Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Бурение промышленных скважин на воду
Фото: Источник фото

Для того чтобы автономное централизованное водоснабжение работало без перебоев, необходим надежный источник воды. В качестве такого источника может служить только глубинная скважина. Поэтому бурение промышленных скважин на воду является необходимой составляющей обустройства надежного водоснабжения предприятия или группы больших многоэтажных домов и т.д.

Почему нужна именно скважина?

В Москве и Московской области, в зависимости от месторасположения, используются скважины глубиной от 30 до 350 метров. Средняя же глубина залегания водных пластов составляет около 70-200 метров. Существуют три причины для того чтобы отдать предпочтение скважине перед колодцем. Под колодцем подразумевается - скважина большого диаметра, забор воды из которой осуществляется из плавуна. Плавун – это смесь песка и воды.

  1. Бурение промышленных скважин на воду производится довольно давно – данное обстоятельство позволило собрать исчерпывающую информацию о расположении и глубине залегания больших запасов водных ресурсов. Именно поэтому можно с высокой степенью вероятности рассчитывать на появление стабильного источника с большим запасом воды. Что касается колодцев, то вероятность отыскать воду с большими объёмами, маловероятно. Более того источником подпитки колодцев являются верхние воды, химический состав которых не предсказуем. Поэтому использование этих вод для различных целей требует больших материальных затрат по фильтрации, причём в большинстве случаев надо проводить полную фильтрацию. Полная фильтрация – это когда очистка воды достигает уровня дистиллированной.
  2. Промышленные скважины отличаются более длительным сроком эксплуатации и в отличии от колодцев, они не заливаются. Заиливание – это плотное засорение фильтровой (водоприёмной) части колодца, которое может произойти в следствии длительного отсутствия водозабора.
  3. Скважины, пополнение которых происходит из известковых горизонтов, имеют наименование артезианских. Поскольку большие объёмы воды перемещается через каверны и трещиноватости в известняковых породах, поэтому производительность одной скважины может достигать 250-ти метров кубических воды в час, что во много раз превосходит возможности колодцев. Единственное, в чем данный источник водоснабжения проигрывает колодцу, так это более высокой стоимости бурильномонтажных работ. Но, если учитывать тот факт, что сроки эксплуатации промышленных скважин во много раз больше, чем у колодцев, то напрашивается вывод: дешевле один раз оплатить глубинную артезианскую скважину, чем несколько раз оплачивать строительство новых колодцев.

Конструкционные особенности промышленных скважин на воду.

До начала буровых работ составляется специализированный организацией проект монтажа скважины. В нем определяется – геологическое строение сопутствующих пород с фиксацией известняковых водонасыщенных и сухих горизонтов, а также межизвестняковых юрских глин и других пород, которые являются водоупорами отделяющими горизонты. На основании этих данных определяются диаметры и глубины посадки обсадных колонн. Если достоверно известно о химической агрессивности сопровождающих пород, то проектом может предусматриваться применение труб из специальных антикоррозийных сталей и труб ПХВ, а также полная цементация межтрубного и затрубного пространства.   

Современная технология обсадки трубами скважин позволяет широко применять пластиковые трубы (ПХВ), использование которых позволяет создавать антикоррозийную защиту внутреннего объёма скважины, что в несколько раз увеличивает её срок эксплуатации и может достигать 70-80 лет, а средний срок эксплуатации из металлических простых труб составляет около 25-ти лет.

Пластиковые трубы (ПХВ) изготавливаются любых размеров на специализированных предприятиях и как правило под заказ. Между собой они соединяются резьбовыми соединениями. Входе эксплуатации они являются хорошим гигиеническим покрытием, более того электромагнитное поле создаваемое при работе погружных водоподъёмных насосов практически не разрушает их стенки.

Как дополнительная защита от проникновения внутритрубное пространство верхних вод может использоваться забетонированный кондуктор. Также он используется как опора для подвешивания насоса с водоподъёмной колонной. Дело в том, что если это крепление смонтировать на центральной колонне, то это входе эксплуатации из-за больших высокочастотных вибрационных нагрузок создаваемых насосным оборудованием, может разгерметизироваться подбашмачную цементацию водонакопительной колонны, что в конечном итоге приведёт как выходу из строя погружного насоса и самой промышленной скважины.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
00
Вилочный погрузчик Manitou

Ремонт вилочных погрузчиков - что нужно знать?

Необходимость регулярно проводить обслуживание вилочных погрузчиков - обязательное условие безопасной эксплуатации техники. Но можно ли говорить о достаточных мерах безопасности, если заниматься только ремонтом, не уделяя должного внимания профилактике.
00
Готовимся к ремонту...

Правильно выбранный МДФ - залог успешного ремонта!

Советы от Шмеля: "Ремонт квартиры вещь довольно неприятная, по крайней мере, для меня. Поэтому стараюсь выбирать отделочные материалы прочные, не нуждающиеся в частой замене, но при этом экологически безопасные..."
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: