Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минэкономразвития России разместило на своем сайте подготовленный ведомством проект федерального закона с изменениями в Гражданский кодекс и другие законодательные акты. Поправки касаются наследования выморочного имущества и ряда других вопросов наследственного права.

Напомним, что выморочным является имущество, в отношении которого отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. Суть института выморочного имущества заключается в устранении бесхозяйности объектов наследства.

По действующей редакции нормы ГК о выморочном имуществе только жилые помещения, расположенные на территории России, переходят в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования (в Москве или Санкт-Петербурге - в собственность субъекта РФ), все же иное имущество - в собственность Российской Федерации (далее - РФ), от имени которой выступает Росимущество. Последние поправки в эту статью были внесены в ноябре 2007 г., когда и было сделано исключение в правиле о закреплении всего выморочного имущества за РФ в отношении жилых помещений.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, основной идеей предлагаемых изменений является определение наследником выморочного имущества, составляющего наследственную массу, муниципальные образования по месту открытия наследства, а также города федерального значения Москву или Санкт-Петербург (в случае, если они являются местом открытия наследства). Однако анализ текста законопроекта указывает на неточность формулировки пояснительной записки - в самом законопроекте определение наследника выморочного имущества связывается не с местом открытия наследства, а с местом его расположения, что может породить на практике ряд проблем. Если с недвижимостью в этом отношении все понятно, то, например, с имущественными правами может возникнуть серьезная путаница в определении муниципального образования или города федерального значения, которое будет их принимать. Так, например, не совсем ясно, как определять наследника доли (акций) в хозяйственном обществе, которое зарегистрировано по адресу, расположенному в одном муниципальном образовании, а основные активы которого находятся в другом, или, например, как определять наследника имущественного права по заключенному гражданско-правовому договору.

Ведомство мотивирует необходимость принятия поправок тем обстоятельством, что многие объекты, находящиеся в личном пользовании граждан, в частности, земельные участки, гаражи, транспортные средства, мелкие пакеты акций акционерных обществ и т.п., не имеют никакого отношения к выполняемым федеральными органами исполнительной власти государственно-властным полномочиям. При этом нельзя не упомянуть, что Минэкономразвития России несколько вышло за пределы поручения правительства, предусматривавшего представление предложений о внесении изменений в законодательство только в части перехода зданий, строений, сооружений и относящихся к ним земельных участков, в собственность муниципальных образований.

Тезис о неотносимости выморочного имущества к осуществлению полномочий Российской Федерации в отношении подавляющего большинства имущества является верным, но в то же время наличие в составе наследства имущества, которое ограничено в обороте или оборот которого запрещен, также нельзя полностью исключить. В этом случае имущество сначала будет поступать в муниципальную собственность, а местные власти уже должны будут передать его в федеральную собственность или собственность субъектов РФ в зависимости от вида и назначения имущества. При этом в законопроекте об этом ни слова.

Вместе с тем предлагаемые изменения концептуально являются давно назревшими, поскольку устраняют ряд существующих сложностей, связанных с дальнейшим управлением выморочным имуществом. Так, закрепление права наследования за РФ приводит к тому, что определение судьбы выморочного имущества затягивается: сначала федеральной властью принимается соответствующее имущество, а потом уже она распоряжается им, передавая его, как правило, муниципальным образованиям, реже - субъектам РФ.

Такой же порядок наследования выморочного имущества предлагается установить и в отношении драгоценных камней в сыром и обработанном виде и изделий из этих металлов и камней, входящих в наследственную массу.

Кроме того, законопроектом предлагается также заменить нормы ГК о разделе унаследованного земельного участка. В действующей редакции ст. 1182 ГК предусматривается порядок раздела земельного участка. При невозможности же раздела земельного участка земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. И только в случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности.

В новой редакции предлагается установить, что земельный участок, находившийся в собственности наследодателя, сразу переходит в общую долевую собственность наследников.

Кроме того, в соответствии с изменениями земельный участок, принадлежавший наследодателю на праве пожизненного наследуемого владения, переходит к одному из наследников, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка, с выплатой компенсации остальным наследникам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Онлайн-конференция «Индекс московской жилой недвижимости»

Онлайн-конференция «Индекс московской жилой недвижимости»

10 августа 2020 года Московская биржа начала расчет и публикацию Индекса московской жилой недвижимости, который рассчитывается на основании данных ДомКлик (входит в экосистему Сбербанка).
00

Изорок: 6 преимуществ утеплителя

В большинстве случаев при создании изоляции в новом доме стараются найти такой материал, который выполняет одновременно несколько функций. Иначе придется создавать сэндвич из нескольких слоев, тогда увеличивается риск появления влаги в местах их соприкосновения...
00

Vito: как сделать сон более спокойным

Проблемы со сном обсуждаются практически в каждой семье: где-то страдают от бессонницы, где-то не получают ощущение отдыха из-за некомфортного спального места, а где-то приходится несколько раз за ночь подниматься к младенцу.
00
Донстрой, логотип компании

Свой фитнес-зал и прачечная готовы во Freedom

Компания Донстрой завершила оборудование фитнес-центра и прачечной в сданном корпусе жилого квартала Freedom. Оба помещения укомплектованы и уже переданы в эксплуатацию управляющей компании.
00

Что такое теплообменник

Теплообменные аппараты и оборудование — это технические устройства, предназначенные для осуществления обмена тепла между двумя средами, имеющими разную температуру. Такие устройства применяют во многих отраслях промышленности, таких как нефтепереработка, энергетика, коммунальное хозяйство.
00
VSN Realty, логотип компании

Предложение новостроек рядом с лесопарковыми зонами

Аналитики VSN Realty оценили объем и характеристики новых проектов, главной чертой которых является доступность большой зеленой территории для отдыха. В выборку вошли 29 проектов всех классов жилья.
00

Профессия маркетолог: Московская Академия Экономики и Развития поможет стать востребованным специалистом

Молодые амбициозные люди стараются получить профессию, которая будет не только кормить, но давать и моральное удовлетворение, и возможности для карьерного роста.
00
Технополис Москва логотип

ОЭЗ «Технополис Москва» празднует 8 марта

В топ-менеджменте компаний особой экономической зоны «Технополис Москва» работают 25 женщин. Половина из них трудится в сфере производства микроэлектроники, оптики и электронной аппаратуры, рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.
00

Квартальные настенные календари от «Глобал Маркетинг»

В деловой среде широко применяются квартальные календари на заказ, они становятся не только имиджевым элементом интерьера, но и функциональным инструментом, помогающим планировать время и ориентироваться в рабочих и выходных днях.
Или войти с помощью: