Скачать программу
Сегодня 11:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
08.04.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Процедура сваривания элементов из нержавеющей стали отличается сложностью и трудоемкостью. В ходе проведения соответствующих работ могут возникать такие проблемы, как:

  1. охрупчивание металла в температурных режимах от 350 градусов;
  2. образование тугоплавких карбидов;
  3. возникновение межкристаллитной коррозии.

Все эти факторы затрудняют сварку заготовок, выполненных из нержавейки.

Какие методы сварки годятся?

На деле для работы с нержавейкой могут быть применены самые разные способы сваривания, например:

  • для соединения тонкостенных труб и листов используют сварку TIG (проводится в среде инертного газа посредством вольфрамового электрода);
  • для работы с листовой нержавейкой толщиной в 0,8-3,0 мм – импульсную дуговую сварку в инертном газе плавящимся электродом;
  • для обработки деталей толщиной от 1,5 мм – обычную ручную дуговую сварку;
  • для сочленения заготовок в 10 мм и более – дуговую сварку под флюсом;
  • тонкие листы нержавейки обрабатывают контактной сваркой сопротивлением;
  • для получения неразъемных соединения деталей самого обширного диапазона толщин годится плазменная сварка.

Еще востребованы: высокочастотная, лазерная или дуговая сварка в среде активных газов.

Как бороться со сварочными деформациями?

Чтобы сократить число деформаций, образуемых при сварке заготовок из нержавеющей стали, рекомендуется:

  • работая с корнем шва при помощи ручной сварки, необходимо разделять участки на более мелкие составляющие и сваривать таковые по очереди так, чтобы избежать (максимально сократить) коробление;
  • выполнять соединение на режимах с высокими скоростями сваривания, малыми токами и короткой дугой.

Температура разогрева (охлаждения) соединяемых металлоконструкций отслеживается при помощи приварных термопар, термокрасок, термокарандашей. Чтобы свести к минимуму риск растрескивания заготовок в зоне термического влияния, сварочные шлаки отбивают в диапазоне температур 100-150 градусов.

Полуавтоматическая сварка нержавейки выполняется на аппаратах, позволяющих произвести специальную настройку режимов, например, выбрать скорость проведения работ или импульс. А еще в подобных случаях лучше применять не сплошные, а порошковые проволоки. Что касается ручной дуговой сварки, то ее нужно проводить на короткой дуге, не допуская поперечных колебаний электрода.

Особенности обработки полученных сварных швов

Сварной шов на поверхности нержавеющей стали укрыт сверху хромосодержащим пористым оксидным слоем – и это нехорошо. Ведь такая пленка ослабляет коррозионную устойчивость полученного соединения. Почему? Хром на поверхности шва извлекается из стали в ходе процедуры сваривания, одновременно под оксидным слоем формируется область, в которой этого самого хрома недостает – то есть в этом месте стойкость металла к ржавлению становится ниже.

Если нужно вернуть заготовкам исходную прочность, зону с пониженным содержанием хрома и образовавшийся на поверхности шва оксидный слой – удаляют. Какие способы используют в таких случаях?

Травление кислотами

Восстановление коррозионной устойчивости соединенных сваркой деталей производят при помощи погружения в специальные растворы, обработки поверхности и укрытия таковой пастами. Чаще всего здесь используют смешанные кислоты (фтористоводородную и азотную) в сочетании с водой. Период травления обусловлен концентрацией активных веществ, толщиной окалины, температурой, сортом металлопроката. На завершающей стадии сварной шов шлифуют и полируют, дабы привести степень его шероховатости к показателям общего состояния нержавеющей детали.

Термообработка

Есть несколько способов термического улучшения шва, образованного после сварки: отжиг (нагрев и медленное охлаждение заготовки), закалка (доведение температуры до максимальных значений и стремительное остужение), нормализация (схоже с отжигом, но осуществляется не в печи, а в условиях открытой площадки), отпуск (следующая за закалкой стадия обработки). Во время таких преобразований важно следить за температурой, поскольку жар меняет свойства и структуру металла. И еще: перегрев ведет формированию у изделия из нержавейки крупнозернистой структуры (что нежелательно), а пережог и вовсе не подлежит исправлению – это брак.

Механическая обработка

Имеются в виду: гидропескоструйная и жидкостно-абразивная очистки, обдувание песком. При этом важно использовать лишь те инструменты, что созданы для обработки именно нержавеющего металлопроката.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Группа Родина начала реализацию первого культурно-образовательного кластера в Новой Москве

Группа Родина объявляет о старте реализации первого культурно-образовательного кластера в Новой Москве – Russian Design District (RDD). В центре Новой Москвы появится экосистема, объединяющая в себе жилое пространство с авторской архитектурой, Школу дизайна и технологий с участием НИУ ВШЭ, мощный спортивный кластер под управлением Ирины Винер-Усмановой и Камила Гаджиева, а также огромный экопарк. В проектировании кластера приняли участие «звёзды» российского дизайна, деятели искусств и бизнеса.
00
Каскад недвижимость

Скидка почти 1 млн руб за таунхаус под ключ

В загородном комплексе «Академия Парк», который компания KASKAD Недвижимость реализует на территории Новой Москвы и в 22 км от МКАД по Киевскому шоссе, стартовала выгодная акция. Таунхаусы под ключ теперь можно приобрести со скидкой 900 000 рублей.
00

Строительство автодороги к новой платформе «Остафьево» завершится к сентябрю

В Новомосковском административном округе столицы ведется строительство автомобильной дороги, которая соединит центр Щербинки с открытой в январе текущего года платформой МЦД «Остафьево». Ввод трассы в эксплуатацию планируется до конца лета текущего года, - сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
ГК Инград логотип

INGRAD продолжает дарить настольные игры всем, кто остаётся дома

Более тысячи московских семей уже получили настольные игры от ГК «Инград». Акция стартовала в марте с целью поддержать москвичей, которые остались дома во время режима самоизоляции. Завершить раздачу игровых наборов планировалось 5 апреля, однако после продления карантинных мер до конца месяца, акцию было решено продолжить.
00

Россияне смогут дистанционно стать клиентами ВТБ

ВТБ первым из крупнейших банков запустил возможность дистанционного открытия счёта с помощью биометрии. Теперь клиентом ВТБ можно стать, зарегистрировавшись на сайте банка без посещения отделения. Процедура займёт не более пяти минут.
00
ГК Главстрой лого

АО «Главстрой» провел 25 онлайн-эфиров в рамках проекта «Главстрой Public Talk»

В марте 2020 года АО «Главстрой» запустил проект «Главстрой Public Talk» онлайн в социальных сетях. За это время компания провела 25 интеллектуальных эфиров, включая лекции, вебинары, обзоры, экскурсии, интервью, которые посмотрели более 1 млн человек.
00

90 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости введено в ТиНАО в первом квартале

90,5 тыс. кв. м коммерческой недвижимости введено в ТиНАО в первом квартале текущего года, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Он уточнил, что 2020 год может стать рекордным по вводу в Новой Москве нежилых объектов.
00

Более 1,5 млн клиентов ВТБ получили отсрочку платежа по кредитным картам

В рамках новой программы ВТБ по кредитным каникулам более 1,5 млн владельцев кредитных карт банка получили отсрочку двух ближайших минимальных платежей - в апреле и мае.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Проведение городских аукционов по аренде земли отложено до снятия режима самоизоляции

В связи с распространением пандемии «молоточные» аукционы по аренде земли, для участия в которых необходимо личное присутствие, приостановлены. Даты проведения таких аукционов перенесены, при этом увеличены сроки проведения заявочных кампаний.
00

АО «НИК» предлагает ускоренную цифровизацию строительной отрасли

Генеральный директор АО «НИК» Алексей Трошин считает, что строительную отрасль в сложившихся из-за последствий пандемии условиях спасет переход на строительство «под ключ» и ускоренная цифровизация. И то и другое входит в базовые потребности «индустрии 4.0», в которую уже одной ногой вступили экономики развитых стран. Апгрейт строительной сферы потянет за собой и всю экономику.
00

О России

Мы живем в стране, которая сегодня называется Российская Федерация, недавно называлась РСФСР в составе СССР, более ста лет назад это было частью Российской империи и так далее в далекое прошлое.
20

О боге и нашей жизни

Есть массовое заблуждение, что наши мотивы и поступки кто то свыше знает и оценивает. Я не буду оценивать, полезно это или нет для человечества. Текущая задача просто дать диагноз в целом.
00
Донстрой логотип

В первой очереди ЖК FREEDOM завершается остекление и облицовка фасадов клинкером Ströeher

Компания Донстрой завершает работы по остеклению и облицовке фасадов клинкерной плиткой в 1 корпусе жилого комплекса FREEDOM, который строится на берегу Москвы-реки недалеко от делового центра «Москва-Сити». На сегодняшний день эти работы выполнены на 95%.
00
Росбанк лого

Клиенты «Росбанк ДОМ» смогут оплатить страховку по ипотеке онлайн

Росбанк реализовал возможность оплаты страхования по ипотеке в мобильном приложении. Теперь клиенты «Росбанк Дом» могут внести очередной страховой взнос по ипотечному договору онлайн не выходя из дома.
Или войти с помощью: