Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:20
Нюансы и рекомендации
Сегодня 14:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:18
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:02
Интерьер и отделка
Сегодня 12:50
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минэкономразвития России разместило на своем сайте подготовленный ведомством проект федерального закона с изменениями в Гражданский кодекс и другие законодательные акты. Поправки касаются наследования выморочного имущества и ряда других вопросов наследственного права.

Напомним, что выморочным является имущество, в отношении которого отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. Суть института выморочного имущества заключается в устранении бесхозяйности объектов наследства.

По действующей редакции нормы ГК о выморочном имуществе только жилые помещения, расположенные на территории России, переходят в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования (в Москве или Санкт-Петербурге - в собственность субъекта РФ), все же иное имущество - в собственность Российской Федерации (далее - РФ), от имени которой выступает Росимущество. Последние поправки в эту статью были внесены в ноябре 2007 г., когда и было сделано исключение в правиле о закреплении всего выморочного имущества за РФ в отношении жилых помещений.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, основной идеей предлагаемых изменений является определение наследником выморочного имущества, составляющего наследственную массу, муниципальные образования по месту открытия наследства, а также города федерального значения Москву или Санкт-Петербург (в случае, если они являются местом открытия наследства). Однако анализ текста законопроекта указывает на неточность формулировки пояснительной записки - в самом законопроекте определение наследника выморочного имущества связывается не с местом открытия наследства, а с местом его расположения, что может породить на практике ряд проблем. Если с недвижимостью в этом отношении все понятно, то, например, с имущественными правами может возникнуть серьезная путаница в определении муниципального образования или города федерального значения, которое будет их принимать. Так, например, не совсем ясно, как определять наследника доли (акций) в хозяйственном обществе, которое зарегистрировано по адресу, расположенному в одном муниципальном образовании, а основные активы которого находятся в другом, или, например, как определять наследника имущественного права по заключенному гражданско-правовому договору.

Ведомство мотивирует необходимость принятия поправок тем обстоятельством, что многие объекты, находящиеся в личном пользовании граждан, в частности, земельные участки, гаражи, транспортные средства, мелкие пакеты акций акционерных обществ и т.п., не имеют никакого отношения к выполняемым федеральными органами исполнительной власти государственно-властным полномочиям. При этом нельзя не упомянуть, что Минэкономразвития России несколько вышло за пределы поручения правительства, предусматривавшего представление предложений о внесении изменений в законодательство только в части перехода зданий, строений, сооружений и относящихся к ним земельных участков, в собственность муниципальных образований.

Тезис о неотносимости выморочного имущества к осуществлению полномочий Российской Федерации в отношении подавляющего большинства имущества является верным, но в то же время наличие в составе наследства имущества, которое ограничено в обороте или оборот которого запрещен, также нельзя полностью исключить. В этом случае имущество сначала будет поступать в муниципальную собственность, а местные власти уже должны будут передать его в федеральную собственность или собственность субъектов РФ в зависимости от вида и назначения имущества. При этом в законопроекте об этом ни слова.

Вместе с тем предлагаемые изменения концептуально являются давно назревшими, поскольку устраняют ряд существующих сложностей, связанных с дальнейшим управлением выморочным имуществом. Так, закрепление права наследования за РФ приводит к тому, что определение судьбы выморочного имущества затягивается: сначала федеральной властью принимается соответствующее имущество, а потом уже она распоряжается им, передавая его, как правило, муниципальным образованиям, реже - субъектам РФ.

Такой же порядок наследования выморочного имущества предлагается установить и в отношении драгоценных камней в сыром и обработанном виде и изделий из этих металлов и камней, входящих в наследственную массу.

Кроме того, законопроектом предлагается также заменить нормы ГК о разделе унаследованного земельного участка. В действующей редакции ст. 1182 ГК предусматривается порядок раздела земельного участка. При невозможности же раздела земельного участка земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. И только в случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности.

В новой редакции предлагается установить, что земельный участок, находившийся в собственности наследодателя, сразу переходит в общую долевую собственность наследников.

Кроме того, в соответствии с изменениями земельный участок, принадлежавший наследодателю на праве пожизненного наследуемого владения, переходит к одному из наследников, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка, с выплатой компенсации остальным наследникам.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Медицинские услуги

Медицинские услуги медцентра «Сервис-Мед» (Москва)

Медцентр «Сервис-Мед» является альтернативой государственной скорой медицинской помощи. В экстренном случае, когда нельзя терять ни минуты, можно позвонить в колл-центр и получить квалифицированную помощь.
00
Использование технологии Cobiax при строительстве квартала «Достоинство», входящего в проект «СИМВОЛ»

Швейцарская инновационная технология пришла в «СИМВОЛ»

Компания «ДОНСТРОЙ» впервые использует инновационную технологию Cobiax при строительстве квартала «Достоинство», входящего в проект «СИМВОЛ». Данная технология позволяет существенно повысить экологические и функциональные показатели при строительстве монолитных зданий без внесения изменений в традиционную систему проектирования.
00

Кто «крадет» городские квартиры

По мнению экспертов Общественной палаты, только в Москве каждая четвёртая квартира, выставленная на вторичный рынок, имеет тёмную биографию. А любая квартира с червоточиной – это мина замедленного действия. Когда разорвется, никто не знает. И среди квартир с темным прошлым стало все больше попадать выморочных квартир, права на которые принадлежат городским властям.
00
City&Malls Property&Facility Management логотип

Компания Foodfox арендовала офис в бизнес-центре «Омега-2»

Сервисная компания Foodfox, реализующая услугу быстрой доставки блюд из ресторанов Москвы, открывает офис в бизнес-центре класса В+ «Омега-2» корпус А, входящего в состав Делового квартала «Симоновский».
00
Обувь для прогулок и спорта

Для чего нужна прогулочная обувь

Любая одежда и обувь должна быть удобной, но особенно это требование касается рабочих и прогулочных предметов гардероба. Существование такого направления в обувной промышленности, как изготовление прогулочной обуви, объясняется необходимостью обеспечения максимального комфорта в условиях длительного пребывания в ней.
00
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов

Продолжается прием заявок на конкурс GOOD Innovations: доступны новые номинации

Экспертный совет по инновациям в недвижимости НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и оргкомитет форума PROEstate продолжают активную работу по подготовке к проведению третьего ежегодного конкурса инноваций в недвижимости GOOD Innovations.
00
Разработка индивидуальных проектов домов - неотъемлемая услуга современной строительной компании

Строительство каркасных домов и коттеджей

Жизнь человека подвергается постоянному стрессу. Поэтому стремление построить собственный коттедж и найти спокойствие вдали от города, ни у кого не вызывает удивления. С появлением новых технологий возведения домов, мечта может стать реальностью.
00
Оконная фурнитура MACO

Достоинства оконной фурнитуры MACO

Оконная фурнитура – это подвижные и другие элементы, отвечающие за открытие-закрытие рам. Они устанавливаются на все виды окон, кроме глухих створок. Если по долговечности пластиковые окна на 70% зависят от качества монтажа, то их работоспособность на 50% зависит от характеристик фурнитуры.
00
Вывоз бытового мусора

Экопроблемы мегаполисов

Бытовые и промышленные отходы. Именно мусор представляет опаснейшую экопроблему мегаполисов, они просто окружены «крепостными стенами» различных технико-бытовых отходов.
00

В июле будет готов новый офисный центр в Новой Москве

Как сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко, в июле завершится строительство офисного центра с апартаментами в районе Новой Москвы. Его возводят в деревне Пыхтино. Объект строится уже пятый год, и сроки сдачи его в эксплуатацию неоднократно переносились.
20

Совет Федерации одобрил закон о программе реновации

Две недели назад закон о реновации жилья в столице приняла Госдума, а 28 июня он был одобрен и Советом Федерации. Перед тем, как утвердить готовый документ, было внесено около 10 правок, касающихся прав граждан.
20

Строительство южного участка Второго кольца метро началось

Начались строительные работы на участке Второго кольца метро от станции «Проспект Вернадского» до «Каховской». Рабочие пока проводят подготовительные работы, устанавливают оборудование для предстоящего строительства.
00

Ожидаются дополнения в правила размещения вывесок в столице

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, снова будут изменены правила размещения наружных вывесок в городе. Однако на этот раз они будут упрощены. Также он отметил, что подать заявку на рассмотрение проекта размещения вывески можно только в электронном виде через Интернет.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: