Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Панельные пятиэтажки, построенные в 60-е годы ХХ века, прозванные народом за их чрезмерный аскетизм «хрущобами» (вариант - «хрущевки»), в свое время решили квартирную проблему миллионов людей. Хрущевки строили как временное жилье, лет на двадцать. Прошло почти пятьдесят, они до сих пор существуют, хотя давно уже выработали и переработали свой ресурс.

Однако на взгляд журнала Metrinfo.ru хрущевки в целом заслужили, чтобы о них говорить с теплотой и даже с благодарностью. Минусы такого жилья известны всем – тесные, продуваемые, с тонкими стенами, с проходными комнатушками, без лифта и т.д.

А мы сейчас вспомним об их достоинствах. Во-первых, хрущевка (первое ее воплощение - серия К-7) дала жизнь отечественному индустриальному домостроению. Нынешние современные панельные дома, которыми, скажем, застраивается популярное в Москве Марфино - это все внуки дома К-7.
Революционность нового метода строительства заключалась в том, что жилой дом буквально сходил с заводского конвейера и собирался как конструктор.

Это позволило развернуть строительство невиданными доселе темпами, - строить быстро и много. Живое тому доказательство: в Москве уже более 10 лет целенаправленно сносят пятиэтажки, а конца и края этой «сносной» работе не видать.

И тут мы переходим ко второму плюсу – благодаря беспрецедентному строительному размаху, миллионы людей смогли переехать из коммуналок, подвалов и бараков в отдельные квартиры. Вот такой, можно сказать, проект «Доступное жилье» 60-х годов.

Квартирки, конечно, не ах – 30-метровые однушки, 40-метровые двушки, крошечные кухоньки, малюсенькие коридорчики. Однако и в этом минимализме кроется свой плюс, который особенно проявился уже в рыночные времена, когда каждый квадратный метр стал стоить больших денег.

Именно эта особенность хрущевок (и не только хрущевок, но и их последователей - девяти- и двенадцатитажных домов семидесятых годов прошлого века) - маленькие площади - сделала их самым демократичным, ходовым товаром на рынке. Не все же могут себе позволить сразу солидное «взрослое» жилье. Еще недавно состоятельные провинциалы покупали 30-метровые квартирки детям-студентам, которые учились в Москве. Двухкомнатную малогабаритку могла позволить себе приобрести молодая семья, ожидающая ребенка, продав, например, свою однокомнатную квартиру. Наконец, при сложных сделках - разъездах, съездах, обменах, - малогабаритная квартира, особенно – однокомнатная - очень часто служила эдакой «разменной монетой».

Короче говоря, квартира малой площади – вещь в хозяйстве очень нужная. Но сегодня домов с малогабаритками больше не строят. Нынче даже в эконом-классе ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: