Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.06.2017
Интерьер и отделка
22.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Среди всех сделок с недвижимостью, дарение используется наиболее редко. Дело тут как в безвозмездной (нерыночной)сущности самой сделки, так и в некоторых правовых нюансах, из-за которой дарение в некоторых случаях выгоднее и безопаснее оформлять через более распространенные договора купли-продажи или пожизненной ренты.Как же правильно преподнести недвижимость в качестве подарка и стоит ли это делать вообще?

Дарители и одариваемые

Для начала несколько слов о юридической основе сделки дарения недвижимости. Согласно закону, при заключении договора дарения одна сторона обязуется безвозмездно, то есть без каких-либо встречных требований, в том числе и финансовых, передать недвижимость в собственность другой стороне. При этом одариваемое лицо приобретает полные права собственности и может распоряжатьсяобъектом дарения по своему усмотрению.

Сделка оформляется на основании договора, который стороны могут составить сами или доверить это профессионалу. Обязательному нотариальному заверению договор не подлежит. Но важно, чтобы в нем содержалась максимально полная информация о собственности, которую вы собираетесь подарить. Если указанная в договоре информация не позволяет точно идентифицировать объект недвижимости, сделка может быть признана недействительной.

В роли дарителя может выступать любой совершеннолетний гражданин, обладающий правами собственности на ту недвижимость, которой он собирается таким образом распорядиться. А вот «принимающей стороной» может являться и несовершеннолетний. В этом случае со стороны одаряемого договор подписывает официальный представитель (родитель, опекун или попечитель).

Договор дарения вступает в силу сразу после подписания. Однако для регистрации права собственности на квартиру или апартаменты, необходимо обратиться в Росреестр. Для этого, помимо самого договора, необходимы паспорта обеих сторон и полный комплект правоустанавливающих документов на квартиру.

Частным случаем дарения недвижимости является консенсуальный договор дарения – то есть такой, в котором одна сторона обязуется передать в дар второй стороне недвижимость в какой-либо отложенный (срок отсрочки прописывается в договоре) срок или при достижении одаряемым какого-либо условия (окончания института, рождения ребенка и т.д.).

Выгоды

В некоторых случаях дарение является очевидным и наиболее простым способом передачи недвижимости, например, если бабушка хочет подарить квартиру внуку. Это выгодно, поскольку при заключении соответствующего договора между супругами или близкими родственниками, сделка не облагается налогом, который в других случаях равняется 13%. Договор дарения поможет предотвратить раздел недвижимости при разводе, поскольку подаренная квартира не переходит в совместную собственность супругов. Наконец, дарение защищает интересы несовершеннолетних – ведь квартира переходит в собственность ребенка сразу после заключения договора.

Однако порой дарение используется и для «прикрытия» купли-продажи. Это часто происходит, если собственник желает продать, например, комнату в коммунальной квартире. По закону другие собственники жилья имеют право преимущественной покупки такой недвижимости или должны предоставить нотариально заверенный отказ. Но если «соседи» на самом деле проживают в другом городе, получить разрешение иногда попросту невозможно – и на помощь приходит фиктивное дарение.

Еще одна выгода, которуюможет дать«мнимое» дарение, – возможность «обеления» дохода покупателя (ему не приходится отчитываться в происхождении средств, на которые куплена квартира).Но в любом случае сегодня сделки дарения между чужими людьми достаточно редки.

Подводные камни

Участвовать в сделках по дарению недвижимости могут далеко не все. В частности, дарителем не может выступать несовершеннолетний или опекун от его лица. Кроме того, запрещено получать недвижимость в подарок государственным служащим. А лица, находящиеся на лечении или обучении в медицинских или образовательных учреждениях, не могут передавать недвижимость в дар работникам этих учреждений. Нельзя дарить недвижимость с ипотечным обременением или, если у нее имеются другие собственники, без их нотариально заверенного разрешения. Например, муж не может без разрешения жены сделать дарственную на квартиру, которая является их совместно нажитым имуществом.

Налог в 13% кадастровой стоимости может сделать недвижимость весьма невыгодным подарком!

После заключения договора дарения лица, прописанные в подаренной квартире, теряют право пользования данной жилплощадью. В судебном порядке их можно выписать. Бывают случаи, когда незадачливые собственники дарят свою квартиру «с уговором», что новый владелец позволит им проживать в ней и дальше. Но при договоре дарения такое условие не может считаться правомочным. А отменить или признать недействительной сделку дарения очень и очень непросто.

По закону это можно сделать лишь в тех случаях, когда сделка была совершена под влиянием обмана, насилия или угроз. Также возможно расторжение договора недвижимости, если в момент его оформления даритель не сознавал последствий своих действий. На практике доказать эту ситуацию чрезвычайно сложно. Существует возможность отмены дарения, если одаряемый обращается с подарком ненадлежащим образом, что создает угрозу его утраты. Но эта норма будет иметь силу, только если речь идет о какой-нибудь фамильной усадьбе.

Таким образом, дарение недвижимости может поставить обе стороны сделки в достаточно уязвимое положение. Именно поэтому оно применяется в основном для передачи имущественных прав на недвижимость в пределах одной семьи, ведь для близких родственников это обычно наиболее простой и выгодный способ решить свой квартирный вопрос.

Статья написана сайтом ЖК AdmiralWaterhouse ( ссылка на www.admiral-house.ru) специально для портала www.realto.ru

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стилизованные фуршеты с доставкой

Закажите фуршет с доставкой от компании «ёКейтеринг» и избавьте себя от лишних хлопот

Большинству знакомы ситуации, когда возникает необходимость провести праздник, но желания закупать продукты и стоять у плиты весь день нет. В таких случаях актуальной становится услуга доставки специальных блюд на дом или в офис, нередко компаниями проводятся корпоративы, а ответственным лицам явно не хочется ломать голову над гастрономической частью мероприятия.
00
Электропроводка в деревянном доме

Позаботьтесь о максимально качественном монтаже электропроводки в деревянном доме вместе со специалистами компании «Рубильник»

В последнее время люди стали все чаще менять свои душные запыленные квартиры на более комфортные и выгодные во всех планах деревянные дома. Тем более что в современных условиях приобрести или построить такое жилье можно относительно недорого и быстро. Естественно, в процессе создания постройки возникает актуальная проблема, касающаяся электропроводки.
00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: