Сегодня 15:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:43
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:54
Строительство и Ремонт

Верховный суд защитил владельцев квартир от опасного ремонта.

Не надо сидеть и ждать, когда из-за ремонта сверху ваш дом рухнет. Можно и судиться. Фото: AP

Верховный суд России дал людям в мантиях принципиально важное пояснение: любой человек вправе защищать свой дом от соседей, затеявших перепланировку.

Защищать - в правовом смысле. В свежем обзоре судебной практики высшая инстанция ответила на простой казалось бы вопрос: вправе ли жилищно-строительные кооперативы подавать иски к лицам, самовольно перепланировавшим жилое помещение? Ответ сенсационен для всех, у кого гремят молотки за стеной. Как следует из разъяснений Верховного суда, не только кооперативы, но вообще все, кто живет рядом, вправе подавать такие иски. Если вы опасаетесь, что из-за соседского дизайна может рухнуть ваш многоквартирный дом, не обязательно сидеть и ждать. Можно судиться. И суд не вправе отказаться принять иск.

История известная - наши люди верят в магию денег и мастерство гастарбайтеров, но не верят в силу строительной науки. Мол, глупости, что несущие стены сносить нельзя, когда очень хочется. Естественно, на вкус и цвет архитекторов нет: типовые планировки банальны, каждому хочется перестроить жилье под себя. Но если сносят все подряд, получается не дом, а пороховая бочка.

Между тем любители перестройки подчас рискуют не только своей, но и соседской жизнью. Не со зла, конечно, просто их никто не научил думать о других. Правда, тем, кто сидит рядом на пороховой бочке, от этого не легче.

Теоретически останавливать новоселов-беспредельщиков призваны бюрократические процедуры, ведь перепланировку еще надо согласовать с БТИ. Однако творцы перестройки решают проблему просто: многие из них делают ремонт втихую, не осложняя себе жизнь бумажками. По оценке некоторых аналитиков рынка недвижимости, сегодня в стране узаконено только 3 - 4 процента проведенных перепланировок. Остальные живут на свой страх и риск.

Очень часто люди затевают перепланировку, пусть не опасную для жизни, но крайне неприятную для соседей. Например, сносят в своей квартире короб вентиляции, проходящий по всему дому, и система вентиляции перестает работать у всех.

До сих пор было принято считать, что призвать таких людей к порядку могут только соответствующие инстанции. Как поясняют правоведы, статья 29 Жилищного кодекса предусматривает возможность обращения в суд с подобными исками специального субъекта - органа, осуществляющего согласование перепланировки и переустройства жилого помещения. Как пояснили "РГ" в одном из правовых бюро, согласованием перепланировки жилых помещений занимаются межведомственные комиссии при местных администрациях. Порядок согласования переустройства и перепланировки жилого помещения четко определен главой 4 Жилищного кодекса.

Если понимать закон буквально, именно чиновники должны были вычислять опасные квартиры и судиться за каждую стенку. Хватит ли у наших столоначальников рук, чтобы задушить каждую перестройку? Кто скажет "да", тот наивен.

Вместе с тем, считает Верховный суд, нормы Жилищного кодекса не содержат ограничений для обращения в суд собственников квартир в доме, объединений собственников помещений в многоквартирном доме, а также владельцев помещений, не являющихся собственниками, за защитой своих прав в порядке, предусмотренном статьями 304 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации.

А что не запрещено, то разрешено. Да и как запретить людям бороться за жизнь? Более того, не только собственник, но даже арендатор, заключивший официальный договор, может требовать устранения всяких нарушений его права. Так считает Верховный суд.

Единственная оговорка - жильцы и жилищные кооперативы не смогут требовать выселения зарвавшихся творцов перестройки, хотя такая норма в Жилищном кодексе существует. В части 5 статьи 29 там сказано, что если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, суд может принять решение о продаже перестроенного жилья с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств, а покупателя обяжут привести дом в нормальное состояние.

Правда, как пояснил Верховный суд, в этом случае с иском может обращаться только орган, осуществляющий согласование перестройки. А значит, ни от соседей, ни от жилищных кооперативов подобные иски не примут. Однако, по словам правоведов, соседям вполне достаточно уже того, что они через суд смогут бороться с опасным ремонтом. Если же хозяин перепланированной квартиры откажется выполнять решения, ему же хуже. Тогда дело действительно может дойти до крайностей: ничто не мешает подключиться к этой борьбе чиновникам из соответствующих комиссий. А уж от них суд примет даже иск на выселение.

Кстати

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрел проект поправок в Гражданский кодекс и направил документ в Совет парламента для рассылки по регионам. Отзывы, замечания и предложения принимаются до 23 апреля.

В законопроекте в частности значительно расширяется статья, посвященное злоупотреблению правами. Ремонт в своей квартире, из-за которого могут обрушиться соседские апартаменты, безусловное злоупотребление правом. Согласно проекту, мы сможем потребовать компенсации с тех, кто использовал свои права во зло.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В ÁLIA открылась школа с инженерным профилем

В ÁLIA открылась школа с инженерным профилем

Девелопер Asterus построил и передал городу школу на 825 мест в жилом районе ÁLIA (СЗАО, Покровское-Стрешнево). 1 сентября школа приняла первых учеников.
00
bnMAP.pro логотип

В Москве зафиксирован минимальный объем предложения новостроек за год

По данным системы мониторинга и аналитики недвижимости bnMAP.pro, в августе 2025 года в новостройках Москвы объем предложения составил 43 тыс. лотов. Это минимальное значение за год.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

Компания Nikoliers обновила классификацию рынка новостроек в границах «старой» Москвы

За последние несколько лет подход девелоперов к продукту претерпел существенные изменения на фоне меняющихся запросов потребителей, что, в свою очередь, привело к необходимости актуализации классификации.
00
IBC Real Estate, логотип

Многоканальный ритейл занял треть складских объемов

По итогам I полугодия 2025 года лидерами в структуре спроса на рынке складской недвижимости России стали многоканальные ритейлеры – 35% от общего объема спроса или 607 тыс. кв. м – рекордное значение.
00
Ключ "Елизаровский" - на торжественном открытии объекта

В жилых комплексах Группы ЦДС в Петербурге и Ленобласти открылись новые детские сады

В жилых комплексах ЦДС «Елизаровский» в Невском районе Санкт-Петербурга и «Город Первых» в Новосаратовке начали работать два детских сада в общей сложности на 620 мест.
00
ЖК Skolkovo One

10 образовательных учреждений расположены рядом с ЖК Skolkovo ONE

В подготовленном компанией Ikon Development обзоре представлен детальный перечень образовательных учреждений, расположенных в радиусе 5–6 км от жилого комплекса Skolkovo ONE.
00
Двойная победа ФСК Family в загородной премии «Поселок года 2025»

ФСК Family стала победителем в двух номинациях премии «Поселок года 2025»

ФСК Family, входящая в состав ГК ФСК, одержала победу сразу в двух ключевых номинациях – «Девелопер года» и «Персона года».
00
Детский сад в Подмосковье, ЖК Катуар

Две трети новостроек Подмосковья обеспечены собственными детсадами и школами

Детские сады и (или) школы уже работают либо в перспективе откроются в 156 проектах из 234, представленных сейчас на первичном рынке Московской области.
00
Проект ЖК по адресу Костомаровский пер, 3. Предположительно "Силуэты столицы"

В Таганском районе построят жилой комплекс около станции метро «Чкаловская»

Жилой комплекс расположится по адресу Костомаровский переулок, дом 3 и будет состоять из пяти зданий башенного типа высотой от 16 до 52 этажей, объединенных подземным двухуровневым паркингом.
00
Кровать с изголовьем в большой спальной комнате в деревянном коттедже

Выбираем кровать: готовое решение или изготовление на заказ

Покупка кровати – это инвестиция в ваш комфорт, здоровье и качество сна. Рынок предлагает два основных пути: приобрести готовую продукцию от известного производителя или заказать изготовление по индивидуальным параметрам.
00
Усатый седой сантехник с инструментом в ванной

Преимущества обращения к профессионалам: сантехнические услуги населению Москвы

Сантехнические работы в современных городских условиях требуют не только практических навыков, но и знания особенностей городской инфраструктуры. Обращение к профессионалам позволяет минимизировать риски и обеспечивает надежное выполнение всех работ.
00
Бородатый мужчина ночью смотрит в холодильник

Что учитывать при выборе холодильника Бирюса?

При выборе холодильника «Бирюса» стоит обратить внимание на объём, энергоэффективность, уровень шума и дополнительные функции. Эти параметры важны, так как определяют, сколько продуктов можно хранить одновременно, экономичность и комфорт использования.
00
Сертификация промышленного оборудования. Инженеры изучают промышленный станок

Декларация или сертификат на оборудование: отличия, процесс оформления и сроки

Разбираем этапы сертификации промышленного оборудования по регламентам ТР ТС. Объясняем разницу между декларацией и сертификатом, а также какие документы нужны для процедуры.
Или войти с помощью: