Скачать программу
28.01.2022
Нюансы и рекомендации
28.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чем московские дореволюционные дома отличаются от питерских, почему в Санкт-Петербурге больше "хрущевок", какое жилье строят в центре северной столицы и что может приобрести петербуржец в Москве, продав свою квартиру на Васильевском острове?

Странно было бы ожидать, что рынки недвижимости этих двух, таких разных городов, имеют много общего. И различаются они не только ценами на жилье, хотя, надо признать, это различие представляет особый, практический интерес для тех москвичей, которые устали жить в однокомнатной "хрущевку". Так, владелец "однушки" в далеко не новом панельном доме в Люблино площадью 33 кв. м, продав ее, в Санкт-Петербурге может приобрести новую квартиру-студию площадью 26 кв. м в монолитно-кирпичном доме, расположенном в 5 минутах ходьбы от станции метро Парк Победы. При этом у москвича еще останутся деньги, которых хватит, например, на то, чтобы купить еще одну квартиру в Питере – однокомнатную, в строящемся монолитно-кирпичном доме, расположенном в 10 минутах езды от станции метро Старая Деревня.

Что же сможет купить себе в Москве петербуржец, решивший поселиться в столице ради карьеры? Свою прекрасную однокомнатную квартиру площадью 43 кв. м в монолитно-кирпичном доме на Васильевском острове он сможет обменять на московскую "однушку" площадью 33 кв. м в 9-этажном панельном доме у станции метро Черкизовская.

"В целом недвижимость в Петербурге дешевле на 30%, чем в Москве. Более ощутимый разрыв наблюдается в элитном сегменте, так как в Москве есть очень дорогие объекты и выше платежеспособный спрос", - отмечает заместитель директора АН "Бекар" Леонид Сандалов.

Интересно, что количество сделок купли-продажи жилья в обоих городах практически одинаково, при том, что население Москвы почти в три раза больше, и объем предложения квартир здесь существенно больше. Леонид Сандалов объясняет это тем, что в Петербурге очень значительную долю рынка жилья составляют комнаты, а в Москве коммуналок на порядок меньше.

Аренда по-питерски

Снять квартиру в Санкт-Петербурге опять же можно значительно дешевле, чем в Москве. По словам Павла Пикалева, директора Penny Lane Realty Saint Petersburg, средние ставки аренды в этих двух городах отличаются в 2,5-3 раза, но он подчеркивает, что такое сравнение будет слишком усредненным. "Слишком велики различия в классификации (апартаменты бизнес/элитного класса), в разы различается количество предложений (в Москве 3050 актуальных предложений по ставке выше 2000 долларов в месяц, в Петербурге лишь 790 квартир дороже 1500 долларов в месяц). Для примера: средняя арендная ставка 3-комнатной элитной квартиры в Москве составляет 7500 долларов в месяц, а в Петербурге - 3000 долларов в месяц", - рассказывает он.

Продедура же снятия квартиры в Москве и Питере мало чем различается. Во многих регионах России найти арендатора, готового внести страховой депозит и заплатить 100-процентную комиссию риелтору, будет очень и очень проблематично, но арендаторы Санкт-Петербурга, также, как и Москвы, к такой практике уже привыкли. По словам Павла Пикалева, страховой депозит в большинстве случаев составляет 80-85% от месячной арендной платы и либо является возвратным, либо засчитываться в качестве арендной платы за последний месяц. "Комиссия агентства в Санкт-Петербурге также составляет 100% от стоимости одного месяца аренды. Исключением бывают сделки с низкобюджетными вариантами - стоимостью до 30 тыс. руб./мес., где собственники могут снизить размер депозита", - говорит эксперт. Он добавляет, что в Москве намечается тенденция, когда комиссию агенту платит собственник – пока это характерно лишь для незначительной части хозяев квартир в среднем бюджете от 50 до 100 тыс. руб. В Петербурге такие случаи вообще единичны.

"Хрущевки" и дореволюционные дома

Отличия между двумя городами проявляются и в структуре жилого фонда. "В Москве осталось очень мало хрущевок, потому что их почти все снесли, в Петербурге же к реализации программы еще не приступали. В северной столице большое количество жилья дореволюционной постройки без капремонта в центре. В столице же дореволюционные дома давно реконструированы, либо снесены", - приводит пример Леонид Сандалов. Особенно примечательно, что в центре Петербурга в отличие от центра Москвы строится жилье эконом-класса. Москвичам же давно пришлось привыкнуть к тому, что в центре столицы жилья низкого ценового сегмента не купишь. За "экономом" придется ехать на окраины города или даже в область, а жить в центре – удел очень обеспеченных людей.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом в стиле Хай-тек

Строительство домов в стиле Хай-тек

Термин «Хай-тек» появился на рубеже прошлого века. И это веяние, вера в перспективы высоких технологий - довольно быстро вошло в обиход. Прогрессивные и амбиционные производители взяли его на вооружение и активно используют в своих разработках.
00
Детская площадка от Интеко

PR-кейс «ИНТЕКО» признан одним из лучших инфоповодов 2021 года

Кейс «ИНТЕКО» об инновационной научно обоснованной методике создания и оснащения детских игровых пространств «Детские площадки будущего: нейродинамический подход» признан одним из лучших инфоповодов 2021 года в области недвижимости и строительства.
00
Sky View

В комплексе апартаментов Sky View на Красной Пресне залит первый «куб» бетона

Премиальный комплекс Sky View расположен в сердце Пресненского района, состоит из четырех башен на единой стилобатной части, в которых предусмотрено 304 апартамента площадью от 43 до 385 кв. м, включая восемь пентхаусов с эксплуатируемой кровлей.
00
VSN Realty, логотип компании

Смена тренда: жилье на котловане снова в топе продаж

В течение всего года спрос оставался стабильным и растущим, несмотря на снижение доступности жилья. В конце 2021 г. в продаже было представлено 31,6 тыс. квартир и апартаментов в 256 проектах. Итоги 2021 года на рынке новостроек Москвы от департамента аналитики VSN Realty.
00
PNK Парк МКАД-М4

PNK group начинает заключать договоры аренды складских блоков в PNK парке МКАД-М4

PNK group завершает строительство первого 3-этажного многофункционального индустриального комплекса в России и начинает заключать договоры аренды помещений в PNK Парке МКАД-М4. Доступ арендаторов планируется в первом полугодии 2022 года.
00
Департамент Строительства г.Москвы

На Сиреневом бульваре построят новый дом по программе реновации

В 2022 году в районе Измайлово будет введен в эксплуатацию еще один дом по программе реновации. Он возводится по адресу: Сиреневый бульвар, владение 4/1. Дом состоит из двух корпусов, возводимых по индивидуальному проекту.
00
Knight Frank, логотип

В 2021 году на российский рынок вышло 15 новых международных брендов, что на 15% превышает показатель 2020 года

Половина новых брендов представлена профилями «парфюмерия и косметика» и «одежда, обувь, белье». В отношении ценового позиционирования отмечено, что по итогам 2021 г. доля сегмента среднего/премиум оказалась значительно выше предыдущих годов – 79%.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город выставил на аукцион помещение 575 квм под магазин на первой линии в Басманном районе

Помещение расположено по адресу – улица Земляной Вал, дом 25. Его площадь составляет 575,1 кв. м, начальная цена – 54,7 млн рублей. Торги состоятся 8 февраля.
00
Rusland SP – консультант по инвестициям и девелопменту

В 2021 году себестоимость строительства выросла на 50%

По данным ГК «СтройКрафт», за прошедший 2021 год себестоимость строительства жилья выросла на 50%. На это повлиял рост цен на строительные материалы на 50-150%, а также на заработные платы вплоть до 50%.
00
ЖК "Клубный город на реке Primavera"

Итоги 2021 года на рынке премиальных и элитных новостроек Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек премиум- и элитного сегмента. Совокупное предложение сократилось на 11,9%. Ср.цена в премиум-классе составила 678,9 тыс руб/квм (+8,9% за год). В элитном сегменте ср.цена достигла 1432,9 тыс руб/квм (+46,4% за год).
00
Любовь и голуби_2 очередь 3

Итоги 2021 года в ЖК «Любовь и голуби»

Средневзвешенная цена квадратного метра за 12 месяцев увеличилась на 33%, достигнув 292 тыс. рублей. Минимальная стоимость апартаментов на начало 2022 года составляет 6,7 млн рублей (студия площадью 24,7 кв. м.), квартиры – 7,9 млн рублей (студия площадью 21,5 кв. м.).
00
Центр управления городским имуществом лого

Помещения во флигеле городской усадьбы XVIII века в Романовом переулке достанутся победителю торгов

Помещения находятся по адресу – Романов переулок, дом 7, помещение 7/1. Их общая площадь составляет 213,6 кв. м, начальная цена – 20, 7 млн рублей. Торги состоятся 7 февраля.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

На юге столицы планируется построить двухэтажный торговый центр - «Фудхолл на Янгеля»

Общая площадь комплекса составит 7,7 тысяч квадратных метров. В его составе разместятся магазины, рестораны, административные и технические помещения. Строительный адрес: Варшавское шоссе, владение 150Б/1 в районе Чертаново Южное.
Или войти с помощью: