Скачать программу
30.03.2020
Конференции
30.03.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.03.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Среди всех сделок с недвижимостью, дарение используется наиболее редко. Дело тут как в безвозмездной (нерыночной)сущности самой сделки, так и в некоторых правовых нюансах, из-за которой дарение в некоторых случаях выгоднее и безопаснее оформлять через более распространенные договора купли-продажи или пожизненной ренты.Как же правильно преподнести недвижимость в качестве подарка и стоит ли это делать вообще?

Дарители и одариваемые

Для начала несколько слов о юридической основе сделки дарения недвижимости. Согласно закону, при заключении договора дарения одна сторона обязуется безвозмездно, то есть без каких-либо встречных требований, в том числе и финансовых, передать недвижимость в собственность другой стороне. При этом одариваемое лицо приобретает полные права собственности и может распоряжатьсяобъектом дарения по своему усмотрению.

Сделка оформляется на основании договора, который стороны могут составить сами или доверить это профессионалу. Обязательному нотариальному заверению договор не подлежит. Но важно, чтобы в нем содержалась максимально полная информация о собственности, которую вы собираетесь подарить. Если указанная в договоре информация не позволяет точно идентифицировать объект недвижимости, сделка может быть признана недействительной.

В роли дарителя может выступать любой совершеннолетний гражданин, обладающий правами собственности на ту недвижимость, которой он собирается таким образом распорядиться. А вот «принимающей стороной» может являться и несовершеннолетний. В этом случае со стороны одаряемого договор подписывает официальный представитель (родитель, опекун или попечитель).

Договор дарения вступает в силу сразу после подписания. Однако для регистрации права собственности на квартиру или апартаменты, необходимо обратиться в Росреестр. Для этого, помимо самого договора, необходимы паспорта обеих сторон и полный комплект правоустанавливающих документов на квартиру.

Частным случаем дарения недвижимости является консенсуальный договор дарения – то есть такой, в котором одна сторона обязуется передать в дар второй стороне недвижимость в какой-либо отложенный (срок отсрочки прописывается в договоре) срок или при достижении одаряемым какого-либо условия (окончания института, рождения ребенка и т.д.).

Выгоды

В некоторых случаях дарение является очевидным и наиболее простым способом передачи недвижимости, например, если бабушка хочет подарить квартиру внуку. Это выгодно, поскольку при заключении соответствующего договора между супругами или близкими родственниками, сделка не облагается налогом, который в других случаях равняется 13%. Договор дарения поможет предотвратить раздел недвижимости при разводе, поскольку подаренная квартира не переходит в совместную собственность супругов. Наконец, дарение защищает интересы несовершеннолетних – ведь квартира переходит в собственность ребенка сразу после заключения договора.

Однако порой дарение используется и для «прикрытия» купли-продажи. Это часто происходит, если собственник желает продать, например, комнату в коммунальной квартире. По закону другие собственники жилья имеют право преимущественной покупки такой недвижимости или должны предоставить нотариально заверенный отказ. Но если «соседи» на самом деле проживают в другом городе, получить разрешение иногда попросту невозможно – и на помощь приходит фиктивное дарение.

Еще одна выгода, которуюможет дать«мнимое» дарение, – возможность «обеления» дохода покупателя (ему не приходится отчитываться в происхождении средств, на которые куплена квартира).Но в любом случае сегодня сделки дарения между чужими людьми достаточно редки.

Подводные камни

Участвовать в сделках по дарению недвижимости могут далеко не все. В частности, дарителем не может выступать несовершеннолетний или опекун от его лица. Кроме того, запрещено получать недвижимость в подарок государственным служащим. А лица, находящиеся на лечении или обучении в медицинских или образовательных учреждениях, не могут передавать недвижимость в дар работникам этих учреждений. Нельзя дарить недвижимость с ипотечным обременением или, если у нее имеются другие собственники, без их нотариально заверенного разрешения. Например, муж не может без разрешения жены сделать дарственную на квартиру, которая является их совместно нажитым имуществом.

Налог в 13% кадастровой стоимости может сделать недвижимость весьма невыгодным подарком!

После заключения договора дарения лица, прописанные в подаренной квартире, теряют право пользования данной жилплощадью. В судебном порядке их можно выписать. Бывают случаи, когда незадачливые собственники дарят свою квартиру «с уговором», что новый владелец позволит им проживать в ней и дальше. Но при договоре дарения такое условие не может считаться правомочным. А отменить или признать недействительной сделку дарения очень и очень непросто.

По закону это можно сделать лишь в тех случаях, когда сделка была совершена под влиянием обмана, насилия или угроз. Также возможно расторжение договора недвижимости, если в момент его оформления даритель не сознавал последствий своих действий. На практике доказать эту ситуацию чрезвычайно сложно. Существует возможность отмены дарения, если одаряемый обращается с подарком ненадлежащим образом, что создает угрозу его утраты. Но эта норма будет иметь силу, только если речь идет о какой-нибудь фамильной усадьбе.

Таким образом, дарение недвижимости может поставить обе стороны сделки в достаточно уязвимое положение. Именно поэтому оно применяется в основном для передачи имущественных прав на недвижимость в пределах одной семьи, ведь для близких родственников это обычно наиболее простой и выгодный способ решить свой квартирный вопрос.

Статья написана сайтом ЖК AdmiralWaterhouse ( ссылка на www.admiral-house.ru) специально для портала www.realto.ru

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Черные лебеди прилетели – рынок недвижимости в новых реалиях

Как и предполагали эксперты компании «Метриум», в 2020 году произошли события, которые кардинально изменили ситуацию на рынке жилья. Коронавирус, обвал рубля, новые налоги и политическая реформа. Аналитики «Метриум» рассказывают, как эти явления повлияют на стратегию покупателей и работу застройщиков.
00
Ориентир логотип

Время назревших изменений

Генеральный директор компании Ориентир выступит в прямом эфире на онлайн-конференции «Экономика вируса. «Черный лебедь» в шкуре медведя», организованном Коммерсантъ. Событие пройдет 31 марта в 10.00.
00
ГК ПИК лого

ПИК и Capital Group построят дополнительные помещения для Городской больницы №52

ПИК совместно с Capital Group построит временные помещения для отдыха и приема пищи медицинского персонала Городской больницы №52 на ул. Пехотной в СЗАО Москвы с применением быстровозводимых конструкций. Строительство планируется закончить за три недели. В новом корпусе разместятся 100 мест для отдыха и сна медицинских работников и столовая для персонала, рассчитанная на 120 посадочных мест. На территории больницы уже выполнены подготовительные работы и начат монтаж конструкций.
00
Optiland_logo

В «Кембридже» за 2 месяца реализовано 50% домовладений в новой очереди

Девелоперская компания Optiland подвела итоги промежуточной работы первых двух месяцев продаж новых домов в поселке «Кембридж», расположенного в 25 км от МКАД по Новорижскому шоссе.
00

Владимир Ефимов: 20 инвестпроектов будут реализованы за пределами ТТК благодаря столичным мерам поддержки

Новые стимулы для строительства коммерческих объектов за пределами Третьего транспортного кольца, включая обнуление платежей за изменение вида разрешенного использования земельных участков при строительстве, были введены в 2019 году. Благодаря этим мерам уже сейчас общий объём экономии для инвесторов может составить до 3,8 млрд рублей.
00
ГК Главстрой лого

Динамика строительных работ в ЖК «Береговой»

АО «Главстрой» сообщает о высокой стадии строительной готовности жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00

Более 3 млн кв. метров нежилой недвижимости строится сейчас в ТиНАО

Более 3 млн кв. м нежилой недвижимости проектируется и строится в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО), сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Цифровые технологии помогают обеспечить бесперебойную работу строительного комплекса

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ведет активную работу по цифровизации строительной отрасли и внедрению технологий информационного моделирования, сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев.
00
ЖК Кварталы 21/19 лого

Новая станция метро «Стахановская» открылась рядом с ЖК «Кварталы 21/19»

Компания «ВекторСтройФинанс» информирует об открытии новой станции метро «Стахановская», расположенной в нескольких минутах ходьбы от ЖК «Кварталы 21/19».
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» начинает выдачу первых ключей в ЖК «Лесопарковый»

Группа компаний «Инград» приступает к выдаче ключей владельцам квартир корпуса №1 жилого квартала «Лесопарковый», расположенного в Южном административном округе Москвы. Корпус рассчитан на 167 квартир. Помещения сдаются без отделки. Помимо жилья, введен в строй подземный паркинг на 307 машиномест. Также готовится к заселению корпус №3.
00
MR Group

Жилой комплекс D1 стал номинантом Архитектурной премии Москвы-2020

Компания MR Group сообщает о прохождении жилого комплекса D1 во второй тур Архитектурной премии Москвы-2020. Проект D1, расположенного в 2 минутах от м. «Дмитровская», был отобран жюри среди 106 претендентов.
Или войти с помощью: