Скачать программу
29.11.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.11.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Перечень профессий, по которым можно получить подготовку в российских вузах, является избыточным с точки зрения потребностей на рынке труда. Таким образом, из нынешних более чем 500 специальностей высшего образования достаточно оставить около 100. Этого, по мнению реформаторов, вполне достаточно для удовлетворения кадровых запросов неприхотливой российской «экономики трубы».

Не обращая внимания на критику со стороны оппонентов, министр образования Дмитрий Ливанов продолжает «оптимизировать» российское вузовское образование. Как сообщают «Известия», в недрах возглавляемого им ведомства созрела идея существенно сократить список специальностей, которые можно получить в высших учебных заведениях. Под готовящуюся «зачистку» бюджетных мест подведена идеологическая база в духе рыночного фундаментализма. По мнению ее инициаторов, перечень профессий, по которым можно получить подготовку в российских вузах, является избыточным с точки зрения потребностей на рынке труда.

Формула грядущей «зачистки ВУЗов выглядит довольно просто. Как указывают чиновники из Минобрнауки, в официальных списках-классификаторах до сих пор значится много профессий, которых уже «почти нет» или они не востребованы рынком труда из-за своей узкой направленности. При этом современные специальности в номенклатуре образовательных услуг вузов, якобы, напротив, отсутствуют. По мнению министра Ливанова, при быстро меняющейся рыночной конъюнктуре требуется подготовка специалистов широкого профиля. Эту цель предполагается достичь посредством перехода со «специализации» на некие универсальные «направления».

Надо заметить, что данный подход находится в русле концепции реформы образования, которую уже давно проводят российские власти. Она предполагает расчленение единого образовательного процесса в высшей школе на два уровня - бакалавриат и магистратуру. Собственно говоря, упомянутые Ливановым «направления» уже присутствуют в рамках программ бакалавриата. Напомним, обучение по этой системе, в отличие от стандартной модели, рассчитано на 4 года. По мнению большей части преподавательского сообщества, это не дает возможности подготовить полноценного специалиста, зато в полной мере соответствует заимствованным на Западе стандартам высшего образования. Главным достоинством «дипломированных недоучек» можно считать способность оперативно «переквалифицироваться» в соответствии с быстро меняющимся спросом на глобальном рынке труда. Но для модернизационного и технологического прорыва знаний у таких «национальных кадров» явно недостаточно.

Собственно говоря, авторы инициативы по сокращению ВУЗовских специальностей не скрывают, что одним из поводов затеять скандальную реформу стало стремление российских властей «идти в ногу» с «прогрессивным миром». Оказывается, в 2011 году ЮНЕСКО утвердила новую версию Международной стандартной классификации в образовании (МСКО). В результате предстоящего «секвестра» профессий некогда эталонная система высшего образования скукожится в пять раз. Втянуть Россию в «образовательное ...

Читать далее на http://svpressa.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Раздел недвижимости по долям

Нарушение правил отчуждения - основание для приостановления учетно-регистрационных действий

С сентября 2022 г. установлен запрет на совершение действий с долями жилых помещений, если в результате площадь, приходящаяся на долю каждого из сособственников, составит менее 6 квм.
00
Дом ничей - живите кто хотите

Порядок наследования неоформленного дома и земельного участка под ним

Из ответов сотрудников Росреестра на обращения граждан - что делать, если наследодатель умер, так и не оформив свою недвижимость в собственность.
00
Отказ

Можно ли отказаться от права собственности на недвижимость

Порой в жизни возникают ситуации, когда владельцу в силу некоторых обстоятельств становится непосильным содержать свою недвижимость, а, например, продать ее не удается. Что делать?
00
Росреестр

Оспаривание сделок должника и последствия признания сделки должника недействительной

Эксперт Росреестра подробно разбирает ситуации, возникающие в случае признания должника банкротом и как это может повлиять на судьбу совершенных или совершаемых им сделок.
00
Операции с недвижимостью в электронном виде

Купля-продажа квартиры с ипотекой в электронном виде

Электронная регистрация значительно упрощает процесс сделки для клиентов, так как банк осуществляет предварительную проверку документов и минимизирует возможные ошибки.
00
Первая Практическая Конференция Риэлторов 2023

Первая Практическая Конференция Риэлторов 2023 года состоится в Новой Купавне 18 и 19 мая

18 и 19 мая 2023 года приглашаем на Первую Практическую Конференцию Риэлторов-2023 (ППКР-2023) в конгресс-отель «Ареал», Новая Купавна.
00
Эко Видное 2.0

В микрорайоне «Эко Видное 2.0» открыто более 20 точек инфраструктуры

Для жителей открыты 16 маркетов, 8 салонов красоты, магазины для обустройства дома, для домашних питомцев, пункты выдачи Wildberries, аптека, ателье, студия йоги, кофейни и пекарня.
00
VSN Realty, логотип компании

Компания VSN Realty стала победителем Московской премии Urban Awards 2022

Компания VSN Realty победила в номинации «Лучшее агентство недвижимости по продаже новостроек и элитной недвижимости». Агентство является партнером крупнейших застройщиков, среди которых MR Group, Capital Group и Интеко.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Что будет с «околонулевой» ипотекой

Редакция портала IRN.RU обсудила с экспертами, как девелоперы отреагировали на заявление Центробанка о нулевой ипотеке, какие меры он собирается принять и что будет с субсидированными ставками.
00
Intermark Real Estate (ранее Savills в России), логотип компании

Снижение спроса на элитную аренду понизило цены до рыночных значений

Спрос на рынке элитной аренды не радует активностью – за год интерес арендаторов упал на 21%. Объем квартир продолжает пополняться и за год вырос больше чем вдвое.
00
ЖК HIGH LIFE

Компания «Пионер» инвестирует 142 млрд руб. в строительство премиальных проектов

Совокупная площадь объектов высококлассного жилья в строительстве и проектировании компании «Пионер» на сегодняшний день составляет более 560 тыс. кв. м.
00
Донстрой, логотип компании

Школа управления СКОЛКОВО присоединилась к клиентской программе Донстрой

Партнерская программа для клиентов Донстрой активно развивается: сегодня уже 99 компаний предоставляют покупателям недвижимости у девелопера особые условия и скидки на товары и услуги.
00
Циан логотип

Итоги ноября на рынке - срочные продажи поддержали спрос

Средние цены кв.м. на вторичном рынке РФ в ноябре продолжают стагнировать. За последний месяц в целом по анализируемым локациям зафиксирован минимальный рост на 0,4%.
00
Джаз-гостиная в MOD

Как сформировать сообщество резидентов – девелоперские решения

Инфраструктура добрососедства – это один из тех элементов, которые не только объединяют резидентов в рамках одного ЖК, но и формируют комфортную городскую среду.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Объем сделок с офисами в ММДЦ «Москва-Сити» снизился в 7 раз в I-III кварталах 2022 г

Сокращение спроса в «Москва-Сити» связано не только с общим снижением активности на рынке, но и с дефицитом свободных площадей в данном субрынке.
Или войти с помощью: