Верховный суд защитил владельцев квартир от опасного ремонта.

Не надо сидеть и ждать, когда из-за ремонта сверху ваш дом рухнет. Можно и судиться. Фото: AP

Верховный суд России дал людям в мантиях принципиально важное пояснение: любой человек вправе защищать свой дом от соседей, затеявших перепланировку.

Защищать - в правовом смысле. В свежем обзоре судебной практики высшая инстанция ответила на простой казалось бы вопрос: вправе ли жилищно-строительные кооперативы подавать иски к лицам, самовольно перепланировавшим жилое помещение? Ответ сенсационен для всех, у кого гремят молотки за стеной. Как следует из разъяснений Верховного суда, не только кооперативы, но вообще все, кто живет рядом, вправе подавать такие иски. Если вы опасаетесь, что из-за соседского дизайна может рухнуть ваш многоквартирный дом, не обязательно сидеть и ждать. Можно судиться. И суд не вправе отказаться принять иск.

История известная - наши люди верят в магию денег и мастерство гастарбайтеров, но не верят в силу строительной науки. Мол, глупости, что несущие стены сносить нельзя, когда очень хочется. Естественно, на вкус и цвет архитекторов нет: типовые планировки банальны, каждому хочется перестроить жилье под себя. Но если сносят все подряд, получается не дом, а пороховая бочка.

Между тем любители перестройки подчас рискуют не только своей, но и соседской жизнью. Не со зла, конечно, просто их никто не научил думать о других. Правда, тем, кто сидит рядом на пороховой бочке, от этого не легче.

Теоретически останавливать новоселов-беспредельщиков призваны бюрократические процедуры, ведь перепланировку еще надо согласовать с БТИ. Однако творцы перестройки решают проблему просто: многие из них делают ремонт втихую, не осложняя себе жизнь бумажками. По оценке некоторых аналитиков рынка недвижимости, сегодня в стране узаконено только 3 - 4 процента проведенных перепланировок. Остальные живут на свой страх и риск.

Очень часто люди затевают перепланировку, пусть не опасную для жизни, но крайне неприятную для соседей. Например, сносят в своей квартире короб вентиляции, проходящий по всему дому, и система вентиляции перестает работать у всех.

До сих пор было принято считать, что призвать таких людей к порядку могут только соответствующие инстанции. Как поясняют правоведы, статья 29 Жилищного кодекса предусматривает возможность обращения в суд с подобными исками специального субъекта - органа, осуществляющего согласование перепланировки и переустройства жилого помещения. Как пояснили "РГ" в одном из правовых бюро, согласованием перепланировки жилых помещений занимаются межведомственные комиссии при местных администрациях. Порядок согласования переустройства и перепланировки жилого помещения четко определен главой 4 Жилищного кодекса.

Если понимать закон буквально, именно чиновники должны были вычислять опасные квартиры и судиться за каждую стенку. Хватит ли у наших столоначальников рук, чтобы задушить каждую перестройку? Кто скажет "да", тот наивен.

Вместе с тем, считает Верховный суд, нормы Жилищного кодекса не содержат ограничений для обращения в суд собственников квартир в доме, объединений собственников помещений в многоквартирном доме, а также владельцев помещений, не являющихся собственниками, за защитой своих прав в порядке, предусмотренном статьями 304 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации.

А что не запрещено, то разрешено. Да и как запретить людям бороться за жизнь? Более того, не только собственник, но даже арендатор, заключивший официальный договор, может требовать устранения всяких нарушений его права. Так считает Верховный суд.

Единственная оговорка - жильцы и жилищные кооперативы не смогут требовать выселения зарвавшихся творцов перестройки, хотя такая норма в Жилищном кодексе существует. В части 5 статьи 29 там сказано, что если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, суд может принять решение о продаже перестроенного жилья с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств, а покупателя обяжут привести дом в нормальное состояние.

Правда, как пояснил Верховный суд, в этом случае с иском может обращаться только орган, осуществляющий согласование перестройки. А значит, ни от соседей, ни от жилищных кооперативов подобные иски не примут. Однако, по словам правоведов, соседям вполне достаточно уже того, что они через суд смогут бороться с опасным ремонтом. Если же хозяин перепланированной квартиры откажется выполнять решения, ему же хуже. Тогда дело действительно может дойти до крайностей: ничто не мешает подключиться к этой борьбе чиновникам из соответствующих комиссий. А уж от них суд примет даже иск на выселение.

Кстати

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрел проект поправок в Гражданский кодекс и направил документ в Совет парламента для рассылки по регионам. Отзывы, замечания и предложения принимаются до 23 апреля.

В законопроекте в частности значительно расширяется статья, посвященное злоупотреблению правами. Ремонт в своей квартире, из-за которого могут обрушиться соседские апартаменты, безусловное злоупотребление правом. Согласно проекту, мы сможем потребовать компенсации с тех, кто использовал свои права во зло.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Разнообразные подарочные коробки из гофрокартона

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
00
Юрист изучает документы

Покупателям надо тщательно проводить не только проверку квартиры, но и изучать причины ее продажи

В последнее время россияне все чаще попадают в сети разного рода мошенников. Не исключение и рынок недвижимости. Как все же покупателям квартир не попасть в лапы мошенников? Советы дают участники рынка недвижимости.
00
Генлан ЖК Новый Зеленоград

Ход строительства ЖК «Новый Зеленоград»: в третьем корпусе приступили к отделке МОПов

Строительство двух новых 17-этажных корпусов в ЖК «Новый Зеленоград» ведется высокими темпами. В третьем корпусе начался этап отделки в местах общего пользования, а в пятом корпусе в активной стадии возведение надземной части здания.
Или войти с помощью: