Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.04.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Недвижимость дорожает. Но по-разному. Есть объекты, которые за год вырастут в цене на 30-40%, а есть такие, позиции которых на рынке почти не изменятся. Это касается как квартир, так и загородной недвижимости. Таково мнение главы компании «ОСК-Сервис» Виктора Савостьянова. Он рассказал, что ожидает от рынка недвижимости в 2008 году.

- Минувший год был, прямо сказать, необычный. Рынок новостроек перешел в гораздо более замедленный формат продаж. На вторичном рынке с ценами тоже почти ничего не происходило. Что ждать от 2008 года?

- Я думаю, что на самом деле рынок вел себя, как ему и положено. Когда за короткое время происходит резкий подъем цен, за ним всегда следует какой-то корректирующий откат. Потребитель должен привыкнуть к некой следующей, новой ступени. Сейчас он к ней уже привык. Если в прошлом году рост цен был на уровне инфляции, то в этом году, кроме этой составляющей цены, появится прирост еще на 10-15%.

Разумеется, такой прогноз схематичен. Можно сказать: колбаса подорожает. Но она, как и недвижимость, бывает разная, есть вареная, сырокопченая, есть еще колбасный хлеб. С последним применительно к рынку недвижимости интересно. Все последние годы специалисты говорят — рынок дешевых квартир вымывается. Он все вымывается и вымывается. Но всегда существует. И такая ситуация сохранится и в 2008 году.

- Проще говоря, и в этом году можно будет купить квартиру по цене менее 2 миллионов рублей. Можно ли такую недвижимость приобретать? Как-то интуитивно боязно.

- А почему нет? Просто далеко не все люди привыкли к тому, что каждодневным средством передвижения является электричка. Поэтому место работы в Москвы является своего рода ограничением. Когда за границами кольцевой дороги будут созданы рабочие места для белых воротничков, произойдет всплеск цен. Причем коснется он прежде всего загородной недвижимости.

- Можно ли говорить о том, что рост цен аренды жилья (и не только в Москве, но и в области) привел к тому, что при незначительной сумме ипотеки (меньше миллиона), сдавая квартиру можно гасить аннуитет, при этом досрочно погашая кредит?

- Это вполне оправданно, хотя государство накладывает на собственника определенные ограничения. Сейчас налоговики проявляют повышенный интерес к сборам от доходов, получаемых за счет сдачи жилья в аренду. Мы, кстати, для своих клиентов, которые занимаются сдачей квартир в наем, предоставляем особый сервис, выступая их налоговыми агентами. Людям не потребуется ни подавать декларации, ни стоять в очередях, мы за них сами все сделаем, заплатим эти самые 13% подоходного. Клиент получит на книжку чистые деньги. Подстраиваться под изменения законодательной базы необходимо. А она меняется. Например, с этого года при вложении средств в новостройки сделки уступки облагаются таким же налогом, как и при продаже квартиры — без всяких изъятий.

- Какое жилье Москвы и Подмосковья будет в этом году дорожать больше всего?

Прежде всего — квартиры в ближнем Подмосковье. Уже сейчас, к примеру, в Одинцово цена метра в 3000-4000 долларов уже не кажется чудовищной. Фактически это почти тот же уровень цен, который сложился на окраине Москвы. Ближнее Подмосковье скоро с ним сравняется. Пусть Москва и Московская область в административном отношении объединяться не собираются, но в экономическом отношении это происходит.

- А что меньше всего?

- Дальнее Подмосковье, места с низким платежеспособным спросом, такие как Шатура, Орехово-Зуево, Волоколамск, населенные пункты, значительно удаленные от Москвы, километров на сто. Хотя и там имеются некие очаги высокой цены. В Черноголовке, например, есть ликероводочный завод, и квартиры там по цене существенно отличаются от соседних населенных пунктов.

- Что будет с ценами на земельные участки и загородную недвижимость?

- Конечно, и в этом сегменте будет рост цен. Все зависит от темпов. Я полагаю, что за год цены могут измениться на 30-40% - это прежде всего земельные ресурсы. Как говорил Марк Твен: "покупайте землю, ее больше не производят".

В меньшей степени будет меняться ситуация по относительно дешевым предложениям. Рост цен будет, но небольшой. Сегодня шесть соток в садовом товариществе покупателя загородной недвижимости не устраивают. А для пенсионеров такая собственность и так кажется слишком дорогой. Есть, правда, люди, которые делают свой бизнес, скупая участки и аккумулируя в своих руках земельные ресурсы, чтобы впоследствии их продать. Но уже как другой продукт.

- Много ли среди клиентов тех, кто пользуется для покупки недвижимости кредитами?

Если говорить о новостройках, таких могло быть больше — если было бы больше объектов, которые банки готовы кредитовать. Основная проблема новостроек состоит именно в том, что почти никто не работает по закону о долевом участии. Пока в кредитовании присутствует в основном суррогатная схема Сбербанка.

- Как эта схема устроена? Вроде бы банк всегда позиционировался как выдающий деньги только в «идеальных» случаях.

- Кредиты выдаются, даже если нет соответствия стройки 214-му закону. Человеку открывается накопительный счет, куда надо перечислить определенную сумму. Под эти деньги застройщику можно получать заемные средства. В настоящее время Сбербанк готовит новый продукт, но он пока не готов. Смысл в том, чтобы на деньги клиентов кредитовать не только застройщика, но и покупателя.

- Как застройщики относятся к этой схеме?

С их точки зрения это крайне неудобно. Почти все, кто так работал, продолжать подобную практику не хотят. При этом первоначально декларировалось, что стройка будет финансироваться под 0,3%, оказалось, что цифра на порядок с лишним выше. И мало того, что застройщика кредитуют деньгами покупателей, он в довесок получает жесточайший контроль по выполненным объемам работ и графику платежей.

- А если касаться ипотечных клиентов на вторичном рынке?

- Их количество растет. Препятствием зачастую служит то, что продавцов, желающих связываться с ипотекой, недостаточно. Люди не хотят показывать всю сумму продажи по психологическим соображениям — Большой брат все видит и все запоминает. Тем не менее, тех, кто берет ипотечные кредиты, в настоящее время порядка четверти от общего числа покупателей. Все больше люди понимают, что обратного пути рынка нет. И у все большего количества покупателей не хватает денег, чтобы купить недвижимость сразу.

- То есть, иначе говоря, люди с мешком денег под матрасом перевелись.

- Их становится все меньше. Но, как ни удивительно, они есть. Я полагал, что такие покупатели закончились еще года два-три назад. Но время от времени они приходят. И практически полностью вносят деньги за квартиру, единым платежом. Однако, повторю, их мало, процентов пять, не больше.

- Компания «ОСК-Сервис» всегда позиционировалась как игрок на рынке жилья эконом-класса. Для сегодняшнего дня — это сколько в ценовом выражении?

- Цена зависит, разумеется от количества комнат и площади, но, грубо говоря, это три миллиона.

- Какую недвижимость хочет приобрести среднестатистический покупатель жилья?

- Если брать Подмосковье, это в основном одно-двухкомнатные квартиры со стоимостью до или в районе 2000 долл. за метр. Если говорить про Москву, то цена метра находится в районе 4000. И здесь, как ни странно, начинают превалировать большие квартиры. Почему — пока не понимаю.

- Что может стать самым главным событием этого года на рынке недвижимости?

- Я думаю, что в конце концов наше государство как законодатель будет добиваться реального исполнения принятого закона о долевом строительстве. Сегодня даже самые раскрученные компании в большинстве продают "пустые" предварительные договоры и плюс вексель какой-то дочерней компании. При этом в срок строят только по горзаказу. Претензий по срокам очень много, причем в том числе по известным объектам, той же Павшинской пойме, например, — ни для кого не секрет.

- Это изменится?

- Да. Когда закон начнет действовать. Не вступит в силу, а именно начнет действовать. Появится определенная судебная практика по исполнению хотя бы того небольшого количества объектов, которые продаются по договорам долевого участия. Наш народ терпелив. Но потом грозен. Уровень юридической образованности серьезно увеличивается. И это обязательно возымеет последствия.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: