Скачать программу
26.01.2022
Нюансы и рекомендации
26.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Единый налог на недвижимость, который заменит налоги на имущество и землю, появится в нашей стране не раньше, чем лет через пять. Но с 2013 года некоторые регионы по желанию смогут взимать налог на имущество по рыночной стоимости.

Об этом рассказала вчера журналистам глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. При этом она не стала называть даже приблизительно возможных ставок такого "нового" налога на имущество. Но подчеркнула, что, прежде чем он будет введен, необходимо создать механизм оспаривания кадастровой оценки недвижимости.

Эту работу министерство совместно с регионами планирует развернуть в следующем году. На законодательном уровне возможность оспаривания уже прописана, теперь в регионах должны быть созданы специальные комиссии, которые будут рассматривать подобные жалобы. Заметим, что кадастровую оценку объектов недвижимости в 12 пилотных регионах планировалось завершить в этом году. В следующем году ее можно провести на остальной территории, полагает Набиуллина. Однако сам налог, говорит она, надо еще минимум два года отрабатывать в пилотном режиме. И начинать следует с регионов, которые добровольно изъявят такое желание. Пока, по подсчетам министра, есть заинтересованность со стороны десятка регионов, не больше. Она не исключает, что на федеральном уровне будет установлена максимальная ставка налога на имущество по рыночной стоимости. Возможно, не исключает Набиуллина, регионам можно будет дать также право делать выбор при взимании налога на жилую и нежилую недвижимость.

Что же касается единого налога, то этот вопрос в очередной раз откладывается. Оформление собственности уже произошло на разные объекты - на землю и на недвижимость, поясняет министр.

Но вынуждать людей заниматься переоформлением документов было бы неправильно. В то же время, соглашается Набиуллина, правильнее все-таки оценивать землю и дома в комплексе, взимание такого налога легче администрировать. Но для перехода еще понадобится время.

Между тем в следующем году, по словам Набиуллиной, министерство сосредоточится на решении нескольких наиболее важных задач. Одна из них - подготовка России к членству в ВТО. Правительство, как говорил ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов, вместе с бизнесом проведет оценку влияния вступления нашей страны во всемирный торговый клуб. Основная работа в этом плане, по словам Набиуллиной, должна быть завершена в первом квартале следующего года. В таком случае у правительства до сентября, когда страна, скорее всего, формально станет членом ВТО, останется время для подготовки защитных мер. Из числа отраслей, которые потенциально могут находиться в зоне риска, Набиуллина назвала лишь сельхозмашиностроение и автомобилестроение. И рассказала, как может действовать государство, если опасения реализуются.

Так, если импорт будет наносить ущерб отечественному производителю, можно будет ввести защитные меры, вплоть до пошлин и квот. Но для этого предварительно надо провести расследование и доказать, что импорт подавляет наше производство. Причем для сравнения в рамках расследования и доказательств можно брать достаточно долгий период - максимум восемь лет, говорит министр. Кроме того, для защиты отечественного производителя можно применять субсидии. Для этого, по словам Набиуллиной, часть уже применяемых сейчас мер поддержки надо будет переформатировать.

Например, ВТО не разрешает субсидий потребителю, потому что считается, что это искажает торговлю. Но сохраняется возможность поддерживать производителя. Кроме того, добавляет министр, надо будет не только готовиться к открытию нашего рынка, но и овладевать инструментарием, который позволит российским производителям успешно выходить на международный рынок. Для этого потребуются новые квалифицированные специалисты. Набиуллина не исключила, что может даже понадобиться некий специальный орган, который будет заниматься всеми этими вопросами. Это может быть и минэкономразвития, и минпромторг, говорит министр. Но подобная структура, подчеркивает она, должна быть наделена соответствующими компетенциями.

Более успешному выходу наших компаний на внешний рынок должно помочь и совершенствование работы по аккредитации. Недавно был создан новый орган - Росаккредитация, напомнила Набиуллина. Весной, рассказала она, будут подготовлены изменения в законодательство, которые позволят признавать международные сертификаты в России и российские - за рубежом.

Еще одна задача следующего года - приватизация. Набиуллина, впрочем, в очередной раз подчеркнула, что скорость этого процесса будет зависеть от ситуации на мировых рынках. Но министерство уже отобрало инвестиционных консультантов для пяти крупных объектов. Среди возможных крупных продаж следующего года могут быть "Совкомфлот", Сбербанк и ВТБ, Мурманский и Ванинский морские порты, перечисляет она. Набиуллина подтвердила, что действительно звучала и обсуждалась идея не продавать госактивы ниже цены первичного размещения акций (IPO). Это предлагалось сделать, чтобы не допускать снижения капитализации компаний. Но придерживаться строго цены размещения все-таки неверно, полагает министр. К тому же, помимо выхода на открытый рынок, для некоторых компаний рассматривается, например, поиск стратегического инвестора, который, помимо прочего, дал бы шанс и к освоению новых рынков сбыта.

Пояснила министр и то, как, на ее взгляд, может быть выполнено поручение президента разработать механизм, не допускающий покупку компаниями госсектора и их "дочками" активов конкурентов. По словам министра, это можно сделать, если предусмотреть обязательное прохождение решений о подобных сделках через совет директоров, а не отдавать их на откуп менеджменту.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Инград логотип

Мосгосэкспертиза присвоила Группе компаний «Инград» высокий рейтинг надежности

Государственное автономное учреждение города Москвы «Московская государственная экспертиза» (Мосгосэкспертиза) присвоила Группе компаний «Инград» высокий рейтинг надежности А3 в категории «Застройщик жилья».
00
Заречный квартал

На территории ЖК "Заречный квартал" состоялся первый зимний фестиваль

В минувшие выходные на территории строящегося жилого комплекса бизнес-класса «Заречный квартал» состоялось первое мероприятие в рамках зимнего кулинарного фестиваля, организованного компаниями ГК ФСК и IKON Development.
00
БЦ Олимпия Парк

БЦ Олимпия Парк

В деловом районе Северного административного округа столицы расположен современный БЦ Олимпия Парк. Качество постройки здания, его техническое оснащение находятся на высоком уровне, поэтому объекту присвоен международный класс «А».
00
Росреестр

Росреестр совместно с МИИГАиК создали консорциум вузов для реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных»

Консорциум вузов займется подготовкой квалифицированных специалистов в сфере геодезии, картографии и пространственных данных с учетом новых вызовов и задач по развитию стратегической для государства отрасли.
00
Как застройщику привлечь клиентов и заработать в Telegram-2022? Мастер-класс проведет основатель и директор медиасообщества «Планёрка» Александр Литвинов

Как застройщику привлечь клиентов и заработать в Telegram-2022?

Мастер-класс проведет основатель и директор медиасообщества «Планёрка» Александр Литвинов на ежегодной конференции «SOCIAL MEDIA FEST-2022», которая пройдет 16-18 февраля в Москве.
00
Росреестр

Росреестр подвёл итоги реализации «лесной амнистии» к 1 января 2022 года

С момента вступления в силу Закона «о лесной амнистии» (c 11.08.2017) из Единого государственного реестра недвижимости исключены дублирующие сведения о 44,9 тыс. лесных участках, исправлены реестровые ошибки в сведениях ЕГРН о 6,8 тыс. лесных участках.
00
Knight Frank, логотип

Суммарная стоимость всех сделок на рынке элитной недвижимости Москвы за 2021 год превысила 170 млрд руб

За 2021 год на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы было заключено порядка 1 620 сделок, что стало историческим рекордом для сегмента, превысив значение 2020 года на 24% и значение 2019 года – на 38%.
00
PUMA, логотип

PUMA арендовала склад площадью 26 000 кв. м в «PLT Чехов»

Немецкий производитель спортивных товаров PUMA и логистическая платформа PLT заключили долгосрочный договор, согласно которому ретейлер арендует складские помещения площадью 26 000 кв. м в логистическом комплексе «PLT Чехов».
00
Центр управления городским имуществом лого

Объект для быстрого старта бизнеса выставлен на торги в ЦАО

Помещение расположено на первом этаже по адресу – улица Николоямская, дом 45, строение 2, его площадь составляет 337,8 кв. м, начальная цена 39,5 млн рублей. Дата окончания приема заявок – 31 января.
10
Департамент развития новых территорий

Объем нежилой недвижимости, введенной в ТиНАО с 2012 года, составил 5 млн квадратных метров

Из наиболее крупных реализуемых сегодня проектов – строительство второй очереди офисного парка Comcity в деревне Румянцево и рекреационно-спортивного кластера «Прокшино».
00
«Рентавед» включен в Книгу рекордов России

«Рентавед» включен в Книгу рекордов России

За календарный месяц специалистам инвестиционно-девелоперской компании «Рентавед» удалось привлечь 505 млн рублей частного капитала от физических лиц через ЗПИФ для реализации девелоперского проекта.
00
Colliers International, логотип компании

В 2021г. заполняемость столичных гостиниц выросла более, чем в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом

В 2021 г. спрос на гостиничную недвижимость Москвы продемонстрировал положительную динамику – после кризиса в 2020г. средний уровень заполняемости на столичном рынке достиг 60% (38% годом ранее), но говорить о возвращении к допандемийным показателям преждевременно.
Или войти с помощью: