Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Среди всех сделок с недвижимостью, дарение используется наиболее редко. Дело тут как в безвозмездной (нерыночной)сущности самой сделки, так и в некоторых правовых нюансах, из-за которой дарение в некоторых случаях выгоднее и безопаснее оформлять через более распространенные договора купли-продажи или пожизненной ренты.Как же правильно преподнести недвижимость в качестве подарка и стоит ли это делать вообще?

Дарители и одариваемые

Для начала несколько слов о юридической основе сделки дарения недвижимости. Согласно закону, при заключении договора дарения одна сторона обязуется безвозмездно, то есть без каких-либо встречных требований, в том числе и финансовых, передать недвижимость в собственность другой стороне. При этом одариваемое лицо приобретает полные права собственности и может распоряжатьсяобъектом дарения по своему усмотрению.

Сделка оформляется на основании договора, который стороны могут составить сами или доверить это профессионалу. Обязательному нотариальному заверению договор не подлежит. Но важно, чтобы в нем содержалась максимально полная информация о собственности, которую вы собираетесь подарить. Если указанная в договоре информация не позволяет точно идентифицировать объект недвижимости, сделка может быть признана недействительной.

В роли дарителя может выступать любой совершеннолетний гражданин, обладающий правами собственности на ту недвижимость, которой он собирается таким образом распорядиться. А вот «принимающей стороной» может являться и несовершеннолетний. В этом случае со стороны одаряемого договор подписывает официальный представитель (родитель, опекун или попечитель).

Договор дарения вступает в силу сразу после подписания. Однако для регистрации права собственности на квартиру или апартаменты, необходимо обратиться в Росреестр. Для этого, помимо самого договора, необходимы паспорта обеих сторон и полный комплект правоустанавливающих документов на квартиру.

Частным случаем дарения недвижимости является консенсуальный договор дарения – то есть такой, в котором одна сторона обязуется передать в дар второй стороне недвижимость в какой-либо отложенный (срок отсрочки прописывается в договоре) срок или при достижении одаряемым какого-либо условия (окончания института, рождения ребенка и т.д.).

Выгоды

В некоторых случаях дарение является очевидным и наиболее простым способом передачи недвижимости, например, если бабушка хочет подарить квартиру внуку. Это выгодно, поскольку при заключении соответствующего договора между супругами или близкими родственниками, сделка не облагается налогом, который в других случаях равняется 13%. Договор дарения поможет предотвратить раздел недвижимости при разводе, поскольку подаренная квартира не переходит в совместную собственность супругов. Наконец, дарение защищает интересы несовершеннолетних – ведь квартира переходит в собственность ребенка сразу после заключения договора.

Однако порой дарение используется и для «прикрытия» купли-продажи. Это часто происходит, если собственник желает продать, например, комнату в коммунальной квартире. По закону другие собственники жилья имеют право преимущественной покупки такой недвижимости или должны предоставить нотариально заверенный отказ. Но если «соседи» на самом деле проживают в другом городе, получить разрешение иногда попросту невозможно – и на помощь приходит фиктивное дарение.

Еще одна выгода, которуюможет дать«мнимое» дарение, – возможность «обеления» дохода покупателя (ему не приходится отчитываться в происхождении средств, на которые куплена квартира).Но в любом случае сегодня сделки дарения между чужими людьми достаточно редки.

Подводные камни

Участвовать в сделках по дарению недвижимости могут далеко не все. В частности, дарителем не может выступать несовершеннолетний или опекун от его лица. Кроме того, запрещено получать недвижимость в подарок государственным служащим. А лица, находящиеся на лечении или обучении в медицинских или образовательных учреждениях, не могут передавать недвижимость в дар работникам этих учреждений. Нельзя дарить недвижимость с ипотечным обременением или, если у нее имеются другие собственники, без их нотариально заверенного разрешения. Например, муж не может без разрешения жены сделать дарственную на квартиру, которая является их совместно нажитым имуществом.

Налог в 13% кадастровой стоимости может сделать недвижимость весьма невыгодным подарком!

После заключения договора дарения лица, прописанные в подаренной квартире, теряют право пользования данной жилплощадью. В судебном порядке их можно выписать. Бывают случаи, когда незадачливые собственники дарят свою квартиру «с уговором», что новый владелец позволит им проживать в ней и дальше. Но при договоре дарения такое условие не может считаться правомочным. А отменить или признать недействительной сделку дарения очень и очень непросто.

По закону это можно сделать лишь в тех случаях, когда сделка была совершена под влиянием обмана, насилия или угроз. Также возможно расторжение договора недвижимости, если в момент его оформления даритель не сознавал последствий своих действий. На практике доказать эту ситуацию чрезвычайно сложно. Существует возможность отмены дарения, если одаряемый обращается с подарком ненадлежащим образом, что создает угрозу его утраты. Но эта норма будет иметь силу, только если речь идет о какой-нибудь фамильной усадьбе.

Таким образом, дарение недвижимости может поставить обе стороны сделки в достаточно уязвимое положение. Именно поэтому оно применяется в основном для передачи имущественных прав на недвижимость в пределах одной семьи, ведь для близких родственников это обычно наиболее простой и выгодный способ решить свой квартирный вопрос.

Статья написана сайтом ЖК AdmiralWaterhouse ( ссылка на www.admiral-house.ru) специально для портала www.realto.ru

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: