, по подсчетам министра, есть заинтересованность со стороны десятка регионов, не больше. Она не исключает, что на федеральном уровне будет установлена максимальная ставка налога на имущество по рыночной стоимости. Возможно, не исключает Набиуллина, регионам можно будет дать также право делать выбор при взимании налога на жилую и нежилую недвижимость.

Что же касается единого налога, то этот вопрос в очередной раз откладывается. Оформление собственности уже произошло на разные объекты - на землю и на недвижимость, поясняет министр.

Но вынуждать людей заниматься переоформлением документов было бы неправильно. В то же время, соглашается Набиуллина, правильнее все-таки оценивать землю и дома в комплексе, взимание такого налога легче администрировать. Но для перехода еще понадобится время.

Между тем в следующем году, по словам Набиуллиной, министерство сосредоточится на решении нескольких наиболее важных задач. Одна из них - подготовка России к членству в ВТО. Правительство, как говорил ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов, вместе с бизнесом проведет оценку влияния вступления нашей страны во всемирный торговый клуб. Основная работа в этом плане, по словам Набиуллиной, должна быть завершена в первом квартале следующего года. В таком случае у правительства до сентября, когда страна, скорее всего, формально станет членом ВТО, останется время для подготовки защитных мер. Из числа отраслей, которые потенциально могут находиться в зоне риска, Набиуллина назвала лишь сельхозмашиностроение и автомобилестроение. И рассказала, как может действовать государство, если опасения реализуются.

Так, если импорт будет наносить ущерб отечественному производителю, можно будет ввести защитные меры, вплоть до пошлин и квот. Но для этого предварительно надо провести расследование и доказать, что импорт подавляет наше производство. Причем для сравнения в рамках расследования и доказательств можно брать достаточно долгий период - максимум восемь лет, говорит министр. Кроме того, для защиты отечественного производителя можно применять субсидии. Для этого, по словам Набиуллиной, часть уже применяемых сейчас мер поддержки надо будет переформатировать.

Например, ВТО не разрешает субсидий потребителю, потому что считается, что это искажает торговлю. Но сохраняется возможность поддерживать производителя. Кроме того, добавляет министр, надо будет не только готовиться к открытию нашего рынка, но и овладевать инструментарием, который позволит российским производителям успешно выходить на международный рынок. Для этого потребуются новые квалифицированные специалисты. Набиуллина не исключила, что может даже понадобиться некий специальный орган, который будет заниматься всеми этими вопросами. Это может быть и минэкономразвития, и минпромторг, говорит министр. Но подобная структура, подчеркивает она, должна быть наделена соответствующими компетенциями.

Более успешному выходу наших компаний на внешний рынок должно помочь и совершенствование работы по аккредитации. Недавно был создан новый орган - Росаккредитация, напомнила Набиуллина. Весной, рассказала она, будут подготовлены изменения в законодательство, которые позволят признавать международные сертификаты в России и российские - за рубежом.

Еще одна задача следующего года - приватизация. Набиуллина, впрочем, в очередной раз подчеркнула, что скорость этого процесса будет зависеть от ситуации на мировых рынках. Но министерство уже отобрало инвестиционных консультантов для пяти крупных объектов. Среди возможных крупных продаж следующего года могут быть "Совкомфлот", Сбербанк и ВТБ, Мурманский и Ванинский морские порты, перечисляет она. Набиуллина подтвердила, что действительно звучала и обсуждалась идея не продавать госактивы ниже цены первичного размещения акций (IPO). Это предлагалось сделать, чтобы не допускать снижения капитализации компаний. Но придерживаться строго цены размещения все-таки неверно, полагает министр. К тому же, помимо выхода на открытый рынок, для некоторых компаний рассматривается, например, поиск стратегического инвестора, который, помимо прочего, дал бы шанс и к освоению новых рынков сбыта.

Пояснила министр и то, как, на ее взгляд, может быть выполнено поручение президента разработать механизм, не допускающий покупку компаниями госсектора и их "дочками" активов конкурентов. По словам министра, это можно сделать, если предусмотреть обязательное прохождение решений о подобных сделках через совет директоров, а не отдавать их на откуп менеджменту.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Кто «крадет» городские квартиры

По мнению экспертов Общественной палаты, только в Москве каждая четвёртая квартира, выставленная на вторичный рынок, имеет тёмную биографию. А любая квартира с червоточиной – это мина замедленного действия. Когда разорвется, никто не знает. И среди квартир с темным прошлым стало все больше попадать выморочных квартир, права на которые принадлежат городским властям.
00
Обувь для прогулок и спорта

Для чего нужна прогулочная обувь

Любая одежда и обувь должна быть удобной, но особенно это требование касается рабочих и прогулочных предметов гардероба. Существование такого направления в обувной промышленности, как изготовление прогулочной обуви, объясняется необходимостью обеспечения максимального комфорта в условиях длительного пребывания в ней.
00
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов

Продолжается прием заявок на конкурс GOOD Innovations: доступны новые номинации

Экспертный совет по инновациям в недвижимости НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и оргкомитет форума PROEstate продолжают активную работу по подготовке к проведению третьего ежегодного конкурса инноваций в недвижимости GOOD Innovations.
00
Разработка индивидуальных проектов домов - неотъемлемая услуга современной строительной компании

Строительство каркасных домов и коттеджей

Жизнь человека подвергается постоянному стрессу. Поэтому стремление построить собственный коттедж и найти спокойствие вдали от города, ни у кого не вызывает удивления. С появлением новых технологий возведения домов, мечта может стать реальностью.
00
Оконная фурнитура MACO

Достоинства оконной фурнитуры MACO

Оконная фурнитура – это подвижные и другие элементы, отвечающие за открытие-закрытие рам. Они устанавливаются на все виды окон, кроме глухих створок. Если по долговечности пластиковые окна на 70% зависят от качества монтажа, то их работоспособность на 50% зависит от характеристик фурнитуры.
00
Вывоз бытового мусора

Экопроблемы мегаполисов

Бытовые и промышленные отходы. Именно мусор представляет опаснейшую экопроблему мегаполисов, они просто окружены «крепостными стенами» различных технико-бытовых отходов.
00

В июле будет готов новый офисный центр в Новой Москве

Как сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко, в июле завершится строительство офисного центра с апартаментами в районе Новой Москвы. Его возводят в деревне Пыхтино. Объект строится уже пятый год, и сроки сдачи его в эксплуатацию неоднократно переносились.
00

Совет Федерации одобрил закон о программе реновации

Две недели назад закон о реновации жилья в столице приняла Госдума, а 28 июня он был одобрен и Советом Федерации. Перед тем, как утвердить готовый документ, было внесено около 10 правок, касающихся прав граждан.
00

Строительство южного участка Второго кольца метро началось

Начались строительные работы на участке Второго кольца метро от станции «Проспект Вернадского» до «Каховской». Рабочие пока проводят подготовительные работы, устанавливают оборудование для предстоящего строительства.
00

Ожидаются дополнения в правила размещения вывесок в столице

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, снова будут изменены правила размещения наружных вывесок в городе. Однако на этот раз они будут упрощены. Также он отметил, что подать заявку на рассмотрение проекта размещения вывески можно только в электронном виде через Интернет.
00

«Желтую» и «красную» ветки метро в Новой Москве соединит трамвайная линия

Как отметил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, трамвай является очень перспективным видом транспорта для Новой Москвы. На этих территориях в ближайшем будущем запланирована организация нескольких трамвайных путей.
00
КП "Графские пруды"

Коттеджный поселок «Графские пруды»

Жить вне городского шума сегодня мечтают многие. В первую очередь это касается москвичей. Перенаселенный мегаполис не лучшее место для тех, кто ценит не только комфорт, но и размеренность. К счастью, объединить эти блага вполне реально.
00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: