Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Панельные пятиэтажки, построенные в 60-е годы ХХ века, прозванные народом за их чрезмерный аскетизм «хрущобами» (вариант - «хрущевки»), в свое время решили квартирную проблему миллионов людей. Хрущевки строили как временное жилье, лет на двадцать. Прошло почти пятьдесят, они до сих пор существуют, хотя давно уже выработали и переработали свой ресурс.

Однако на взгляд журнала Metrinfo.ru хрущевки в целом заслужили, чтобы о них говорить с теплотой и даже с благодарностью. Минусы такого жилья известны всем – тесные, продуваемые, с тонкими стенами, с проходными комнатушками, без лифта и т.д.

А мы сейчас вспомним об их достоинствах. Во-первых, хрущевка (первое ее воплощение - серия К-7) дала жизнь отечественному индустриальному домостроению. Нынешние современные панельные дома, которыми, скажем, застраивается популярное в Москве Марфино - это все внуки дома К-7.
Революционность нового метода строительства заключалась в том, что жилой дом буквально сходил с заводского конвейера и собирался как конструктор.

Это позволило развернуть строительство невиданными доселе темпами, - строить быстро и много. Живое тому доказательство: в Москве уже более 10 лет целенаправленно сносят пятиэтажки, а конца и края этой «сносной» работе не видать.

И тут мы переходим ко второму плюсу – благодаря беспрецедентному строительному размаху, миллионы людей смогли переехать из коммуналок, подвалов и бараков в отдельные квартиры. Вот такой, можно сказать, проект «Доступное жилье» 60-х годов.

Квартирки, конечно, не ах – 30-метровые однушки, 40-метровые двушки, крошечные кухоньки, малюсенькие коридорчики. Однако и в этом минимализме кроется свой плюс, который особенно проявился уже в рыночные времена, когда каждый квадратный метр стал стоить больших денег.

Именно эта особенность хрущевок (и не только хрущевок, но и их последователей - девяти- и двенадцатитажных домов семидесятых годов прошлого века) - маленькие площади - сделала их самым демократичным, ходовым товаром на рынке. Не все же могут себе позволить сразу солидное «взрослое» жилье. Еще недавно состоятельные провинциалы покупали 30-метровые квартирки детям-студентам, которые учились в Москве. Двухкомнатную малогабаритку могла позволить себе приобрести молодая семья, ожидающая ребенка, продав, например, свою однокомнатную квартиру. Наконец, при сложных сделках - разъездах, съездах, обменах, - малогабаритная квартира, особенно – однокомнатная - очень часто служила эдакой «разменной монетой».

Короче говоря, квартира малой площади – вещь в хозяйстве очень нужная. Но сегодня домов с малогабаритками больше не строят. Нынче даже в эконом-классе ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: