Скачать программу
Сегодня 13:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вентилируемые навесные фасады – одна из самых современных технологий в строительстве. Как и любые другие способы отделки, этот направлен на улучшение эстетических и эксплуатационных свойств зданий. Появилась технология в нашей стране не так давно. Однако за короткий период обрела много приверженцев. На сегодняшний день наружные фасадные системы широко используются в промышленном и частном строительстве при оформлении буквально любых зданий.

Подробнее о технологии

Навесные вентилируемые фасады в принципе относятся к финишному этапу отделки зданий. Основное их назначение – архитектурное оформление и утепление сооружений. Однако на фоне других способов отделки их существенно отличают принцип устройства и эксплуатационный эффект, который они обеспечивают. Конструкция НФС многослойная, состоящая из нескольких облицовочных материалов, которые крепятся на металлическом каркасе. Последний выполняет несущую функцию, удерживает на себе все элементы системы и крепится к стене. При этом важной отличительной чертой является наличие пространства между навесным фасадом и поверхностью здания.

Другими словами, монтаж системы осуществляется на небольшом расстоянии от стены. Зазор, который при этом образуется, как раз и обеспечивает вентиляцию. Воздушные массы, проходя через пространство между стеной и НФС, отводят влагу (конденсат), тем самым снижая вероятность образования плесени на фасаде.

Материалы для навесных ФС

Структура вентфасадов предполагает многослойную конструкцию. В качестве лицевой облицовки могут использоваться самые разные современные покрытия:

  • профлисты (стеновые);
  • фасадные панели;
  • клинкерный кирпич;
  • керамогранит;
  • композиты и пр.

Обрешётку изготавливают из прочных и долговечных конструктивных элементов: нержавейки, оцинкованной стали или алюминия.

Подоблицовочная система включает в себя крепёжные детали, направляющие и кронштейны. Обязательно предусмотрен слой утеплителя, который монтируется между стеной здания и наружными панелями. Для этого используются минвата, пенопласт, пеноизол. Данные материалы обеспечивают теплоизоляцию и способствуют сохранению тепла в доме.

Преимущества навесных систем

В первую очередь это практичность. Вентфасады возможно монтировать буквально на любых зданиях, независимо от высотности и геометрии. Лёгкий вес навесных конструкций позволяет не утяжелять стены, что положительно сказывается на их целости и эксплуатационном ресурсе. Кроме того, отличительная черта вентфасадов – наличие зазора. Он исключает появление на здании сырости и плесени. Поэтому НФС одни из немногих, которые можно рекомендовать для утепления построек в регионах с большой нормой осадков. К тому же воздушная прослойка служит дополнительным изоляционным слоем, способствует снижению теплопотерь в холодный период. Соответственно, обеспечивается экономия на коммунальных услугах.

В сравнении с обычными способами утепления, НФС более эффективны как раз за счёт наличия воздушной прослойки. К плюсам вентфасадов стоит отнести также:

  • простоту и скорость монтажа;
  • долговечность. Эксплуатационный ресурс систем достигает 50 лет, в зависимости от материалов;
  • большой выбор вариантов оформления;
  • высокие шумо- и теплоизоляционные свойства;
  • экологичность.

К достоинствам также стоит отнести ремонтопригодность вентфасадов. При необходимости повреждённую секцию можно заменить на другую. Секционное строение позволяет быстро выполнять монтаж и демонтаж навесных кассет. При этом удобно, что для обустройства НФС не требуется дополнительная подготовка стен, заделка дефектов, за счёт чего снижаются затраты на обустройство данных систем. Вентфасады надёжно скрывают различные трещины, сколы, неровности. Огромным преимуществом перед «мокрыми технологиями» является и то, что монтировать навесные системы можно в любую погоду и пору года.

Этапы выполнения

Организация НФС включает в себя несколько последовательных стадий. Основными этапами являются:

  • разработка проекта;
  • подготовка здания (устранение старых фасадных систем, если они есть);
  • разметка стен, крепёж кронштейнов;
  • монтаж слоя утеплителя и ветрозащитной мембраны (плёнки);
  • установка направляющих;
  • фиксация облицовочного покрытия.

При этом вид материалов и их толщина, схема расположения деталей несущей конструкции рассчитываются в индивидуальном порядке. Во внимание принимаются реальные несущие способности конкретного здания. Разметку и монтаж всех элементов системы выполняют только по направлению снизу вверх.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Росреестр

За неделю Росреестр обработал почти 560 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия

Общее количество заявлений на учетно-регистрационные действия, поступивших в территориальные управления Росреестра за рабочую неделю с 3 по 7 августа, составило 542 103, что на 4,5% больше, чем неделей ранее, и на 3,8% больше, чем за аналогичный период июля. В среднем в Росреестр ежедневно поступало 108,4 тыс. заявлений на учетно-регистрационные действия.
00

Жители Новой Москвы смогут благоустроить пространства рядом с домом

В ТиНАО разрешат проводить благоустройства частных участков, которые граничат с особо охраняемыми зелеными территориями, при условии сохранения существующей природной среды.
00
Россельхозбанк логотип

Количество ипотечных заявок на жилье у моря снова идет вверх, Сочи сохранил статус курорта с самой востребованной и дорогой недвижимостью в Краснодарском крае

Россельхозбанк проанализировал собственную статистику ипотечного кредитования в Сочи, Анапе, Геленджике и Новороссийске за первые 7 месяцев 2020 и 2019 гг.
00
Интеко логотип

«ИНТЕКО» получила разрешение на строительство второй очереди West Garden

Компания «ИНТЕКО» получила разрешение на строительство второй очереди жилого комплекса бизнес-класса WestGarden, возводимого в столичных Раменках. Соответствующий документ выдан застройщику Комитетом государственного строительного надзора города Москвы.
00
Сбербанк лого

Сбербанк и Московская биржа начали расчет индекса московской жилой недвижимости

Сбербанк и Московская биржа начали расчет и публикацию Индекса московской жилой недвижимости. Индекс рассчитывается на основании данных ДомКлик (входит в экосистему Сбербанка) о реальных ипотечных сделках Сбербанка.
00

Более 70 тысяч многодетных семей с ипотечным кредитом получили поддержку государства

Более 71,7 тысяч российских семей, в которых в период с 1 января 2019 года родился третий и последующий ребёнок, смогли получить господдержку в размере до 450 тысяч рублей на погашение части ипотечного долга. Оператором программы выступает компания ДОМ.РФ.
00
AFI Development

AFI Development: ЖК «Одинбург» в TOP рейтинга Одинцово по стоимости жилья

По исследованиям подмосковных риэлторов, в ЖК «Одинбург» от AFI Development стоимость квадратного метра одна из минимальных по Одинцово. Купить квартиру здесь можно по цене в 110 тыс. руб./кв.м при средней стоимости новостроек в городском округе – 121 тыс. руб./кв.м.
00
Росреестр

Росреестр подвёл итоги реализации «лесной амнистии» по состоянию на 1 июля 2020 года

«Лесная амнистия» направлена на защиту правообладателей и применение мер по экологической защите лесов. За период действия закона исключены дублирующие сведения о 42,5 тысячах лесных участках.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» открывает продажи в новом жилом комплексе «Прокшино» в 500 метрах от станции метро

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) открывает продажи в первых домах ЖК «Прокшино» - новом проекте Группы в Новомосковском округе Москвы. Проект реализуется на участке площадью 57,4 га в 500 метрах от станции метро «Прокшино» Сокольнической линии, в непосредственной близости от трассы Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе.
00
Группа Родина лого

Группа Родина: Открыта регистрация на вебинар в RDD с Камилом Гаджиевым

Группа Родина – девелопер Russian Design District (RDD) – сообщает об открытии регистрации на вебинар «Спорт в жизни цифрового поколения Z», который состоится 12 августа в 16.00. Гостем мероприятия станет партнер проекта – спортсмен мирового масштаба и президент международной организации Fight Nights Global Камил Гаджиев, под чьим руководством в кластере откроется академия единоборств Fight Nights.
00
Центр управления городским имуществом лого

Вторичное жилье от 6,5 млн рублей в районе Марьина роща выставили на аукционы

Двенадцать квартир на Октябрьском переулке можно приобрести на торгах. Аукционы пройдут 16 сентября. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.
00

Дорожники готовят к сдаче участок трассы, соединяющий Щербинку и Южное Бутово

Строительство первого участка автомобильной дороги «Воскресенское – Каракашево – Щербинка», возводимой в Новой Москве, вступило на завершающий этап. Он позволит напрямую соединить город Щербинку со столичным районом Южное Бутово.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Предложение премиальных новостроек на котловане упало на 74%

В I полугодии 2020 года предложение новостроек премиум-класса на начальном этапе строительства в Москве сократилось на 74%, подсчитали аналитики «Метриум». Доля квартир в премиальных новостройках на котловане составляет сейчас 9%, хотя в конце 2019 года такие варианты составляли треть предложения. Сейчас на раннем этапе на выбор у покупателей менее 240 квартир.
00

Одобрены проекты комплексного развития территорий в Коровино и Капотне

В рамках реализации проекта по комплексному развитию территорий инвестор вложит в редевелопмент трех участков промзон на севере и юго-востоке Москвы 24,6 млрд рублей. Соответствующее решение было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии города.
Или войти с помощью: