Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Панельные пятиэтажки, построенные в 60-е годы ХХ века, прозванные народом за их чрезмерный аскетизм «хрущобами» (вариант - «хрущевки»), в свое время решили квартирную проблему миллионов людей. Хрущевки строили как временное жилье, лет на двадцать. Прошло почти пятьдесят, они до сих пор существуют, хотя давно уже выработали и переработали свой ресурс.

Однако на взгляд журнала Metrinfo.ru хрущевки в целом заслужили, чтобы о них говорить с теплотой и даже с благодарностью. Минусы такого жилья известны всем – тесные, продуваемые, с тонкими стенами, с проходными комнатушками, без лифта и т.д.

А мы сейчас вспомним об их достоинствах. Во-первых, хрущевка (первое ее воплощение - серия К-7) дала жизнь отечественному индустриальному домостроению. Нынешние современные панельные дома, которыми, скажем, застраивается популярное в Москве Марфино - это все внуки дома К-7.
Революционность нового метода строительства заключалась в том, что жилой дом буквально сходил с заводского конвейера и собирался как конструктор.

Это позволило развернуть строительство невиданными доселе темпами, - строить быстро и много. Живое тому доказательство: в Москве уже более 10 лет целенаправленно сносят пятиэтажки, а конца и края этой «сносной» работе не видать.

И тут мы переходим ко второму плюсу – благодаря беспрецедентному строительному размаху, миллионы людей смогли переехать из коммуналок, подвалов и бараков в отдельные квартиры. Вот такой, можно сказать, проект «Доступное жилье» 60-х годов.

Квартирки, конечно, не ах – 30-метровые однушки, 40-метровые двушки, крошечные кухоньки, малюсенькие коридорчики. Однако и в этом минимализме кроется свой плюс, который особенно проявился уже в рыночные времена, когда каждый квадратный метр стал стоить больших денег.

Именно эта особенность хрущевок (и не только хрущевок, но и их последователей - девяти- и двенадцатитажных домов семидесятых годов прошлого века) - маленькие площади - сделала их самым демократичным, ходовым товаром на рынке. Не все же могут себе позволить сразу солидное «взрослое» жилье. Еще недавно состоятельные провинциалы покупали 30-метровые квартирки детям-студентам, которые учились в Москве. Двухкомнатную малогабаритку могла позволить себе приобрести молодая семья, ожидающая ребенка, продав, например, свою однокомнатную квартиру. Наконец, при сложных сделках - разъездах, съездах, обменах, - малогабаритная квартира, особенно – однокомнатная - очень часто служила эдакой «разменной монетой».

Короче говоря, квартира малой площади – вещь в хозяйстве очень нужная. Но сегодня домов с малогабаритками больше не строят. Нынче даже в эконом-классе ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: