17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Дольщики, пострадавшие от разных строительных компаний, объединились и сообща потребовали создать при областной и городской администрациях комиссии по решению их проблем.

Жизнь в долгострое

Недостроенный 14-этажный дом, в котором живет Елена Дедова, издалека действительно похож на крепость: мрачный, с зияющими оконными проемами, окруженный бетонными плитами. Путь к единственной обитаемой в многоэтажке квартире преграждают горы строительного мусора: чтобы преодолеть это препятствие, требуется изрядная сноровка. Елена с семьей приехала в Воронеж из Байконура, где служил муж. Дедовы вложили все имеющиеся у них деньги в строительство дома по улице Ворошилова. Многоэтажку должны были сдать еще в 2001 году, но сроки постоянно продлевали. Почти семь лет Елена Борисовна с двумя дочерьми (к тому времени глава семейства умер) ютилась на квартире у родственников. Несколько месяцев назад обстоятельства сложились так, что семье не оставалось ничего другого, как заселиться в недостроенный дом. Квартиру пришлось доводить до ума собственными силами: так и живут с электричеством (проведено только в одну квартиру), но без газа и воды.

По словам Жанны Шершневой, пострадавшей от той же компании, что и соинвесторы "ворошиловского" дома, люди уже не верят в благополучный исход дела: "Еще в 1998 году городская администрация выделила ОКСу Ленинского района участок под строительство. Мы смело отдали свои деньги муниципальному предприятию и заключили договор. На протяжении пяти лет ОКС ставил коробки домов, но не доводил строительство до конца: директор объяснял, что ему необходимо "застолбить" выделенные участки, но что скоро строители вернутся и доделают наш дом. Однако этого не произошло. В 2005 году мы случайно узнали, что ОКС преобразован в частное предприятие "Строймонтаж-99". Обратились в правоохранительные органы, но в возбуждении уголовного дела нам отказали. Из более чем десятка недостроев на сегодняшний день закончен только один - дом по улице Орджоникидзе, в долевом строительстве которого участвовали большие начальники".

Единым фронтом

До сих пор обманутые дольщики, которых, по разным данным, в Воронеже насчитывается около трех тысяч, пытались решить свои проблемы "в одиночку". Но, видя безуспешность попыток, товарищи по несчастью решили объединиться. Оказалось, что сделать это не так уж просто. По словам дольщиков жилищного кооператива "НПЧ-Строй", им наотрез отказались называть количество пострадавших - не говоря уже о предоставлении поименного списка. И тем паче было трудно установить связи с обманутыми инвесторами других нереализованных проектов. Однако, несмотря на все чинимые препятствия, люди сумели организоваться и с лозунгом "Жулье, верните наше жилье!" вышли на акцию протеста.

Правда, городские власти, не объясняя причин, не разрешили проводить митинг на центральной площади, и людям пришлось устраивать пикет у театра оперы и балета. Никто из чиновников к митингующим не вышел (хотя, к примеру, в воронежском архстройнадзоре есть целый отдел, курирующий "долевку"). Не появился и ни один из приглашенных руководителей строительных компаний. Истории пикетчиков (компании, сроки строительства, суммы вложений) разные, но финал один: люди так и не дождались обещанного жилья. Некоторые, продав "обжитую" квартиру и вложившись в долевое строительство, вообще остались без крыши над головой.

В Воронеже насчитывается около трех тысяч обманутых дольщиков. Безуспешные попытки решить свои проблемы поодиночке заставили их объединитьсяНазывают, как правило, две причины "незавершенки": либо у организации-подрядчика закончились деньги, либо возведение домов было приостановлено ввиду незаконного освоения участка.

Спасение утопающих…

Если ситуацию с незаконно застроенными участками местные власти в состоянии решить (хотя многие считают, что "индульгенция" задним числом подталкивает строителей к "пиратским" захватам земли), то куда сложнее обстоят дела с дольщиками, чья организация-застройщик оказалась банкротом. В Воронеже за всю десятилетнюю историю жилищных "дефолтов" способ исправить ситуацию нашли (ввиду большого резонанса) только для соинвесторов "Социальной инициативы". Местные власти бесплатно выделили крупной компании три земельных участка, а взамен строители обязались обеспечить людей жильем (правда, при условии дополнительной оплаты). На многочисленные обращения остальных пострадавших у чиновников один ответ: "Вы же добровольно отдали свои деньги. На что теперь жалуетесь?.."

Что примечательно: все недострои относятся к периоду до 2005 года. Напомним, что именно тогда вступил в силу Закон № 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", регламентирующий отношения застройщика и участников "долевки". Его основная цель - защитить интересы частных инвесторов и таким образом минимизировать число обманутых дольщиков. Строительная организация и дольщик, заключившие договор, обязаны обратиться в территориальное управление Росрегистрации, где в течение десяти дней документ регистрируют. Факт государственной регистрации - своего рода гарантия того, что в случае неисполнения обязательств со стороны застройщика он будет призван к ответу.

К примеру, за невыполнение условий договора строительная компания вынуждена платить дольщику 60 процентов от суммы неустойки. За первый год действия закона в воронежском управлении ФРС было зарегистрировано менее 200 договоров долевого участия. Совсем немного - особенно если учесть, что за год в области возводится около 800 тысяч квадратных метров жилья, а "долевка" занимает 40-50 процентов строительного рынка. Такая пассивность частных инвесторов объяснялась просто: требования 214 закона распространяются только на те объекты, разрешение на строительство которых было получено после 1 апреля 2005 года. На сегодняшний день договоров зарегистрировано уже 6,5 тысячи. Причем в первом полугодии 2008-го специалисты УФРС отмечают небывалый рост регистрируемых договоров участия в долевом строительстве - на 56 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Прямая речь

Татьяна Преснякова, представитель инициативной группы обманутых дольщиков:

- Областная и городская администрации уходят от обсуждения проблем обманутых вкладчиков долевого строительства и даже не пытаются разрешить кризис, затронувший тысячи воронежских семей. Мы обращались во все инстанции, в прокуратуру и УБЭП, но все бесполезно. В своей резолюции мы требуем, чтобы власти начали вести реестр обманутых дольщиков, чтобы провели расследование по фактам участия местных и региональных чиновников в коррупционных схемах, сопутствующих реализации строительных проектов и, наконец, чтобы нашли способы обеспечить пострадавших воронежцев жильем.

Андрей Померанцев, депутат городской думы, доцент архитектурно-строительного университета:

- Причина нынешней ситуации - в отсутствии в Воронеже нормативной базы, четко регламентирующей процесс строительства. Отсутствие системы приводит к хаосу: компания начинает строить, через год выясняется, что у нее нет разрешительной документации на участок, еще через год становится ясно, что там заправляют мошенники. К тому же незаконно начатое возведение жилья дает повод чиновникам мурыжить компанию и вымогать взятки: затягивается строительный цикл, дорожают материалы - идут большие финансовые потери, как результат - банкротство стройки и сотни обманутых дольщиков.

P.S.

Руководители крупных строительных компаний призывают воронежцев быть бдительными в связи с возможностью появления новых мошеннических проектов в сфере жилищного строительства. По мнению топ-менеджеров, демпинг на строящиеся квадратные метры в условиях финансового кризиса закончится очередной волной "долевого дефолта".

Алина Габич

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: