Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Среди всех сделок с недвижимостью, дарение используется наиболее редко. Дело тут как в безвозмездной (нерыночной)сущности самой сделки, так и в некоторых правовых нюансах, из-за которой дарение в некоторых случаях выгоднее и безопаснее оформлять через более распространенные договора купли-продажи или пожизненной ренты.Как же правильно преподнести недвижимость в качестве подарка и стоит ли это делать вообще?

Дарители и одариваемые

Для начала несколько слов о юридической основе сделки дарения недвижимости. Согласно закону, при заключении договора дарения одна сторона обязуется безвозмездно, то есть без каких-либо встречных требований, в том числе и финансовых, передать недвижимость в собственность другой стороне. При этом одариваемое лицо приобретает полные права собственности и может распоряжатьсяобъектом дарения по своему усмотрению.

Сделка оформляется на основании договора, который стороны могут составить сами или доверить это профессионалу. Обязательному нотариальному заверению договор не подлежит. Но важно, чтобы в нем содержалась максимально полная информация о собственности, которую вы собираетесь подарить. Если указанная в договоре информация не позволяет точно идентифицировать объект недвижимости, сделка может быть признана недействительной.

В роли дарителя может выступать любой совершеннолетний гражданин, обладающий правами собственности на ту недвижимость, которой он собирается таким образом распорядиться. А вот «принимающей стороной» может являться и несовершеннолетний. В этом случае со стороны одаряемого договор подписывает официальный представитель (родитель, опекун или попечитель).

Договор дарения вступает в силу сразу после подписания. Однако для регистрации права собственности на квартиру или апартаменты, необходимо обратиться в Росреестр. Для этого, помимо самого договора, необходимы паспорта обеих сторон и полный комплект правоустанавливающих документов на квартиру.

Частным случаем дарения недвижимости является консенсуальный договор дарения – то есть такой, в котором одна сторона обязуется передать в дар второй стороне недвижимость в какой-либо отложенный (срок отсрочки прописывается в договоре) срок или при достижении одаряемым какого-либо условия (окончания института, рождения ребенка и т.д.).

Выгоды

В некоторых случаях дарение является очевидным и наиболее простым способом передачи недвижимости, например, если бабушка хочет подарить квартиру внуку. Это выгодно, поскольку при заключении соответствующего договора между супругами или близкими родственниками, сделка не облагается налогом, который в других случаях равняется 13%. Договор дарения поможет предотвратить раздел недвижимости при разводе, поскольку подаренная квартира не переходит в совместную собственность супругов. Наконец, дарение защищает интересы несовершеннолетних – ведь квартира переходит в собственность ребенка сразу после заключения договора.

Однако порой дарение используется и для «прикрытия» купли-продажи. Это часто происходит, если собственник желает продать, например, комнату в коммунальной квартире. По закону другие собственники жилья имеют право преимущественной покупки такой недвижимости или должны предоставить нотариально заверенный отказ. Но если «соседи» на самом деле проживают в другом городе, получить разрешение иногда попросту невозможно – и на помощь приходит фиктивное дарение.

Еще одна выгода, которуюможет дать«мнимое» дарение, – возможность «обеления» дохода покупателя (ему не приходится отчитываться в происхождении средств, на которые куплена квартира).Но в любом случае сегодня сделки дарения между чужими людьми достаточно редки.

Подводные камни

Участвовать в сделках по дарению недвижимости могут далеко не все. В частности, дарителем не может выступать несовершеннолетний или опекун от его лица. Кроме того, запрещено получать недвижимость в подарок государственным служащим. А лица, находящиеся на лечении или обучении в медицинских или образовательных учреждениях, не могут передавать недвижимость в дар работникам этих учреждений. Нельзя дарить недвижимость с ипотечным обременением или, если у нее имеются другие собственники, без их нотариально заверенного разрешения. Например, муж не может без разрешения жены сделать дарственную на квартиру, которая является их совместно нажитым имуществом.

Налог в 13% кадастровой стоимости может сделать недвижимость весьма невыгодным подарком!

После заключения договора дарения лица, прописанные в подаренной квартире, теряют право пользования данной жилплощадью. В судебном порядке их можно выписать. Бывают случаи, когда незадачливые собственники дарят свою квартиру «с уговором», что новый владелец позволит им проживать в ней и дальше. Но при договоре дарения такое условие не может считаться правомочным. А отменить или признать недействительной сделку дарения очень и очень непросто.

По закону это можно сделать лишь в тех случаях, когда сделка была совершена под влиянием обмана, насилия или угроз. Также возможно расторжение договора недвижимости, если в момент его оформления даритель не сознавал последствий своих действий. На практике доказать эту ситуацию чрезвычайно сложно. Существует возможность отмены дарения, если одаряемый обращается с подарком ненадлежащим образом, что создает угрозу его утраты. Но эта норма будет иметь силу, только если речь идет о какой-нибудь фамильной усадьбе.

Таким образом, дарение недвижимости может поставить обе стороны сделки в достаточно уязвимое положение. Именно поэтому оно применяется в основном для передачи имущественных прав на недвижимость в пределах одной семьи, ведь для близких родственников это обычно наиболее простой и выгодный способ решить свой квартирный вопрос.

Статья написана сайтом ЖК AdmiralWaterhouse ( ссылка на www.admiral-house.ru) специально для портала www.realto.ru

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: