Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чем московские дореволюционные дома отличаются от питерских, почему в Санкт-Петербурге больше "хрущевок", какое жилье строят в центре северной столицы и что может приобрести петербуржец в Москве, продав свою квартиру на Васильевском острове?

Странно было бы ожидать, что рынки недвижимости этих двух, таких разных городов, имеют много общего. И различаются они не только ценами на жилье, хотя, надо признать, это различие представляет особый, практический интерес для тех москвичей, которые устали жить в однокомнатной "хрущевку". Так, владелец "однушки" в далеко не новом панельном доме в Люблино площадью 33 кв. м, продав ее, в Санкт-Петербурге может приобрести новую квартиру-студию площадью 26 кв. м в монолитно-кирпичном доме, расположенном в 5 минутах ходьбы от станции метро Парк Победы. При этом у москвича еще останутся деньги, которых хватит, например, на то, чтобы купить еще одну квартиру в Питере – однокомнатную, в строящемся монолитно-кирпичном доме, расположенном в 10 минутах езды от станции метро Старая Деревня.

Что же сможет купить себе в Москве петербуржец, решивший поселиться в столице ради карьеры? Свою прекрасную однокомнатную квартиру площадью 43 кв. м в монолитно-кирпичном доме на Васильевском острове он сможет обменять на московскую "однушку" площадью 33 кв. м в 9-этажном панельном доме у станции метро Черкизовская.

"В целом недвижимость в Петербурге дешевле на 30%, чем в Москве. Более ощутимый разрыв наблюдается в элитном сегменте, так как в Москве есть очень дорогие объекты и выше платежеспособный спрос", - отмечает заместитель директора АН "Бекар" Леонид Сандалов.

Интересно, что количество сделок купли-продажи жилья в обоих городах практически одинаково, при том, что население Москвы почти в три раза больше, и объем предложения квартир здесь существенно больше. Леонид Сандалов объясняет это тем, что в Петербурге очень значительную долю рынка жилья составляют комнаты, а в Москве коммуналок на порядок меньше.

Аренда по-питерски

Снять квартиру в Санкт-Петербурге опять же можно значительно дешевле, чем в Москве. По словам Павла Пикалева, директора Penny Lane Realty Saint Petersburg, средние ставки аренды в этих двух городах отличаются в 2,5-3 раза, но он подчеркивает, что такое сравнение будет слишком усредненным. "Слишком велики различия в классификации (апартаменты бизнес/элитного класса), в разы различается количество предложений (в Москве 3050 актуальных предложений по ставке выше 2000 долларов в месяц, в Петербурге лишь 790 квартир дороже 1500 долларов в месяц). Для примера: средняя арендная ставка 3-комнатной элитной квартиры в Москве составляет 7500 долларов в месяц, а в Петербурге - 3000 долларов в месяц", - рассказывает он.

Продедура же снятия квартиры в Москве и Питере мало чем различается. Во многих регионах России найти арендатора, готового внести страховой депозит и заплатить 100-процентную комиссию риелтору, будет очень и очень проблематично, но арендаторы Санкт-Петербурга, также, как и Москвы, к такой практике уже привыкли. По словам Павла Пикалева, страховой депозит в большинстве случаев составляет 80-85% от месячной арендной платы и либо является возвратным, либо засчитываться в качестве арендной платы за последний месяц. "Комиссия агентства в Санкт-Петербурге также составляет 100% от стоимости одного месяца аренды. Исключением бывают сделки с низкобюджетными вариантами - стоимостью до 30 тыс. руб./мес., где собственники могут снизить размер депозита", - говорит эксперт. Он добавляет, что в Москве намечается тенденция, когда комиссию агенту платит собственник – пока это характерно лишь для незначительной части хозяев квартир в среднем бюджете от 50 до 100 тыс. руб. В Петербурге такие случаи вообще единичны.

"Хрущевки" и дореволюционные дома

Отличия между двумя городами проявляются и в структуре жилого фонда. "В Москве осталось очень мало хрущевок, потому что их почти все снесли, в Петербурге же к реализации программы еще не приступали. В северной столице большое количество жилья дореволюционной постройки без капремонта в центре. В столице же дореволюционные дома давно реконструированы, либо снесены", - приводит пример Леонид Сандалов. Особенно примечательно, что в центре Петербурга в отличие от центра Москвы строится жилье эконом-класса. Москвичам же давно пришлось привыкнуть к тому, что в центре столицы жилья низкого ценового сегмента не купишь. За "экономом" придется ехать на окраины города или даже в область, а жить в центре – удел очень обеспеченных людей.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская Ассоциация Риэлторов (МАР) в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости.
00
Террасная доска из лиственницы современный отделочный материал

Террасная доска из лиственницы современный отделочный материал

Террасная доска из лиственницы считается одним из самых прочных отделочным материалов в мире. А все благодаря тому что лиственница обладает очень плотной структурой, устойчивостью к значительным перепадам температуры, биологическим вредителям и
00

Регистрация товарного знака

Главным преимуществом товарного знака остаётся окупаемость в период 2–5 лет, которая, как правило, приносит максимальную прибыль при минимальных вкладах в маркетинговый ход. Торговую марку обязательно нужно регистрировать - это поможет защитить продукцию.
00

Предупрежден - значит вооружен. Разбираем типичные ошибки ремонта

Не секрет, что любые ошибки в ремонте всегда обходятся очень дорого. И не важно, это переделка в собственной квартире или капитальный ремонт и отделка офиса. Почитайте про типичные ошибки ремонта и никогда их не совершайте!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: