Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чем московские дореволюционные дома отличаются от питерских, почему в Санкт-Петербурге больше "хрущевок", какое жилье строят в центре северной столицы и что может приобрести петербуржец в Москве, продав свою квартиру на Васильевском острове?

Странно было бы ожидать, что рынки недвижимости этих двух, таких разных городов, имеют много общего. И различаются они не только ценами на жилье, хотя, надо признать, это различие представляет особый, практический интерес для тех москвичей, которые устали жить в однокомнатной "хрущевку". Так, владелец "однушки" в далеко не новом панельном доме в Люблино площадью 33 кв. м, продав ее, в Санкт-Петербурге может приобрести новую квартиру-студию площадью 26 кв. м в монолитно-кирпичном доме, расположенном в 5 минутах ходьбы от станции метро Парк Победы. При этом у москвича еще останутся деньги, которых хватит, например, на то, чтобы купить еще одну квартиру в Питере – однокомнатную, в строящемся монолитно-кирпичном доме, расположенном в 10 минутах езды от станции метро Старая Деревня.

Что же сможет купить себе в Москве петербуржец, решивший поселиться в столице ради карьеры? Свою прекрасную однокомнатную квартиру площадью 43 кв. м в монолитно-кирпичном доме на Васильевском острове он сможет обменять на московскую "однушку" площадью 33 кв. м в 9-этажном панельном доме у станции метро Черкизовская.

"В целом недвижимость в Петербурге дешевле на 30%, чем в Москве. Более ощутимый разрыв наблюдается в элитном сегменте, так как в Москве есть очень дорогие объекты и выше платежеспособный спрос", - отмечает заместитель директора АН "Бекар" Леонид Сандалов.

Интересно, что количество сделок купли-продажи жилья в обоих городах практически одинаково, при том, что население Москвы почти в три раза больше, и объем предложения квартир здесь существенно больше. Леонид Сандалов объясняет это тем, что в Петербурге очень значительную долю рынка жилья составляют комнаты, а в Москве коммуналок на порядок меньше.

Аренда по-питерски

Снять квартиру в Санкт-Петербурге опять же можно значительно дешевле, чем в Москве. По словам Павла Пикалева, директора Penny Lane Realty Saint Petersburg, средние ставки аренды в этих двух городах отличаются в 2,5-3 раза, но он подчеркивает, что такое сравнение будет слишком усредненным. "Слишком велики различия в классификации (апартаменты бизнес/элитного класса), в разы различается количество предложений (в Москве 3050 актуальных предложений по ставке выше 2000 долларов в месяц, в Петербурге лишь 790 квартир дороже 1500 долларов в месяц). Для примера: средняя арендная ставка 3-комнатной элитной квартиры в Москве составляет 7500 долларов в месяц, а в Петербурге - 3000 долларов в месяц", - рассказывает он.

Продедура же снятия квартиры в Москве и Питере мало чем различается. Во многих регионах России найти арендатора, готового внести страховой депозит и заплатить 100-процентную комиссию риелтору, будет очень и очень проблематично, но арендаторы Санкт-Петербурга, также, как и Москвы, к такой практике уже привыкли. По словам Павла Пикалева, страховой депозит в большинстве случаев составляет 80-85% от месячной арендной платы и либо является возвратным, либо засчитываться в качестве арендной платы за последний месяц. "Комиссия агентства в Санкт-Петербурге также составляет 100% от стоимости одного месяца аренды. Исключением бывают сделки с низкобюджетными вариантами - стоимостью до 30 тыс. руб./мес., где собственники могут снизить размер депозита", - говорит эксперт. Он добавляет, что в Москве намечается тенденция, когда комиссию агенту платит собственник – пока это характерно лишь для незначительной части хозяев квартир в среднем бюджете от 50 до 100 тыс. руб. В Петербурге такие случаи вообще единичны.

"Хрущевки" и дореволюционные дома

Отличия между двумя городами проявляются и в структуре жилого фонда. "В Москве осталось очень мало хрущевок, потому что их почти все снесли, в Петербурге же к реализации программы еще не приступали. В северной столице большое количество жилья дореволюционной постройки без капремонта в центре. В столице же дореволюционные дома давно реконструированы, либо снесены", - приводит пример Леонид Сандалов. Особенно примечательно, что в центре Петербурга в отличие от центра Москвы строится жилье эконом-класса. Москвичам же давно пришлось привыкнуть к тому, что в центре столицы жилья низкого ценового сегмента не купишь. За "экономом" придется ехать на окраины города или даже в область, а жить в центре – удел очень обеспеченных людей.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: