15.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Исключительное по важности решение приняла высшая судебная инстанция страны, рассматривая гражданское дело нескольких владельцев частных домов.

Эти люди годами судились с местной властью, у которой просили в собственность землю под их же частным жильем. Но получали отказ - сотки, по словам чиновников, были зарезервированы муниципалитетом для нужд города. Верховный суд, до которого дошли граждане, не только встал на сторону собственников, но и объяснил местным судам, почему их "отказные" решения по таким гражданским искам нарушают федеральные законы и права людей. Без преувеличения можно сказать, что этот вердикт Верховного суда будет иметь очень широкий резонанс. Он касается множества домовладельцев по всей стране, у кого личная собственность стоит на городской или поселковой земле.

Суть многолетней тяжбы людей и чиновников заключалась в следующем. Несколько хозяев частных домов сначала просили, а потом судились с администрацией подмосковного города Одинцово. Местная власть отказала им в передаче в собственность земельных участков, на которых стояли их дома. Люди ссылались на то, что по Закону "О введении в действие Земельного кодекса РФ" у них возникло право собственности на участки, которые они получили в законном порядке еще до того, как стал действовать Земельный кодекс. Городской суд граждане проиграли. Судебная коллегия по гражданским делам областного суда решение первой инстанции отменила и заявила, что надо дело вернуть в горсуд. Местная власть с этим решением не согласилась. По жалобе чиновников еще более высокая инстанция - Президиум областного суда - возвращать дело в город запретила и заявила, что городской суд с самого начала решил все правильно. Тогда собственники дошли до Верховного суда. И он с гражданами согласился. Все предыдущие "отказные" решения были отменены.

При этом, как сказал главный суд страны, "в интересах законности Судебная коллегия сочла необходимым выйти за пределы жалобы, поскольку судами допущены и другие нарушения норм права, не названные заявителями".

Как высшие судьи прочитали наши законы?

В пункте 9 статьи 3 Закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ" в той редакции, которая де йствовала на момент возникновения спора, сказано следующее: если участок предоставлен человеку до появления Земельного кодекса для личного, подсобного или дачного хозяйства, садоводства или огородничества, гаражного или индивидуального жилищного строительства и получил эту землю гражданин на праве пожизненного и бессрочного владения, то он вправе зарегистрировать на эту землю право собственности.

А по Земельному кодексу (пункт 1, статья 36) граждане и юридические лица, которые имеют в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, которые находятся на государственной или муниципальной земле, приобретают право на эти участки в соответствии с кодексом. В том же Земельном кодексе есть пункт 6 статьи 36, и там записано, что исполнительный орган госвласти или орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении участка в собственность бесплатно в соответствии с пунктом 2 статьи 28. А если земля в бессрочном пользовании, то власть по пункту 1 статьи 20 Земельного кодекса готовит проект договора купли-продажи или аренды. Отношения частников и чиновников в данном конкретном случае под эти статьи не подпадали.

Верховный суд исходя из этого сделал однозначный вывод в пользу людей. Суд сказал - нормы Земельного кодекса и Закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ" закрепляют право человека на получение в собственность земельного участка, который находится в постоянном пользовании или пожизненном наследуемом владении, если на этой земле находится "объект недвижимости, принадлежащий этому лицу на праве собственности". И вот главное, что подчеркнул суд - нормы законов "не содержат ограничений этого права в случае, если данный участок зарезервирован для муниципальных нужд". Именно эти положения, по мнению самых грамотных в нашей стране судей, не были приняты во внимание ни первой, ни надзорной инстанциями.

А еще местные суды, отказывая людям, ссылались на пункт 4 статьи 28 Земельного кодекса. Вот что на это ответил Верховный суд. Эта статья регулирует вопросы приобретения прав на участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, не занятые объектами недвижимости. В покупке этих участков власть может отказать, если они уже зарезервированы для государственных или муниципальных нужд. Но в том случае, который рассмотрел Верховный суд, надо применять другую норму закона. А именно статью 36 Земельного кодекса, где речь идет о приобретении прав на участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых находятся "здания, строения, сооружения".

Справка "РГ"

Выводы высшей судебной инстанции обязательны для исполнения всеми судьями страны. Те граждане, которые также безуспешно пытаются отстоять свое право на сотки под домом, в судебном споре с чиновниками могут теперь сослаться именно на этот документ - определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ за N 4-В08-11.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Здание на продажу, 1012,4 м², муниципальный округ Северный, линия 2-я Северная, д. 7

Город выставил на торги двухэтажное коммерческое здание в СВАО

На севере столицы инвесторам доступно для покупки коммерческое двухэтажное здание площадью свыше одной тысячи квадратных метров. Здание расположено по адресу: линия 2-я Северная, дом 7.
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

Определены подрядчики для строительства жилья для программы реновации в семи районах Москвы

Участки расположены в семи районах: Лосиноостровском, Бутырском, Алексеевском, Лианозове, Марфине, Тимирязевском и Хорошевском. Суммарно это будет 13 домов общей площадью квартир ~214 тыс. квм.
00
ФНС лого

Порядок освобождения от налогообложения хозпостроек граждан

Хозяйственные постройки, зарегистрированные в Едином государственном реестре недвижимости площадью не более 50 кв. м не облагаются налогом на имущество физических лиц.
00
Нагатинская улица, владение 1/4. Москва, ЮАО, Нагатино-Садовники

В новостройке по программе реновации на Нагатинской улице возводят надземную часть

На юге столицы в районе Нагатино-Садовники продолжается строительство жилого комплекса общей площадью более 47 тысяч квадратных метров. Новостройку возводят по адресу: улица Нагатинская, владение 1/4.
00
ЖК Северный порт, рендер проекта

Самые продаваемые элитные проекты Москвы в I полугодии 2025 года

Суммарно за первые шесть месяцев 2025 года реализовано 185 тыс. квм. первичного элитного жилья. Их них премиум-сегмент составил 163 тыс. квм., а делюкс-сегмент — 22 тыс. квм.
00
ЖК Садовническая 69 корпус 4, рендер проекта

Элитное жилье Москвы: Замоскворечье опередило Хамовники по объёму предложения

Замоскворечье захватило 18% рынка элитных новостроек Москвы, обогнав традиционные престижные районы. Средняя стоимость квадратного метра выросла до 1,8 миллиона рублей.
00
Движение.ру логотип

Реальный рост цен в новостройках городов-миллионников остановился

За год с момента отмены базовой программы льготной ипотеки в среднем стоимость квадратного метра в новостройках российских городов-миллионников выросла на 10,3% при инфляции 9,7%.
00
Клубный дом «Фриссон», рендер проекта

ФСК Регион строит в Казани клубный дом с эксплуатируемыми кровлями и зелеными зонами отдыха

ФСК Регион, входящая в состав Группы компаний ФСК, приступила к реализации нового проекта в сегменте бизнес-класса – клубного дома «Фриссон». Объект возводят в центральной части Казани, на улице Даурская.
00
Благоустройство в ЖК ALIA, рендер проекта

Asterus расширяет детскую инфраструктуру жилого района ÁLIA

В четвертой очереди застройки жилого района ÁLIA на северо-западе Москвы появятся 840 кв м уличной инфраструктуры для детей - интерактивная игровая стена и новые детские площадки - подробности...
00
Летчика Бабушкина ул., з/у 29/5 (Летчика Бабушкина ул., влд. 29, к. 5) зона № 3.1. СВАО, Бабушкинский

В Бабушкинском районе завершается возведение надземной части новостройки по программе реновации

Новостройка общей площадью около девяти тысяч квадратных метров строится по адресу: улица Летчика Бабушкина, земельный участок 29/5. Дом рассчитан на 88 квартир с готовой улучшенной отделкой.
00
ЖК ICE TOWERS

Успешно проведены испытания свай нового премиального проекта на западе Москвы

Успешно протестированы буронабивные сваи корпуса №1 ЖК ICE TOWERS, они выдержали повышенную нагрузку. В результате полностью подтверждается несущая способность грунтов основания строящихся зданий.
00
Метриум Групп, логотип компании

В Москве выросло предложение готовых новостроек

За прошедший год больше всего выросло предложение квартир и апартаментов в готовых новостройках премиум-класса – в 2 раза. Такая же тенденция наблюдается в элитном и бизнес-сегменте.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

В ЖК «Новый Зеленоград» появится супермаркет площадью более 300 кв. метров

Инфраструктуру жилого комплекса «Новый Зеленоград» дополнит новый супермаркет известной федеральной сети. Под крупный торговый объект инвестор приобрел блок коммерческих помещений общей площадью 302 кв. метра.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Инвесторы могут приобрести три помещения для бизнеса в Хорошевском районе

Помещения расположены по адресам: Хорошевское шоссе, дом 34 и дом 70, корпус 1, проезд Аэропорта, дом 11А. Площадь объектов от 113,1 до 657,2 квадратного метра, свободное назначение.
Или войти с помощью: