Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:16
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Число случаев незаконного строительства многоквартирных жилых домов на территориях садоводческих товариществ в Подмосковье в последнее время возросло до нескольких десятков. Всего несколько лет назад подобные случаи имели единичные прецеденты, однако процесс незаконного строительства развивается бурно: садовые сотки продолжают и продолжают плодоносить «небоскребами». В чем причина? Почему «дачные небоскребы» так популярны? Попробуем разобраться, предлагает адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова").

«Садовые небоскребы» - массовое явление

Власти Подмосковья еще год назад объявили войну незаконным домам на дачах, но бизнес не уходит с огородов, и покупателей меньше не становится. С 2008 года коренные жители поселков вопрошают к местным властям: «Остановите незаконное строительство!»

Пятиэтажки растут на шести сотках без всякой разрешительной документации. Очевидно, что люди, приобретшие квартиру в таких домах, становятся жертвами обмана. Согласно данным Главного управления государственного строительного надзора по Московской области уже возведено более 20-25 многоквартирных жилых домов.

Сколько стоит «такое удовольствие»?

Себестоимость рассматриваемого жилья невелика - от 500 до 700 долларов за квадратный метр, а реальная продажа может осуществляться всего по 1000-1500 долларов за квадратный метр. Бизнесмены экономят деньги на проектной документации, экспертизе, которую необходимо провести для функционирования дома, разрешительной документации по строительству и подводке коммуникаций, что в дальнейшем приводит к катастрофическим проблемам. «Те клиенты, что обращались лично ко мне, - говорит адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова"), - указывали, что стоимость их квартир площадью 25 квадратных метров, составляла порядка 900 000 - 1 200 000 рублей. Последний пример - Красногорский район, совсем рядом с МКАДом».

«Что хочу, то ворочу»: кто же возводит дачные небоскребы?

Организация строительства, как и само строительство подобных домов осуществляется и физическими лицами, и мелкими фирмами, которые, якобы, возводят «небольшой» трехэтажный дом предположительно для одной семьи, подают документы в БТИ именно на этой «безобидной» стадии (сотрудники территориальных отделов госрегистрации не выезжают на место и не считают количество этажей, а принимают к рассмотрению лишь готовые документы), и уже после, консолидируя средства бедных покупателей, изменяют проект строительства на коммерческий. Практикуются и иные схемы.

Чем грозят покупателю дачные многоэтажки?

Как показывает уже сложившаяся практика, «сооружение», в которое были внесены, возможно, единственные имеющиеся средства населения, скорее всего, будет снесено.

«И даже если до решения суда о сносе не дойдет, - говорит адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова"), - к центральным коммуникациям подключить такую многоэтажку будет невозможно. Если же суд признает строение подлежащим сносу, дольщики не только не дождутся квартир, но и не смогут вернуть вложенные деньги. Не забывайте и о том, что налицо явное нарушение целевого использования земли. Дачные участки предназначенные для отдыха, а не для возведения многоквартирного коммерческого жилья, используются не по назначению.

Советы тем, кто успел купить «туфту»

Что делать, если вы уже приобрели жилье в садовом небоскребе? В данной ситуации, к сожалению, кардинально исправить ситуацию невозможно, но можно попробовать минимизировать потери.

Незаконные постройки рано или поздно сносятся, причем за счет дольщиков-покупателей, деньги не возвращаются. Вот пример из жизни: при сносе незаконно возведенного на территории Одинцовского МЖК «Отрада Де Люкс» многоквартирного дома, после вынесения решения дольщики обжаловали его, однако вердикт суда был неизменен.

Если же дом не сносят, то достраивать его или подключать к коммуникациям приходится дольщикам самостоятельно. Естественно, за отдельную стоимость, в разы большую, чем уже оплачена мошеннику-застройщику.

Советы потенциальным покупателям

Если вы видите, что продается квартира в отдельно стоящем многоквартирном 2-3х этажном доме среди дачных построек, коттеджей, в лесу или на поляне, от покупки однозначно следует отказаться. Опасение должна вызвать и малая стоимость квадратных метров.

Прежде чем заключать договор долевого строительства, посмотрите на документы, которыми должен располагать подрядчик. Заветный список представляет собой следующий перечень:

1) сведения о земельном участке: кадастровый паспорт земельного участка или кадастровая выписка о нем (разрешенное использование должно соответствовать – «для строительства многоквартирного дома»);

2) свидетельство о праве собственности на земельный участок или договор аренды земельного участка;

3) сведения о доме: разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию, кадастровый паспорт дома (назначение дома должно быть «многоквартирный дом»;

4) предварительная исходно-разрешительная документация, подтверждающая возможность подключения к коммуникациям).

«Еще один важный момент: проверьте все сведения о застройщике. Если застройщик - организация: необходимо наличие выписки из ЕГРЮЛ, пакет учредительных документов, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке юридического лица на учет в налоговом органе, Устав, данные учредителей и директоров. Не стесняйтесь попросить предоставить вам эти бумаги!» - советует адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова").

И самое главное: будьте бдительны, не гонитесь за дешевизной. Помните: скупой платит дважды, безграмотный - столько же!

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Существует множество вариантов ограждений для стройплощадок

Поскольку строительные площадки в городской черте являются объектами повышенной опасности, вокруг них требуется устанавливать ограждение на весь срок работы. Существует целый ряд официальных документов, в которых закреплены нормативы, касающиеся возведения таких заборов.
00

Полиэтиленовые пакеты — удобная и доступная упаковка для самых разных товаров

Пакеты и мешки из полиэтилена сегодня можно заказать за весьма короткое время на специализированных сайтах и получить готовые изделия в течение 2-3 дней. Эта продукция весьма разнообразна, помимо простых фасовочных, существуют пакеты-майки, сумки с вырубными ручками и специальные пакеты для конкретных товаров.
00

Пиджак на все случаи жизни

Многие современные мужчины пренебрегают таким элементом гардероба, как пиджак. И напрасно, ведь эта вещь может сделать любой образ элегантным, солидным и стильным. Ведь сколько бы ни говорили романтики о внутренней красоте человека и пустоте внешнего вида, он все равно откладывает свое впечатление.
00

Крупнейший перинатально-кардиологический центр в столице введут к лету

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, к июлю планируется успеть окончить строительство здания для крупного перинатального центра кардиологии на территории городской клинической больницы № 67 им. Л.А. Ворохобова.
00

Кинотеатр «Баку» планируют превратить в общественный центр

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, кинотеатр, который находится в районе Аэропорта, вскоре будет расширен и превратится в общественный центр. Под расширением стоит понимать не расширение функционала объекта.
00

Здание на юго-западе столицы признали самостроем и демонтировали

Здание одного из ресторанов столицы, которое находилось на улице Обручева, признали незаконным строением и приняли решение снести. На днях приговор был приведен в действие – самострой снесен.
00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: