Скачать программу
Сегодня 21:20
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
05.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
05.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Московский рынок новостроек сбавляет обороты. Если в прежние годы столичные застройщики упорно наращивали масштабы ввода жилья, начав с 3,7 млн м2 в 2001 г. и дойдя до 4,8 млн м2 в 2007 г., то в этом году у них есть все шансы скатиться на показатели семилетней давности. Полугодие уже позади, а госкомиссии сдано чуть более 1 млн м2 новостроек. Год назад к этому моменту цифра была вдвое выше. По оценке гендиректора информационно-аналитического агентства Rway Александра Крапина, по итогам года объемы составят порядка 80% от прошлогодних.

Судя по статистике Росстата, сейчас компании достраивают остатки. К концу прошлого года на всех московских девелоперов вместе взятых приходилось всего 880 000 незавершенных квадратных метров, хотя обычно они встречали Новый год с 2-3 млн м2 «незавершенки». Значит, через пару лет столица не дотянет и до нынешних скромных показателей по новым домам. При этом руководитель городского стройкомплекса Владимир Ресин настаивает: по итогам года в Москве все равно будет введено 5 млн м2 жилья, из них половина — социального. В общую цифру поверить почти невозможно, но в одном чиновник прав: доля жилья, которое строит город, год от года будет только расти.

DURA LEX
Окончание бума можно было предвидеть еще в апреле 2005 г., сразу после введения закона о долевом участии в строительстве. По мнению гендиректора корпорации «Главстрой» Артура Маркаряна, документ стал первой причиной спада строительства в Москве: «Сейчас сдаются дома, которые как раз закладывались 2-2,5 года назад». Закон ввел новые правила игры, которые усложнили застройщикам жизнь: привлекать деньги физлиц и кредиты банков они могли лишь после получения разрешения на строительство. Обычно все происходило наоборот: стройка и продажа квартир шли параллельно со сбором всех необходимых бумажек. Поэтому работать в полном соответствии с новыми требованиями девелоперы оказались не в состоянии. На проектах, начатых до принятия закона, они продержались еще около года, а затем сократили закладку новых домов. По данным «Пересвет-Инвеста», в первом полугодии 2006 г. количество новостроек в Москве уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. более чем наполовину. Уже позже девелоперы придумали вексельные схемы, которые позволяли обойти закон, а многие просто приспособились к новым правилам. Новостроек стало больше, но на уровень 2005 г., когда предложений было свыше 1000, застройщики так и не вышли.

Руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов считает тенденцию закономерной: «Еще пару лет назад игроки рынка говорили, что Москва не резиновая, количество свободных площадок не бесконечно. Сейчас мы это наблюдаем». Поначалу девелоперы, привыкшие выжимать из своих проектов стопроцентную доходность, пеняли на дефицит именно высокоприбыльных проектов. Кроме микрорайонов с пятиэтажками и промзон, в Москве ничего не осталось, а связываться со сносом домов и переселением предприятий девелоперам, естественно, не хотелось: долго и дорого. Но прошла пара лет, и доходность строительных проектов, несмотря на рост цен на жилье, упала до 20-25%. Теперь застройщики и рады бы взяться за промзоны, однако город почти перестал выставлять участки на торги.

В 2006 г. городской тендерный комитет провел 14 инвестиционных торгов на право строительства жилья и реконструкции микрорайонов, в прошлом году — четыре, а в этом — пока одни (на комплексную реконструкцию квартала в Марьиной Роще). Еще один аукцион запланирован на вторую половину августа, но там девелоперам предложат побороться всего за 2,5 га земли на юго-западе. Застройщикам приходится держаться на старых запасах. По мнению Артура Маркаряна, на пару-тройку лет их еще хватит. «Москва планирует взять в свои руки практически весь объем, а инвесторов допустят по остаточному принципу», — уверена аналитик ...

Читать далее на http://www.vedomosti.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Троицке построят крупнейшую школу в ТиНАО

Получено положительное заключение экспертизы по объекту "Общеобразовательная школа на 2100 мест в Троицке с подъездной дорогой», сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Технополис Москва логотип

В Москве построят новый фармзавод за 5,8 млрд рублей

Резидент особой экономической зоны «Технополис Москва», производитель лекарственных препаратов «Р-Опра», локализует свое производство в Москве в рамках второго офсетного контракта. Строительство завода началось в этом году, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00

GREN. – победитель Архитектурной премии Москвы 2020

Подведены итоги Премии города Москвы в области архитектуры и градостроительства, проводимой с 2017 года при участии мэрии столицы. Проект, представленный архитектурным бюро GREN. – жилой дом на Бауманской улице, участник программы реновации – стал лауреатом в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома стандарт-класса».
00

Кризис – время взаимовыгодного сотрудничества, в том числе международного

В рамках вебинара «Международный опыт рынка недвижимости после COVID-19. Живем или выживаем?», организованного Учебным центром Academy of Real Estate (ARE), эксперты из России, Азербайджана, Казахстана и Белоруссии поделились опытом работы в период пандемии COVID-19.
00
Центр управления городским имуществом лого

30 вторичных квартир в Подольске от 2,7 млн рублей можно приобрести на аукционе

30 квартир-«вторичек» в Московской области выставлены на онлайн-аукционы. Реализуемые квартиры находятся по адресу: Подольск, ул. 43-й Армии, дом 23. О высоком спросе на жилье в этом доме рассказали в Центре управления городским имуществом.
00
Банк Дом.РФ лого

С начала 2020 года выдачи ипотеки Банком ДОМ.РФ превысили 30 млрд рублей

Объем ипотечных кредитов, выданных Банком ДОМ.РФ с начала 2020 года, превысил 30 млрд рублей. Выдачи с января по май выросли на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
00

«Ривер Парк» вышел в финал премии «Рекорды рынка недвижимости 2020»

Городской квартал бизнес-класса «Ривер Парк» стал финалистом ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Проект претендует на звание лучшего жилого квартала Москвы. Победители будут объявлены 9 июня. Застройщик второй фазы – ОАО «МССЗ». Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».
00
Донстрой логотип

На территории клубного дома «Река» появится закрытый детский клуб

Компания Донстрой создаст интерактивное пространство для маленьких жителей клубного дома «Река». Детский клуб, рассчитанный на все возрастные группы детей, будет расположен в главном лобби, которое объединяет два «крыла» дома. Такое решение отталкивается от квартирографии дома: практически 80% квартир в «Реке» многокомнатные, то есть предполагают комфортное проживание семей с детьми.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: 5 причин для миграции «удалёнщиков» в Новую Москву

После эпидемии коронавируса Новая Москва может стать главным центром миграции удаленных работников столичного региона благодаря более разумным ценам на жилье, развивающейся инфраструктуре и хорошей экологии. Эксперты «Метриум» рассказывают о 5 основных преимуществах этой локации для переезда «удалёнщиков».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Департамент по конкурентной политике Москвы организует вебинар о закупках по 44-ФЗ

Бесплатный вебинар, посвященный теме закупок по 44-ФЗ, для предпринимателей-участников рынка закупок пройдет 11 июня 2020 года в 11:00.
00

Строительство школы хореографии и изобразительных искусств завершается на юго-западе Москвы

На юго-западе столицы в районе Ломоносовский завершается строительство Школы хореографии и изобразительных искусств. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, общая площадь здания составит 2,8 тысяч квадратных метров.
00
Группа «Эталон», логотип

Представители Группы «Эталон» приняли участие в заседании Открытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии

3 июня состоялось заседание Открытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии Комиссии Общественного совета при Минстрое России.
Или войти с помощью: