Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Среди всех сделок с недвижимостью, дарение используется наиболее редко. Дело тут как в безвозмездной (нерыночной)сущности самой сделки, так и в некоторых правовых нюансах, из-за которой дарение в некоторых случаях выгоднее и безопаснее оформлять через более распространенные договора купли-продажи или пожизненной ренты.Как же правильно преподнести недвижимость в качестве подарка и стоит ли это делать вообще?

Дарители и одариваемые

Для начала несколько слов о юридической основе сделки дарения недвижимости. Согласно закону, при заключении договора дарения одна сторона обязуется безвозмездно, то есть без каких-либо встречных требований, в том числе и финансовых, передать недвижимость в собственность другой стороне. При этом одариваемое лицо приобретает полные права собственности и может распоряжатьсяобъектом дарения по своему усмотрению.

Сделка оформляется на основании договора, который стороны могут составить сами или доверить это профессионалу. Обязательному нотариальному заверению договор не подлежит. Но важно, чтобы в нем содержалась максимально полная информация о собственности, которую вы собираетесь подарить. Если указанная в договоре информация не позволяет точно идентифицировать объект недвижимости, сделка может быть признана недействительной.

В роли дарителя может выступать любой совершеннолетний гражданин, обладающий правами собственности на ту недвижимость, которой он собирается таким образом распорядиться. А вот «принимающей стороной» может являться и несовершеннолетний. В этом случае со стороны одаряемого договор подписывает официальный представитель (родитель, опекун или попечитель).

Договор дарения вступает в силу сразу после подписания. Однако для регистрации права собственности на квартиру или апартаменты, необходимо обратиться в Росреестр. Для этого, помимо самого договора, необходимы паспорта обеих сторон и полный комплект правоустанавливающих документов на квартиру.

Частным случаем дарения недвижимости является консенсуальный договор дарения – то есть такой, в котором одна сторона обязуется передать в дар второй стороне недвижимость в какой-либо отложенный (срок отсрочки прописывается в договоре) срок или при достижении одаряемым какого-либо условия (окончания института, рождения ребенка и т.д.).

Выгоды

В некоторых случаях дарение является очевидным и наиболее простым способом передачи недвижимости, например, если бабушка хочет подарить квартиру внуку. Это выгодно, поскольку при заключении соответствующего договора между супругами или близкими родственниками, сделка не облагается налогом, который в других случаях равняется 13%. Договор дарения поможет предотвратить раздел недвижимости при разводе, поскольку подаренная квартира не переходит в совместную собственность супругов. Наконец, дарение защищает интересы несовершеннолетних – ведь квартира переходит в собственность ребенка сразу после заключения договора.

Однако порой дарение используется и для «прикрытия» купли-продажи. Это часто происходит, если собственник желает продать, например, комнату в коммунальной квартире. По закону другие собственники жилья имеют право преимущественной покупки такой недвижимости или должны предоставить нотариально заверенный отказ. Но если «соседи» на самом деле проживают в другом городе, получить разрешение иногда попросту невозможно – и на помощь приходит фиктивное дарение.

Еще одна выгода, которуюможет дать«мнимое» дарение, – возможность «обеления» дохода покупателя (ему не приходится отчитываться в происхождении средств, на которые куплена квартира).Но в любом случае сегодня сделки дарения между чужими людьми достаточно редки.

Подводные камни

Участвовать в сделках по дарению недвижимости могут далеко не все. В частности, дарителем не может выступать несовершеннолетний или опекун от его лица. Кроме того, запрещено получать недвижимость в подарок государственным служащим. А лица, находящиеся на лечении или обучении в медицинских или образовательных учреждениях, не могут передавать недвижимость в дар работникам этих учреждений. Нельзя дарить недвижимость с ипотечным обременением или, если у нее имеются другие собственники, без их нотариально заверенного разрешения. Например, муж не может без разрешения жены сделать дарственную на квартиру, которая является их совместно нажитым имуществом.

Налог в 13% кадастровой стоимости может сделать недвижимость весьма невыгодным подарком!

После заключения договора дарения лица, прописанные в подаренной квартире, теряют право пользования данной жилплощадью. В судебном порядке их можно выписать. Бывают случаи, когда незадачливые собственники дарят свою квартиру «с уговором», что новый владелец позволит им проживать в ней и дальше. Но при договоре дарения такое условие не может считаться правомочным. А отменить или признать недействительной сделку дарения очень и очень непросто.

По закону это можно сделать лишь в тех случаях, когда сделка была совершена под влиянием обмана, насилия или угроз. Также возможно расторжение договора недвижимости, если в момент его оформления даритель не сознавал последствий своих действий. На практике доказать эту ситуацию чрезвычайно сложно. Существует возможность отмены дарения, если одаряемый обращается с подарком ненадлежащим образом, что создает угрозу его утраты. Но эта норма будет иметь силу, только если речь идет о какой-нибудь фамильной усадьбе.

Таким образом, дарение недвижимости может поставить обе стороны сделки в достаточно уязвимое положение. Именно поэтому оно применяется в основном для передачи имущественных прав на недвижимость в пределах одной семьи, ведь для близких родственников это обычно наиболее простой и выгодный способ решить свой квартирный вопрос.

Статья написана сайтом ЖК AdmiralWaterhouse ( ссылка на www.admiral-house.ru) специально для портала www.realto.ru

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Эволюция Зеленоградского административного округа

Зеленоград стоит особняком относительно остальных округов столицы. Как географически, так и с позиции восприятия этого города-сателлита «настоящей» частью Москвы. Но аналитики «Метриум Групп» не могли обойти этот округ стороной при подведении итогов пятилетней эволюции столицы.
00
ППКР-2018

4 мастер-класса для риелторов на ППКР-2018 в один день!

Сразу четыре мастер-класса от известных и популярных на рынке недвижимости бизнес-тренеров состоятся в рамках Первой Практической Конференции Риэлторов (ППКР), которая пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года в городе Электросталь Московской области.
00

Растет число участников XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

В работе секции "Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования" примут участие председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков и директор московского офиса Boston Consulting Group С.Ишков.
00
На одном из семинаров выставки «Недвижимость от лидеров»

А вы знали, что рефинансируя ипотеку, вы можете потерять деньги?

У покупателей недвижимости, которые купили квартиру в ипотеку, сейчас существует много возможностей для рефинансирования кредитной ставки. Однако у рефинансирования могут быть и "подводные камни".
00
ЖК Символ эскиз

ДОНСТРОЙ провел первую сделку с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка

«ДОНСТРОЙ» успешно провел первую сделку по продаже недвижимости с использованием сервиса безопасных расчетов Сбербанка. Предметом сделки стала квартира в проекте «СИМВОЛ» стоимостью 7,5 млн рублей, приобретенная с использованием ипотечного кредита.
10

Подсчитана цена квадратного метра самых дорогих квартир Москвы

Специалистами агентства Savills было проведено исследование стоимости 1 кв. м самых дорогих квартир города, выставленных на продажу - Prime Central Moscow TOP-100 Index. За последний квартал значение индекса упало на 4,3%.
00

В рамках программы льготной аренды «Доктор рядом» Москва выставила на торги 4 объекта

Программа подразумевает открытие большего количества клиник в городе, чтобы они были в лучшей шаговой доступности. Благодаря этим четырем объектам инвесторы смогут открыть медицинские объекты в СВАО, ЮЗАО, ЗАО и в Зеленограде.
00

Стройкомплекс контролирует жилье для переселенцев программы реновации

С января в составе Центра экспертиз к работе приступило специальное отделение, которое займется контролем строительства жилья по программе реновации. Данный отдел также будет подведомственен Мосгосстройнадзору.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: