Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Перечень профессий, по которым можно получить подготовку в российских вузах, является избыточным с точки зрения потребностей на рынке труда. Таким образом, из нынешних более чем 500 специальностей высшего образования достаточно оставить около 100. Этого, по мнению реформаторов, вполне достаточно для удовлетворения кадровых запросов неприхотливой российской «экономики трубы».

Не обращая внимания на критику со стороны оппонентов, министр образования Дмитрий Ливанов продолжает «оптимизировать» российское вузовское образование. Как сообщают «Известия», в недрах возглавляемого им ведомства созрела идея существенно сократить список специальностей, которые можно получить в высших учебных заведениях. Под готовящуюся «зачистку» бюджетных мест подведена идеологическая база в духе рыночного фундаментализма. По мнению ее инициаторов, перечень профессий, по которым можно получить подготовку в российских вузах, является избыточным с точки зрения потребностей на рынке труда.

Формула грядущей «зачистки ВУЗов выглядит довольно просто. Как указывают чиновники из Минобрнауки, в официальных списках-классификаторах до сих пор значится много профессий, которых уже «почти нет» или они не востребованы рынком труда из-за своей узкой направленности. При этом современные специальности в номенклатуре образовательных услуг вузов, якобы, напротив, отсутствуют. По мнению министра Ливанова, при быстро меняющейся рыночной конъюнктуре требуется подготовка специалистов широкого профиля. Эту цель предполагается достичь посредством перехода со «специализации» на некие универсальные «направления».

Надо заметить, что данный подход находится в русле концепции реформы образования, которую уже давно проводят российские власти. Она предполагает расчленение единого образовательного процесса в высшей школе на два уровня - бакалавриат и магистратуру. Собственно говоря, упомянутые Ливановым «направления» уже присутствуют в рамках программ бакалавриата. Напомним, обучение по этой системе, в отличие от стандартной модели, рассчитано на 4 года. По мнению большей части преподавательского сообщества, это не дает возможности подготовить полноценного специалиста, зато в полной мере соответствует заимствованным на Западе стандартам высшего образования. Главным достоинством «дипломированных недоучек» можно считать способность оперативно «переквалифицироваться» в соответствии с быстро меняющимся спросом на глобальном рынке труда. Но для модернизационного и технологического прорыва знаний у таких «национальных кадров» явно недостаточно.

Собственно говоря, авторы инициативы по сокращению ВУЗовских специальностей не скрывают, что одним из поводов затеять скандальную реформу стало стремление российских властей «идти в ногу» с «прогрессивным миром». Оказывается, в 2011 году ЮНЕСКО утвердила новую версию Международной стандартной классификации в образовании (МСКО). В результате предстоящего «секвестра» профессий некогда эталонная система высшего образования скукожится в пять раз. Втянуть Россию в «образовательное ...

Читать далее на http://svpressa.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Автомобильные весы Астанинского весового завода

Закажите инновационные автомобильные весы у профессионалов

Астанинский весовой завод считается одним из самых надежных производителей специализированного весового оборудования. Указанная компания также является дилером ZEMIC USA INC, CAS Corporation в Казахстане.
00
Цветочные подарки

Цветочный подарок придется по вкусу каждому ценителю прекрасного

Цветы - это универсальный подарок, который идеально подойдет не только родным, но и малознакомым людям. Такой презент выручит в любом случае, ведь его можно подарить на праздник, день рождения, юбилей и даже просто для демонстрации своей симпатии.
00

В Береговом проезде (ЗАО) введен в эксплуатацию МФК с квартирами и апартаментами

Олег Антосенко, глава Мосгосстройнадзора, сообщил о введении в эксплуатацию многофункционального комплекса в Береговом проезде. МФК содержит как квартиры (764), так и апартаменты (460). Это 25-этажное здание, состоящее из 7 корпусов, которые объединены стилобатом.
00

Шоу-рум в 75-м павильоне ВДНХ по программе реновации будет работать постоянно

Ранее он был открыт в рамках урбанистического форума, после чего его должны были демонтировать. Однако интерес посетителей к шоу-руму не утихал, что стало причиной принятия решения о продлении работы на 1 месяц.
00

К осени 2017 года будут готовы еще 5 паркингов по программе «Народный гараж»

Павел Батайкин, заместитель главы Департамента строительства, сообщил о том, что к осени будет готов к вводу в эксплуатацию еще 5 паркингов, которые строятся по программе «Народный гараж». Они смогут обеспечить места для стоянки 1300 машин.
00

В 2018 году будет завершено строительство Северо-Западной хорды

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства, сообщил о том, что реализация проекта строительства Северо-Западной хорды идет по графику. Последний его этап будет завершен в 2018 году.
00

Как почистить диван от пятен пива? Советы от Топ-Химчистка

Молодые люди часто сталкиваются с проблемой жирных пятен от различной пищи и напитков на мягкой мебели. Всем порой хочется собрать шумную компанию друзей для просмотра фильма или футбольного матча. Многие пытаются уберечь свою мебель от угрозы возникновения загрязнений, застилая диван пледом или же надевая специальный чехол. Но даже этот способ редко оказывается действенным.
00
ЖК "Московский кварталы", Санкт-Петербург

Квартиры на Московском проспекте: комфорт и престиж

По данным экспертов, Московский район признан одним из самых комфортных для проживания в Санкт-Петербурге. Здесь хорошо развита инфраструктура, социальная и торговая, а экологическая обстановка благоприятная благодаря большому числу зеленых насаждений. Район имеет удобную транспортную доступность, отсюда можно быстро доехать как до исторического центра, так и на окраины.
00
Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн. Виды и особенности

При создании уюта на приусадебном участке очень важную роль играет ландшафтный дизайн. Прежде, чем определиться, каким будет дизайн, нужно сначала нарисовать план, на котором участок будет разграничен на части.
00
Кран козловой с электроприводом

Этапы производства грузоподъемных механизмов

К сожалению, человеку не под силу проводить производственные, строительные, монтажные и промышленные работы с грузом солидного веса без вспомогательного оборудования. Но к счастью и благо техническому прогрессу сегодня производители изготавливают массу металлоконструкций, которые упрощают процесс транспортировки, ускоряют осуществляемые операции и в целом облегчают жизнь.
00

Отечественные материалы для строительства будут сертифицироваться

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, сообщил, что отечественные строительные материалы будут проходить сертификацию. Он отметил, что это целесообразно, чтобы исключить вероятность контрафакта в рамках импортозамещения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: