Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В среде экспертов, анализирующих загородный рынок существует мнение, что дела на недорогом загородном рынке Подмосковья идут не очень хорошо – имеют место затоваривание и низкий интерес покупателей. В результате, предсказывают сторонники этой точки зрения, в обозримом будущем нас подстерегает здесь застой. Почему ситуация складывается подобным образом, не сгущают ли господа пессимисты краски и чего нам следует ждать от ближайших месяцев?

Во всех этих вопросах разбирался «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru».

Кто сказал, что земля умерла? Нет, она затаилась на время…
Все опрошенные нами эксперты с изложенной выше точкой зрения так или иначе согласились. Причем при описании ситуации использовались разные слова: от «стабилизации» до «застоя», что невольно наводило на аналогии с большой политикой.

«Рынок замер в ожидании, - говорит Алексей Гусев, коммерческий директор компании «Загородный Проект». - Кто-то ожидает кризиса (европейского), кто-то войны в Иране, кто-то выборов. В общем, в условиях нестабильной макроэкономической ситуации покупатели выжидают. Сделки совершаются, в основном, в самом дешевом сегменте, где люди не могут ждать».

«Ценовая ситуация на рынке загородной недвижимости в течение всего 2011 года оставалась стабильной, - говорит Дмитрий Цветков, директор департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty. – К началу прошлого года средняя стоимость 1 кв. м в бизнес-классе составляла $4300, а сегодня она – $4650, т.е. выросла не более чем на 6%. Исключением являются лишь качественные проекты, доля которых на рынке не превышает 10%. В них цена по итогам года в среднем повысилась на 10-15%». Эксперт добавляет, что сейчас нет никаких предпосылок для активного роста или снижения цен. «Как правило, это является показателем здорового рынка, однако на этот раз данная ценовая стагнация скорее свидетельствует о том, что он просто замер в ожидании», - резюмирует Дмитрий Цветков.

По мнению Игоря Заугольникова, члена правления RODEX Group, в ценах на загородную недвижимость «уже третий год наблюдается не сильно выраженный восходящий тренд». Однако, несмотря на это, до уровней, которые были достигнуты в «пиковом» 2008 году, еще очень далеко. Налицо - явный избыток предложения, ставший следствием предкризисных спекулятивных покупок.

Отметили специалисты и еще одну деталь: постепенное осознание всеми новых реалий, привыкание к ним. В результате, с одной стороны, с рынка исчезли граждане, пытающиеся продать свою недвижимость по старым, «докризисным» ценам. С другой – по словам Алексея Кудрявцева, директора по маркетингу УК «Волжские дачи», существенно уменьшилось и количество откровенно демпинговых предложений.

Участки без подряда: или дешево, или надежно
Земля без подряда – бесспорный лидер нашего рынка, если говорить об объемах. Все признаки затоваривания в этом сегменте налицо: очень много продается частными лицами. «Те, кто раньше сделал инвестиционные покупки с минимальными бюджетами (300-400 тыс. руб.), сегодня буквально вываливают свои объекты на вторичный рынок», - отмечает Алексей Кудрявцев («Волжские дачи»). Кроме этого, продолжают выходить новые огромные поселки, продажи в которых практически стоят.

«Нельзя не отметить, что на формат участков без подряда приходится львиная доля предложения. И количество объектов, выставленных на продажу, постоянно растет: появляются новые предложения в дальнем Подмосковье, весьма конкурентоспособные по причине своей ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
00
Новые Ватутинки - Микрорайон «Центральный»

В Новой Москве меньше малоэтажных ЖК, чем в «старой» Москве

На присоединенных территориях, которые должны были стать очагом малоэтажного строительства, насчитывается всего пять комплексов высотой до 4 этажей, тогда как в «старой» Москве – 16.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: