Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чем московские дореволюционные дома отличаются от питерских, почему в Санкт-Петербурге больше "хрущевок", какое жилье строят в центре северной столицы и что может приобрести петербуржец в Москве, продав свою квартиру на Васильевском острове?

Странно было бы ожидать, что рынки недвижимости этих двух, таких разных городов, имеют много общего. И различаются они не только ценами на жилье, хотя, надо признать, это различие представляет особый, практический интерес для тех москвичей, которые устали жить в однокомнатной "хрущевку". Так, владелец "однушки" в далеко не новом панельном доме в Люблино площадью 33 кв. м, продав ее, в Санкт-Петербурге может приобрести новую квартиру-студию площадью 26 кв. м в монолитно-кирпичном доме, расположенном в 5 минутах ходьбы от станции метро Парк Победы. При этом у москвича еще останутся деньги, которых хватит, например, на то, чтобы купить еще одну квартиру в Питере – однокомнатную, в строящемся монолитно-кирпичном доме, расположенном в 10 минутах езды от станции метро Старая Деревня.

Что же сможет купить себе в Москве петербуржец, решивший поселиться в столице ради карьеры? Свою прекрасную однокомнатную квартиру площадью 43 кв. м в монолитно-кирпичном доме на Васильевском острове он сможет обменять на московскую "однушку" площадью 33 кв. м в 9-этажном панельном доме у станции метро Черкизовская.

"В целом недвижимость в Петербурге дешевле на 30%, чем в Москве. Более ощутимый разрыв наблюдается в элитном сегменте, так как в Москве есть очень дорогие объекты и выше платежеспособный спрос", - отмечает заместитель директора АН "Бекар" Леонид Сандалов.

Интересно, что количество сделок купли-продажи жилья в обоих городах практически одинаково, при том, что население Москвы почти в три раза больше, и объем предложения квартир здесь существенно больше. Леонид Сандалов объясняет это тем, что в Петербурге очень значительную долю рынка жилья составляют комнаты, а в Москве коммуналок на порядок меньше.

Аренда по-питерски

Снять квартиру в Санкт-Петербурге опять же можно значительно дешевле, чем в Москве. По словам Павла Пикалева, директора Penny Lane Realty Saint Petersburg, средние ставки аренды в этих двух городах отличаются в 2,5-3 раза, но он подчеркивает, что такое сравнение будет слишком усредненным. "Слишком велики различия в классификации (апартаменты бизнес/элитного класса), в разы различается количество предложений (в Москве 3050 актуальных предложений по ставке выше 2000 долларов в месяц, в Петербурге лишь 790 квартир дороже 1500 долларов в месяц). Для примера: средняя арендная ставка 3-комнатной элитной квартиры в Москве составляет 7500 долларов в месяц, а в Петербурге - 3000 долларов в месяц", - рассказывает он.

Продедура же снятия квартиры в Москве и Питере мало чем различается. Во многих регионах России найти арендатора, готового внести страховой депозит и заплатить 100-процентную комиссию риелтору, будет очень и очень проблематично, но арендаторы Санкт-Петербурга, также, как и Москвы, к такой практике уже привыкли. По словам Павла Пикалева, страховой депозит в большинстве случаев составляет 80-85% от месячной арендной платы и либо является возвратным, либо засчитываться в качестве арендной платы за последний месяц. "Комиссия агентства в Санкт-Петербурге также составляет 100% от стоимости одного месяца аренды. Исключением бывают сделки с низкобюджетными вариантами - стоимостью до 30 тыс. руб./мес., где собственники могут снизить размер депозита", - говорит эксперт. Он добавляет, что в Москве намечается тенденция, когда комиссию агенту платит собственник – пока это характерно лишь для незначительной части хозяев квартир в среднем бюджете от 50 до 100 тыс. руб. В Петербурге такие случаи вообще единичны.

"Хрущевки" и дореволюционные дома

Отличия между двумя городами проявляются и в структуре жилого фонда. "В Москве осталось очень мало хрущевок, потому что их почти все снесли, в Петербурге же к реализации программы еще не приступали. В северной столице большое количество жилья дореволюционной постройки без капремонта в центре. В столице же дореволюционные дома давно реконструированы, либо снесены", - приводит пример Леонид Сандалов. Особенно примечательно, что в центре Петербурга в отличие от центра Москвы строится жилье эконом-класса. Москвичам же давно пришлось привыкнуть к тому, что в центре столицы жилья низкого ценового сегмента не купишь. За "экономом" придется ехать на окраины города или даже в область, а жить в центре – удел очень обеспеченных людей.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК Фили Град

«Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа

Эволюция Западного административного округа Москвы рассмотрена в разрезе изменений в системах образования, здравоохранения, спортивной инфраструктуры, общественном транспорте и улично-дорожной сети. Дополнительно эксперты сравнили основные показатели рынка первичной недвижимости по состоянию на текущий момент и пять лет назад.
00
ФСК "Лидер"

Доля сделок со 100% оплатой в новостройках массового сегмента достигла минимума

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали структуру сделок в жилых комплексах корпорации с 2015 по IV квартал 2017 года. Согласно полученным данным, за этот период доля сделок со 100% оплатой сократилась почти в два раза.
00
Бест-Новострой логотип

В новостройках Москвы преобладают квартиры стандарт- и комфорт-класса

По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по итогам 2017 года в Москве на реализации находилось свыше 21 тыс. квартир в новостройках массового сегмента – классов «стандарт» (бывший «эконом») и «комфорт».
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

В рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" эксперты обсудят применение механизма blockchain в развитии системы ипотечного кредитования

XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" состоится 26 января 2018 года в Москве. На конференции, в частности, планируется обсудить тему цифровых технологий в системе ипотечного кредитования и уникальные возможности, открывающиеся при применении современных моделей и IT-решений в ипотечной среде.
00

Программа реновации может сделать из района Царицыно зеленый город

В ходе программы реновации из района Царицыно, возможно, создадут инновационный проект, сообщил основатель архитектурного бюро SERGEY SKURATOV ARCHITECTS и один из авторов концепции преобразования этого района Сергей Скуратов.
00

В Щапово достроили детский сад

Подошло к концу строительство здания детского сада в поселке Щапово. Благодаря его появлению 225 малышей этого района получат возможность посещать детсад.
40

Информация о старте переселения двух домов в Хорошево-Мневниках опровергнута

Власти столицы опровергнули слухи о том, что два жилых пятиэтажных дома в районе Хорошево-Мневники расселяются в рамках программы реновации. Жители покидают свои дома по совершенно другой причине – там запланирована постройка метро.
10

К 2025 году 50% семей России получат возможность брать ипотечный кредит

Совету при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам совместно с ЦБ РФ и АИЖК поступило поручение, согласно которому в течение 6-7 лет необходимо обеспечить доступность ипотеки так, чтобы возможность ее выплачивать получили 50% семей.
00

Группа компаний «СКМ» выстроит металлические каркасные строения в самые короткие сроки

Капитальные постройки хотя и отличаются большой крепостью и основательностью, но для своего возведения требуют слишком много времени и ресурсов. Не каждая компания может себе позволить их потратить на огромные промышленные или торговые объекты.
00

Правильная установка пластиковых окон позволит продлить срок службы конструкции

Широкое распространение пластиковых окон способствовало стремительному росту числа компаний, занимающихся их установкой. Однако далеко не всегда при этом соблюдаются все необходимые правила и требования...
00

«Ю-Софт»: позвольте надежному помощнику упростить выполняемые бизнес-задачи

Не секрет, что в современном мире без информационных технологий и программного обеспечения не сможет нормально работать и развиваться ни один бизнес. Поэтому специализированный центр сопровождения 1С «Ю-Софт» сделал акцент на предоставлении качественных услуг вышеуказанного плана всем, кто в этом нуждается.
00

Как получить кадастровый паспорт на дом

Любые операции с недвижимым имуществом сегодня невозможны без предоставления кадастрового паспорта. Он является аналогом удостоверения личности для человека и содержит в себе все важные данные относительно объекта недвижимости.
00

Кэшбек - это отличный способ сделать интернет-покупки еще более выгодными

Современным шопоголикам уже не обязательно часами ходить по магазинам и торговым центрам, подыскивая нужные товары. Многим из них такое времяпровождение заменили онлайн-покупки, которые сегодня широко доступны каждому интернет-пользователю.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: