Скачать программу
Сегодня 15:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Перечень профессий, по которым можно получить подготовку в российских вузах, является избыточным с точки зрения потребностей на рынке труда. Таким образом, из нынешних более чем 500 специальностей высшего образования достаточно оставить около 100. Этого, по мнению реформаторов, вполне достаточно для удовлетворения кадровых запросов неприхотливой российской «экономики трубы».

Не обращая внимания на критику со стороны оппонентов, министр образования Дмитрий Ливанов продолжает «оптимизировать» российское вузовское образование. Как сообщают «Известия», в недрах возглавляемого им ведомства созрела идея существенно сократить список специальностей, которые можно получить в высших учебных заведениях. Под готовящуюся «зачистку» бюджетных мест подведена идеологическая база в духе рыночного фундаментализма. По мнению ее инициаторов, перечень профессий, по которым можно получить подготовку в российских вузах, является избыточным с точки зрения потребностей на рынке труда.

Формула грядущей «зачистки ВУЗов выглядит довольно просто. Как указывают чиновники из Минобрнауки, в официальных списках-классификаторах до сих пор значится много профессий, которых уже «почти нет» или они не востребованы рынком труда из-за своей узкой направленности. При этом современные специальности в номенклатуре образовательных услуг вузов, якобы, напротив, отсутствуют. По мнению министра Ливанова, при быстро меняющейся рыночной конъюнктуре требуется подготовка специалистов широкого профиля. Эту цель предполагается достичь посредством перехода со «специализации» на некие универсальные «направления».

Надо заметить, что данный подход находится в русле концепции реформы образования, которую уже давно проводят российские власти. Она предполагает расчленение единого образовательного процесса в высшей школе на два уровня - бакалавриат и магистратуру. Собственно говоря, упомянутые Ливановым «направления» уже присутствуют в рамках программ бакалавриата. Напомним, обучение по этой системе, в отличие от стандартной модели, рассчитано на 4 года. По мнению большей части преподавательского сообщества, это не дает возможности подготовить полноценного специалиста, зато в полной мере соответствует заимствованным на Западе стандартам высшего образования. Главным достоинством «дипломированных недоучек» можно считать способность оперативно «переквалифицироваться» в соответствии с быстро меняющимся спросом на глобальном рынке труда. Но для модернизационного и технологического прорыва знаний у таких «национальных кадров» явно недостаточно.

Собственно говоря, авторы инициативы по сокращению ВУЗовских специальностей не скрывают, что одним из поводов затеять скандальную реформу стало стремление российских властей «идти в ногу» с «прогрессивным миром». Оказывается, в 2011 году ЮНЕСКО утвердила новую версию Международной стандартной классификации в образовании (МСКО). В результате предстоящего «секвестра» профессий некогда эталонная система высшего образования скукожится в пять раз. Втянуть Россию в «образовательное ...

Читать далее на http://svpressa.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК "А101" лого

ГК «А101» на 8 месяцев освободила от арендной платы новых операторов street-retail

ГК «А101» запускает акцию «Арендные каникулы» для операторов коммерческих помещений на первых этажах домов во всех проектах Группы. По ее условиям, все новые операторы, которые заключат договоры аренды до 31 мая, будут на 8 месяцев освобождены от необходимости платить за аренду помещения. В среднем выгода от «арендных каникул» составит порядка 1,5 млн рублей.
00
VSN Realty, логотип компании

Услуга Trade-In от Сбербанка действует для трех новых комплексов

Услугу для покупки квартиры с помощью простого алгоритма Trade-In с апреля 2020 года предлагает департамент продаж новостроек агентства недвижимости VSN Realty в партнерстве со Сбербанком.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: Снижение арендной платы может составлять 50%

Из-за трудной ситуации с принятием карантинных мер многие собственники квартир соглашаются на скидки и отсрочки платежа для арендаторов. По данным специaлистов компании МИЭЛЬ-Аренда, снижение арендной платы на время режима самоизоляции и карантинных мер может доходить до 50%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Недоступная среда – убираем барьеры

Безбарьерная среда становится обязательным условием строительства любого нового жилого комплекса. По заверениям властей уже около половины новостроек оборудованы пандусами или имеют входные группы на уровне земли. Что же делать жильцам, попавшим в менее удачливую половину? Эксперты компании «Метриум» выяснили, есть ли возможность обязать застройщика или управляющую компанию сделать дом более удобным для мам с колясками или людей с ограниченными возможностями.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» продолжает строительные работы на всех своих объектах в московском регионе

Девелоперская группа компаний «Инград» на различных стадиях в полном соответствии с ранее заявленными сроками ведет реализацию 10 проектов в Москве и 8 - в Московской области. На сегодняшний день на объектах компании ежедневно работают около 10 тыс. человек с учетом всех служб и подрядных организаций. Все сотрудники обеспечены средствами санитарной безопасности, осуществляется замер температуры дважды в день.
00

Сергей Лёвкин: Удаленная подача заявок на подключение к инженерным сетям востребована в стройотрасли

В период с 5 марта по 7 апреля 2020 года через портал mos.ru поступило 655 заявок на подключение объектов к инженерным сетям. Через mos.ru можно не выходя из дома получить технические условия, заключать договоры о подключении и даже оформлять акты о технологическом присоединении к сетям электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.
00

Большинство квартир в Новой Москве покупают в ипотеку

Люди, приобретающие квартиры в новостройках Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО), активно используют механизм ипотеки, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
ФНС лого

Правительство утвердило упрощенный механизм отсрочки для пострадавших от распространения коронавируса компаний

Правительством Российской Федерации принято постановление о мерах по обеспечению устойчивого развития экономики. Помимо автоматического переноса сроков уплаты ряда налогов и взносов, разработаны правила упрощенного получения отсрочки по налогам, страховым взносам для компаний из отраслей, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции (перечень определяется Правительством России).
00
ГК Главстрой лого

АО «Главстрой» поделился с девелоперами технологией разработки интернет-магазина недвижимости

АО «Главстрой» передал российским девелоперам технологию разработки платформы для интернет-магазина недвижимости в рамках онлайн-конференции премии Urban Awards.
00

В Новой Москве выдано разрешений на строительство жилой недвижимости на 7 млн кв. метров

Объем действующих разрешений на строительство жилой недвижимости в ТиНАО сегодня составляет 7 млн кв. метров, - сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00

«СМУ-6 Инвестиции»: Онлайн-покупка в комплексах «Данилов дом» и «Любовь и Голуби»

В проектах «СМУ-6 Инвестиции» клиенты могут приобрести апартаменты удаленно, не посещая офисы продаж. В ЖК «Любовь и Голуби» и «Данилов дом» доступны дистанционные консультации менеджеров, услуга бронирования, электронная регистрация сделок и онлайн-оплата. Сегодня в продаже остался ограниченный пул лотов.
00
ГК Инград логотип

Сразу на девяти корпусах ЖК «Преображение» от INGRAD начался монтаж фасадных конструкций

Строительство жилого квартала «Преображение» от Группы компаний «Инград» ведётся в соответствии с графиком. Генеральный подрядчик приступил к фасадным работам на объектах первого и второго этапов. Для облицовки домов используются алюминиевые композитные панели, металлокассеты, стемалит, фиброцементные панели и клинкерный кирпич. Благодаря системе вентилируемого фасада, все корпуса будут соответствовать высоким классам энергоэффективности.
Или войти с помощью: