Скачать программу
28.01.2022
Нюансы и рекомендации
28.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В среде экспертов, анализирующих загородный рынок существует мнение, что дела на недорогом загородном рынке Подмосковья идут не очень хорошо – имеют место затоваривание и низкий интерес покупателей. В результате, предсказывают сторонники этой точки зрения, в обозримом будущем нас подстерегает здесь застой. Почему ситуация складывается подобным образом, не сгущают ли господа пессимисты краски и чего нам следует ждать от ближайших месяцев?

Во всех этих вопросах разбирался «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru».

Кто сказал, что земля умерла? Нет, она затаилась на время…
Все опрошенные нами эксперты с изложенной выше точкой зрения так или иначе согласились. Причем при описании ситуации использовались разные слова: от «стабилизации» до «застоя», что невольно наводило на аналогии с большой политикой.

«Рынок замер в ожидании, - говорит Алексей Гусев, коммерческий директор компании «Загородный Проект». - Кто-то ожидает кризиса (европейского), кто-то войны в Иране, кто-то выборов. В общем, в условиях нестабильной макроэкономической ситуации покупатели выжидают. Сделки совершаются, в основном, в самом дешевом сегменте, где люди не могут ждать».

«Ценовая ситуация на рынке загородной недвижимости в течение всего 2011 года оставалась стабильной, - говорит Дмитрий Цветков, директор департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty. – К началу прошлого года средняя стоимость 1 кв. м в бизнес-классе составляла $4300, а сегодня она – $4650, т.е. выросла не более чем на 6%. Исключением являются лишь качественные проекты, доля которых на рынке не превышает 10%. В них цена по итогам года в среднем повысилась на 10-15%». Эксперт добавляет, что сейчас нет никаких предпосылок для активного роста или снижения цен. «Как правило, это является показателем здорового рынка, однако на этот раз данная ценовая стагнация скорее свидетельствует о том, что он просто замер в ожидании», - резюмирует Дмитрий Цветков.

По мнению Игоря Заугольникова, члена правления RODEX Group, в ценах на загородную недвижимость «уже третий год наблюдается не сильно выраженный восходящий тренд». Однако, несмотря на это, до уровней, которые были достигнуты в «пиковом» 2008 году, еще очень далеко. Налицо - явный избыток предложения, ставший следствием предкризисных спекулятивных покупок.

Отметили специалисты и еще одну деталь: постепенное осознание всеми новых реалий, привыкание к ним. В результате, с одной стороны, с рынка исчезли граждане, пытающиеся продать свою недвижимость по старым, «докризисным» ценам. С другой – по словам Алексея Кудрявцева, директора по маркетингу УК «Волжские дачи», существенно уменьшилось и количество откровенно демпинговых предложений.

Участки без подряда: или дешево, или надежно
Земля без подряда – бесспорный лидер нашего рынка, если говорить об объемах. Все признаки затоваривания в этом сегменте налицо: очень много продается частными лицами. «Те, кто раньше сделал инвестиционные покупки с минимальными бюджетами (300-400 тыс. руб.), сегодня буквально вываливают свои объекты на вторичный рынок», - отмечает Алексей Кудрявцев («Волжские дачи»). Кроме этого, продолжают выходить новые огромные поселки, продажи в которых практически стоят.

«Нельзя не отметить, что на формат участков без подряда приходится львиная доля предложения. И количество объектов, выставленных на продажу, постоянно растет: появляются новые предложения в дальнем Подмосковье, весьма конкурентоспособные по причине своей ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом в стиле Хай-тек

Строительство домов в стиле Хай-тек

Термин «Хай-тек» появился на рубеже прошлого века. И это веяние, вера в перспективы высоких технологий - довольно быстро вошло в обиход. Прогрессивные и амбиционные производители взяли его на вооружение и активно используют в своих разработках.
00
Детская площадка от Интеко

PR-кейс «ИНТЕКО» признан одним из лучших инфоповодов 2021 года

Кейс «ИНТЕКО» об инновационной научно обоснованной методике создания и оснащения детских игровых пространств «Детские площадки будущего: нейродинамический подход» признан одним из лучших инфоповодов 2021 года в области недвижимости и строительства.
00
Sky View

В комплексе апартаментов Sky View на Красной Пресне залит первый «куб» бетона

Премиальный комплекс Sky View расположен в сердце Пресненского района, состоит из четырех башен на единой стилобатной части, в которых предусмотрено 304 апартамента площадью от 43 до 385 кв. м, включая восемь пентхаусов с эксплуатируемой кровлей.
00
VSN Realty, логотип компании

Смена тренда: жилье на котловане снова в топе продаж

В течение всего года спрос оставался стабильным и растущим, несмотря на снижение доступности жилья. В конце 2021 г. в продаже было представлено 31,6 тыс. квартир и апартаментов в 256 проектах. Итоги 2021 года на рынке новостроек Москвы от департамента аналитики VSN Realty.
00
PNK Парк МКАД-М4

PNK group начинает заключать договоры аренды складских блоков в PNK парке МКАД-М4

PNK group завершает строительство первого 3-этажного многофункционального индустриального комплекса в России и начинает заключать договоры аренды помещений в PNK Парке МКАД-М4. Доступ арендаторов планируется в первом полугодии 2022 года.
00
Департамент Строительства г.Москвы

На Сиреневом бульваре построят новый дом по программе реновации

В 2022 году в районе Измайлово будет введен в эксплуатацию еще один дом по программе реновации. Он возводится по адресу: Сиреневый бульвар, владение 4/1. Дом состоит из двух корпусов, возводимых по индивидуальному проекту.
00
Knight Frank, логотип

В 2021 году на российский рынок вышло 15 новых международных брендов, что на 15% превышает показатель 2020 года

Половина новых брендов представлена профилями «парфюмерия и косметика» и «одежда, обувь, белье». В отношении ценового позиционирования отмечено, что по итогам 2021 г. доля сегмента среднего/премиум оказалась значительно выше предыдущих годов – 79%.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город выставил на аукцион помещение 575 квм под магазин на первой линии в Басманном районе

Помещение расположено по адресу – улица Земляной Вал, дом 25. Его площадь составляет 575,1 кв. м, начальная цена – 54,7 млн рублей. Торги состоятся 8 февраля.
00
Rusland SP – консультант по инвестициям и девелопменту

В 2021 году себестоимость строительства выросла на 50%

По данным ГК «СтройКрафт», за прошедший 2021 год себестоимость строительства жилья выросла на 50%. На это повлиял рост цен на строительные материалы на 50-150%, а также на заработные платы вплоть до 50%.
00
ЖК "Клубный город на реке Primavera"

Итоги 2021 года на рынке премиальных и элитных новостроек Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек премиум- и элитного сегмента. Совокупное предложение сократилось на 11,9%. Ср.цена в премиум-классе составила 678,9 тыс руб/квм (+8,9% за год). В элитном сегменте ср.цена достигла 1432,9 тыс руб/квм (+46,4% за год).
00
Любовь и голуби_2 очередь 3

Итоги 2021 года в ЖК «Любовь и голуби»

Средневзвешенная цена квадратного метра за 12 месяцев увеличилась на 33%, достигнув 292 тыс. рублей. Минимальная стоимость апартаментов на начало 2022 года составляет 6,7 млн рублей (студия площадью 24,7 кв. м.), квартиры – 7,9 млн рублей (студия площадью 21,5 кв. м.).
00
Центр управления городским имуществом лого

Помещения во флигеле городской усадьбы XVIII века в Романовом переулке достанутся победителю торгов

Помещения находятся по адресу – Романов переулок, дом 7, помещение 7/1. Их общая площадь составляет 213,6 кв. м, начальная цена – 20, 7 млн рублей. Торги состоятся 7 февраля.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

На юге столицы планируется построить двухэтажный торговый центр - «Фудхолл на Янгеля»

Общая площадь комплекса составит 7,7 тысяч квадратных метров. В его составе разместятся магазины, рестораны, административные и технические помещения. Строительный адрес: Варшавское шоссе, владение 150Б/1 в районе Чертаново Южное.
Или войти с помощью: