Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сергей Собянин утвердил новый порядок компенсации за снос гаража в Москве.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, в котором утвержден новый порядок денежной компенсации владельцам сносимых гаражей, оказавшихся помехой при освобождении территории города. Префекты административных округов столицы уверены, что этот документ снимет социальную напряженность, которая возникала до сих пор практически вокруг каждого гаража, по соседству с которым начиналась стройка.

Как рассказал "РГ" один из разработчиков документа, замруководителя департамента строительства Москвы Андрей Новиков, теперь цену любого гаража, попадающего под снос, сначала оценит независимая экспертиза. Речь идет как о плоскостных одноэтажных кирпичных, бетонных, так и одноэтажных металлических гаражах и автостоянках. От владельца требуется лишь предоставить документы на пользование им. Поскольку большинство боксов в столице построено, когда еще не было регистрации имущества, префектуру устроят любые документы, в том числе и решения исполкомов райсоветов любого года. После того как бумажная часть работы останется позади, владельцы получат денежную компенсацию по рыночной цене. О конкретном размере ее Андрей Новиков говорить пока не стал, но уточнил: "Все будет по справедливости, речь идет о сотнях тысяч рублей за гараж". Он уверен, что подобный подход позволит быстрее освобождать территорию, в которой столица сегодня остро нуждается, занявшись масштабным дорожным строительством.

Ведь что настроило больше всего жителей столицы против тех же народных гаражей? Землю под них префектуры изымали как раз из-под тех самых плоскостных автостоянок, в которых у людей годами стояли машины. По большому счету это понятно - другой свободной территории в столице сейчас практически не найдешь. Но с чем чиновники приходили к автовладельцам? "Если у вас земля оформлена в собственность, то взамен снесенного гаража вы получите место в строящемся паркинге", - говорили им. Но кто и когда в Москве оформлял эту землю горожанам в собственность - под гараж-то? Даже той земли, на которой частные дома веками стоят, и то приходилось добиваться через Конституционный суд. Большая часть пользовалась участками, отведенными под автостоянки, на условиях срочной аренды. Разорвать этот договор чиновники могли в любой момент, но чаще всего они просто не продлевали его. А когда срок аренды кончался, давали короткое время на то, чтобы собрать свои пожитки и если есть желание - демонтировать конструкцию и вывезти ее на ту же, скажем, дачу. Дальше в ход шел бульдозер.

Теперь же бартера - машино-место на машино-место - не будет, пояснил Андрей Новиков. Дело в том, что, во-первых, российским законодательством не предусмотрено построить недвижимость на государственные средства, а затем передать ее частному лицу. Во-вторых, любой новый гараж, безусловно, будет дороже любого старого. Поэтому город будет просто выкупать гаражи, а уж автовладельцы сами должны решать, как им дальше устраивать свое авто. Тем более что выбор у них, по крайней мере как обещают городские власти, скоро будет очень большой. Ведь по программе транспортного развития столицы в течение ближайших пяти лет в Москве должно быть построено новых паркингов на два миллиона машино-мест при том, что сейчас их имеется лишь немногим более миллиона. Первыми компенсации по новому положению получат владельцы гаражей, оказавшихся на пути строящейся автомагистрали "Вешняки-Люберцы". Отсутствие механизма их выкупа тормозило эту стройку. Зато теперь, уверен Андрей Новиков, "мы будем разговаривать с людьми на взаимовыгодных условиях и расставаться по-человечески". "Это очень важно, что мы придем к их владельцам не с пустыми руками", - согласен с ним и префект Северо-Западного административного округа Виктор Дамурчиев.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: