Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Удивительно простой и в то же время очень эффективный выход из тупиковой ситуации с обманутыми дольщиками предложил Верховный суд страны.

Сотни тысяч семей по всей России оказались жертвами коммерсантов, которые пообещали гражданам жилье, собрали с них деньги и не выполнили своих обязательств, оставив людей буквально ни с чем.

Ежедневно с разных концов страны приходят сообщения об очередных акциях протеста таких несостоявшихся жильцов, которые по вине застройщика годами не могут отпраздновать новоселье.

В подобных грустных новостях меняются лишь города, названия строительных фирм и число их жертв. Заявительница в Верховный суд оказалась одним из таких несчастных дольщиков. Самые опытные судьи страны разобрали жалобу жительницы Московской области, оказавшейся жертвой недобросовестных застройщиков. В решении Верховного суда главное то, что он очень толково разъяснил своим коллегам в нижестоящих судах, самой заявительнице и тысячам таких же обманутых граждан, как можно и нужно применять законы, оказавшись в недостроенном "квартирном тупике".

Всезнающая статистика утверждает, что для покупки однокомнатной квартиры в столице гражданин, который неплохо, на первый взгляд, зарабатывает, должен ежемесячно откладывать свою зарплату за 12 лет, не тратя при этом ни копейки на себя и семью.

О дороговизне квадратных метров можно говорить много, но главное, что невзирая ни на какие кризисы, цены на квартиры упорно держат недосягаемую для большинства населения планку. Поэтому россияне стараются покупать квадратные метры еще на стадии котлована. В этом случае им платить придется в разы меньше, хотя и риск остаться без денег и без жилья многократно выше. Но люди идут на этот рискованный шаг.

Женщина, обратившаяся в Верховный суд, рассказала свою практически банальную историю обмана. Она весной 2005 года заключила с некой фирмой с претенциозным названием договор инвестирования строительства жилого дома в подмосковных Люберцах.

Гражданка аккуратно и полностью в указанные в договоре сроки выплатила коммерсантам всю сумму за однокомнатную квартиру в будущей новостройке. На этом все и кончилось. Никакой квартиры даже спустя пять лет ожидания женщина не получила. Дом был почти построен. Официально его степень готовности определили в 90 процентов - есть крыша, по квартирам разведены коммуникации, вставлены окна. Но достраивать дом из-за разных проблем коммерсанты не спешили.

Прождав несколько лет, в 2009 году женщина пошла в городской суд подмосковных Люберец. Она попросила признать за ней право собственности на долю в недостроенном жилом доме. Это было логично - за долю-то она заплатила сполна. Горсуд ей отказал. Областной суд полностью поддержал коллег, не найдя в его решении никаких ошибок.

Но Верховный суд с вердиктами двух этих судов категорически не согласился, заявив, что имеет место "существенное нарушение норм материального права".

Гражданка подписала договор с фирмой об инвестировании строительства в апреле 2005 года. В этом документе говорилось, что дом будет построен, а ключи вручены новоселам в третьем квартале того же 2005 года. Но до сих пор дом так и не достроен. Местные суды - Люберецкий городской и областной, отказывая женщине, заявили, что дом не достроен, плана здания нет и технический паспорт на квартиру отсутствует. Поэтому по статьям 15 и 16 Жилищного кодекса помещение, которое просит гражданка, невозможно признать квартирой и, соответственно, зарегистрировать на него право собственности.

А вот как рассудил Верховный суд. По Гражданскому кодексу односторонний отказ от выполнения обязательств не допускается, если не считать случаев, особо оговоренных законом. Договор об инвестировании таким исключением не был. По тому же Гражданскому кодексу (статьи 121, 130, и 128) одним из способов защиты гражданских прав считается признание права. Объекты незавершенного строительства по закону являются недвижимостью. А недвижимость - это объект гражданских прав. Из всего сказанного суд делает вывод - признание права собственности на объекты незавершенного строительства возможно, в том числе и через решение суда.

Заявительница свои обязательства перед фирмой выполнила, а фирма перед ней - нет . Значит женщина вправе требовать защиты своих прав, в том числе и предъявляя требование о признании прав.

По мнению Верховного суда, нижестоящий суд неправильно использовал статьи 15 и 16 Жилищного кодекса и невнимательно читал иск женщины. Дело в том, что гражданка не просила у суда отдать ей однокомнатную квартиру, которой по документам действительно еще нет. Она просила долю в праве собственности на объект незавершенного строительства. И в этом ей по закону отказать нельзя.

Коллегия по гражданским делам Верховного суда все предыдущие решения об отказе гражданке отменила и велела перерешать ее дело заново и с учетом правильного чтения законов. Такой "разбор полетов" Верховным судом - прямая рекомендация нижестоящим судам, как применять закон, рассматривая иски обманутых дольщиков. А это значит, что у них есть право получить свою законную долю в недостроенной недвижимости.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Последние объекты программы «Народный гараж» достроят до конца года

За весь срок работы программы в Москве отстроено порядка 160 «народных гаражей» на 50 тысяч автомест. Старт программы был объявлен в 2009 году, а первые места на объектах начали продаваться уже в 2010.
00

К концу ноября благоустроят набережную в районе ЖК «Ривер Парк»

ЖК «Ривер Парк» возводится на территории бывшей промзоны в районе Нагатинский затон. Часть его корпусов уже введена в эксплуатацию. Работы по благоустройству затрагивают 750 метров набережной.
10

Москва успевает обеспечить ЧМ по футболу всей необходимой инфраструктурой

Главный объект мундиаля – большая арена «Лужники», которая была отреставрирована к этому событию. В составе комплекса продолжается строительство множества спортивных объектов.
00

Почти 3 млн кв. м жилья планируется построить в Москве за три года

Этот объем будет строиться за счет городского бюджета, в него также входят и дома по программе реновации. На период по 2021 год на эти цели городом будет выделено 478,5 млрд рублей. От этого количества 100 млрд предназначаются для программы реновации.
00

В течение трех лет Москва за свой счет построит порядка 52 объектов здравоохранения

Речь идет о 27 поликлиниках на 15400 посещений в смену, 18 больничных корпусах и семи подстанциях скорой помощи. Ведется также реконструкция существующих крупных медицинских объектов.
00

В Западном Бирюлево появится маршрут скоростного трамвая

В столице планируется строительство нового крупного объекта транспортной инфраструктуры. Речь идет о трамвайной линии с эстакадой и участком скоростного движения от станции метро «Пражская» до района Бирюлево Западное.
00
Стационарный дизельный бетононасос Putzmeister BSA 14000 HP D

Оборудование для строительства - растворонасосная техника

Ход строительного процесса существенно упрощается благодаря применению современной техники. К оборудованию, которое незаменимо при строительстве, стоит отнести и растворонасосы. Эта техника позволяет обеспечить быстрое приготовление раствора и транспортировку его к месту использования.
00
Группа компаний Регус

Регус предложит рынку новый формат бизнес-центров

Новый формат офисных центров Regus станет еще более доступным как для крупных компаний, так и для тех, кто еще только делает свои первые шаги в бизнесе – в новых центрах клиентам предложат оптимальные офисные решения как с точки зрения оснащения офисных центров, так и с точки оптимизации затрат на аренду рабочих мест.
00
Главстрой Девелопмент

Клубный квартал «Береговой» стал победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2017

Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором клубного квартала «Береговой» является компания «Главстрой Девелопмент». Проект расположен в престижном районе Фили Западного округа Москвы по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
ГК ЭКООФИС

Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

На московском рынке коммерческой недвижимости закрепился тренд на привлечение в ТЦ развлекательных операторов, ориентированных не только на семейных посетителей с детьми, но и на молодые пары, и на взрослых одиночек. Однако ниша развлечений для взрослых, и главное — для молодежи, — еще недостаточно развита.
00
Город-спутник Южный, Санкт-Петербург

Правительство РФ издало распоряжение о создании и развитии кампуса Университета ИТМО на юге Санкт-Петербурга

Проект строительства на юге Петербурга нового университетского комплекса официально стартовал. Правительство России подписало распоряжение о создании АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».
00
Агентство Калинка-Риэлти

Число ипотечных сделок в бизнес-сегменте выросло более чем в два раза

Число сделок, заключенных за 9 месяцев на рынке недвижимости бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза, - подсчитали аналитики Kalinka Group.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

Площадь застройки варьируется от 5,7 тыс. кв. метров (в промзоне «Солнечная», ЗАО), до 33 тыс. кв. метров (промзона по ул. Дорожной, ЮАО). В зависимости от площади застройки варьируется и срок аренды земельных участков – от 3 лет 2 месяцев, до 7 лет.
00
Цех по производству пластиковых окон

«Простор» - изготовление, поставки, остекление окон

На рынке оконных конструкций компания «Простор» работает с 2011 года. Кроме пластиковых систем, она производит и реализует также алюминиевые окна, деревянные окна, противопожарные двери и гаражные ворота.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: