Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксплуатировать старые здания станет невыгодно.

В весеннюю сессию Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". Законопроект направлен на повышение безопасности объектов капстроительства и предусматривает, в частности, имущественную ответственность собственников зданий и сооружений, а также меры по улучшению качества проектной документации, от которого также зависит безопасность зданий.

Имущественная ответственность, согласно документу, ложится на застройщика или заказчика строительства, пока здание строится. А за построенное здание отвечает его собственник или арендатор. Первые отвечают за вред, причиненный в результате разрушения или повреждения здания или сооружения при его строительстве, вторые - за вред, причиненный в результате нарушения требований безопасности при эксплуатации зданий или сооружений. Ответственность наступает, если обязанность возместить причиненный вред предусматривается соответствующим договором. Сумма возмещения - от миллиона до трех миллионов рублей каждому потерпевшему, в зависимости от тяжести причиненного вреда. После того как вред возмещен и виновник выявлен, застройщики, заказчики, владельцы и арендаторы могут обратиться к нему с регрессным требованием и вернуть свои деньги. Положения законопроекта не распространяются на жильцов многоквартирных домов. Так что собственники и арендаторы квартир, судя по всему, будут возмещать причиненный вред в соответствии с Гражданским кодексом.

Кроме того, вводится негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий как альтернатива государственной экспертизе. При этом за госэкспертизой законодатель оставляет проектную документацию только на определенные виды объектов - особо опасные, исторические памятники и т.п. Эксперты считают, что скорректировать действующие правовые нормы авторов инициативы заставили участившиеся случаи обрушения зданий, сооружений и другие аварийные ситуации, повлекшие человеческие жертвы. Председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум назвал несколько таких трагических эпизодов - обрушение "Трансвааль-парка", "Басманного рынка", пожар в клубе "Хромая лошадь" и другие.

Законопроект направлен также на то, чтобы собственник вел себя более ответственно и правильно эксплуатировал здания. Эксперты считают, что после вступления закона в силу при приобретении зданий будущий собственник будет проводить экспертизу, которая позволит выявить те или иные дефекты. При приемке зданий в долгосрочную аренду арендатор также будет проводить обследование здания. Будут заключаться договоры с более компетентными и профессиональными эксплуатирующими организациями. Более качественно будет осуществляться строительный надзор. Начиная с этапа проектирования, собственник будет заботиться о том, чтобы здание было более безопасным.

И хотя на первый взгляд закон не затрагивает компании, далекие от строительства и эксплуатации зданий, на их интересах нововведения тоже отразятся. По мнению адвоката Олега Сухова, ведущего юриста "Первого Столичного Юридического Центра", реализация законопроекта приведет к росту коррупции, а соответственно, к повышению стоимости недвижимости. "Кроме того, возрастет размер арендных платежей", - считает он. А вот Дмитрий Сороколетов, управляющий директор NAI Becar в Москве, считает, что нововведения могут повлиять на арендные ставки и цены продаж только косвенно, путем увеличения расходов на эксплуатацию. "Если говорить об офисах класса В или С, эксплуатационные расходы, как правило, включаются в арендную ставку; что касается объектов класса В+ и А, арендная ставка там рассчитывается по системе triple-net, по которой эксплуатационные расходы оплачиваются отдельно и дают наценку в среднем $100-110 на кв. м в год. Новый законопроект повлечет за собой, в лучшем случае, незначительное (1,5-2%) увеличение расходов на сервисные договоры, которые составляют 10-15% от бюджета на эксплуатацию, - отмечает он. - Собственники всегда стремятся сэкономить, поэтому даже если расходы поднимутся более ощутимо, это приведет к оптимизации бюджета и экономии на других его составляющих".

Нововведения, по мнению эксперта, повлекут за собой обязательства и определенную периодичность в экспертной оценке состояния инженерных систем здания, предоставление заключений в какие-то инспектирующие органы, что в конечном счете повлечет увеличение расходов собственника. А то и вовсе сделает эксплуатацию зданий невыгодным бизнесом.

"Если система будет работать правильно, это приведет к тому, что эксплуатация старых ветхих зданий станет просто невыгодна собственнику, - считает Дмитрий Сороколетов. - Затраты на эксплуатацию и капитальный ремонт здания могут значительно превысить заложенную в бюджете стоимость".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: