Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Число случаев незаконного строительства многоквартирных жилых домов на территориях садоводческих товариществ в Подмосковье в последнее время возросло до нескольких десятков. Всего несколько лет назад подобные случаи имели единичные прецеденты, однако процесс незаконного строительства развивается бурно: садовые сотки продолжают и продолжают плодоносить «небоскребами». В чем причина? Почему «дачные небоскребы» так популярны? Попробуем разобраться, предлагает адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова").

«Садовые небоскребы» - массовое явление

Власти Подмосковья еще год назад объявили войну незаконным домам на дачах, но бизнес не уходит с огородов, и покупателей меньше не становится. С 2008 года коренные жители поселков вопрошают к местным властям: «Остановите незаконное строительство!»

Пятиэтажки растут на шести сотках без всякой разрешительной документации. Очевидно, что люди, приобретшие квартиру в таких домах, становятся жертвами обмана. Согласно данным Главного управления государственного строительного надзора по Московской области уже возведено более 20-25 многоквартирных жилых домов.

Сколько стоит «такое удовольствие»?

Себестоимость рассматриваемого жилья невелика - от 500 до 700 долларов за квадратный метр, а реальная продажа может осуществляться всего по 1000-1500 долларов за квадратный метр. Бизнесмены экономят деньги на проектной документации, экспертизе, которую необходимо провести для функционирования дома, разрешительной документации по строительству и подводке коммуникаций, что в дальнейшем приводит к катастрофическим проблемам. «Те клиенты, что обращались лично ко мне, - говорит адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова"), - указывали, что стоимость их квартир площадью 25 квадратных метров, составляла порядка 900 000 - 1 200 000 рублей. Последний пример - Красногорский район, совсем рядом с МКАДом».

«Что хочу, то ворочу»: кто же возводит дачные небоскребы?

Организация строительства, как и само строительство подобных домов осуществляется и физическими лицами, и мелкими фирмами, которые, якобы, возводят «небольшой» трехэтажный дом предположительно для одной семьи, подают документы в БТИ именно на этой «безобидной» стадии (сотрудники территориальных отделов госрегистрации не выезжают на место и не считают количество этажей, а принимают к рассмотрению лишь готовые документы), и уже после, консолидируя средства бедных покупателей, изменяют проект строительства на коммерческий. Практикуются и иные схемы.

Чем грозят покупателю дачные многоэтажки?

Как показывает уже сложившаяся практика, «сооружение», в которое были внесены, возможно, единственные имеющиеся средства населения, скорее всего, будет снесено.

«И даже если до решения суда о сносе не дойдет, - говорит адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова"), - к центральным коммуникациям подключить такую многоэтажку будет невозможно. Если же суд признает строение подлежащим сносу, дольщики не только не дождутся квартир, но и не смогут вернуть вложенные деньги. Не забывайте и о том, что налицо явное нарушение целевого использования земли. Дачные участки предназначенные для отдыха, а не для возведения многоквартирного коммерческого жилья, используются не по назначению.

Советы тем, кто успел купить «туфту»

Что делать, если вы уже приобрели жилье в садовом небоскребе? В данной ситуации, к сожалению, кардинально исправить ситуацию невозможно, но можно попробовать минимизировать потери.

Незаконные постройки рано или поздно сносятся, причем за счет дольщиков-покупателей, деньги не возвращаются. Вот пример из жизни: при сносе незаконно возведенного на территории Одинцовского МЖК «Отрада Де Люкс» многоквартирного дома, после вынесения решения дольщики обжаловали его, однако вердикт суда был неизменен.

Если же дом не сносят, то достраивать его или подключать к коммуникациям приходится дольщикам самостоятельно. Естественно, за отдельную стоимость, в разы большую, чем уже оплачена мошеннику-застройщику.

Советы потенциальным покупателям

Если вы видите, что продается квартира в отдельно стоящем многоквартирном 2-3х этажном доме среди дачных построек, коттеджей, в лесу или на поляне, от покупки однозначно следует отказаться. Опасение должна вызвать и малая стоимость квадратных метров.

Прежде чем заключать договор долевого строительства, посмотрите на документы, которыми должен располагать подрядчик. Заветный список представляет собой следующий перечень:

1) сведения о земельном участке: кадастровый паспорт земельного участка или кадастровая выписка о нем (разрешенное использование должно соответствовать – «для строительства многоквартирного дома»);

2) свидетельство о праве собственности на земельный участок или договор аренды земельного участка;

3) сведения о доме: разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию, кадастровый паспорт дома (назначение дома должно быть «многоквартирный дом»;

4) предварительная исходно-разрешительная документация, подтверждающая возможность подключения к коммуникациям).

«Еще один важный момент: проверьте все сведения о застройщике. Если застройщик - организация: необходимо наличие выписки из ЕГРЮЛ, пакет учредительных документов, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке юридического лица на учет в налоговом органе, Устав, данные учредителей и директоров. Не стесняйтесь попросить предоставить вам эти бумаги!» - советует адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова").

И самое главное: будьте бдительны, не гонитесь за дешевизной. Помните: скупой платит дважды, безграмотный - столько же!

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Кран-манипулятор в магаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
00

Покупая квартиру в Московской области, не забудьте заглянуть на сайт Балашихинских квартир

Счёт сайтам недвижимости идёт на сотни. Есть доски объявлений, есть агрегаторы. Но что делать если нужна информация от тех, кто сам живёт в небольшом городе. О таком сайте, предлагающем информацию в узкой нише недвижимости Балашихи мы и расскажем.
00

Прочищаем раковину

Такое неприятное явление как засорившаяся раковина встречается достаточно часто и каждый из нас наверняка с ним сталкивался. Способов прочистки сифона существует немало и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
00

Квартирные переезды

Для большинства семей квартирный переезд - довольно значимое событие. Опыт убеждает, что успешно осуществить это мероприятие совсем непросто. Нужно все тщательно продумать, взвесить, а потом - четко действовать согласно намеченному плану.
00

Виды упаковки и ее применение

Упаковочные материалы – это группа изделий, выполняющих определенную функцию. Их используют для транспортировки и хранения домашних вещей, промышленных и продовольственных товаров, документации и многого другого. Основное назначение упаковки – обеспечить сохранность упакованных в нее материальных ценностей или документов.
00

Потребительские кредиты в РФ

Ситуации, когда деньги нужны срочно, возникают у многих людей. Как правильно поступить в данном случае? Тем, кому нечего продать и не у кого занять нужную сумму, остается не так много вариантов. Если же говорить по существу, всего один – взять кредит.
00

Стиральные машины в «Технодоме»

Стиральная машина «автомат» давно является предметом первой необходимости. Используя ее, можно не только качественно отстирать вещи, но и сэкономить массу времени. На рынке бытовой техники сегодня представлено множество разных моделей.
00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: