Скачать программу
06.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Процедура сваривания элементов из нержавеющей стали отличается сложностью и трудоемкостью. В ходе проведения соответствующих работ могут возникать такие проблемы, как:

  1. охрупчивание металла в температурных режимах от 350 градусов;
  2. образование тугоплавких карбидов;
  3. возникновение межкристаллитной коррозии.

Все эти факторы затрудняют сварку заготовок, выполненных из нержавейки.

Какие методы сварки годятся?

На деле для работы с нержавейкой могут быть применены самые разные способы сваривания, например:

  • для соединения тонкостенных труб и листов используют сварку TIG (проводится в среде инертного газа посредством вольфрамового электрода);
  • для работы с листовой нержавейкой толщиной в 0,8-3,0 мм – импульсную дуговую сварку в инертном газе плавящимся электродом;
  • для обработки деталей толщиной от 1,5 мм – обычную ручную дуговую сварку;
  • для сочленения заготовок в 10 мм и более – дуговую сварку под флюсом;
  • тонкие листы нержавейки обрабатывают контактной сваркой сопротивлением;
  • для получения неразъемных соединения деталей самого обширного диапазона толщин годится плазменная сварка.

Еще востребованы: высокочастотная, лазерная или дуговая сварка в среде активных газов.

Как бороться со сварочными деформациями?

Чтобы сократить число деформаций, образуемых при сварке заготовок из нержавеющей стали, рекомендуется:

  • работая с корнем шва при помощи ручной сварки, необходимо разделять участки на более мелкие составляющие и сваривать таковые по очереди так, чтобы избежать (максимально сократить) коробление;
  • выполнять соединение на режимах с высокими скоростями сваривания, малыми токами и короткой дугой.

Температура разогрева (охлаждения) соединяемых металлоконструкций отслеживается при помощи приварных термопар, термокрасок, термокарандашей. Чтобы свести к минимуму риск растрескивания заготовок в зоне термического влияния, сварочные шлаки отбивают в диапазоне температур 100-150 градусов.

Полуавтоматическая сварка нержавейки выполняется на аппаратах, позволяющих произвести специальную настройку режимов, например, выбрать скорость проведения работ или импульс. А еще в подобных случаях лучше применять не сплошные, а порошковые проволоки. Что касается ручной дуговой сварки, то ее нужно проводить на короткой дуге, не допуская поперечных колебаний электрода.

Особенности обработки полученных сварных швов

Сварной шов на поверхности нержавеющей стали укрыт сверху хромосодержащим пористым оксидным слоем – и это нехорошо. Ведь такая пленка ослабляет коррозионную устойчивость полученного соединения. Почему? Хром на поверхности шва извлекается из стали в ходе процедуры сваривания, одновременно под оксидным слоем формируется область, в которой этого самого хрома недостает – то есть в этом месте стойкость металла к ржавлению становится ниже.

Если нужно вернуть заготовкам исходную прочность, зону с пониженным содержанием хрома и образовавшийся на поверхности шва оксидный слой – удаляют. Какие способы используют в таких случаях?

Травление кислотами

Восстановление коррозионной устойчивости соединенных сваркой деталей производят при помощи погружения в специальные растворы, обработки поверхности и укрытия таковой пастами. Чаще всего здесь используют смешанные кислоты (фтористоводородную и азотную) в сочетании с водой. Период травления обусловлен концентрацией активных веществ, толщиной окалины, температурой, сортом металлопроката. На завершающей стадии сварной шов шлифуют и полируют, дабы привести степень его шероховатости к показателям общего состояния нержавеющей детали.

Термообработка

Есть несколько способов термического улучшения шва, образованного после сварки: отжиг (нагрев и медленное охлаждение заготовки), закалка (доведение температуры до максимальных значений и стремительное остужение), нормализация (схоже с отжигом, но осуществляется не в печи, а в условиях открытой площадки), отпуск (следующая за закалкой стадия обработки). Во время таких преобразований важно следить за температурой, поскольку жар меняет свойства и структуру металла. И еще: перегрев ведет формированию у изделия из нержавейки крупнозернистой структуры (что нежелательно), а пережог и вовсе не подлежит исправлению – это брак.

Механическая обработка

Имеются в виду: гидропескоструйная и жидкостно-абразивная очистки, обдувание песком. При этом важно использовать лишь те инструменты, что созданы для обработки именно нержавеющего металлопроката.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ вошел в ТОП-5 лидеров по объемам ипотечного кредитования

Банк ДОМ.РФ вошел в ТОП-5 лидеров по объемам ипотечного кредитования в июне 2020 года по версии Русипотеки. В июне банк выдал почти 3,5 тысячи кредитов на 9 миллиардов рублей. Это в полтора раза превышает показатели июня прошлого года и на 88% больше показателей мая текущего года – выдачи банка за июнь 2020 года показали наибольший прирост к маю среди 15 крупнейших ипотечных банков.
00

Торжественно награждены победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства»

5 августа в Белом зале Правительства Москвы Мэр Москвы Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства».
00
MR Group

«Эко Видное 2.0»: строительство корпуса «Саврасов» и выезда на М-4 близится к завершению

Компания MR Group сообщает о ходе строительства жилого комплекса «Эко Видное 2.0». Работы по строительству корпуса «Саврасов» вышли на завершающую стадию, активно ведется благоустройство территории жилого комплекса. На финиш также вышли работы по строительству выезда на М-4.
00
БЦ Романов Двор лого

РОМАНОВ ДВОР планирует получить первый в России сертификат FitWel

Бизнес-пространство РОМАНОВ ДВОР, расположенное в историческом центре Москвы, планирует стать первым российским центром, соответствующим требованиям сертификации по экологическому строительству FitWel. Это еще одна ступень на пути трансформации в культурно-деловой квартал, диктующий мировые тренды российскому рынку.
00
Группа Родина лого

Группа Родина: Камил Гаджиев станет новым гостем цикла вебинаров в RDD

Группа Родина – девелопер Russian Design District (RDD) – сообщает, что 12 августа в 16:00 состоится второй вебинар с одним из знаковых участников проекта, посвященный теме «Спорт в жизни цифрового поколения Z». Гостем мероприятия станет известный спортсмен и президент международной организации Fight Nights Global, проводящей турниры и поединки по смешанным единоборствам, Камил Гаджиев. Именно под его руководством в RDD откроется академия единоборств Fight Nights.
00
Донстрой логотип

Мэр Москвы наградил квартал «Символ» как лучший реализованный проект

Квартал «Символ» компании «Донстрой» выиграл конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства» в категории домов повышенной комфортности. Награждение победителей прошло 5 августа с участием Мэра Москвы Сергея Собянина.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Что не так с архитектурой жилья в Новой Москве

Новой Москве 7 лет, и её архитектурный облик становится всё более отчетливым. Новые социальные объекты – административный центр в Коммунарке, деловой квартал Neopolis, бизнес-парк Comcity, школа «Летово» – стали яркими образцами современной архитектуры. Однако жилая застройка развивается пока скорее хаотично. Эксперты «Метриум» рассказывают об основных проблемах её эволюции и примерах их решения.
00
Форум RREF Осень 2020

Передаем опыт Москвы регионам. Устойчивое развитие

Организаторы форума Лидеров недвижимости совместно с представителями газеты Правительства Москвы «Московская перспектива» запланировали мероприятие об устойчивом развитии Москвы и переносе опыта на федеральном уровне.
00

ФНС рассказывает как заполнять форму «Сведения о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества»

ФНС России рекомендует алгоритм по заполнению формы «Сведения о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества» в связи с Федеральным законом от 31.07.2020 № 269-ФЗ
00
Сбербанк лого

Сбербанк профинансирует строительство ЖК «Дефанс» в Санкт-Петербурге на сумму более 12 млрд рублей

Сбербанк профинансирует строительство жилого комплекса бизнес-класса «Дефанс» в Санкт-Петербурге. Финансирование на общую сумму 12,3 млрд рублей сроком до 2028 года предоставлено застройщику — ГК «Лидер Групп». Продажи квартир будут осуществляться с использованием механизмов эскроу.
00
ГК Инград логотип

Сергей Собянин вручил награду президенту ГК «Инград» Павлу Поселёнову за лучший реализованный проект

Жилой квартал комфорт-класса «Михайлова, 31», построенный Группой компаний «Инград» в конце 2019 года, признан победителем ежегодного конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства». ЖК победил в категории «стандартное жилье» в многоквартирных домах.
00

Промышленное развитие ТиНАО: ставка на инновации

Создание новых мест приложения труда в Новой Москве остается приоритетной задачей. При этом ставка делается на производства инновационного характера, заявил глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.
01
Росреестр

Президент России подписал поправки в закон о совершенствовании государственной кадастровой оценки

Президент России Владимир Путин 31 июля подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на совершенствование государственной кадастровой оценки.
Или войти с помощью: