Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Панельные пятиэтажки, построенные в 60-е годы ХХ века, прозванные народом за их чрезмерный аскетизм «хрущобами» (вариант - «хрущевки»), в свое время решили квартирную проблему миллионов людей. Хрущевки строили как временное жилье, лет на двадцать. Прошло почти пятьдесят, они до сих пор существуют, хотя давно уже выработали и переработали свой ресурс.

Однако на взгляд журнала Metrinfo.ru хрущевки в целом заслужили, чтобы о них говорить с теплотой и даже с благодарностью. Минусы такого жилья известны всем – тесные, продуваемые, с тонкими стенами, с проходными комнатушками, без лифта и т.д.

А мы сейчас вспомним об их достоинствах. Во-первых, хрущевка (первое ее воплощение - серия К-7) дала жизнь отечественному индустриальному домостроению. Нынешние современные панельные дома, которыми, скажем, застраивается популярное в Москве Марфино - это все внуки дома К-7.
Революционность нового метода строительства заключалась в том, что жилой дом буквально сходил с заводского конвейера и собирался как конструктор.

Это позволило развернуть строительство невиданными доселе темпами, - строить быстро и много. Живое тому доказательство: в Москве уже более 10 лет целенаправленно сносят пятиэтажки, а конца и края этой «сносной» работе не видать.

И тут мы переходим ко второму плюсу – благодаря беспрецедентному строительному размаху, миллионы людей смогли переехать из коммуналок, подвалов и бараков в отдельные квартиры. Вот такой, можно сказать, проект «Доступное жилье» 60-х годов.

Квартирки, конечно, не ах – 30-метровые однушки, 40-метровые двушки, крошечные кухоньки, малюсенькие коридорчики. Однако и в этом минимализме кроется свой плюс, который особенно проявился уже в рыночные времена, когда каждый квадратный метр стал стоить больших денег.

Именно эта особенность хрущевок (и не только хрущевок, но и их последователей - девяти- и двенадцатитажных домов семидесятых годов прошлого века) - маленькие площади - сделала их самым демократичным, ходовым товаром на рынке. Не все же могут себе позволить сразу солидное «взрослое» жилье. Еще недавно состоятельные провинциалы покупали 30-метровые квартирки детям-студентам, которые учились в Москве. Двухкомнатную малогабаритку могла позволить себе приобрести молодая семья, ожидающая ребенка, продав, например, свою однокомнатную квартиру. Наконец, при сложных сделках - разъездах, съездах, обменах, - малогабаритная квартира, особенно – однокомнатная - очень часто служила эдакой «разменной монетой».

Короче говоря, квартира малой площади – вещь в хозяйстве очень нужная. Но сегодня домов с малогабаритками больше не строят. Нынче даже в эконом-классе ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: