Скачать программу
24.10.2020
Строительство и Ремонт
23.10.2020
Новости и комментарии
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксплуатировать старые здания станет невыгодно.

В весеннюю сессию Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". Законопроект направлен на повышение безопасности объектов капстроительства и предусматривает, в частности, имущественную ответственность собственников зданий и сооружений, а также меры по улучшению качества проектной документации, от которого также зависит безопасность зданий.

Имущественная ответственность, согласно документу, ложится на застройщика или заказчика строительства, пока здание строится. А за построенное здание отвечает его собственник или арендатор. Первые отвечают за вред, причиненный в результате разрушения или повреждения здания или сооружения при его строительстве, вторые - за вред, причиненный в результате нарушения требований безопасности при эксплуатации зданий или сооружений. Ответственность наступает, если обязанность возместить причиненный вред предусматривается соответствующим договором. Сумма возмещения - от миллиона до трех миллионов рублей каждому потерпевшему, в зависимости от тяжести причиненного вреда. После того как вред возмещен и виновник выявлен, застройщики, заказчики, владельцы и арендаторы могут обратиться к нему с регрессным требованием и вернуть свои деньги. Положения законопроекта не распространяются на жильцов многоквартирных домов. Так что собственники и арендаторы квартир, судя по всему, будут возмещать причиненный вред в соответствии с Гражданским кодексом.

Кроме того, вводится негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий как альтернатива государственной экспертизе. При этом за госэкспертизой законодатель оставляет проектную документацию только на определенные виды объектов - особо опасные, исторические памятники и т.п. Эксперты считают, что скорректировать действующие правовые нормы авторов инициативы заставили участившиеся случаи обрушения зданий, сооружений и другие аварийные ситуации, повлекшие человеческие жертвы. Председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум назвал несколько таких трагических эпизодов - обрушение "Трансвааль-парка", "Басманного рынка", пожар в клубе "Хромая лошадь" и другие.

Законопроект направлен также на то, чтобы собственник вел себя более ответственно и правильно эксплуатировал здания. Эксперты считают, что после вступления закона в силу при приобретении зданий будущий собственник будет проводить экспертизу, которая позволит выявить те или иные дефекты. При приемке зданий в долгосрочную аренду арендатор также будет проводить обследование здания. Будут заключаться договоры с более компетентными и профессиональными эксплуатирующими организациями. Более качественно будет осуществляться строительный надзор. Начиная с этапа проектирования, собственник будет заботиться о том, чтобы здание было более безопасным.

И хотя на первый взгляд закон не затрагивает компании, далекие от строительства и эксплуатации зданий, на их интересах нововведения тоже отразятся. По мнению адвоката Олега Сухова, ведущего юриста "Первого Столичного Юридического Центра", реализация законопроекта приведет к росту коррупции, а соответственно, к повышению стоимости недвижимости. "Кроме того, возрастет размер арендных платежей", - считает он. А вот Дмитрий Сороколетов, управляющий директор NAI Becar в Москве, считает, что нововведения могут повлиять на арендные ставки и цены продаж только косвенно, путем увеличения расходов на эксплуатацию. "Если говорить об офисах класса В или С, эксплуатационные расходы, как правило, включаются в арендную ставку; что касается объектов класса В+ и А, арендная ставка там рассчитывается по системе triple-net, по которой эксплуатационные расходы оплачиваются отдельно и дают наценку в среднем $100-110 на кв. м в год. Новый законопроект повлечет за собой, в лучшем случае, незначительное (1,5-2%) увеличение расходов на сервисные договоры, которые составляют 10-15% от бюджета на эксплуатацию, - отмечает он. - Собственники всегда стремятся сэкономить, поэтому даже если расходы поднимутся более ощутимо, это приведет к оптимизации бюджета и экономии на других его составляющих".

Нововведения, по мнению эксперта, повлекут за собой обязательства и определенную периодичность в экспертной оценке состояния инженерных систем здания, предоставление заключений в какие-то инспектирующие органы, что в конечном счете повлечет увеличение расходов собственника. А то и вовсе сделает эксплуатацию зданий невыгодным бизнесом.

"Если система будет работать правильно, это приведет к тому, что эксплуатация старых ветхих зданий станет просто невыгодна собственнику, - считает Дмитрий Сороколетов. - Затраты на эксплуатацию и капитальный ремонт здания могут значительно превысить заложенную в бюджете стоимость".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Агентство недвижимости Азбука жилья

Почему выгодно сейчас обменять вторичку в Москве на новостройку

В Москве активно ведется строительство новых жилых комплексов. Квартиры в них более комфортны, чем в старом жилом фонде. Поэтому имеет смысл рассмотреть вопрос обмена вторички на новостройку с небольшой доплатой.
00

Мягкая черепица DOCKE Pie в Подольске

Не секрет, что от надежности и долговечности кровельного покрытия зависит функциональность и защищенность всего дома в целом. Но как сочетать в одном стройматериале отличные эксплуатационные качества, внешнюю красоту и доступность?
00

Продолжаются работы по обновлению улично-дорожной сети городского округа Троицк 

- В Троицке дорожники реализуют первый этап развития городской улично-дорожной сети. Октябрьский проспект продлевается с юга по улице Академика Черенкова, и одновременно выполняется реконструкция улицы Дальняя с оборудованием кольцевой развязки на их пересечении. Общая протяженность новых дорог составит 1,3 километра, сообщил накануне руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. 
00
Росреестр

Росреестр завершил переход на централизованную систему ФГИС ЕГРН

Росреестр 21 октября 2020 года завершил масштабную работу по переходу всех субъектов России на федеральную государственную информационную систему Единый государственный реестр недвижимости (ФГИС ЕГРН), сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
00

Обманутые дольщики смогут повторно использовать материнский капитал без обращения в суд.

Обманутые дольщики, получившие компенсацию вместо готового жилья, смогут повторно использовать средства материнского капитала без обращения в судебные инстанции. Теперь эта норма закреплена постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
00
Максим ГРАНАТ, адвокат, кандидат юридических наук

Максим ГРАНАТ: Про алименты и квартиру

Я редко рассказываю про мошенничества, которые «почти получились», но про это, случайно сорванное (о том, как бывшая жена решила отобрать «личную» квартиру мужа в счет несуществующих алиментов), расскажу.
00
ОГРК логотип

Названа главная причина отсутствия резкого роста цен на загородном рынке жилья Подмосковья

Спрос на покупку загородной недвижимости в Московской области снизился на 15%. Такие данные приводят эксперты Объединенной группы риэлторских компаний (АН «ОГРК»).
00

Столичные энергетики стали быстрее устранять неисправности наружного освещения

АО «Объединенная энергетическая компания» подводит итоги по ремонту наружного освещения за девять месяцев 2020 года. Энергетики обработали около 43 тыс. обращений граждан, касающихся работы наружного освещения. При этом в среднем устранение аварии в сетях освещения в этом году занимает не более часа, что на 5% меньше, чем показатель прошлого года.
Или войти с помощью: