Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

После удачного для рынка недвижимости 2007 года, когда сразу несколько компаний успешно провели IPO, 2008 год нанес сокрушительный удар прежде устойчивому девелопменту. Стоимость акций публичных строителей во второй половине года упала до исторических минимумов, бумаги большинства из них сейчас не стоят и одного доллара. Девелоперы, которые до кризиса заявляли о планах выйти на биржу, но не успели этого сделать, сейчас рады своей «невезучести»: публичность компании в кризис, по мнению большинства экспертов, скорее минус, чем плюс.

Чемпионами по скоростному падению на бирже в 2008 году стали девелоперские компании: стоимость бумаг отдельных игроков рынка недвижимости уверенно стремилась к нулю. Если говорить о степени удешевления, то по отношению к цене размещения стоимость акций «Системы-Галс» к концу года упала на 97,2%, ГК «ПИК» — на 95,9%, RGI International — на 95,6%. По сравнению с максимальными котировками бумаги подешевели соответственно на 98, 97 и 97,9%. В плюсе в этом году оказались только «Открытые инвестиции»: компания провела IPO в 2004 году по 49,8 долл. за штуку. К этой цене акции ОПИН к сегодняшнему дню прибавили 30,5%. Правда, по сравнению с максимальной ценой бумаги подешевели на 85,6%.

«Фондовый рынок раздут. Это же нонсенс, что на IPO компания стоила 12 млрд долл., а сейчас, за короткий промежуток времени, рассматривается вопрос о ее банкротстве», — заявил журналистам президент группы компаний «Конти» Тимур Тимербулатов. Девелопер, по всей видимости, имел в виду ГК «ПИК»: капитализация застройщика, не сходившего в этом году с газетных полос, составила в июне 2007 года 12,3 млрд долл.

Нынешний год начинался для ПИК с позитивных новостей: в течение первого полугодия группа скупала земельные активы в регионах, увеличив в результате свой банк до 19,7 млн кв. м. Однако именно большие объемы являются, по мнению аналитиков, как сильной стороной ГК «ПИК», выполняя функцию «финансовой подушки», так и слабой — на застройку этих территорий нужны значительные средства. Пока же у ПИК есть внушительная долговая нагрузка в 1,6 млрд долл., которую компания постепенно реструктуризирует или погашает, и приостановленное развитие в регионах. Так, в конце года неофициально ...

Читать далее на http://rbcdaily.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: