Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минэкономразвития России разместило на своем сайте подготовленный ведомством проект федерального закона с изменениями в Гражданский кодекс и другие законодательные акты. Поправки касаются наследования выморочного имущества и ряда других вопросов наследственного права.

Напомним, что выморочным является имущество, в отношении которого отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. Суть института выморочного имущества заключается в устранении бесхозяйности объектов наследства.

По действующей редакции нормы ГК о выморочном имуществе только жилые помещения, расположенные на территории России, переходят в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования (в Москве или Санкт-Петербурге - в собственность субъекта РФ), все же иное имущество - в собственность Российской Федерации (далее - РФ), от имени которой выступает Росимущество. Последние поправки в эту статью были внесены в ноябре 2007 г., когда и было сделано исключение в правиле о закреплении всего выморочного имущества за РФ в отношении жилых помещений.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, основной идеей предлагаемых изменений является определение наследником выморочного имущества, составляющего наследственную массу, муниципальные образования по месту открытия наследства, а также города федерального значения Москву или Санкт-Петербург (в случае, если они являются местом открытия наследства). Однако анализ текста законопроекта указывает на неточность формулировки пояснительной записки - в самом законопроекте определение наследника выморочного имущества связывается не с местом открытия наследства, а с местом его расположения, что может породить на практике ряд проблем. Если с недвижимостью в этом отношении все понятно, то, например, с имущественными правами может возникнуть серьезная путаница в определении муниципального образования или города федерального значения, которое будет их принимать. Так, например, не совсем ясно, как определять наследника доли (акций) в хозяйственном обществе, которое зарегистрировано по адресу, расположенному в одном муниципальном образовании, а основные активы которого находятся в другом, или, например, как определять наследника имущественного права по заключенному гражданско-правовому договору.

Ведомство мотивирует необходимость принятия поправок тем обстоятельством, что многие объекты, находящиеся в личном пользовании граждан, в частности, земельные участки, гаражи, транспортные средства, мелкие пакеты акций акционерных обществ и т.п., не имеют никакого отношения к выполняемым федеральными органами исполнительной власти государственно-властным полномочиям. При этом нельзя не упомянуть, что Минэкономразвития России несколько вышло за пределы поручения правительства, предусматривавшего представление предложений о внесении изменений в законодательство только в части перехода зданий, строений, сооружений и относящихся к ним земельных участков, в собственность муниципальных образований.

Тезис о неотносимости выморочного имущества к осуществлению полномочий Российской Федерации в отношении подавляющего большинства имущества является верным, но в то же время наличие в составе наследства имущества, которое ограничено в обороте или оборот которого запрещен, также нельзя полностью исключить. В этом случае имущество сначала будет поступать в муниципальную собственность, а местные власти уже должны будут передать его в федеральную собственность или собственность субъектов РФ в зависимости от вида и назначения имущества. При этом в законопроекте об этом ни слова.

Вместе с тем предлагаемые изменения концептуально являются давно назревшими, поскольку устраняют ряд существующих сложностей, связанных с дальнейшим управлением выморочным имуществом. Так, закрепление права наследования за РФ приводит к тому, что определение судьбы выморочного имущества затягивается: сначала федеральной властью принимается соответствующее имущество, а потом уже она распоряжается им, передавая его, как правило, муниципальным образованиям, реже - субъектам РФ.

Такой же порядок наследования выморочного имущества предлагается установить и в отношении драгоценных камней в сыром и обработанном виде и изделий из этих металлов и камней, входящих в наследственную массу.

Кроме того, законопроектом предлагается также заменить нормы ГК о разделе унаследованного земельного участка. В действующей редакции ст. 1182 ГК предусматривается порядок раздела земельного участка. При невозможности же раздела земельного участка земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. И только в случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности.

В новой редакции предлагается установить, что земельный участок, находившийся в собственности наследодателя, сразу переходит в общую долевую собственность наследников.

Кроме того, в соответствии с изменениями земельный участок, принадлежавший наследодателю на праве пожизненного наследуемого владения, переходит к одному из наследников, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка, с выплатой компенсации остальным наследникам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: